ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП
ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Информационное сообщение N 2 (1314)
18 января — 1 февраля 2025 года
    
АКЦИИ ПРОТЕСТА ТРУДЯЩИХСЯ

Охранники стройки в Новосибирске приостановили работу из-за задержки зарплаты
Охранники компании «Контроль 54» в Новосибирске на стройке в микрорайоне Чистая Слобода приостановили работу. Причиной протеста стали задержки зарплаты. Сотрудники утверждают, что уже несколько месяцев не получают оплату за свою работу и решили не пропускать машины на объект, сообщает сайт www.sibmedia.ru.
По словам бастующих, им обещали выплатить зарплату, но деньги так и не поступили. Как известно, охранники работают на строительном объекте на улице Спортивной, 47. В то же время застройщик микрорайона утверждает, что ничего не знает о происходящем.
Ситуация привлекла внимание прокуратуры, которая начала проверку соблюдения трудового законодательства и правил охранной деятельности. В случае необходимости примут меры прокурорского реагирования.

ПРОБЛЕМЫ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИЙ, ПОСОБИЙ

Задолженность по зарплате в России за декабрь выросла на 43,5%
"На 1 января 2025 года суммарная задолженность по заработной плате составила 507,9 миллиона рублей и по сравнению с 1 декабря 2024 года увеличилась на 153,9 миллиона рублей или 43,5%, с 1 января 2024 года – на 160,9 миллиона рублей или 46,4%", сообщил Росстат.
Росстат отмечает, что данные предоставлены организациями наблюдаемых видов экономической деятельности (без учета субъектов малого предпринимательства).
Из общей суммы невыплаченной заработной платы на 1 января 2025 года на долги, образовавшиеся в 2024 году, приходится 394,7 миллиона рублей (77,7%), в 2023 году – 45,9 миллиона рублей (9%), в 2022 году и ранее – 67,3 миллиона рублей (13,3%).
С задержкой выплаты заработной платы на 1 января столкнулись менее 1% работников обследуемых организаций.
"По видам экономической деятельности численность работников, перед которыми имелась задолженность, распределилась следующим образом: строительство – 53%; обрабатывающие производства – 20,2%; водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений – 12,2%; транспорт – 5,9%; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки – 4,1%; добыча полезных ископаемых – 2,1%; научные исследования и разработки – 1,5%; управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе – 0,4%; деятельность в области культуры, искусства, теле- и радиовещания, прочих информационных услуг – 0,4%; образование – 0,1%", - пишет Росстат.
   
Воронежский «Машмет» задолжал сотрудникам более 2 млн рублей
Литейное производство «Машмет» в Воронеже задолжало сотрудникам более 2 млн рублей. После вмешательства трудинспекции производство полностью погасило задолженность. Об этом сообщила пресс-служба Государственной инспекции труда в Воронежской области в четверг, 30 января.
Началось всё с проверки документации на производстве. В ходе проверки инспекция выявила задолженность 46 сотрудникам. Затем надзорный орган выдал работодателю предписание, тем самым обязав погасить задолженность. Кроме того, виновных за задержку зарплат привлекли к административной ответственности.

В Курской области дорожное предприятие задерживало зарплату 40 рабочим
Общий долг предприятия своим работникам составил более 308 тысяч рублей.
Льговская межрайонная прокуратура проверила информацию, поступившую от сотрудников местного предприятия, которое занимается эксплуатацией дорог. Они пожаловались, что зарплату руководство компании платит им с большими задержками. В итоге 40 человек не могут кормить свои семьи.
- Проверка показала, что дорожное предприятие недоплатило работникам 308 466 рублей. Прокурор внес директору предприятия представление, в котором потребовал устранить нарушения, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Курской области.
После вмешательства надзорного ведомства долг по зарплате полностью погашен, сообщает сайт chr.mk.ru.

9,1 млн рублей вернули работникам ставропольской металлургической организации
В результате принятых инспекцией труда мер восстановлены трудовые права 41 работника ООО «Ставсталь». Им выплачена задержанная зарплата.
На основании поступившей в территориальный орган Роструда информации о наличии задолженности по заработной плате в организации, занимающейся производством стали, были приняты меры инспекторского реагирования. Инспектор труда установил, что работодатель допустил образование долга по оплате труда за 4 месяца перед 41 работником.
По итогам принятых гострудинспекцией мер выявленная задолженность погашена работодателем в полном объеме. Сумма выплат составила 9,1 млн рублей, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Роструд помог вернуть 2,1 млн рублей работникам ставропольской ремонтной компании
В результате принятых инспекцией труда в Ставропольском крае мер восстановлены трудовые права 16 работников ООО «Судосервис-Автоматика». Сумма выплат составила 2,1 млн рублей.
Благодаря совместному взаимодействию гострудинспекции и прокуратуры было установлено, что работодатель допустил образование долга по оплате труда за 4 месяца. В результате принятых мер работодатель выплатил задержанную заработную плату, сообщает сайт rostrud.gov.ru.

Работники котельной в Тулунском районе пожаловались на задержку зарплаты
В селе Алгатуй Тулунского района Иркутской области сложилась критическая ситуация: работники котельной, которая его отапливает, с октября не получают зарплату и от отчаяния готовы уволиться, сообщает сайт ircity.ru.
— На сегодняшний день задолженность заработной платы у нас составляет, если подсчитать, то уже будет 4 месяца. То есть мы получили только авансы за октябрь месяц. Администрация нашего предприятия бездействует абсолютно, — рассказала одна из работниц котельной.

Работники транспортного предприятия в Богучанах заявили о задержках по зарплате
Сотрудники Богучанского муниципального унитарного предприятия «Районное автотранспортное предприятие» (БМУП «Районное АТП») обратились в прокуратуру Богучанского района Красноярского края с коллективным заявлением, в котором требуют провести проверку начисления заработной платы и устранить нарушения трудового законодательства. Документ предоставили редакции «МК в Красноярске» районные общественники.
В своем заявлении работники указывают на систематические задержки выплаты заработной платы, которые произошли в январе 2025 года. Согласно трудовому договору, зарплата должна выплачиваться дважды в месяц, однако в этом месяце выплаты были задержаны на срок от одного до четырех дней. Сотрудники отмечают, что такая задержка является нарушением статьи 142 Трудового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает ответственность работодателя за несвоевременные выплаты.
Кроме того, работники выражают недовольство по поводу неправильного расчета заработной платы, связанного с оплатой сверхурочных часов и компенсацией за вредные условия труда. В частности, в расчетных листах указаны неверные данные о количестве отработанных часов и неправильно рассчитаны доплаты за сверхурочную работу. Сотрудники утверждают, что работодатель не учитывает надбавку за вредность, что также является нарушением.
В связи с вышеизложенным, коллектив требует от прокуратуры провести тщательную проверку бухгалтерии предприятия, внести представление директору БМУП «Районное АТП» Александру Пастухову об устранении нарушений, а также привлечь его к ответственности за длительное неправильное начисление заработной платы.
Сотрудники также просят обязать руководство ознакомить их с положениями о начислении заработной платы и премировании, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем.
«МК в Красноярске» попытался связаться с «Районным АТП», но сделать это не удалось.
В краевой прокуратуре рассказали, что 30 января представители коллектива действительно приходили на прием, но не предоставили заявления, а также расчетные листы. Больше они не приходили.
«У сотрудников была задолженность по зарплате за декабрь, за это руководитель предприятия понесет ответственность в соответствии с законом. Больше случаев задержки выплат не выявлено», - сообщили в ведомстве.

Бывшие работники подали в суд на транспортную компанию Ноябрьска
Суд Ноябрьска (ЯНАО) удовлетворил иски бывших работников транспортной компании Ноябрьска, сообщается на сайте суда. Они были поданы в декабре—январе. При этом иски удовлетворены частично. Так, бывшему водителю возместят 217 тысяч рублей — это компенсация за задержку зарплаты, индексацию, отпускные, а также моральный ущерб.
Об этом сообщает сайт yamal-media.ru.

После вмешательства прокуратуры машинистам в Нижнем Тагиле выплатили зарплату
В Нижнем Тагиле сотрудники депо пожаловались на задержку зарплаты за уже выполненную работу. Об этом сообщили в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры.
На личный прием с жалобой к транспортному прокурору обратился тагильчанин. В связи с этим была инициирована проверка исполнения трудового законодательства на предприятии.
- Установлено, что, в нарушение требований трудового законодательства, на предприятии с машинистами электропоезда письменные соглашения о выполнении дополнительной работы не заключались. Соответствующая доплата не производилась, - рассказали в ведомстве.
Машинисты выполняли дополнительные работы в качестве составителей поездов. В адрес начальника предприятия вынесли представление. Должностное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности. А работникам депо выплатили задолженность. В общей сложности она превысила 280 тысяч рублей, по 55 тысяч каждому, сообщает сайт ural.kp.ru.

В ХМАО устранена задолженность по зарплатам в АО «Механизатор» при помощи трудинспекции
Государственная инспекция труда Ханты-Мансийского автономного округа добилась выплаты задолженности по заработной плате в компании «Механизатор» из Сургута. Общая сумма долга составила 1 млн 31 тыс. рублей, которые были выплачены 18 сотрудникам предприятия.
Как сообщили в пресс-службе инспекции, долг был погашен полностью, а предписание, выданное в ходе проверки, выполнено в срок — к 30 января текущего года.
Задержки с выплатой зарплаты на предприятии начались четыре месяца назад.
Во время проверки была выявлена задолженность, после чего компанию привлекли к административной ответственности, сообщает сайт runews24.ru.

"Сеймчантеплосеть" выплатит компенсацию работникам за задержку зарплаты
Прокуратурой Среднеканского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства в МУП "Сеймчантеплосеть", сообщили ИА MagadanMedia в прокуратуре Магаданской области.  
За период с сентября по октябрь 2024 года заработную плату 13 работников предприятия получили несвоевременно, в связи с чем прокуратура в их интересах обратилась в суд. По искам надзорного ведомства в пользу граждан взыскана компенсация морального вреда и выплаты за задержку заработной платы, сообщает сайт magadanmedia.ru.

Строители третьего моста в столице Бурятии вновь оставлены без зарплаты
По данным тг-канала «Весь Улан-Удэ», задолженность очень большая – на дворе февраль, а мужчины не получили деньги за декабрь и еще 30% от суммы за ноябрь.
«Им обещали, что все выплатят до 31 января, но на сегодняшний день заветной СМС-ки от банка еще не было», - говорится в сообщении. – «Руководство говорит: «Работайте больше и лучше, тогда зарплата будет больше», а строителям хотя бы то, что было получить уже праздник. Можно сказать, что строительство моста продолжается, потому что работяг кормят отменными «завтраками», в которые они верят».  
Из-за таких задержек люди начали разбегаться - за два месяца уволилось не меньше 20 человек. Как сообщает популярный канал, те, кто остался, собираются вновь идти в прокуратуру, сообщает сайт newbur.ru.