ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП - РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

информационное сообщение N 3 (587)

21 - 28 января 2010 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Коррупция в российской армии удвоилась

 

Армейские коррупционеры украли из казны за минувший год три млрд. рублей по сравнению с “всего” полутора млрд. в 2008 году, сообщил 26 января главный военный прокурор Сергей Фридинский.

Больше всего, по мнению Фридинского, в армии воруют при размещении оборонных заказов, проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР),  распределении жилья. Так, в Подмосковье для офицеров купили квартиры в восьми недостроенных домах, причем строительство одного из домов находилось на стадии фундамента. Кроме того, высокопоставленные военные нередко пользуются имуществом армии как своим собственным и тратят бюджетные деньги на нужды своей семьи. Фридинский сообщил, что руководитель одного из столичных НИИ Минобороны оформлял перелеты своих детей как командировки по заданию ведомства и растратил таким способом два млн. рублей. Сейчас в отношении этого руководителя НИИ возбуждено уголовное дело. Всего же, по словам главного военного прокурора, в минувшем году за коррупционные преступления осуждены восемь генералов, шесть из которых получили реальные сроки от трех до пяти лет тюрьмы.

В Главной военной прокуратуре “НИ” не смогли разъяснить, сколько было совершено коррупционных преступлений каждого типа и каких именно осужденных генералов имел в виду Фридинский. Например, бывшего московского военкома генерал-майора Андрея Глущенко минувшим летом приговорили к шести годам колонии за махинации с получением жилья для себя и своих детей. Но его преступление в список коррупционных, очевидно, не вошло. В Минобороны от комментариев “НИ” отказались, сообщив, что статистику преступлений не ведут и профилактикой коррупции не занимаются. Статистика изменилась, потому что изменилось законодательство, пояснил “НИ” замдиректора 4-го ЦНИИ Минобороны Михаил Гацко: 25 декабря 2008 года вступил в силу закон “О противодействии коррупции”, согласно которому коррупцией начали считать все злоупотребления должностным положением.

По словам Гацко, наряду с крупными армейскими коррупционерами военные прокуроры стали причислять к коррупции незаконное использование солдатского труда и поборы с офицеров со стороны командования части: значительное количество офицеров подрабатывают на гражданке и платят командирам, чтобы они закрывали на это глаза. Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок говорит “НИ”, что коррупционеры расхищают до 20% военного бюджета (1211 млрд. рублей в 2009 году). По словам Цыганка, в минувшем году Минобороны купило в Ленинградской области коттеджи для офицеров за пять млн. рублей, тогда как такие же домики продавались на открытом рынке за 1,3 млн. рублей. Коррупции при проведении закупок для армии, по мнению Цыганка, способствует система “невозвращаемых взносов”, когда уплаченная при подаче заявки сумма (до нескольких млн. рублей) при проигрыше тендера не возвращается. В результате количество участников тендера сводится к минимуму.

На растраченные 3 млрд рублей Минобороны могло по выбору купить:

50 - 55 танков Т-90

75 - 80 БМП

3 - 4 истребителя Су-27 или МиГ-29

1 корабль класса “Корвет”

1 - 2 межконтинентальные ракеты “Тополь”

Военную форму для 300 - 350 тыс. солдат и сержантов (то есть одеть и обуть 1/3 Российской армии), сообщает газета "Комсомольская правда", номер за 27 января 2010 года.

 

 

В Иркутске люди отравились "святой водой"

 

В религиозный праздник Крещения 248 иркутян, отравились освящённой водой из проруби. Среди пострадавших 131 ребенок. 114 заболевших госпитализировано, в том числе 54 малыша.

По сообщению aquaexpert.ru со ссылкой на данные Роспотребнадзора по Иркутской области, вода из поверхностного водоема (озерно-болотный комплекс), а также из подземных источников Святого Иннокентия и Святого Софрония не соответствует гигиеническим требованиям по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

К счастью тяжелых последствий не наблюдается, сообщает сайт watermarket.ru.

Показателем дикости нынешних нравов является то, что многие отравившиеся пытались поначалу лечиться... той же "святой водой"!

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Рабочие цеха №26 завода “Молот” приостановили работу

 

18 января рабочие цеха № 26, где производится стрелковое оружие, одного из ведущих на машиностроительном заводе “Молот” (Кировская область), дружно написали заявления и приостановили свою работу. Причина “тихой забастовки” - огромные долги по зарплате. Ее здесь не выдавали восемь месяцев. Впервые за это долгое время по одной тысяче рублей рабочие получили под Новый год. Сейчас опять неопределенность...

Рабочие цеха разошлись по домам. В знак солидарности приостановили работу и большинство других подразделений завода. Машиностроители обещают вернуться, когда им выдадут зарплату, сообщает сайт www.vk-smi.ru.

 

 

На Камчатке рыбаки, не имеющие возможности выйти на промысел, объявили о начале голодовки

 

Более 200 рыбаков с 12 промысловых судов компании “Акрос” (Петропавловск-Камчатский) 23 января вышли на пикет в центре Петропавловска.

А 28 января рыбаки заявили о начале предупредительной голодовки с требованием дать возможность выхода на промысел в море, сообщает ИТАР-ТАСС.

Суда ярусного лова, экипажи которых начинают новую акцию протеста, были построены в Германии под гарантии государства. Из-за нерешенности проблемы с погашением кредитов они формально остаются в собственности кипрской компании. По этой причине этот флот не может выйти на промысел и уже более года простаивает в порту Петропавловска-Камчатского.

В компании “Акрос” заявили, что решение проблемы находится в компетенции Минфина РФ. По мнению рыбаков, оно неоправданно затягивается.

Экипажи промысловиков намерены добиваться решения своей проблемы всеми законными методами, подчеркнули в камчатском отраслевом профсоюзе.

 

 

Транспортники Северска требуют отдать зарплату

 

В Томской области в закрытом городе Северске у здания администрации 26 января прошел пикет, на который вышли работники банкротящегося предприятия ПАТП. Три месяца они не получают зарплату. Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru со ссылкой на пресс-службу областной думы.

В 2009 году транспортное предприятие было признано банкротом, а более ста его сотрудников - кондукторы, водители, механики и диспетчеры - в конце 2009 года были уволены. С октября месяца они не могут получить заработную плату и положенные им выплаты, связанные с увольнением. Деньги им обещают выплатить, когда будет продано все имущество организации, однако ни одной продажи еще не совершено.

Долг перед бывшими работниками только по зарплате превысил миллион рублей. На пикете более двадцати бывших работников ПАТП потребовали обеспечить незамедлительную выплату им долгов. В своем обращении к депутатам они настаивали на том, чтобы была дана оценка действиям конкурсного управляющего ПАТП, а также проведено депутатское расследование причин банкротства муниципального предприятия. Бывшие транспортники заявили, что в случае невыполнения их требований, они оставляют за собой право на проведение других акций протеста.

Как отметила пресс-служба областной думы, ни один из представителей администрации Северска к протестующим не вышел.

Отметим, что расположенный в 12 километрах от Томска Северск -самый большой из закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) системы Минатома. В городе, куда можно въехать только по пропускам, проживает более ста тысяч человек. Здесь в 1958 году была построена первая в мире промышленная атомная электростанция мощностью 100 мегаватт. На территории города функционирует Сибирский химический комбинат, выручка от реализации продукции которого в 2008 году составила 12 миллиардов рублей.

В настоящее время в городе растет число безработных, падает уровень жизни. Около 15 тысяч семей не имеют средств на оплату жилья. Их долг перед поставщиками жилищно-коммунальных услуг превысил 80 миллионов рублей.

 

 

 

В Нижнеангарске продолжают голодовку сотрудники ООО “Электросети”

 

В Нижнеангарске Северобайкальского (Бурятия) района продолжают голодовку трое рабочих предприятия ООО “Электросеть”.

Люди не только требуют выплатить им зарплату, которую не получали с сентября 2009 года, они также настаивают на передаче их предприятию электросетевого хозяйства района.

Об этом сообщает сайт baikal24.ru.