ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП - РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

информационное сообщение N 25 (511)

3 - 10 июля 2008 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Многие россияне чувствуют себя все хуже

 

Ухудшение личного материального положения во втором квартале 2008 года отметила четверть граждан России, тогда как за аналогичный период годом ранее падение уровня жизни отметили 21 % россиян. При этом дальнейшего ухудшения ситуации ждут 14 %.

Такие данные, полученные в результате социологического опроса, приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Согласно сообщению ведомства, доля респондентов, положительно оценивающих изменение своего материального положения в течение года, а также доля ожидающих его улучшения в течение следующих 12 месяцев, составила лишь 19 % и 12 % соответственно.

Об этом сообщает “Лаборатория политических и социальных технологий” (polit-labs.narod.ru).

 

 

Россияне готовы отдать “Имя России” Иосифу Сталину

 

По итогам голосования, проходящего в рамках организованного каналом “Россия” проекта “Имя России. Исторический выбор-2008” с большим отрывом лидирует Иосиф Виссарионович Сталин.

На 8 июля 2008 года он набрал 160769 голосов. На втором месте идет бард и актер Владимир Высоцкий - 128927 голосов, а замыкает тройку лидеров Владимир Ильич Ленин, за которого проголосовали 91560 человек.

В ходе первого этапа конкурса, закончившегося к 12 июня, граждане РФ выбрали 50 человек, которые, по их мнению, могут стать национальным символом. К сентябрю из них выберут 12 финалистов, а затем в ходе теледебатов в прайм-тайм назовут “Имя России”.

Помимо Сталина, Высоцкого и Ленина в список попали Чехов, Пушкин, Гоголь, Булгаков, Достоевский, однако все они безнадежно уступают Иосифу Виссарионовичу. У Чехова 46600 голосов, у Пушкина - 46 552, у Гоголя - 12877, у Достоевского - 12509, у Булгакова - 11092, у Тургенева -1645. Есенину повезло больше остальных - 55175 голосов Деятели искусства в целом пользуются меньшей популярностью у россиян, чем Сталин: Чайковский - 18574 голосов, Андрей Рублев - 4756, а Шаляпин вообще замыкает список, проигрывая всем, в том числе Никите Хрущеву.

Присутствующие в списке ученые также не могут сравнится со Сталиным. Самый “большой ученый” оставил их позади: Сергей Королев набрал 44401 голос, Циолковский - 12691, Менделеев -7125, Пирогов - 4822. Полководцы - маршалы, генералы и адмиралы - тоже не дотянули до генералиссимуса: Жуков - 14182, Ушаков - 8586, Кутузов 6355, Илья Муромец - 6206 и маршал Рокоссовский - 3861.

Об этом сообщает “lenta.ru”.

 

 

На 14.6% выросли тарифы на ЖКХ в России

 

На 14.6% выросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за I полугодие 2008 года.

Рост тарифов на ЖКХ продолжает опережать инфляцию (за январь-июнь он в 1.7 раза превысил показатель инфляции, составивший за 6 месяцев 8.7%), поясняют в Росстате.

Также с начала года 22.9% подорожали услуги газоснабжения, горячее водоснабжение стало дороже на 18%, отопление - на 14.1%, а электроснабжение -на 13.4%, сообщает  “Лаборатория политических и социальных технологий” (polit-labs.narod.ru).

 

 

Ужасная новость на "Эхе Москвы"

 

(фрагменты интервью бывшего экономического советника Путина Андрея Илларионова радиостанции "Эхо Москвы")

         
А. ИЛЛАРИОНОВ: Надо сказать, что господин Чубайс всегда был гением пиара, он таким и остался, собственно говоря... Если мы посмотрим на цены до прихода господина Чубайса в электроэнергетику, 1 киловатт/час для потребителя, для населения стоил 1.6 цента. Я специально перевожу на доллары для того, чтобы учитывать, не отвлекаться на изменение масштаба цен, на внутреннюю инфляцию. Сейчас он составляет 5 центов, я говорю в целом по стране, в таких местах, как Москва, Петербург, в некоторых других местах цена для потребителя уже достигла 10 центов. Это выше, чем в США, хотя США находятся на совершенно другом уровне экономического развития.

Наконец, если посмотреть то, что произошло с так называемой реализацией активов электроэнергетики, нетрудно видеть, и об этом многократно говорилось, о том, что за последний год было продано активов в электроэнергетике на 700 млрд. рублей. 700 млрд. рублей по нынешнему курсу составляют примерно 30 млрд. долларов. Продать можно что? Продать можно только государственные активы. Вопрос, ... какая часть из этих 30 млрд. долларов, поступила в государственный бюджет?

...ответ очень простой. Ноль. Ни одной копейки, ни одного рубля, ни одного доллара. К приватизации 90-х гг. предъявлялось немало претензий, многие из них заслуженные, много говорилось о залоговых аукционах, в результате которых огромные куски государственной собственности были проданы за бесценок или переданы за бесценок тем или иным гражданам. Много говорилось, та цена, не та цена, стоило за сто миллионов или за 150 млн. долларов продавать “Норильский никель”, “Сибнефть”, ЮКОС и другие компании. Вы помните, эти дискуссии продолжаются. Тем не менее, 100, 130, 150 млн. долларов все же в государственный бюджет были переданы. Сейчас в течение одного года были реализованы принадлежащие государству активы на 30 млрд. долларов, сколько поступило в государственный бюджет, еще раз я говорю, ответ — ноль.

Источник: газета "Завтра" (N 28 (764), июль 2008 г., с ссылко на радио "Эхо Москвы".

 

 

Так он еще и троцкист...

 

Самый известный безработный России - бывший председатель правления ликвидированного 1 июля РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс - рассказал о том, как распорядится частью своего свободного времени, сообщает сайт newsru.com.

“У почтальона Печкина было выражение: “Я только жить начал, на пенсию вышел”. Вот это про меня. Очень надеюсь, что удастся немножечко пожить. Читать книги, встречаться с друзьями, посмотреть мир. Первое, что прочту, - Троцкий, “Моя жизнь”. Великолепная книжка”, - сказал Чубайс в интервью журналу Smart Money.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

На Белоярской АЭС началась массовая забастовка

 

60 рабочих, приглашённых из Казахстана на стройку БАЭС в Свердловскую область, требуют выплатить им зарплату за 2-3 месяца. Как сообщает “Новый Регион”, в результате конфликта скончался один из рабочих, у мужчины не выдержало сердце.

Между тем, на самой БАЭС от официальных комментариев отказываются. По данным пресс-службы, вопросы должен решать генеральный подрядчик - компания “Уралэнергострой”, сообщает сайт www.echoekb.ru.

Как рассказал “УралПолит.Ru” один из участников акции протеста Руслан Чукреев, глава города пригрозил им принудительной депортацией в том случае, если казахские рабочие начнут голодовку. Напомним, они обещали отказаться от пищи 8 июля после того, как мировой суд Заречного вынес решение в пользу их работодателя, генерального директора “Астанаэнергопромстроя” Атхама Мирсагатова. Также строителям было заявлено, что администрация приложит все усилия, чтобы не допустить их  10 июля на заседание спецкомиссии, посвященное поиску путей разрешения конфликта.

Напомним, как ранее сообщал “УралПолит.Ru”, компания “Астанаэнергопромстрой”, субподрядчик “Уралэнергостроя”, наняла казахских рабочих для строительства четвертого энергоблока БАЭС. По словам Руслана Чукеева, руководство обещало рабочим заработную плату в размере до двух тысяч долларов в месяц, а также оплату жилья, питания и дороги, однако не выполнило своих обещаний. В июне-июле рабочим предлагали оскорбительные, по их мнению, суммы в 5-6 тысяч рублей, мотивируя это тем, что на стройке “не было достаточных объемов работы”.

Между тем собственные источники “УралПолит.Ru” на Белоярской АЭС утверждают, что многие СМИ освещают конфликт заведомо некорректно, так как ни о какой забастовке речи не идет. “Из 150 казахских рабочих у 22 человек закончилась вахта, но они отказались уезжать, так как “Астанаэнергопромстрой” с ними не рассчитался, а остальные работают, - рассказал собеседник нашего экспертного канала, - между тем БАЭС полностью рассчиталась с Уралэнергостроем, а Суруда (руководитель Уралэнергостроя) - рассчитался со своим субподрядчиком.

 

 

Забастовка на хладокомбинате “Хладко”

 

Сотрудники красноярского хладокомбината “Хладко” забастовали, они отказались производить мороженое, до тех пор пока им не выдадут зарплату. Плату за свой труд люди не получают уже несколько месяцев.

На предприятии в этом году сменился собственник, новый владелец приобрел “Хладко” с его долгом в четыре с половиной миллиона рублей.

“Ситуация по зарплате будет выровнена в ближайшее время, все сразу не делается”, - отметил Анатолий Белько, генеральный директор предприятия. Новые руководители “Хладко” обещают погасить долг своим сотрудникам до сентября. Однако рабочие ждать не намерены. Они поставили своим начальникам ультиматум - поставок мороженого не будет, пока им не выдадут заработанные деньги. К тому же, работники “Хладко” намерены написать заявление в прокуратуру на прежнего директора.

Отметим, что июль в Сибири считается самым прибыльным месяцем для производителей мороженого. Поэтому для предприятия важно отработать ударными темпами именно в это время, сообщает сайт news.ngs24.ru.

По факту несвоевременной оплаты труда работникам комбината прокуратурой Октябрьского района организована проверка, рассказала старший помощник прокурора края Елена Пимоненко: “После приглашения руководителя предприятия в прокуратуру для получения объяснений по поводу нарушения закона и прав граждан на оплату труда была погашена задолженность перед работниками за апрель на сумму 1 миллион рублей. Работы на предприятии возобновлены. Прокуратурой Октябрьского района возбуждены административные дела в отношении юридического лица, а также директора организации. Собранные материалы направлены в следственный комитет для организации доследственной проверки по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев”, сообщает сайт www.avtoradio.net.

 

 

Забастовка на прииске “Дамбуки” в Зейском районе Амурской области приостановлена

 

Начатая 2-го июля забастовка на прииске “Дамбуки” в Зейском районе Амурской области приостановлена. Несколько дней подряд около административного здания предприятия собирались почти двести работников, сообщил корреспондент РИА “Восток-Медиа”.

Они требовали выплатить задолженность по зарплате. 4 июля деньги поступили - по 2 тысячи 300 рублей на каждого работника, но бастующих это не устроило. Они отказались получать столь малую сумму и потребовали выплатить им прожиточный минимум, помноженный на районный коэффициент. Это в пределах шести тысяч рублей на человека. Однако руководству прииска удалось частично уладить конфликт. Рабочие все же взяли по две тысячи триста рублей, поставив два главных условия: выплата остатка положенных им денег не позднее 25-го июля и отставка директора прииска Виктора Тарасова. Иначе забастовка будет продолжена.

С ночи 5 июля драги работают, сообщает сайт www.vostokmedia.com.

 

 

Кировские электрички могут остаться без контролеров

 

Железнодорожным контролерам - кассирам и охранникам  не до работы. Руководство урезало зарплату почти в три раза - работники вышли на забастовку.

Было 15 тысяч, станет 5. Нижегородское руководство прислало распоряжение. Проценты от выручки стали меньше. Из-за чего такие изменения, работникам агентства “Магистраль-Сервис” никто не объяснил.

Если ситуация не решится, контролеры грозятся сменить место работы. А значит кировские электрички останутся без кассиров и охраны, сообщает сайт http://ktr.su/news/russian/2008/07/04/7955.

 

 

В регионах

 

Пикет бывших шахтеров

 

2 июля пошел 5-й день бессрочного пикета бывших шахтеров и шахтерских вдов, который проходит в г. Зверево Ростовской области. Около 100 человек ежедневно стоят по три часа под палящим солнцем, в надежде защитить свои права на заработанную тяжким трудом льготу - бесплатный уголь или (для тех, кто живет многоквартирных домах) освобождение от платы за отопление. Местные власти под предлогом “монетизации” льгот, права бывших шахтеров на бесплатное отопление 4 года признавать отказываются. За это время состоялось решение Конституционного суда, признавшего правоту шахтеров, прошли три многодневные акции протеста, в результате последней из них было достигнуто соглашение с администрацией о том, что она прекратит судебные преследования бывших шахтеров, приписываемые пенсионерам долги за отопление погасит сама. Пока не прошли выборы, соглашение худо-бедно выполнялось, но после президентских выборов все пошло по-прежнему, сообщает сайт ktr.su/news/russian/2008/07/02/7909

 

 

Их нравы

 

“Думские партии” в очередной раз позаботились о себе

 

Наступая на лапы и хвосты, кусая друг друга при первой же возможности, думские политические звери иногда проявляют поразительное единодушие. Просто “сливаются в экстазе”. Последний день сессии Государственной Думы РФ как раз явил миру пример такого конструктивного сотрудничества: депутаты всех фракций дружно проголосовали за закон, увеличивающий в 4 раза госфинансирование думских партий - уже с 1 января 2009 года. И обойдется это казне в 957 миллионов рублей, сообщает газета “Московский комсомолец” (07 июля 2008 года).