ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Информационное сообщение N 37 (958)

26 сентября - 3 октября 2017 года

 

 

Проблемы выплаты зарплаты, пенсий, пособий

 

В Петербурге арестовали бизнесмена за долги рабочим на Ямале

 

Проблемы с зарплатой рабочих на Ямале отправили в следственный изолятор Петербурга учредителя фирмы-работодателя. Бизнесмен задолжал сотрудникам больше 120 миллионов рублей, сообщает сайт www.fontanka.ru.

Как 2 октября сообщили в пресс-службе главного следственного управления СК РФ по городу, в отношении учредителя ООО «РСК-Логистик» Максима Смирнова возбуждено уголовное дело по статье о невыплате заработной платы, повлекшей тяжелые последствия. Так как санкции статьи позволяют осудить в перспективе обвиняемого на срок до пяти лет, то бизнесмена на время следствия арестовали.

Как следует из материалов дела, «РСК-Логистик» (зарегистрировано и состоит на налоговом учете в Калининском районе города) в период с 1 марта по 31 июня 2017 года не выплатило заработную плату 952 сотрудникам, которые выполняли работу вахтовым методом на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. При этом, как уверено следствие, средства у компании на это были.

Всего за квартал у «РСК-Логистик» скопилось долгов на общую сумму около 120 млн рублей.

Проблемы с выплатой зарплаты у компании возникли не в этом году. Так, с октября 2016 года они задолжали 1046 сотрудникам 123 миллиона рублей, которые удалось вернуть только после вмешательства прокуратуры. Как сообщали СМИ, 25 доведенных до отчаяния людей летом 2017 года даже объявляли голодовку, чтобы привлечь внимание к проблеме.

 

 

В Ростовской области передано в суд уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам маслоперерабатывающего завода

 

Гендиректор маслоперерабатывающего завода в Ростовской области обвинен в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты 120 работникам на сумму свыше 10 миллионов рублей. Дело направлено в суд. По данным следствия, генеральный директор маслоперерабатывающего завода свыше двух месяцев не выдавал зарплату 120 сотрудникам предприятия на общую сумму свыше 10 миллионов рублей, а имевшиеся у завода деньги расходовал на погашение кредиторской задолженности. Руководителю предприятия предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями (ч.1 ст.201 УК РФ) и невыплате заработной платы (ч.1 ст.145.1 УК РФ), сообщается 2 октября на сайте Следственного комитета России. Санкции этих статей УК РФ предусматривают максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы. Обвиняемый вину признал и возместил причиненный ущерб, отметили в СК. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу, говорится в сообщении. Комментариев от обвиняемого или его представителей относительно предъявленного обвинения, признания вины и передачи дела в суд пока не поступало, сообщает ИА «Кавказский узел».

 

 

Акции протеста трудящихся

 

В Москве задержали 16 участников митинга рабочих-метростроевцев

 

Днем 1 октября полиция Москвы разогнала митинг в поддержку оставшихся без заработной платы рабочих компании «Ингеоком», сообщает «ОВД-Инфо».

В Москве у здания правительства задержали 16 участников митинга в поддержку рабочих компании «Ингеоком», которым уже несколько месяцев не выплачивают зарплаты. Сотрудники компании участвовали в расширении столичного метрополитена, строительстве Московского центрального кольца метро и реконструкции стадиона «Лужники».

Большинство задержанных - 12 человек - непосредственно рабочие, а также поддерживающие их члены «Революционной рабочей партии» и активисты «Левого блока». Всего на митинг пришли 20 человек.

Как отмечает издание NEWSmsk.com, рабочие вышли к зданию правительства после того, как их обращения в другие инстанции остались без ответа.

В марте 2017 года рабочие объявляли забастовку и подали несколько исков в суд. Заместитель генерального директора «Ингеокома» Кирилл Петров тогда утверждал, что никаких долгов перед работниками нет, а зарплату могут задерживать субподрядчики.

Сотрудники «Ингеокома» уже не в первый раз вышли на акцию из-за невыплаты зарплат. Многие из них - трудовые мигранты. В марте 2016 года протестующие были возмущены тем, что не получали денег на протяжении пяти месяцев.

По словам правозащитника из Таджикистана Икрама Хамуралиева, строителям приходилось работать без выходных по десять-двенадцать часов в день, без соблюдения техники безопасности и норм трудового права.

Компания «Ингеоком» специализируется на проектировании и строительстве сложных объектов транспортной инфраструктуры. В частности, специалистами «Ингеокома» были построены Лефортовский тоннель, торгово-развлекательный комплекс «Атриум» и подземное ядро центра «Москвы-Сити».

 

 

Митинг шинников в Нижнекамске

 

30 сентября в Нижнекамске прошел митинг работников шинного комплекса, входящего в группу компаний ПАО «Татнефть». Митинг был согласован с местной администрацией. Причиной для недовольства рабочих послужило сокращение премий на заводах. Всего в акции приняло участие около 70 человек. Организатором митинга выступил независимый профсоюз «Консолидация», сообщает корреспондент «БИЗНЕС Online».

Работники требуют выплатить премию за май и июнь 2017 года, а также вознаграждение за 2015 год. Среди требований значится и условие регулярности выплаты премии, которая, по словам рабочих, составляет 30% от их заработка. Резолюцию по итогам собрания организаторы отправили президенту страны Владимиру Путину, президенту республики Рустаму Минниханову и мэру Нижнекамска Айдару Метшину.

Напомним, впервые город об этой проблеме узнал в начале августа. Тогда в социальной сети «ВКонтакте» организаторы митинга создали группу под названием «Верните премию шинникам», сейчас в ней состоит около 3 тыс. участников. В группе звучали призывы устроить забастовку и остановить производство. Однако после сообщения о выплате премии за июль угрозы прекратились. В ходе митинга 30 сентября призывы остановить производство прозвучали заново.

В пресс-службе управляющей компании «БИЗНЕС Online» пояснили, что надбавка выплачивается по итогам общей работы всего комплекса, а в мае и июне были отставания по плану. В июле же комплекс выполнил норму, поэтому и премия была начислена в полном объеме. Также в пресс-службе указали, что премия за реализацию продукции составляет 10%, а не 30% от заработка рабочих.