ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 44 (820)

19 - 26 ноября 2014 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Возросло число безработных россиян

 

В октябре Росстат зафиксировал первый более - менее существенный всплеск безработицы в 2014 году - до 5,1 процента (с 4,9 процента в сентябре). За месяц работу потеряла 151 тысяча человек. Об этом, со ссылкой на Росстат, сообщает “Коммерсантъ”, отмечая, что на фоне сокращения капвложений и стагнации реальных зарплат увеличение безработицы, вероятнее всего, перерастет в тенденцию. Число граждан, потерявших работу за месяц, оказалось максимальным в текущем году. Основные сокращения произошли за счет отраслей, ориентированных на частное потребление. Кроме того, промышленники не готовы нанимать новых работников, хотя указывают на нехватку квалифицированных специалистов как одно из ключевых ограничений для развития, свидетельствуют конъюнктурные опросы.

Сокращение капвложений в экономике, начавшееся с середины 2013 года, продолжилось в октябре на уровне 2,9 процента в годовом выражении (2,8 процента в сентябре). Издание отмечает, что эта тенденция гарантирует долгосрочное сжатие экономической активности и, соответственно, занятости. Прогноз Банка России на ближайшие два года предполагает падение инвестиций, даже несмотря на их поддержку госвливаниями и запуск крупных инфраструктурных госпроектов. В текущей ситуации сокращение персонала и зарплат компаниями как способ освободить ресурсы для инвестиций не рассматривается - скорее как возможность удержаться на плаву.

Росстат, хотя и пересмотрел показатель роста реальных зарплат в сентябре до 2,5 процента (с 1 процента по предыдущей оценке), в октябре в годовом выражении они перешли к стагнации (плюс 0,3 процента). С учетом сезонности динамика реальных зарплат за последние три месяца оказалась следующей: минус 1,2 процента за август, плюс 1,1 процента за сентябрь и минус 0,1 процента за октябрь, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Всплеск потребления, наблюдавшийся в третьем квартале, исходя из октябрьских данных, затухает по мере того, как распродаются остатки относительно дешевого импорта, отмечает издание. С учетом сезонности среднемесячное потребление непродовольственных товаров в первом квартале увеличивалось на 0,6 процента, во втором квартале сокращалось на 0,5 процента, в третьем росло на 0,5 процента, а в октябре - всего на 0,2 процента (по данным ЦМАКП). Продовольственный сектор демонстрирует более стабильные результаты - минус 0,2 процента в первом и втором кварталах, плюс 0,1 процента в третьем квартале и столько же в октябре. Опросы исследовательской компании Nielsen свидетельствуют о том, что 68 процентов населения РФ уже начали сокращать расходы на продукты и развлечения, часто смещая потребление в сторону более низкого ценового сегмента.

Несмотря на всплеск безработицы, замедление расходов на потребление и рост депозитных банковских ставок, граждане не спешат увеличивать банковские сбережения. В октябре они уходили в валюту с целью выиграть на ожиданиях девальвации.

Об этом сообщает сайт lenta.ru.

 

 

Дерипаска закрывает добычу угля на Северном Урале с увольнением 450 шахтеров

 

Политика “РУСАЛа” подтолкнула к закрытию ОАО “Волчанский уголь”. Входящая в группу компании Олега Дерипаски Богословская ТЭЦ значительно сократила закупки продукции предприятия, в результате этого в ноябре 450 угольщиков получили извещения о сокращении с февраля 2015 года. На предприятии начата подготовка к консервации, а в профкоме “Волчанского угля” уверены: сокращения и консервация приведут к смерти угольной добычи в городском округе. На откачку воды из шахт ежемесячно требуется 3-4 миллиона рублей, которые погрязшему в долгах предприятию взять негде. В свердловском минпроме рассматривают возможность спасения “Волчанского угля” за счет увеличения поставок его продукции на Рефтинскую ГРЭС (входит в ОАО “Энел Россия”). Однако промышленники без лишней скромности называют этот вариант “благотворительностью” и смотрят на него с явной неохотой из-за низкого качества волчанского угля.

Для Североуральского города Волчанск с общей численностью населения в 9,5 тыс. человек сокращение сотрудников второго по объемам поступления налогов предприятия грозит обернуться социальным взрывом. Среди угольщиков уже несколько месяцев царят напряженные настроения: с середины августа им задержана зарплата. Общая задолженность перед сотрудниками ОАО “Волчанский уголь”, по данным профкома, уже составила 22 миллиона рублей. Часть сотрудников готовит производство к консервации, фактически добыча угля остановлена, хотя на складах находится порядка 40 тысяч тонн. 20 ноября 450 работников предприятия получили уведомления о сокращении с 20 февраля 2015 года, сообщает сайт pravdaurfo.ru.

 

 

Профсоюзы ВГОКа и КГОКа обещают социальный взрыв под Нижним Тагилом

 

Сразу в двух городах Свердловской области в скором времени могут начаться массовые акции протеста работников промышленных предприятий, сообщает “Правда УРФО”. “Высокогорский ГОК”, заводоуправление которого расположено в Нижнем Тагиле, из-за падения цены на производимую им продукцию уже “не может сводить концы с концами”. Из-за снижения стоимости железной руды на мировом рынке ГОК уже потерял более 500 млн рублей. Комбинат ускоренно сокращает штат сотрудников: на улице уже в текущем году оказалось 600 человек, но профсоюзы заявляют, что “если область не вмешается в ситуацию, то предприятие и вовсе закроется”. Правительство региона предложило бизнесменам альтернативу, которая бы помогла им остаться на плаву, но пока никакого ответа от НПРО “Урал” не последовало. Похожие трудности испытывает и “Качканарский ГОК”, где эксперты прогнозируют социальные волнения “в связи с предстоящим заключением коллективного договора”. У КГОКа ощутимо упали доходы, нет денег на повышение зарплаты, что “вполне может подтолкнуть рабочих на очередную волну итальянских забастовок”. Представители ОАО “Высокогорский горно-обогатительный комбинат” (входит в НПРО “Урал” челябинского бизнесмена Владислава Шацилло) “буквально засыпали свердловского губернатора Евгения Куйвашева письмами-обращениями с просьбой помочь в спасении предприятия и коллектива”.

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

В Северной Осетии дорожники получили 13 млн рублей задолженности по зарплате

 

В Северной Осетии работникам ОАО “Алагирское дорожное ремонтно-строительное управление” выплатили долги по зарплате в размере 13 млн рублей.

Работодатели погасили многомиллионную задолженность после того, как прокуратура республики провела на предприятии проверку соблюдения требований трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы, и установила, что дорожники заработную плату не получали с февраля 2014 года.

Задолженность по заработной плате на предприятии после вмешательства надзорного ведомства полностью погашена, восстановлены трудовые права 148 работников. Прокуратурой в суд были направлены заявления о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Заявления судом рассмотрены и удовлетворены, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, по результатам проверки в отношении генерального директора предприятия возбуждены административные производства за нарушение законодательства о труде и об охране труда и за нарушение порядка предоставления статистической информации, говорится в сообщении ведомства.

Как сообщал “Кавказский узел”, в 2013 году прокуратура выявила 1600 нарушений в сфере соблюдения трудового законодательства в республике, 29 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 41 - к административной; в суды направлены 1595 исков; по материалам проверок возбуждены два уголовных дела за невыплату зарплаты. В марте 2014 года, на предприятиях Северной Осетии после прокурорского вмешательства была погашена задолженность по заработной плате в общей сумме более 43 млн рублей.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Водители майкопских троллейбусов провели забастовку

 

21 ноября водители Майкопского троллейбусного управления (Майкоп, республика Адыгея) провели забастовку с требованием погашения двухмесячных долгов долгов по зарплате. Об этом сообщает сайт www.adigea.aif.ru.

- Заранее водители предупредили о своих намерениях, составив официальное письмо к руководству, которое объясняет задержку по заработной плате якобы тем, что большая часть средств была направлена на погашение задолженности за электроэнергию, тметили в Майкопском троллейбусном управлении.

С работниками предприятия встретились глава Майкопа Александр Наролин, представители прокуратуры, трудовой инспекции по республике, специалисты городской администрации.

- Задолженность по заработной плате необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки. Необходимо найти и использовать все имеющиеся для этого возможности и ресурсы, - подчеркнул на встрече глава города.

- В ближайшее время зарплата за сентябрь будет выплачена, - заверил собравшихся директор МТУ Анзор Хаов.

Уже к 11 часов того же дня троллейбусы начали возвращаться на свои маршруты. После чего движение электротранспорта в городе было полностью восстановлено.

Ситуацией заинтересовались в региональной прокуратуре. “Все вопросы о соблюдении трудовых прав держатся на особом контроле прокуратуры республики”,- отметил представитель прокуратуры РА Александр Фролов.

 

 

Профсоюз “Трубодетали” провел митинг за права работников предприятия

 

В субботу, 22 ноября, на Алом Поле в Челябинске прошел митинг, организованный профсоюзом ОАО “Трубодеталь”. Об этом сообщает сайт chelyabinsk.ru. Поводом для публичного выступления стал неразрешенный в мирном порядке трудовой спор с администрацией по поводу размера индексации заработной платы и доплат за совмещение профессий.

Профком также обвинил администрацию в давлении на членов их организации, принуждении работников к выходу из профсоюза. В митинге приняли участие около 100 человек, это были работники “Трубодетали”, а также представители предприятий горнометаллургического комплекса Челябинской области, приехавшие поддержать коллег. На мероприятии выступили руководители челябинского отделения Горно-металлургического профсоюза России, других отраслевых профсоюзов и первичных организаций предприятий региона. Участники приняли резолюцию, призывающую к соблюдению прав работников ОАО “Трубодеталь”.

 

 

На Южном Урале в городе физиков-ядерщиков бастуют “по-итальянски”

 

В городе Снежинск Челябинской области по мнению профсоюза учителей сложилась критическая ситуация в ряде школ с бюджетным финансированием. Об этом сообщает сайт chelindustry.ru.

Урезанию в частности подверглись ставки школьных охранников, которым с января 2014 года им стали платить почти в два раза меньше. Основанием для урезанию ставок стал отказ администрации от подписания дополнительных соглашения к трудовому контракту, которые и закрепляли дополнительные обязанности и дополнительную оплату.

Уще в октябре текущего года, отчаявшись добиться понимания со стороны начальства города Снежинска, работники пультов и турникетов из школы №135 имени академика Б. В. Литвинова выдвинули директору, представляющему интересы учредителя в лице муниципалитета, ультиматум. Если оплата за выполненные работы не будет возобновлена , то с 1 ноября 2014 года работники переходят к “итальянской забастовке” -будут выполнять только ту работу, которая предусмотрена их прописанными в контракте трудовыми обязанностями.

Соответствующее уведомление от имени действующей в учебном заведении первички профсоюза “Учитель” было направлено директору, главе города и в трудовую инспекцию. Однако, несмотря на то, что уведомление о начале акции было заблаговременно направлено работодателю, никаких действий по решению проблемы директор школы не предприняла. Не предложила конкретного решения проблемы и городская власть. В связи с этим, школьные охранники перешли к конкретным действиям и с 10 ноября начали обещанную забастовку.

Как сообщает пресс-служба Межрегионального профсоюза работников образования “Учитель”, активность начальства проявилась в придумывании способов легализовать беззаконие. Сначала вахтерам раздали уведомления, что их обязанности будут расширены с января 2015 года. Но дополнительных денег платить не будут. Но вот незадача, таких обязанностей для вахтера Единый квалификационный справочник не предусматривает, а значит обязать работника их выполнять без оплаты нельзя.

Следующий ход работодателя поразил воображение. Стремясь любыми способами прекратить акцию, директор разослал мятежным вахтерам очередное уведомление о том, что они будут уволены с 1 декабря 2014 года по ст. 288, которая предусматривает возможность уволить совместителя, когда появляется работник, для которого эта работа является основной. Никаких “основных” вахтеров в школе нет, но, как выяснил профсоюза, некоторое время назад в городских газетах появились объявления о приеме на работу на вакансии вахтеров в школу №135.

“Если ныне работающие вахтеры уволятся, система поддержания порядка в школе будет разрушена” - комментируют в профсоюзе. Кстати, ставки вахтеров, так же как и сторожей - чуть более 2000 рублей. До МРОТ 5,5 тысяч рублей они дотягивают лишь со всеми выплатами.

“Придут наниматься бабушки на выдачу ключей или, хуже того, бомжи. Эти бабушки, оглохнув от шума и детских шалостей, будут увольняться через месяц ругой, на замену приходить новые и опять по кругу. Именно так у нас (и не только) устроена система уборки помещений. Нехватка кадров и их текучесть запредельные”- говорят в профсоюзе “Учитель”.

Вахтёры, что работают сейчас, это люди с высшим и средним техническим образованием. Работать за МРОТ сторожами, конечно не пойдут. Большинство из них найдут работу охранников в супермаркетах и других коммерческих конторах. Однако выиграют ли от этого дети и родители, а также педагоги? Достаточно свежа в памяти еще история московского школьника пришедшего в школу с папиным ружьем и застрелившего учителя и полицейского. Единственный заслон от подобных трагических инцидентов - профессионализм человека, сидящего на входе. Жаль, что выводы из таких уроков делаются не те, что надо.

Тем не менее, бастующие вахтеры не намерены сдаваться. Профсоюз провел правовой анализ ситуации и не обнаружил в трудовых договорах записи о совместительстве. А значит, очередная репрессивная выходка работодателя, находясь в противоречии с законом, имеет ярко выраженные признаки запугивания. Но в отношении тех, чья работа (и прошлая и нынешняя) требует личного мужества - это бесперспективная тактика.

В Межрегиональном профсоюзе работников образования “Учитель” считают, что единственная реальная альтернатива - это переход к решениям по существу на благо работников, детей, родителей и образования в целом.