ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 14 (838)

8 - 14 апреля 2015 года

 

 

Политика, экономика, криминал

 

Реформу здравоохранения признали провальной

 

В Счетной палате РФ констатировали, что реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры вызвали обратный эффект. В частности, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи, а количество учреждений культуры резко снизилось. Это повлекло за собой общее ухудшение качества жизни населения, констатировали чиновники.

Такие выводы ведомство сделало после того, как рассмотрело отчеты проверок программы по оптимизации медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения. Выяснилось, что в основном оптимизация заключалась в сокращении объектов или увольнении работников.

 

Сфера здравоохранения

 

К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%.

Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, считают аудиторы. «Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому», - говорится в материалах ведомства.

Аудиторы обратили внимание, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи. Наибольший прирост отказов отмечен в Москве - их число выросло в полтора раза.

Согласно результатам проверки, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. «Коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения», - констатировали в Счетной палате.

Сроки ожидания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в несколько раз. Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.

В ведомстве констатировали, что сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий.

Что касается оплаты труда, то на уровень зарплаты медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.

Отметим, в Москве против реформы неоднократно выступали и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.

 

Сфера культуры

 

Как следует из доклада Счетной палаты, в течение 2014 года учреждений культуры в России стало меньше на 2080, это 7,3% общего числа учреждений культуры в стране. В частности, количество библиотек уменьшилось на 342 учреждения, организаций культурноосугового типа -на 1130 учреждений. Число театров и музеев тоже сократилось, но незначительно, менее чем на процент.

Из расчета социальных нормативов всего в Российской Федерации должно быть более 26 тысяч библиотек. По итогам 2014 года их число составило чуть более пяти тысяч, посетовали в ведомстве. При этом регионы планируют и дальнейшее сокращение учреждений культуры.

Показатель соотношения средней заработной платы работников учреждений культуры к средней по региону, установленный соглашениями, не достигнут в 16 регионах.

 

Сфера образования

 

Всего в 2014 году в рамках оптимизации были ликвидированы 592 образовательные организации и реорганизованы 2030. За 2015-2018 годах планируется ликвидировать или реорганизовать еще 3639 образовательных организаций, указали в Счетной палате. Хотя в результате оптимизации в 36 регионах расходы на содержание образовательных организаций не уменьшились, а возросли.

При этом, согласно демографическому прогнозу Росстата, к 2020/21 учебному году потребуется на 2,5 млн мест больше, чем в 2012/13 учебном году. «Проверка показала, что в целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа сети, учета планируемых к открытию учреждений, а также оценки потребностей населения», - говорится в сообщении Счетной палаты.

 

Источник: www.newsru.com/russia/13apr2015/optimizatsia.html

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

В Омске задолженностью перед строителями «Рябиновки» занялась прокуратура

 

Вопросы оплаты труда работников, осуществлявших строительство домов в микрорайоне «Рябиновка» в Омске, взяла на контроль прокуратура области.

Как сообщили ИА REGNUM в ведомстве, в феврале текущего года по инициативе прокуратуры Центрального округа Омска руководитель строительной компании, являющейся одним из подрядчиков на данном объекте, привлекался к административной ответственности за нарушение в ноябре-декабре 2014 года сроков оплаты труда работников.

В марте 2015 года выяснилось, что работникам вновь не выплачивают зарплату, образовалась задолженность. 30 марта прокурор Центрального округа Омска внес директору предприятия преставление. Также было вынесено постановление о возбуждении в отношении него дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наказание в том числе в виде дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении, подытожили в облпрокуратуре.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

На вологодском заводе по производству троллейбусов приостановили работу

 

На заводе «Транс-Альфа Электро» в Вологде рабочие отказываются выполнять свои должностные обязанности из-за долгов по зарплате. Об этом сообщает сайт www.rosbalt.ru.

Как сообщает 35media.ru, сотрудники сообщили, что положенные выплаты они не получали с октября прошлого года. Общий долг за предприятием сейчас составляет больше 10 млн рублей.

«Ни авансов, ничего не было. Мы продолжали работать. Терпение кончилось. Мы написали заявление три недели назад, кто-то еще раньше, на приостановление трудовой деятельности», - рассказал изданию слесарь сборочного цеха ОАО «Транс-Альфа Электро» Андрей Шаров.

Также сотрудники заявляют, что руководство перестали выплачивать необходимые отчисления в Пенсионный фонд. Как рассказал один из рабочих, с 2010 года на его счет в Пенсионном фонде не поступило ни одного платежа.

Предприятие производит весь модельный ряд троллейбусов, а также автобусы большого класса марки «ОЛИМП». По словам директора, проблемы с выплатами происходят в том числе из-за нарушения условий договора одним из заказчиков.

 

 

В Приморье приостановили работу 89 работников «Дальэнергоремонта»

 

15 апреля они не вышли на работу, требуя погашения долгов по зарплате. Об этом сообщает сайт govoritmoskva.ru с ссылкой на федерацию профсоюзов Приморского края.

Там отметили, что работники оказались в крайне сложном положении. В январе и феврале предприятие из-за отсутствия заказов находилось в простое, люди получали две трети от зарплаты. С начала марта деньги не платили совсем.

В профсоюзе заявляют, что рабочие «Дальэнергоремонта» настроены решительно и не намерены приступать к выполнению своих обязанностей до полного погашения долгов.

 

 

Сотрудники СУ 707 добились выплат приостановкой работы

 

10 апреля работники - члены профсоюза компании СУ 707 (одно из подразделений Спецстроя РФ в Камчатском крае) написали заявления о приостановке работы в связи с задержкой выплаты заработной платы, о чем и уведомили работодателя. Впрочем, долго сидеть без работы коллективу не пришлось - буквально через несколько часов после приостановки работы руководство компании выплатило сотрудникам аванс за март 2015 года, из-за двухнедельной задержки которого и произошёл трудовой конфликт.

Правовую и организационную поддержку в проведении акции сотрудникам СУ 707 оказали специалисты Федерации профсоюзов Камчатки. Как пояснил корреспонденту «Солидарности» представитель организации, сегодня задолженности по зарплате перед работниками у компании нет, однако обстановка на предприятии остаётся непростой.

 

В Уфе водители требуют зарплату

 

Им уже полгода не выплачивают зарплату, сообщает сайт tv-rb.ru. Общая сумма долга составляет около 6 миллионов рублей. От безысходности три десятка мужчин собрались на улице перед офисом недобросовестной компании. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме, обратились в СМИ.

30 мужчин с личными грузовыми автомобилями - все они сотрудники одной транспортной фирмы, осуществляли перевозки продуктов. Работу выполняли добросовестно. Но, как признаются сами водители, видимо, связались с безответственным заказчиком. Теперь в долгах и семью кормить нечем.

Денис Тришин, водитель транспортной компании: «Мне уже должны 221 900 рублей - это с ноября месяца. И вот всё жду, не могу никак дождаться. Хотя бы понемножку бы выплачивали. Все обещания идут впустую. Устал уже сидеть на шее жены. Не знаю, как дальше жить».

Эта транспортная компания на рынке грузоперевозок уже много лет. И они во всем винят недобросовестных заказчиков. Якобы те не оплачивают счета по доставке грузов. Перевозки есть - денег нет. И помочь своим сотрудникам они уже не в силах.

Александр Куров, руководитель транспортной компании: «Долг набрался, по сей день не заплачено порядка 6 миллионов. Соответственно, мы не можем заплатить водителям. То есть пока были ресурсы - платили. На сегодняшний день ресурсы свои кончились, потому что водителей очень много».

А фирма-должник не менее крупная торговая компания. По всей республике поставляют мясо кур, яйца, полуфабрикаты.

 

 

В Усть-Илимске объявили голодовку более ста работников автотранспортного предприятия

 

В Усть-Илимске продолжаются протестные акции бывших работников МУП «Пассажирское автотранспортное предприятие» (ПАТП). 135 человек объявили трехдневную голодовку. Само ПАТП с декабря объявлено банкротом. А вот с людьми до сих пор не рассчитались.

По информации бастующих, общий долг перед работниками составляет около 15 миллионов рублей. Голодающие требуют немедленного погашения долгов по зарплате и чтобы с ними были произведены все расчеты как с сокращенными с предприятия-банкрота по ст. 81 п.2 ТК РФ, а не уволенными в связи с ликвидацией предприятия. Разные статьи предполагают разные суммы компенсации оставшимся без работы людям.

Мэрия через пресс-службу уведомила бастующих и СМИ, что не может выплатить долги по зарплатам из-за условий банкротства предприятия, которые подразумевают расчёт с долгами за счёт продажи имущества. На самом деле, здесь чиновники трактуют закон «на пользу себе». Мэрия, как собственник МУПа имеет полное право из своих средств погасить долги, а затем восполнить средства в бюджет за счет продажи имущества. Но это сопряжено с осуществлением ряда юридических процедур и взятием чиновниками на себя дополнительной ответственности. Делать они это не хотят, что характеризует отношение мэрии к своим же горожанам.

Забастовку и голодовку усть-илимцев уже поддержало местное отделение КПРФ, сообщает ИА Байкал24.

По факту невыплаты зарплаты экс-сотрудникам МУПа возбуждено уголовное дело, сообщается 13 апреля на сайте следственного управления следственного комитета РФ по Иркутской области. По версии следствия, руководство МУПа действовало умышленно, не выплачивая заработную плату 141 сотруднику предприятия с декабря 2014 по март 2015 года.

 

 

Во Владивостоке мостостроители угрожают перекрыть Золотой мост

 

Работники предприятия ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» («ТМК»), не получающие зарплату более четырех месяцев, 9 апреля на собрании трудового коллектива обвинили руководство компании в непрофессионализме и безразличии. Как передаёт информационное агентство «Regnum», работники, общая сумма задолженности по зарплате перед которыми составляет 96,1 млн рублей, получили уведомления о сокращении.

Сотрудники ЗАО ТМК уверены, что сокращение проводится с нарушением законодательства и указывают, что на документе стоит факсимиле подписи бывшего заместителя генерального директора предприятия Александра Ткачева. Многие вопросы коллектива остались без ответов, так как действующий гендиректор предприятия Игорь Нестеренко так и не соизволил пообщаться с сотрудниками.

В случившемся мостостроители винят команду управленцев из Москвы. На случай, если требования об отмене планируемых сокращений и срочном погашении задолженности по зарплате не будут выполнены, члены трудового коллектива готовы перекрыть движение по знаменитому Золотому мосту, который собственноручно построили в 2012 году.

 

 

Коммунальщики Северомуйска с 31 марта приостановили работу

 

Причиной стала трехмесячная задержка зарплаты работникам предприятия «Гарант плюс». Местные власти объяснили ситуацию тем, что жители посёлка не оплачивают коммунальные услуги, и средств едва хватает на покрытие расходов. Тем временем задолженность перед коммунальщиками превысила сумму в сто тысяч рублей на каждого сотрудника, сообщает сайт www.baikal-daily.ru.