ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 43 (771)

13 - 20 ноября 2013 года

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Уволенные в ходе забастовки сотрудники “Антолина” вернулись на работу

 

Активисты профсоюза завода “Антолин” в Ленобласти, уволенные в период забастовки и восстановленные по решению прокуратуры города Всеволожска, приступили к работе, сообщает РИА Новости с ссылкой на Межрегиональный профсоюз работников автопрома (МПРА).

Забастовка на “Антолине” началась 4 ноября. На следующий день руководитель предприятия подписал 19 приказов об увольнении активистов профсоюза по инициативе работника. Однако заявлений или иных документов, подтверждающих желание людей уволиться, не поступало, а увольняемые с приказами не были ознакомлены. Всеволожский городской прокурор внес протесты с требованием об отмене приказов об увольнении.

 

 

Попытка шахтеров компании “Сахалинуголь-2” протестовать против снижения премий оказалась незаконной, но успешной

 

По данным ИА SakhalinMedia, 12 ноября горняки предприятия ООО “Сахалинуголь-2” (бывший разрез “Солнцевский”) объявили забастовку, объяснив, что за полгода их заработная плата сократилась чуть ли не в три раза. На встречу с работниками из Южно-Сахалинска прибыл гендиректор компании Сергей Белый (сами разрезы находятся в Углегорском районе Сахалинской области). Однако компромисс найден не был: обращение к гендиректору с требованием повышения заработной платы, на котором поставили свои подписи 220 человек, было проигнорировано. Горняки требовали и встречи с собственником компании Олегом Мисеврой.

Однако уже через день протест был фактически свернут. Администрация предприятия пообещала рассмотреть вопрос об увеличении премий. Одновременно, администрация объяснила угольщикам, что их акция протеста носила незаконный характер, так как была осуществлена с нарушением прописанных в ТК РФ процедур.

 

 

В селе Кожевниково Томской области строители приостановили работу

 

Рабочие, занятые на стройке школы в селе Кожевниково (Кожевнический район Томской области), отказываются работать из-за долгов по заработной плате. Как сообщили строители “Часу Пик”, зарплату прекратили выплачивать в августе этого года.

“В октябре нам должны были заплатить за август. И по сей день мы ждем деньги за август, сентябрь, октябрь”, - сообщил один из разнорабочих.

Как поясняет “Час Пик”, школу в Кожевниково начали строить в мае прошлого года. Строительство идет за счет федерального бюджета. За год большая часть работ была выполнена, осталось уложить кровлю и заняться внутренней отделкой помещения. В этот момент начались перебои с финансированием. По словам рабочих, руководство строительной компании каждый раз находит новые оправдания задержкам по зарплате.

“Говорят, что денег нет. В последнее время говорят, что у них почему-то заблокированы счета. Почему, мы не знаем, нам никто не объясняет. Местные власти говорят, что деньги они перечисляют, но мы зарплату не видим до сих пор. Куда эти деньги уходят - никто не знает”, - добавили строители.

 

 

Из-за конфликта с руководством водители автобусного маршрута №108А в Воронеже не вышли на работу

 

Водители маршрута №108А не вышли на работу, сообщает сайт voronezh.rfn.ru. Из-за конфликта с руководством предприятия. Водители утверждают, что сами объявили акцию протеста, поскольку их не устраивают условия работы. Прежде всего, это, по их словам, постоянно растущие аппетиты владельцев маршрута, которые повышают план.

Олег Лихачёв, водитель: “Набрали на маршрут столько машин, что невозможно работать. Конечная забита машинами, просто забита, абсолютно. 30 машин на маршруте на 12 километров. Просто люди уже не могут больше терпеть. Надоело. И принимают, и принимают, и принимают ещё машины. Мы стоим, мы ничего не зарабатываем. Мы делаем всего 4 круга в день”.

А вот у руководства точка зрения иная. Пояснили, что на предприятии планировалось собрание, и всех водителей оповестили заранее. Компания-перевозчик намерена обновить подвижной состав и сократить интервал движения. Руководство уверяет, что из Северного района, который активно застраивается, ежедневно поступают жалобы на недостаток машин.

 

 

Работники владикавказского предприятия “Спецэкослужба” прервали акцию протеста

 

Утром 13 ноября работники владикавказского предприятия “Спецэкослужба” прервали акцию протеста и вышли на работу. Как рассказал “15-му Региону” директор предприятия Альберт Мусаилов, после переговоров с заместителем главы АМС города Петром Кацаловым и председателем комитета ЖКХ АМС Казбеком Кучиевым работники решили возобновить работу.

Проблема невыплаты зарплаты связана с задолженностью населения перед “Спецэкослужбой”, которая накопилась за полтора года. На сегодняшний день общий долг физических и юридических лиц составляет около 58 млн руб. Все деньги, которые получает предприятие, идут на выплату зарплаты. “Мы не бюджетная организация, находимся на хозяйственном расчете. За день проблему с выплатой зарплаты решить не получится, но сегодня утром работники и техника выехали на улицы. Мы заменили абонентский отдел, надеемся, что сумма платежей повысится”,-сказал господин Мусаилов.

По его словам, многие предприятия не заключают договоры, а заставить их это сделать “Спецэкослужба” не может. АМС города заверила, что долг перед работниками “Спецэкослужбы” будет полностью погашен.