ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 17 (793)

12 - 21 мая 2014 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Собянин за год увеличил свои доходы на миллион рублей

 

Мэр Москвы Сергей Собянин в 2013 году заработал почти на миллион рублей больше, чем в 2012 году. Об этом говорится в декларации о доходах градоначальника, опубликованной на сайте столичного правительства. Доходы Собянина в 2013 году составили 6 миллионов 281 тысячу 579 рублей. Годом ранее столичный мэр задекларировал 5 миллионов 320 тысяч 490 рублей, напоминают “Аргументы и факты”.

В собственности мэра Москвы и его супруги за 2013 год указана квартира площадью 118 квадратных метров и гараж площадью 26,8 квадратных метра. Земельных участков и транспортных средств в опубликованной декларации нет. Также в документе указано, что несовершеннолетний ребенок Собянина владеет квартирой площадью 308,1 квадратных метра. В августе прошлого года известный блогер Алексей Навальный, будучи кандидатом в мэры Москвы, обвинил Собянина в приобретении квартиры, которую, по мнению оппозиционера, тот не мог себе позволить.

Навальный обратил внимание на квартиру площадью 308 квадратных метров, записанную на дочь Собянина Ольгу. Как выяснил Навальный, квартира расположена в элитном доме неподалеку от Белого дома.

Пресс-секретарь Собянина Гульнара Пенькова позже заявила, что квартиру в центре Москвы он получил в 2006 году от управления делами президента РФ. Собянин в ноябре 2005 года стал руководителем администрации президента, а поскольку не имел своего жилья в Москве, ему выделили квартиру, после чего чиновник приватизировал жилплощадь, поясняла Пенькова.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Динамика протестного движения в России

 

По информации московского “Центра социально-трудовых прав”, начиная с 2008 года в России произошло 1118 выступлений трудящихся за экономические права. Эта цифра учитывает все конфликты, приводившие как к полной, так и к частичной остановке или замедлению деятельности предприятий: забастовки законные, забастовки незаконные, забастовки “итальянские”, всякие хитрые “стоп-акции”, а также всевозможные лукавые случаи - т.н. “работы по правилам”, на самом деле приводящие к замедлению производства. Динамика такова: 2008 год - 93 инцидента, 2009-й - 272, 2010-й - 205, 2011-й - 263, 2012-й -285, 2013-й - 277.

По итогам прошлого года лидером “протестности” стал Северо-Западный федеральный округ. На его долю приходилось 23% всех конфликтов. На втором месте округ Центральный (19%). На третьем - Приволжский (13%), а на четвертом - Сибирский (12%). Пятое место “разделили” Южный, Уральский и Дальневосточный ФО - на их долю выпало по 7%. В хвосте, как и во всем, Северный Кавказ - 5%.

За этими абстрактными цифрами специалисты “Центра социально-трудовых прав” видят два конкретных явления. Во-первых, центры нестабильности находятся на западе страны. Во-вторых, все эти инциденты, сплошь и рядом имея отраслевой характер, становятся межрегиональными.

Взять, например, движение металлургов в декабре 2013 года. Тогда по призыву, последовавшему из Москвы, от Горно-металлургического профсоюза России, работу остановили горняки и металлурги Орла, Екатеринбурга, Челябинска, Кемерово, Иркутска и Приморского края. Это объяснимо. Например, декабрьская забастовка рабочих Качканарского ГОКа в Свердловской области: Непосредственно в ней участвовало меньше тысячи человек, однако ее значение было колоссальным для миллионов работников, так как борьба шла за отраслевое соглашение.

В целом же экономическая борьба россиян (по итогам 2013 года) содержит следующие “тренды”.

Активней остальных за свои законные права бьются работники ЖКХ. Там 81% всех протестов проходит в форме полноценных забастовок. Как правило, бессрочных.

Устойчивый рост активности в сфере здравоохранения. В 2013 году трудовых выступлений там было больше, чем в предшествующие несколько лет. Заметно растет нестабильность в тяжелой промышленности, которая в прошедшем году выдала 34% трудовых выступлений всех российских работников.

Причем особенно высокие показатели - у машиностроителей (13% всех протестов в промышленности) и, как ни странно, у работников топливной промышленности (18% от числа всех протестов в промышленности).

Неспокойно на транспорте (пятая часть всех протестов), где особой активностью выделились водители маршруток.

Источник: www.sovsekretno.ru/articles/id/4091/

 

 

Крупнейший завод Крыма готовится к забастовке

 

Находящийся в Крыму завод “Крымский титан” может остановить свою работу со дня на день. Рабочие завода пригрозили забастовкой владельцу предприятия - украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, если он в ближайшее время не переведёт его в российскую юрисдикцию и не прекратит преследование борющихся за свои права работников. Об этом сообщает агентство КрымИнформ.

Несмотря на включение Крыма в состав РФ, “Крымский титан” продолжает работать в соответствии с украинским законодательством, сменив в апреле свой юридический адрес на Киев. Исходя из этого, руководство завода выплачивает рабочим зарплату в стремительно обесценивающихся гривнах. Намеченная на 22 мая выдача аванса и премии ко Дню химика тоже будет осуществляться в украинской валюте, при том, что гривна прекратит обращаться на территории Крыма с 1 июня этого года.

Возмущённые рабочие написали обращение к главе профкома завода Н. Паниной, однако та незамедлительно передала его в службу безопасности, которая задержала одного из авторов письма.

Глава республики С. Аксёнов призвал собственника “Крымского титана” перерегистрировать предприятие в соответствии с законами РФ и пригрозил санкциями, в частности, переводом завода во временное госуправление в случае невыполнения этих требований. При этом чиновник намекнул, что “священное право частной собственности” останется незыблемым и национализация заводу не грозит, напомнив о том, что ни одно предприятия на территории Крыма не было переведено в государственную собственность.

“Крымский титан” является одним из бюджетообразующих предприятий Крыма, осуществляя экспорт в более чем 60 стран мира. Его возможная остановка может нанести существенный урон экономике полуострова. На заводе работает около 5000 человек, сообщает сайт comstol.info.