ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 43 (723)

13 - 20 ноября 2012 года

 

 

Акции протеста трудящихся

 

“Итальянская забастовка” на заводе Ford во Всеволожске

 

По данным МПРА, с 12 ноября завод “Форд” во Всеволожске (Ленинградская область) работает в режиме “итальянской забастовки”, теряя до 40 не произведенных автомобилей в сутки. Работники недовольны нарушениями правил охраны труда, а также планами менеджмента вывести коллектив в простой накануне Нового года, сообщает сайт spbvoditel.ru с ссылкой на профком предприятия.

 

 

Экипаж сахалинского теплохода “Успех” прекратил акцию протеста после получения задолженности по зарплате

 

Экипаж сахалинского теплохода “Успех”, 16 ноября приостановивший работу в порту Охотск, спустя сутки прекратил акцию протеста. Морякам выплачена задолженность по зарплате в сумме около 1 млн рублей, они приступили к работе, сообщил корр.ИТАР-ТАСС заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Он подчеркнул, что сильное воздействие на судовладельца, компанию “Истина”, базирующуюся в городе Южно-Курильске, оказало обращение экипажа в Дальневосточную транспортную прокуратуру и Дальневосточную региональную организацию /ДВРО/ Российского профсоюза моряков /РПСМ/. “Представитель судовладельца в Охотске доставил на борт “Успеха” миллион рублей, выдал морякам зарплату, они прекратили забастовку”, -подтвердил Суханов.

 

 

Ивдельские коммунальщики объявили голодовку

 

В Ивделе (Свердловская область) МУП “Жилищный сервис” задолжало своим работникам более 2 млн 430 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело. Об этом “УралПолит.Ru” сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области.

Установлено, что с июня 2012 года по настоящее время на предприятии перед 41 работником образовалась многомиллионная задолженность по зарплате. По данным следствия, в указанный период руководитель МУПа сама получала заработную плату. Но при этом не принимала никаких мер для погашения долгов перед сотрудниками. В середине ноября 8 человек объявили голодовку. Они проводят ее на территории МУП “Жилищный сервис” по улице 60-летия ВЛКСМ в Ивделе.

 

 

Работники крупнейшей управляющей компании Первоуральска требуют выплатить долги по зарплате

 

В Первоуральске (Свердловская область), коммунальные конфликты возникают с незавидной периодичностью. Очередная новость: работники крупнейшей управляющей компании города “Наш город” объявили акцию протеста. Несколько месяцев и не выплачивали заработную плату.

Полсотни рабочих - дворники, слесари, маляры - собрались возле здания управляющей компании на стихийный митинг, требуя заработанных денег.

Об этом сообщает сайт www.oblgazeta.ru.

 

 

Голодовка строителей в Воронеже

 

Бригада строительных рабочих в Кантемировке (Воронеж) объявила голодовку, сообщает сайт 36on.ru. Рабочие добиваются того, чтобы фирма-подрядчик, нанимавшая их на работу, выплатила им заработную плату.

Речь идет о весьма приличной сумме - бригаде строителей задолжали около 800 тысяч рублей за произведенную работу. Шесть месяцев назад фирма-подрядчик из Самары заключила договор со строителями, согласно которому они должны были произвести ремонт кровли кантемировского Дворца культуры. На работу ушло почти полгода. Общий объем ремонтных работ составил почти 2500 квадратных метров. Однако причитающиеся за столь масштабную работу зарплату строители так и не получили. При расчете со строителями подрядчики в одностороннем порядке уменьшили сумму почти на треть. Таким образом, сумма недоплаты составила около 800 тысяч рублей. Как говорят сами строители, представители фирмы-подрядчика заявляли даже о том, что не знают их.

Дабы привлечь внимание к столь вопиющей ситуации и решить проблему, трое строителей пошли на весьма непростой шаг - они объявили голодный протест. Сообщается о том, что в настоящее время рабочие фактически остались жить на чердаке Дворца культуры, кровлю которого они ремонтировали в течение нескольких месяцев. Известно и то, что обманутые строители уже составили заявление в прокуратуру.

 

 

Митинг против развала здравоохранения прошел в Брянске

 

Порядка ста человек собралось в Брянске 18 ноября на площади Ленина, чтобы принять участие в митинге против развала здравоохранения, сообщает сайт ibryansk.ru. В отличие от учителей, медики не могут устроить, скажем, массовую недельную забастовку. Единственное, что они могут себе позволить, это выйти на митинг в выходной день. Впрочем, как показала практика, большинство брянских медработников не считает это необходимым. Лень, боязнь санкций со стороны начальства или несогласие с лозунгами митинга - так или иначе, аншлага на площади Ленина в субботу не получилось. Впрочем, сто человек -это тоже определенный голос, достаточно громкий по брянским меркам.

Собравшиеся говорили о том, что профессию медика не уважают, зарплаты маленькие, кадров не хватает, а бюджеты на строительство объектов здравоохранения разворовываются и так далее.

 

 

На Сегежском ЦБК готовится забастовка

 

Работники ОАО “Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат” (Республика Коми) готовы к забастовке, если им не увеличат зарплату, сообщает сайт www.rosbalt.ru.

Карельская республиканская организация профсоюзов уже отправила обращение в адрес министра по природопользованию и экологии Карелии Чикалюка, а также в адрес генерального директора ЗАО “Ивестлеспром” Завалковкого о том, что ЦК профсоюзов поддерживает первичную профсоюзную организацию ОАО “Сегежский ЦБК” и просит внимательно рассмотреть обращение первичной организации и принять необходимые меры для снятия напряженности в трудовом коллективе.

 

 

Проблемы регионов - Московская область

 

Разработчики недр и собственники земель лишают работы жителей моногорода Сычево

 

В моногороде Сычево Волоколамского района руководство градообразующего предприятия “Сычевский горно-обогатительный комбинат” объявило об увольнении по сокращению штатов 240 сотрудников и дальнейшей ликвидации предприятия. Из них 194 -жители Волоколамского района, 172 - жители поселка Сычево. В истоках конфликта и возможностях его решения с учетом интересов работников комбината разбиралась газета “Подмосковье”.

Трудовой конфликт на предприятии тянется с начала 2010 года, когда на комбинате начались сокращения. В ответ около 600 жителей городского поселения Сычево вышли на площадь перед комбинатом и пообещали перекрыть Новорижское шоссе, если массовые увольнения не прекратятся.

3 октября 2012 года в Сычеве состоялся массовый митинг протеста работников предприятия и жителей городского поселения, названный “митингом пустых кастрюль”. На нем, в частности, было объявлено о готовности работников к бессрочной забастовке и организации марша протеста горняков по маршруту Сычево - Москва.

Попытки разрешить ситуацию не увенчались успехом, и сокращение работников продолжилось. Сегодня на предприятии работает около 400 работников. Три месяца назад 240 из них получили уведомления, что после 28 декабря 2012 года они будут уволены. Основной причиной массовых увольнений, по мнению жителей города, послужило то, что на земле, арендуемой комбинатом, иссякли источники сырья и деятельность Сычевского ГОКа нерентабельна. Однако, по признанию руководства комбината, предприятие прибыльно, работодатель готов и хочет продолжать нормальную работу, но препятствием является невозможность продолжения добычи сырья: требуемые для этого земельные площади находятся под арестом либо выведены из соответствующего земельного оборота.

“Мы не принимали решения закрыть комбинат, - объясняет Ирина Никитина, генеральный директор ООО “Рузский земледелец”, представитель Национальной нерудной компании (собственника Сычевского ГОКа), - он будет работать и дальше. Но вопрос заключается в том, что у комбината нет земли. Мы обладаем техникой, специалистами, фабриками, заводами, у нас есть промзоны, электроэнергия, инфраструктура, а вот земли нет. Те участки, которые находятся на территории Рузского района, принадлежат Василию Бойко, владельцу агрохолдинга “Рузское молоко”. Он не отказывает нам в выделении земли, но сам ограничен в пользовании, потому что на часть земель наложен арест еще в 2007 - 2008 годах из-за их приватизации юридическими лицами. С ними идет тяжба, которая до сих пор не решилась ни в чью пользу. Еще часть земель у него в пользовании, которую он сейчас оформляет себе в собственность. И эта процедура, к сожалению, очень сильно затянута администрацией района. Комбинат в Сычеве просто не может работать без сырья, которое поставлялось из Рузы для дальнейшей переработки и обогащения. Однако месторождения в Волоколамском районе есть. В частности, в деревне Себинки. У нас уже есть документация для получения лицензии на разработку месторождения, мы готовы перевести туда разработки и предприятие, но земля принадлежит другому собственнику. Мы обращались в правительство Московской области, Комитет лесного хозяйства, который был создан 1 июля. Но до сих пор в комитете не принят административный регламент о выделении земли”.

Виктор Делль, руководитель Сычевского ГОКа, утверждает, что компания готова даже купить это частное предприятие собственника, если с комбинатом заключат договор аренды земли. Профсоюз Сычевского комбината полагает, что разработка месторождения в деревне Себинки спасет ситуацию в городе. “Варианты приостановить сокращение комбината есть, - уверен Александр Устелемов, председатель профкома. - Мы обращались к областному правительству с просьбой проработать вопрос о возможности отведения лесных участков Сычевского месторождения. Там порядка 20 гектаров земли, расположенных за 5 километров восточнее деревни Себинки Волоколамского района, в 800 метрах от дробильно-обогатительной фабрики комбината. Это могло бы обеспечить наше производство сырьем, и деятельность комбината могла бы продолжиться, а рабочие места - сохраниться”.

Подмосковное правительство согласно с представителями профсоюзов, что сохранение рабочих мест - приоритетная задача. Но, чтобы решить все вопросы землеотвода на Сычевском ГОКе, сначала нужно озаботиться получением лицензии на разработку недр. “Сегодня по разведанному месторождению лицензия принадлежит другому юридическому лицу - ООО “Волоколамский лесник”, - объясняет первый заместитель министра экономики Московской области Валерий Фильченков. -Там 19,5 гектара земли, и это наиболее подходящий путь к продлению работы комбината. Задача нашего министерства в первую очередь не трудоустроить людей, хотя это и немаловажно, а чтобы они работали именно здесь. На Сычевском ГОКе трудится много семейных династий, работа находится рядом с их домом, зарплата высокая, выше, чем во многих других районах Подмосковья. Мы с собственником предприятия уже провели переговоры, в ближайшую неделю выработаем алгоритм совместных действий, который будет ориентирован на сохранение производства. Но для того нужны определенные шаги как со стороны правительства, так и со стороны собственников. Это даст возможность предприятию стабильно работать полтора года. Параллельно будет решаться вопрос по 14, 15, 16-му блокам, которые сегодня в разработке. Там тоже вопрос с землей, которая в свое время была отдана частным лицам. Но под ней находятся недра, а они в государственной собственности”.

Земельные вопросы в последнее время становятся главным камнем преткновения в работе многих предприятий. Существует юридический разрыв между правом использования природных ископаемых (в случае Сычевского комбината - это щебень и гравий) и землей, под которой все это находится. “Организации, приобретая лицензию на право разработки недр на аукционах, в дальнейшем не могут получить земельный участок, потому что он принадлежит иному юридическому лицу, - говорит Игорь Матвейко, председатель Московской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ. - А иное юридическое лицо вправе продать или не продать, уступить на каких-то правах. В связи с этим возникает масса проблем. Лицензию купили, а пользоваться не могут. Это общефедеральная проблема, существует она и по всей Московской области. И все это законодательно не регламентировано. При продаже права пользования и разработки ископаемых ресурсов земля должна быть отягощена какими-то требованиями - или передать тому, кто купил, это право разработки, или продать на конкретных условиях. Нужны нормативные законодательные акты, чтобы предприятия могли работать стабильно. Иначе мы видим удручающую картину: Сычевский комбинат закрывается, Серпуховский кирпичный завод закрылся в прошлом году, масса людей осталась без работы, сейчас такая же ситуация с карьером в Песках, с Голицынским кирпичным заводом. Если не решать проблему, в такие же ситуации в будущем году попадут еще 10 предприятий Подмосковья”.

Пока не решены вопросы с землеотводом и лицензией на разработку недр, работники Сычевского комбината с ужасом ждут декабря. Для большинства из них уведомление о сокращении стало настоящей трагедией. Как и у многих жителей моногородов, их жизнь напрямую зависит от градообразующего предприятия.

Наталья и Елена - бухгалтеры на Сычевском ГОКе. Наталья проработала на комбинате 6 лет и попала под нынешнюю волну сокращения. “Я пребываю в состоянии шока, - говорит она. -Куда мне теперь деться? Бухгалтеру в нашем городе сложно трудоустроиться, у меня ипотечный кредит”. Ей вторит Елена, еще не получившая уведомления, но ожидающая его со дня на день: “Ездить куда-то на заработки я не смогу, у меня дочь-первоклассница, мне не с кем ее оставить”. Не лучше ситуация у Вячеслава, слесаря комбината. У него больной престарелый отец, за которым мужчина ухаживает самостоятельно. “Я бы поехал работать по вахтовому методу куда-нибудь, но за отцом будет некому присмотреть. А средств нанимать сиделку у меня просто нет”.

Помощь в трудоустройстве работников комбината готовы оказать областные и местные службы занятости. “Наша задача сейчас -организовать все возможные консультации, предоставить все услуги наших служб занятости, - объясняет первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Московской области Владимир Стрелков. - Мы тоже выступаем за скорейшее решение проблемы комбината и сохранение рабочих мест, но не можем ждать, пока она решится, уже работаем с людьми, ищем возможность их трудоустройства. Людям нужен заработок сегодня. С точки зрения Трудового кодекса, сама процедура сокращения происходит без явных нарушений. Сотрудники комбината будут получать зарплату еще три месяца после увольнения, затем - пособие по безработице. Списки уже направлены в центр занятости Волоколамского района. Среди сокращаемых работников 20 пенсионеров и 15 тех, кому до пенсии осталось доработать буквально 2 года. Им мы предложим выйти на пенсию досрочно. Два года до наступления официального срока выхода на пенсию они будут получать свои пенсионные отчисления в центре занятости по месту жительства. Таким людям мы предложим временную работу, чтобы они могли дополнительно заработать. Всем остальным мы уже подбираем вакансии. Для этого работают обильные группы нашего комитета, центров занятности, привлечены частные кадровые агентства”.

На помощь сычевцам пришли центры занятости пяти районов Подмосковья. Волоколамский, Клинский, Красногорский, Рузский и Истринский центры занятости предложили вакансии для рабочих, инженеров, бухгалтеров. А социальная служба защиты населения предложила конкретную помощь работникам по уходу за престарелыми, оплате услуг ЖКХ и летнему оздоровлению детей.

Проблема моногородов актуальна на сегодняшний день, как никогда. В стране насчитывается сотни моногородов и жизнь их жителей зависит от одного предприятия. Если оно действует, то население живет, скажем прямо, нормально. Но стоит остановиться “конвейеру” - как люди оказываются выброшенными “за борт”.

 

Источник: http://enp-mo.ru/articles/articles_3787.html