ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 39 (863)

13 - 20 октября 2015 года

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

Крупнейшие компании Воронежской области месяцами не выплачивают зарплаты сотрудникам

 

Сотрудники Воронежского комбината железобетонных изделий приостановили работу - они не получали денег с лета. В ответ руководство предприятия начало сокращения, сообщает сайт vestivrn.ru.

Ситуацией на предприятии заинтересовались трудовая инспекция, прокуратура и даже миграционная служба. За невыплату зарплат руководству грозят многомиллионные штрафы.

Таких случаев в регионе десятки. Всего работодатели, по официальным данным, должны воронежцам почти 100 миллионов рублей.

Ирина Желтухина, заместитель главного государственного инспектора труда в Воронежской области сообщает: «По состоянию на 1 октября текущего года в реестре предприятий-должников, сформированным инспекцией труда, значится 29 организаций, не считая 6 предприятий банкротов, на которых ликвидация задолженности по заработной плате, производится в особом порядке в соответствии с законом о банкротстве».

В должниках числится Борисоглебский хлебозавод и его дочернее предприятие. В отношении директоров фирм возбуждены уголовные дела.

Калачеевский мясокомбинат задолжал своим сотрудникам почти 2,5 миллиона рублей. 129 работников комбината обратились в прокуратуру с коллективной жалобой. После проверки исковые заявления будут направлены в мировой суд.

Всего же долг воронежских работодателей перед сотрудниками по сравнению с прошлым годом вырос более чем в два раза. Специалисты, конечно, усматривают в этом влияние экономического кризиса, но и не исключают безответственные траты и нерациональный подход руководства предприятий.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Строители моста в Балакове приостановили работу

 

Строители второго мостового перехода в Балакове Саратовской области приостановили работу, сообщает сайт www.saratovnews.ru. 20 октября в 6.30 около двадцати мостостроевцев пришли на рабочие места, однако свои обязанности исполнять не стали.

По словам рабочих, причиной тому стало недовольство задержкой зарплаты.

«Вчера в прессе появилось сообщение, что предприятия «Волгомост», которое ведет строительство нового моста в Балакове, рассчиталось с нами, однако это неправда. Нам выплатили копейки, по сравнению с тем, что мы должны здесь получить, вкалывая без выходных. Поэтому мы и решили приостановить работу».

Между тем, начальник участка пообещал, что в течение трех ближайших дней работники получат все недостающие выплаты.

Если руководство «Волгомоста» не сдержит своих обещаний, рабочие грозят обратиться в Генеральную прокуратуру.

Между тем, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области по дорожному комплексу Сергей Плешаков опроверг информацию об акции протеста. «Все работают в штатном режиме. У министерства перед предприятием задолженности нет, все работы оплачиваются», - сообщил чиновник.

 

 

В Краснодаре рабочие завода имени Седина вышли на митинг из-за задержек зарплаты

 

Работники краснодарского станкостроительного завода имени Седина 17 октября провели митинг в Чистяковской роще. Они потребовали выплатить причитающуюся им заработную плату, сообщает сайт rusplt.ru с ссылкой на «Федерал Пресс».

На митинг пришло около 80 человек. Главным требованием было погашение задолженности по зарплате. Эта проблема на заводе имени Седина существует уже давно. Еще в августе рабочие планировали митинг, но тогда руководство предприятия пообещало сотрудникам, что ситуация исправится, и зарплата будет выплачена. Для этого составили план погашения долгов. Однако проблема до сих пор так и не решилась.

Работники завода считают, что испытываемые предприятием трудности, это следствие некомпетентности руководства. По итогам митинга сформировали рабочую группу из 13 человек, которая будет заниматься правами трудового коллектива завода.

 

 

Астраханские строители добились погашения задолженности по зарплате

 

Как мы сообщали ранее, в Астрахани 12 строительных рабочих, среди которых маляры, штукатуры и плотники, из-за задержек зарплаты приостановили работу в Трусовском районе города. Строители отказались выходить на работу и заканчивать строительство 116-квартирного дома, расположенного в переулке Грановского, а также обещали испортить стены дома, облив их подсолнечным маслом.

По словам рабочих, каждому из них задолжали от 50 до 100 тысяч рублей. Осложняло ситуацию то, что трудовые договоры никто из строителей-отделочников не заключал.

Прокуратура провела проверку по данной информации и установила факт несоблюдения сроков выплаты заработной платы. В адрес директора ООО «Спецстроймонтаж» правоохранительным ведомством было внесено представление об устранении нарушений.

Задолженность по зарплате строителям была погашена, сообщает сайт ast.mk.ru.

 

 

Работники ЖКХ Ленингорского района вновь приостановили работу

 

В южноосетинском поселке Ленингор, уже несколько дней работники жилищно-коммунального хозяйства района не выходят на работу. Причиной приостановки работы сотрудников коммунального предприятия стала невыплата заработной платы на протяжении нескольких месяцев. Отметим, что в ЖКХ района на сегодняшний день работает около 90 человек. Участники акции протеста требуют погасить долги по зарплате, сообщает ИА «Осрадио».

 

 

Четвертый месяц без зарплаты остаются работники одной из строек Южно-Сахалинска

 

Строительство объекта «Газмпром трансгаз Томск» остановилось 3 недели назад. Строители приостановили работу, сообщает сайт astv.ru. Около трех месяцев сотрудники верили в обещания, но терпению наступил конец. Четвертый месяц им не платят ни рубля.

Работники уже обратились в следственный комитет и суд с массовым иском. Но на этом они останавливаться не намерены. По словам строителей, чтобы привлечь внимание общественности, они готовы выйти на улицы города и перекрыть движение автотранспорта.

 

 

В регионах

 

Дольщики СУ-155 на многочисленном митинге пригрозили перекрыть дороги в Иванове

 

Дольщики Ивановской ДСК, входящей в группу компаний «СУ-155», провели в субботу, 17 октября, очередную акцию протеста на бульваре Кокуй в Иванове. Стройки жилых домов в Иванове заморожены застройщиком из-за финансовых проблем, сроки сдачи объектов переносятся, и тысячи людей остаются без жилья и без денег.

Митинг 17 октября получился намного более многочисленным, чем предыдущие. Пришло несколько сотен человек, многие с детьми. Дольщики скандировали «Требуем наши квартиры», держа в руках десятки самодельных плакатов с лозунгами: «Сегодня - митинг, завтра -голодовка», «М. А. Мень, помогите Ивановской ДСК достроить 12 домов в г. Иваново», «Владимир Владимирович Путин, спасите Ивановскую ДСК. 4500 обманутых дольщиков в Иванове», «Почему нам не дают жить и воспитывать наших детей дома?». Были и плакаты с личной историей: «СУ-155 украла наш материнский капитал», «СУ-155 отобрала у моих детей жилье и разрушила их семью, кто за это ответит?» Под многими лозунгами были подписаны конкретные адреса в Суховке, «Рождественском. Многие дольщики продали под строительство собственное жилье или взяли ипотеку, многие вынуждены снимать квартиры или ютиться у родственников. «Три года назад продали квартиру под новое жилье в Суховке, так и живем: на огороде», - рассказывает дольщик Юрий Медведев. Дольщики активно пишут коллективные письма, обращаются в правоохранительные органы, но ведомства отвечают, что не усматривают состава преступления, поскольку формально сроки строительства не вышли (их постоянно переносят). «Переносить сроки можно вечно, нет никакой гарантии, что мы получим квартиры», - говорит участник митинга Павел.

На этот раз на митинге были представители власти - заместитель председателя правительства Ивановской области Владимир Шарыпов, начальник департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максим Громов.

Выступая перед дольщиками, Владимир Шарыпов отметил, что региональная власть не может самостоятельно решить проблему дольщиков (потому что СУ-155 - это организация федерального уровня), но делает все, чтобы помочь людям. «Решен вопрос поставки ресурсов на стройки. У Ивановской ДСК сформирован залоговый фонд, чтобы не было ограничения в поставке воды, электроэнергии и так далее, - рассказал Шарыпов. - Фактически ДСК дали рассрочку на оплату ресурсов. Губернатором проведена встреча с министром строительства и ЖКХ. Насколько мне известно, информация доведена до президента России. Принято решение, что СУ-155 будет санироваться. Это не простое банкротство, а решение, направленное на достраивание объектов. Мы пока не знаем, кто выступит санатором, но подразумеваем, что один из госбанков. Мы сделаем все возможное, чтобы Ивановская область имела приоритет в достраивании домов». По данным Шарыпова, в подвешенном состоянии даже не восемь домов, как говорили дольщики, а 13.

Пока перечисленные меры еще не реализованы, дольщики в отчаянии. «У нас украли не деньги, а кусок счастливой жизни, - говорит участница долевого строительства в «Рождественском» Наталья Смирнова. - Мы пока пытаемся решить проблему мирно, но дело может дойти и до перекрытия дорог».

Об этом сообщает сайт chastnik.ru.