ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП - РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

информационное сообщение N 19 (554)

21 - 27 мая 2009 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Уже каждый десятый россиянин сидит без работы

 

К концу апреля число безработных в России, по официальным данным Росстата, достигло 7,7 миллиона человек, или 10,2% от трудоспособного населения. Это рекордный уровень с 2000 года. И, по мнению, экспертов, эти цифры - не предел. К концу года безработица достигнет пика, он будет на уровне 12%, сообщает газета “Комсомольская правда” (номер от 25 мая 2009 года).

 

 

43% россиян заявляют, что на их предприятии права работников никто не защищает

 

Россияне по-прежнему зачастую отмечают, что на их предприятии права и интересы работников никто не защищает (43%). Лишь 8% сообщают, что этим занимается профсоюзная организация. 19% указывают дирекцию предприятия, 14% - непосредственных руководителей, 6% - совет трудового коллектива, по 3% -специально выбранного представителя коллектива и трудовую инспекцию, органы Гостехнадзора и Санэпиднадзора. Таковы результаты инициативного всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного 16-17 мая, сообщает сайт “Banki.ru”.

Граждан, как и прежде, больше всего устроила бы патерналистская модель отношений между работником и работодателем (39%, за год доля таких респондентов выросла на 4%). Для патерналистской модели характерно жесткое определение государством поведения человека в социальной сфере и охват социальной защитой практически всего населения. Данная модель была заимствована из практики регулирования социальной сферы Советского Союза. На втором месте по популярности -либертарианская модель, при которой работник лично договаривается с работодателем по всем вопросам (26%). Менее популярна форма отношений, в которой значительная роль принадлежит профсоюзам, - ее предпочитают 14% (в 2007-2008 годах - 17%). Наконец, наименее востребованной оказывается социально-либеральная модель, характеризующаяся минимальными гарантиями со стороны государства и значительной ролью работодателя (ее выбирают 10%).

Как и в предыдущие годы, соотечественники в большинстве случаев не прибегают ни к каким способам для защиты трудовых прав (56%). Чаще всего в подобных случаях обращаются напрямую к начальству по месту работы (19%). 6% меняют место работы, по 5% - идут за поддержкой в профсоюз, суд или используют личные связи. Менее популярна стратегия “меньше работать” (2%). Лишь по 1% опрошенных участвовали в митингах, забастовках, отстаивали права силой или давали деньги, подарки. Респонденты, обращавшиеся куда-либо для защиты своих прав, как правило, достигали положительного результата (44%). Впрочем, каждому четвертому это ничего не дало (25%).

Главная причина, по которой граждане никуда не обращаются, чтобы отстоять свои трудовые права, - отсутствие необходимости в этом (54%). 22% полагают, что это бесполезно. Реже всего опрошенные приводят такие аргументы, как страх, что это только ухудшит положение (5%), незнание, куда обратиться (4%).

Россияне считают, что профсоюзы играют скорее положительную (17%), чем отрицательную роль (4%). За 15 лет доля сторонников первой позиции возросла (с 12%), причем чаще в их число попадают те, кто состоит в профорганизации (34%). Впрочем, 60% уверены, что реального влияния в России профсоюзы не оказывают, - в основном это те, кто не имеет к ним отношения (64%).

По мнению опрошенных, членство в профсоюзе предполагает скорее активное участие в его деятельности (57%), нежели только выплату взносов (19%). Первой точки зрения чаще придерживаются члены профсоюза (63%) и специалисты с высшим образованием на производстве (62%), второй - военнослужащие (29%) и неквалифицированные рабочие (32%).

Было опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

 

Акции “прямого действия”

 

События в Пикалево

 

Жители города Пикалево, находящегося в Ленинградской области, 20 мая взяли штурмом здание администрации района, где проходило совещание чиновников, работников прокуратуры, жилищно-коммунальных служб, директоров предприятий, муниципалов и т.д.

Дело в том, что в Пикалево встали градообразующие предприятия, многие жители остались без работы и заработной платы. По официальным данным количество безработных достигло полутора тысяч человек и будет расти. Губернатор Валерий Сердюков неоднократно обещал, что ситуация разрешится и предприятия заработают. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В городе отключен газ, нет горячей воды и тепла даже в социально значимых учреждениях - больницах, школах, детских садах. На совещании, кроме всего прочего, речь шла о том, что необходимо восстановить подачу газа в город на местную ТЭЦ, которую перекрыли из-за долгов градообразующего предприятия.

Интересно, что штурм администрации запечатлела телекамера телеканала “СТО”. На кадрах видно, что люди врываются в зал и высказывают в жесткой форме свои требования.

Однако, несмотря на очевидные факты, власти региона отрицают, что здание буквально захватили. “Никакого захвата, попыток прорыва, и недопуска жителей не происходило. Жители просто пытались присутствовать на заседании”, - заявил корреспонденту 47News глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

А Валерий Сердюков вообще сделал вид, что ситуация штатная. “Там нет горячей воды, в Пикалево. Ну, это бывает. И не только там. И в Москве бывает, и в Петербурге, что отключают на пару месяцев воду. А тепло -ну, я не думаю, что оно так сильно нужно летом”, - сказал он телеканалу “СТО”.

“АПН Северо-Запад” уже писал о ситуации в Пикалево и о том, как “Единая Россия”, профсоюзы, местные и областные власти усиленно создают вид, что решают данную проблему. Прошло два месяца, но ничего не изменилось. После этого областные власти провели массу консультаций, была и встреча губернатора Валерия Сердюкова с президентом Дмитрием Медведевым, на которой обсуждали Пикалево. Однако все это ни к чему не привело.

22 мая в город отправилась рабочая группа правительства Ленинградской области. Чиновники пообещали, что котельная в Пикалёво заработает на будущей неделе. Губернатор региона Валерий Сердюков подписал постановление, по которому Пикалево будут предоставлены дотации в размере 20 млн рублей на срочные нужды.

Это безусловная победа жителей города, которые, захватив администрацию, доказали властям, что не будут безропотно терпеть их бездействие и равнодушие.

 

 

Иные акции протеста трудящихся

 

Более тысячи человек вышли на митинг в Воркуте

 

Более тысячи человек в воскресенье, 24 мая, приняли участие в митинге на центральной площади Воркуты в Республике Коми. Шахтеры и жители города потребовали от руководства ОАО “Воркутауголь” отказаться от планов по сокращению рабочих мест в текущем году, а от властей муниципалитета - сдерживания роста тарифов на ЖКХ. Кроме того, митингующие требовали переселить вдов шахтеров, погибших на производстве. По их данным, средства на переселение ожидают около ста семей, потерявших кормильцев.

Организаторами митинга стали территориальные организации Российского профсоюза угольщиков (Росуглепроф), Независимого профсоюза горняков (НПГ) и профсоюза железнодорожников, сообщает ИА “ИКД”.

 

 

В Иваново прошел несанкционированный пикет рабочих меланжевого комбината

 

19 мая у здания Ивановского областного правительства состоялся несанкционированный пикет рабочих меланжевого комбината. Основными требованиями пикетчиков были выплата заработной платы и привлечение директора предприятия Торопова и других виновных лиц к уголовной ответственности.

У здания правительства собралось более 60 пикетчиков, они развернули плакаты с требованиями. Приехавшие представители администрации стали говорить о незаконности проводимой акции и о возможных последствиях для ее организаторов. В ответ назывались нарушения допущенные представителями городской администрации.

Около 25 минут шли импровизированные переговоры, в итоге было принято решение пикет завершить. Несмотря на то, что пикет был завершен раньше намеченного срока - он все равно состоялся. Вынудить власти поднять вопрос с долгами по зарплате удалось. В этот же день стало известно, что на заседании правительства губернатор поручил в срочном порядке собрать специальную правительственную комиссию и пригласить на нее представителей организаций, имеющих наибольшие в регионе долги по заработной плате. В ближайшее время в Иваново намечено проведение митинга рабочей солидарности, под общим лозунгом: “Работы и Зарплаты!”, сообщает ИА ИКД.

 

 

Рабочие Катав-Ивановского завода отложили забастовку

 

Работники Катав-Ивановского механического завода Челябинской области, которые до сих пор не получили зарплату за февраль в полном объеме, намерены ждать выдачи денег до 1 июня. Об этом 26 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил директор предприятия Юрий Ивкин. По его словам, рабочие не объявят забастовку до этого времени.

Напомним, что ранее рабочие дали руководству срок выдать январские зарплаты до 15 мая, а деньги за февраль - до 25 мая. Однако полностью зарплаты сотрудники предприятия до сих пор не получили. Причинами задержки зарплат руководство называет отсутствие заказов на продукцию из-за кризиса.

 

 

Продолжается голодовка красноярских стюардесс

 

К 25 мая, на 11-й день голодовки из 17 бортпроводниц обанкротившейся авиакомпании “Красноярские авиалинии” (“КрасЭйр”) осталось 10. Пятерых госпитализировали с высоким давлением, еще две поверили обещаниям властей, что деньги выплатят, и прекратили голодать.

Бортпроводницам перечислили зарплату за сентябрь, октябрь и отпускные за ноябрь, но они продолжают голодовку. Стюардессы намерены добиться выплаты всей суммы задолженности, сообщает сайт www.ktr.su.

27 мая работники “КрасЭйр” провели пикет перед зданием краевой администрации, информирует сайт www.avtoradio.net.

 

 

Профсоюз завода Дженерал Моторс грозит руководству забастовкой

 

Профсоюз завода Дженерал Моторс (Санкт-Петербург) требует ввести 40-часовую рабочую неделю вместо годового учета рабочего времени, сообщает сайт saint-petersburg.ru. Лидер профсоюза Евгений Иванов сообщил, что если это требование не будет выполнено, работники объявят забастовку.

Как передает Фонтанка.ру, неудобство годового учета сотрудники завода видят в наличии у руководства возможности сокращать рабочую неделю, а потом “нагонять” упущенное время. При этом, в среднем за месяц сокращенных недель сотрудники могут получать только по 15 тыс. руб., тогда как средний оклад должен быть не меньше 24 тыс. руб. в месяц.

В ближайшее время, по словам Иванова, должна состояться встреча профсоюза с руководством завода, где будет обсуждаться это предложение.

“Если требования не будут услышаны, мы готовы выйти на забастовку”, - говорит Иванов.

 

 

Задолженность по заработной плате работникам  Судоремонтного завода-92 во Владивостоке полностью погашена

 

Произошло это спустя 10 дней после проведения общекраевой акции протеста работников пяти номерных заводов Приморья.

Напомним, что задолженность по зарплате составляла до 5 месяцев. С инициативой проведения акции выступил профсоюз СРЗ-92. Своих коллег поддержали тогда профсоюзы гражданских предприятий, также занимающихся судоремонтом: “Дальзавода” и большекаменского завода “Звезда”.

Как сообщил председатель профсоюзной организации СРЗ-92 Евгений Митюков, на заводе уже несколько дней по этому поводу праздник. Чувство победы, правда, несколько омрачает тот факт, что не были выплачены отпускные работникам, которые ушли в отпуск в мае. Кроме того, людей не оставляет ощущение дежавю -три года назад доведенные до отчаянья такими же многомесячными задержками зарплаты рабочие сначала СРЗ-92, а затем и СРЗ-30 вышли на акции протеста, долги были погашены, но ситуация повторялась практически ежегодно. “Мы хотим, чтобы нам дали возможность спокойно работать и знать, что наш труд будет своевременно и достойно оплачен”.

Есть информация, пока из неофициальных источников и о том, что в ближайшие дни может решиться вопрос и с зарплатой рабочих СРЗ-30, сообщает сайт ktr.su.