ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 1 (777)

9 - 14 января 2014 года

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

В новый год со старыми долгами

 

По состоянию на 13 января не получили зарплату за ноябрь и декабрь сокращаемые рабочие Златоустовского металлургического завода (Челябинская область). Об этом сообщает сайт uralpolit.ru.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Сотрудники “Инмарко” снова требуют повысить им зарплату

 

В конце ноября 2013 года члены профсоюза работников омского предприятия “Инмарко” (входит в ООО “Юнилевер Русь”) выдвинули компании требование о начале переговоров относительно повышения заработной платы.

Как сообщил KVnews руководитель пресс-службы Межрегионального профсоюза “Новые профсоюзы” Иван МИЛЫХ, принципиальным вопросом является повышение реального содержания оплаты труда, которое предусматривает увеличение заработной платы сверх процента официальной инфляции. Компания же ведет речь об индексации, которая должна проводиться работодателем по закону (ст. 134 ТК РФ). Менеджмент “Инмарко” отказывается вести переговоры по вопросу увеличения реального содержания оплаты труда, настаивая на встречах, которые носят информационно-консультативный характер и ни к чему не обязывают компанию.

“Уровнем заработной платы недовольны большинство работников предприятия, а это не только члены профсоюза. Точный процент трудно назвать, поскольку предприятие включает не только рабочих, но и руководящий состав, и отдел продаж, и офисных работников. Наш профсоюз объединяет в Омске сотрудников, работающих именно на производстве - это более 140-150 человек”, - пояснил Иван МИЛЫХ.

Один из бывших работников предприятия, участвовавших в трудовом конфликте 2012 года, добавил, что средняя заработная плата на заводе “Инмарко” сейчас не дотягивает до средней цифры по региону. По данным Омскстата на 1 ноября 2013 года, средний уровень номинальной начисленной зарплаты составил 25,2 тысячи рублей, тогда как на предприятии платят, в среднем, на семь тысяч рублей меньше.

Напомним, что в мае-июне 2012 года укладчицы-упаковщицы фабрики мороженого “Инмарко” устроили забастовку, требуя повышения зарплаты. Тогда прокуратура Омской области выявила нарушения в части отсутствия в трудовых договорах ООО “Юнилевер Русь” конкретных сроков выплаты заработной платы, заключения срочных трудовых договоров вместо бессрочных. Конфликт разрешился повышением зарплаты на 10% и пересмотром рабочего графика, сообщает сайт kvnews.ru.