ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 36 (764)

24 сентября - 1 октября 2013 года

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Челнинские работники прекратили работу из-за невыплаченной зарплаты

 

Работники Челнинской муниципальной компании “Предприятие автомобильных дорог” (Набережные Челны) 27 сентября прекратили работу. Связано это с тем, что сотрудники МУП ПАД не получают зарплату с июля 2013 года. Директору предприятия уже выносилось предупреждение Прокуратуры, сообщает сайт kazan24.ru.

Акция протеста прекратилась на следующий день. “Вопрос решается, поэтому дорожники и возобновили работу”, - сообщила заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова. По словам Романовой, проблемы с зарплатой в ГПАДе возникли потому, что раньше срока закончились деньги, выделенные бюджетом дорожникам. То есть ГПАД попал в ту же ситуацию, что и Горзеленхоз несколькими месяцами ранее. “В прошлые годы их (муниципальные предприятия) поддерживали за счет дополнительных доходов бюджета города, а в этом году допдоходов нет”, - сказала Романова.

 

 

Сотрудники Осташковского кожевенного завода приостановили работу

 

26 сентября появилась информация о том, что сотрудники Осташковского кожевенного завода в Тверской области приостановили работу из-за задержки выплаты зарплаты.

Сайт www.afanasy.biz с ссылкой на профком предприятия сообщает, что с 26 сентября работники ЗАО “Генерирующая компания”, а именно: отдел главного метролога, электроремонтный участок, АСУ, участок по ремонту оборудования зольно-дубильного и красильного цеха, цех по ремонту тепловых сетей, механический участок, ТЭЦ согласно ст. 142 ТК РФ, известив работодателя в письменной форме, приостановили работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

 

 

Медработники городской клинической больницы Владикавказа приостановили работу

 

Сотрудники городской клинической больницы Владикавказа начали акцию протеста, требуя погасить долги по зарплате.

По состоянию на 30 сентября медперсонал и сотрудники больницы не получили зарплаты за август, заявили участники акции.

30 сентября медики вышли на митинг перед корпусом больницы. Свои рабочие места оставили доктора всех отделений больницы, хирурги, травматологи, медсестры и санитарки. После дежурства на митинг вышли и сотрудники реанимации. В здании остались только те, кто оказывает помощь тяжело больным, передает МТРК “Мир”.

Участники акции также заявили о проблеме нехватки медикаментов и средств для лечения больных. В случае, когда встает вопрос о жизни и смерти, медикам приходится приобретать препараты за собственные средства, заявили врачи.

На контакт с врачами вышли представители управления здравоохранения городской администрации. Врачи получили обещание, что задолженность по зарплате будет погашена уже 1 октября, информирует сайт www.kavkaz-uzel.ru с ссылкой “15-й регион”.

 

 

Медики Глазова готовы начать забастовку

 

Напряженная ситуация сложилась в одном из лечебных учреждений Глазова (Удмуртия): сотрудники районной больницы объявили о своей готовности начать забастовку. Об этом сообщается на одном из городских сайтов.

Причиной недовольства медиков стало то, что из-за нехватки персонала им приходится работать по 32-34 часа подряд без отдыха. По словам врачей, отрабатывая свою собственную дневную смену, они отправляются на ночное дежурство, а сразу после этого вновь заступают на свое основное рабочее место. В результате многие из врачей оказываются лишенными полноценного отдыха и со временем сами становятся пациентами поликлиник и больниц.

Накануне, 23 сентября, врачи Глазовской районной больницы массово написали заявления об отказе от работы по совместительству. Имея такой письменный отказ, руководство больницы по закону не имеет права привлечь сотрудника к дополнительным ночным дежурствам. Это может привести к тому, что ночью больница может оказаться без дежурного медперсонала.

Как сообщил “АиФ-Удмуртия” главный врач ЦРБ Глазова Михаил Овсяников, сегодня укомплектованность больницы квалифицированными кадрами не достигает и 60%.

По его словам, с этим вопросом он уже выходил нынешним летом на сессию Городского совета, депутаты которого приняли решение обратиться за помощью в парламент Удмуртии. Однако с тех пор ситуация практически не изменилась.

Пока главврач вынужден выводить на работу каждого из сотрудников специальными распоряжениями, однако долго подобная практика, по словам Михаила Овсянникова, применяться не может.

 

 

В Черногорске около 100 человек выйдут на митинг в поддержку голодающих шахтеров

 

Новый виток противостояния участников голодовки и властей: экс-шахтеры подключают к борьбе свои семьи. 3 октября в полдень на Новогоднюю площадь Черногорска (Ростовская область) выйдут члены семей голодающих и сочувствующие, пока это 74 человека. По словам организатора голодовки Валерия Каявы, заявление о проведении митинга они уже подали в администрацию города. Ответ был отрицательным, и все же близкие на митинг пойдут. Сами шахтеры останутся на месте, в гараже, где они сидят уже несколько недель. Кстати, в день запланированного митинга будет ровно месяц, как горняки-пенсионеры объявили бессрочную голодовку, сообщает сайт www.kp.ru.

 - Наши требования остаются теми же: пайковый уголь и погашение долгов по зарплате. Наши родственники на митинге будут поддерживать нас в этом. Пусть нам отдают деньги. Голодовка продолжается, - сообщил находящийся в больнице организатор голодовки Валерий Каява.

 

 

В регионах

 

Капитализм в России: еще один вымирающий поселок

 

На карте страны появился еще один обреченный город, - об этом пишет opentown.org.

Социальный пожар разгорается в поселке Ярославский Приморского края. Через два месяца местное градообразующее предприятие “Ярославская горнорудная компания” (ЯГРК) собираются законсервировать на три года. Тогда отдаленному от краевого центра поселку грозит тотальная безработица.

Ярославский возник в 1951 году как поселение строителей и горняков, находящееся вблизи горно-обогатительного комбината. Сейчас здесь живут чуть больше 9 тысяч человек. Исторически сложилось, что Ярославский жил за счет двух градообразующих предприятий: горно-обогатительного и сельского строительного комбинатов. И сейчас 6 млн рублей, ежегодно перечисляемых ЯГРК, составляют основной доход местного бюджета.

Здешние горняки добывают флюорит, а их конечный продукт -плавиковый шпат, который необходим для производства кислот, используемых в алюминиевой промышленности. ЯГРК - это основное предприятие в России, выпускающее подобный продукт (92%). В 2010 году комбинат у “Русской горнорудной компании” купила ОК “РУСАЛ” Олега Дерипаски.

10 сентября комбинат был остановлен: сегодня часть персонала занята консервацией оборудования. С ноября работать здесь останутся лишь 298 горняков. 730 человек получат уведомления об увольнении. За каждым уволенным стоят, как правило, их семьи, остающихся без средств к существованию.

Руководство компании утверждает, что до мая 2016 года производство будет модернизировано. Сегодняшнее состояние ЯГРК не отвечает современным требованиям. Продукция, выпускаемая здесь, из-за высокой себестоимости и низкого качества не может быть востребована основными потребителями - криолитовыми заводами. Полная модернизация производства позволит, по заверениям менеджеров “РУСАЛ”, улучшить качество выпускаемой продукции. В перспективе производство будет расширено, появятся новые рабочие места для жителей поселка.

Но ярославцы ясно осознают: это - остановка неэффективного производства. Она означает не только смерть комбината, но и поселка, который был построен ради него. После даже годового простоя оборудование уже будет невозможно запустить.

- В августе “РУСАЛ” объявил о закрытии ряда алюминиевых заводов в России. С этого момента мы поняли, что судьба Ярославской ГРК, которая являлась поставщиком сырья для них, предрешена, - рассказывает председатель Приморской организации горно-металлургического профсоюза России Валерий Онисенков. -Хотя признаки того, что нечто такое готовится, появились раньше. С 1 июля 126 человек - персонал основного производства - был отправлен в простой. Сначала на месяц, потом на второй.

По словам Онисенкова, беду жители Ярославского почувствовали сразу. В поселке на продажу были выставлены полсотни квартир -небывалое количество по местным меркам. 78 работников уволились, не дожидаясь сокращений. Некоторые смогли найти работу в Ярославке. У кого водились хоть какие-то сбережения -уехали.

Чтобы снять социальное напряжение, директор алюминиевого дивизиона “Запад” объединенной компании “РУСАЛ” Алексей Арнаутов, “накормил” горняков посулами. Дескать, руководство компании, вероятно, рассмотрит возможность оплаты переезда сотрудников и членов их семей для работы на других предприятиях: у компании есть 70 вакансий на заводах по стране. Еще для 600 человек есть работа в Сочи, где у “РУСАЛ” временные объекты. Кроме того, возможно, компания частично поможет людям с погашением кредитов и выплатит разовые индивидуальные премии особо отличившимся на производстве. Но в Ярославском все прекрасно понимают, что их судьба на самом деле теперь зависит от властей Приморья.

В краевой администрации с оптимизмом оценивают остановку предприятия и увольнение сотен людей. “Модернизация производства позволит сделать работу более современной, соответствующей требованиям рынка, а впоследствии - выйти на новые производственные объемы”, - процитировала пресс-службе первого вице-губернатора Приморья Сергея Сидорова.

Чиновник поставил перед главой Хорольского района задачу: за две недели (!) подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка. И велел “обязательно привлекать к этой работе жителей, которые должны высказать свое мнение, какие предприятия можно создать на этой территории”.

- Для меня в этой ситуации важно, чтобы люди нашли работу, чтобы они остались здесь, имели возможность зарабатывать и содержать семьи, - продолжает Валерий Онисенков. - Мы надеемся попасть в программу поддержки моногородов. С главой поселения предложили несколько вариантов трудоустройства людей: создание предприятий в лесопереработке, в сфере ЖКХ, дорожного строительства. Можно открыть хлебозавод. Но все это связано с огромными финансовыми вложениями. Необходима помощь края.

Не первый год Ярославский живет, как на вулкане -периодические остановки производства из-за финансовых проблем, крохотные зарплаты, постоянные задержки с выплатой даже этих грошей, кредиты, взятые людьми для того, чтобы свести концы с концами, - все это измучило ярославцев. Доведенные до отчаяния горняки уже показывали свой норов. В 2009 году после многомесячных задержек зарплаты они пригрозили власти забастовкой. Экс-губернатору Приморья Сергею Дарькину срочно пришлось гасить конфликт. В частности, он выделил из краевого бюджета ЯГРК 28 млн рублей на компенсацию затрат на электроэнергию. Людям выплатили деньги.

Нынешний губернатор Приморья Владимир Миклушевский пока участвовать в спасении поселка не торопится. У него и без Ярославского тяжелое наследство. В Дальнегорске годами не удается стабилизировать ситуацию на горно-химическом комбинате “БОР” и на “Дальполиметалле”. Требует помощи поселок Новошахтинский с умирающим угольным разрезом. Очевидно, до ЯГРК у главы региона просто не доходят руки. Но социальный пожар там уже тлеет, информирует сайт www.amic.ru.