ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 22 (185)

31 октября - 14 ноября 2008 г.

 

 

На территории бывшего СССР

 

Украина - шаги кризиса

 

В Украине в октябре 2008 года, по сравнению с октябрем 2007-го, спад промышленного производства составил 19,8%. Столько официально насчитали в Госкомстате.

Подробнее по отраслям.

В производстве кокса и продуктов нефтепереработки - спад 43,9%.

В металлургии и производстве готовых металлических изделий - спад 35,6%.

В обрабатывающей промышленности - спад, в среднем, на 21,1%. Накрыло даже производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - 10,9%.

В химической и нефтехимической промышленности - спад 19,2%. В том числе, в химпроме - 21%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 13,2%.

В машиностроении - спад 11,2%. В том числе, в производстве транспортного оборудования - 17,9%, в производстве электрического, электронного и оптического оборудования -9,6%.

В добывающей промышленности средняя цифра спада - 10%. Однако внутренняя дифференциация в отрасли чудовищная: добыча полезных ископаемых, кроме топливноэнергетических - минус 20,6%, а добыча топливно-энергетических полезных ископаемых -только 0,2%.

В легкой промышленности - спад 6,3%. В том числе, в текстильной промышленности - 8,4%, в производстве кожи - минус 0,5%.

Есть, однако, и отрасль, где производство не упало, а выросло. Это обработка древесины и производство изделий из нее - плюс 2,8%.

В Украине на 80% остановлено строительство. “На сегодня заморожено около 14 тысяч строительных объектов. Часть из них - результат полного банкротства строительных компаний”, -заявил председатель подкомитета Рады по строительству нардеп В.Яцуба в программе одного из телеканалов.

Источник: “Рабочая Информационная Служба” (proletar.org.ua/news)

 

 

“Радикальные” новости

 

Дорин Лоиш на свободе!

 

В результате международной кампании солидарности вышел на свободу  предпоследний заключенный шахтер - участник марша на Бухарест в 1999 году Дорин Лоиш.

Во вторник 11 ноября в связи с сокращением срока заключения он был освобожден из тюрьмы Дева на Северо-западе Румынии. Подобно Мирону Козме, Константину Крецану, Ионелу Чионту, трагически скончавшемуся в тюрьме 11 января 2007 и Василе Люпу, который до сих пор в тюрьме, Дорин Лоиш был осужден и заключен “за подрыв безопасности государства” в сентябре 2005. Они все были организаторами демонстраций и марша шахтеров на Бухарест в 1999 году, которые были направлены против политики реструктуризации угольной отрасли, продиктованной МВФ и Европейским Союзом. Международное Бюро труда (Le Bureau international du travail) признало эти осуждения противоречащими конвенции 87 Международной Организации Труда.

Дорин Лоиш провел более трех лет в тюрьме в нечеловеческих условиях.

 

Источник: рассылка “mlf_news”

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Забастовка железнодорожников во Франции

 

Во Франции 13 ноября сотни поездов так и не покинули вокзалы. Железнодорожники объявили забастовку: на работу не вышли и устроили демонстрацию в центре Парижа. Железнодорожники протестуют против приватизации железных дорог. С аналогичными требованиями к французам присоединились машинисты еще 12-ти стран ЕС, сообщает “Радио “Маяк””.

Как утверждают бастующие, они протестуют против фактического уничтожения железнодорожных сетей по всей Европе. Частники придут, набьют карманы деньгами, а отрасль просто загнется.

 

 

Пилоты “Эр Франс” начали забастовку

 

Пилоты авиакомпании “Эр Франс” 14 ноября начали забастовку. В связи с этим с 14 по 17 ноября будет нарушен график полетов. 14 ноября будут аннулированы 40% дальних рейсов. Из рейсов малой и средней дальности будет отменен каждый второй, сообщает “Радио “Маяк””. Возмущение авиаторов вызвал законопроект, принятый парламентом Франции об изменении пенсионного возраста пилотов с 60-ти до 65-ти лет.

 

 

Забастовка водителей городского транспорта в Италии

 

Итальянские водители городского транспорта провели забастовку. Они опасаются сокращений в связи с кризисом и требуют продления трудовых соглашений на старых условиях.

В результате по всей стране 11 ноября встали автобусы, трамваи, поезда метро и пригородные электрички.

К акции протеста присоединились и представители авиакомпаний. Были задержаны десятки внутренних и международных рейсов, сообщает сайт www.1tv.ru.

 

 

В ходе антиправительственной демонстрации в центре Варшавы ранены два человека

 

В ходе антиправительственной демонстрации в центре польской столицы 5 ноября ранения получили два человека.

Всего в манифестации приняло участие около пяти тысяч учителей, железнодорожников, металлургов и шахтеров.

Главное требование протестующих касалось планов правительства провести пенсионную реформу, ущемляющую интересы этих групп трудящихся.

Организаторы манифестации упрекали правительство в нежелании участвовать в диалоге с трудящимися для обсуждения непопулярного плана реформы пенсионного обеспечения.

Неделей ранее, около 30 лидеров крупнейших профсоюзов на одну ночь оккупировали здание канцелярии премьер-министра и ушли оттуда только после обещаний, что с ними встретиться сам премьер-министр. С тех пор никакого прогресса в переговорах правительства и профсоюзов не наступило, отметили они.

Руководство профсоюза железнодорожников во время демонстрации объявило о своем намерении провести 6 ноября предупредительную забастовку, остановив на два часа движение на крупных железнодорожных узлах в Быдгощи и в Катовице. Если правительство и дальше будет уклоняться от переговоров, дело может дойти до всеобщей забастовки на железных дорогах, предупредили представители профсоюза железнодорожников.

Об этом сообщает сайт gudok.ru, с ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Забастовки водителей такси в Китае

Таксисты курортного города Санья на южно-китайском острове Хайнань не вышли на линии 10 ноября, требуя от властей города соблюдения своих прав, сообщает агентство Синьхуа. По информации источника, перед зданием городского правительства в течение дня бастовали более 200 водителей, требующих соблюдения своих интересов. Их главные требования -упорядочение системы, регулирующей взаимоотношения водителей и компаний, выдающих лицензии на этот вид деятельности, а также более жесткий контроль в сфере частного извоза.

Забастовка таксистов в Санья стала второй подобной акцией в Китае за последнюю неделю. Несколько ранее, более 70 часов продолжался протест водителей таксопарка города Чунцин, сообщает РИА “Новости”.

 

 

Донецкие водители троллейбусов вышли на маршруты

 

С 14 ноября в городе Славянске (Донецкая область Украины) возобновилась работа электротранспорта. Водители троллейбусов, прервали двухнедельную забастовку, передает корреспондент “Полемики” из Славянска.

Но надолго ли местные жители воспользуются услугами местного электротранспорта, пока не известно. Главное условие бастовавших - погасить задолженность по заработной плате (на сегодняшний день она составляет 682,7 тысяч гривен) так и не было выполнено. Как решили сотрудники славянского троллейбусного управления на общем собрании, пока троллейбусы временно выходят на линии “в связи с тем, чтобы не был прерван водительский стаж”, сообщает сайт polemika.com.ua.

 

 

Немецкие металлисты забастовали

 

Почти 50 тыс. работников немецкой металлообрабатывающей промышленности провели предупредительную забастовку. Металлурги требуют повысить зарплату на 8%, сообщает сайт www.expert.ru.

Ключевым регионом для предупредительной забастовки стал Франкфурт-на-Майне, здесь работу прекратило более 16 тыс. человек. Около 20 тыс. человек бастовали по всей Баварии, еще 10 тыс. - в Рейнланд-Пфальце и Тюрингии, забастовка коснулась и других регионов страны.

Работа была прекращена на ведущих предприятиях Германии. Так, на работу не вышли сотрудники завода автомобильного концерна Daimler в городе Вёрт. Сборка автомобилей была остановлена также на заводе Ford в городе Саарлуи, на заводе MAN в Мюнхене и на заводе BMW в Вакерсдорфе. К конвейерам не вышли сотрудники компаний Bosch, Siemens, Gillette и Mitsubishi.

Предупредительная забастовка была запланирована всего на полтора дня, однако, по заявлениям IG Metall, она может перерасти в настоящую бессрочную акцию, если представители промышленности не согласятся с требованиями бастующих.

Пока что представители работодателей не готовы идти навстречу IG Metall. Президент союза работодателей металлообрабатывающей промышленности Gesamtmetall Мартин Канненгиссер заявил, что повышение зарплат возможно не более чем на 2,9%. Представители IG Metall возмущены этим предложением. “Фактически это означает, что реальная зарплата работников снизится”, - заявил председатель IG Metall Бертольд Хубер, имея в виду инфляцию, наблюдающуюся в Германии в последние годы. “Предложение Gesamtmetall оскорбительно и безответственно. Оно не может разрешить конфликт. Не забывайте, что в последние четыре года прибыль металлообрабатывающей промышленности возросла на 220 процентов”, - добавил Хубер.

 

 

Забастовка на Агаракском медно-молибденовом комбинате

 

С 11 ноября сотрудники Агаракского медно-молибденового комбината (Армения) начали бессрочную забастовку с требованием восстановить объемы заработной платы. Причиной забастовки стало то, что администрация предприятия приняла решение из-за вынужденного простоя комбината отправить в отпуск 300 рабочих, выплатив им при этом 66 процентов заработной платы. Проблемы предприятия, на котором работает 1300 человек, начались после резкого падения цен на медь и молибден в результате мирового экономического кризиса. В частности, цена одной тонны меди с 8 тысяч долларов упала до 4 тысяч.

Как сообщает корреспондент “Кавказского узла”, 11 ноября на комбинате при содействии губернатора Сюникской области Сурена Хачатряна состоялась встреча объявивших забастовщиков с представителями правительства и профсоюзов. Министры энергетики, труда и социальных вопросов, а также экономики, пообещали сотрудникам комбината урегулировать создавшуюся ситуацию.

 

 

“Овечья забастовка”

 

Марсово поле в Париже превратилось 13 ноября в пастбище. У самого подножия Эйфелевой башни расположились стада бурых и черноголовых французских овец. Сюда их привели хозяева в знак протеста против несправедливого распределения государственных дотаций. По мнению фермеров, их коллеги, разводящие крупный рогатый скот, получают большие суммы, а, между тем, в этом году овцы много болеют катаральной лихорадкой, и ущерб от этого возмещен лишь частично. Кроме того, овцезаводчики терпят убытки от постоянного роста цен на горючее, электричество и корма. С Марсова поля фермеры отправились в министерство сельского хозяйства страны - рассказать министру, как сильно упали их доходы и обратиться за помощью, сообщает сайт www.rusrep.ru с ссылкой на телеканал “Вести”.

 

 

Забастовки учителей и учащихся школ в Италии

В Италии не стихает забастовочное движение учителей и учащихся школ, выступающих против школьной реформы министра образования Мариастеллы Джельмини. Еще активнее в акциях протеста стали участвовать студенты вузов после того, как накануне Джельмини представила проект реформы университетов. Она предусматривает значительное сокращение финансирования исследовательской деятельности и изменения системы распределения средств в вузах, пользовавшихся до сих пор автономией в этом вопросе.

Многочисленные шествия прошли 7 ноября в Милане, Флоренции, Неаполе и других городах Апеннин. В итальянской столице из-за демонстрации в некоторых районах было остановлено автомобильное движение. Студенты также блокировали железнодорожные пути на римской станции Остиензе. Вмешательство полиции привело к столкновениям с митингующими, имеются раненные, сообщает агентство АНСА.

Несмотря на жесткие меры, которые глава МВД Роберто Марони обещал применять к бунтовщикам, студенты продолжают оккупировать здания учебных заведений. Недавно, очередная такая акция прошла в одном из вузов Мессины, на Сицилии, сообщает сайт www.izvestia.ru.

 

 

Германские школьники протестуют против недочетов образовательной системы

 

Десятки тысяч школьников во многих городах по всей Германии 12 ноября “прогуляли”  уроки. Они приняли участие в широкомасштабной забастовке, выступив за обеспечение лучшего образовательного процесса в Федеративной республике.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, только в Берлине на улицы вышли 10 тыс. учащихся и их родители. В Гамбурге, Мюнхене, Штутгарте и Киле в список “прогульщиков” попали примерно по 5 тыс. человек. Всего же различные акции протеста против недостатков в системе образования, состоявшиеся в 30 германских городах, собрали порядка 80 тыс. учащихся.

В числе недочетов системы образования манифестанты назвали переполненные классы  и “вообще все, что связывают с упадком в сфере образования”, сообщает сайт www.liga.net.

 

 

Тысячи португальских учителей выступили против образовательной системы

 

Крупную антиправительственную забастовку устроили учителя и основные профсоюзы преподавателей в Лиссабоне, сообщает РИА “Новости” с ссылкой на телеканал Евроньюс.

Более 100 тысяч человек при поддержке основных профсоюзов преподавателей выразили протест против политики правительства в области образования и требуют правительство пойти на уступки.

Наибольшее недовольство вызывают новые критерии аттестации, введенные правительством с начала этого учебного года. Преподаватели считают их слишком бюрократическими и трудновыполнимыми.

Среди других пунктов реформы, вызывающих недовольство: новая система распределения рабочих мест, недостаточные возможности для карьерного роста, увеличение рабочего дня.

Это уже вторая акция протеста с начала года, первая состоялась восьмого марта и собрала десятки тысяч человек, отмечает телеканал.

 

 

70 тысяч румынских учителей объявили забастовку

 

В Румынии 70 тысяч учителей объявили однодневную забастовку. Ее причиной стал отказ правительства страны увеличить заработную плату преподавателям на 50%, сообщает “Русская служба новостей”.

В октябре правительство пообещало учителям повысить зарплату на 9%, однако парламент страны проголосовал за пятидесятипроцентное повышение. Но, премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану заявил, что румынской экономике потребуется время для решения ее текущих проблем. В связи с этим повышение заработной платы преподавателям откладывается до 1 апреля следующего года, сообщает сайт www.regnum.ru.

 

 

В Молдавии началась всеобщая забастовка учителей

 

Молдавские учителя начали 10 ноября всеобщую забастовку с требованием повышения заработной платы. Об этом сообщили в профсоюзе работников образования и науки Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Представители профсоюза заявляют, что правительство игнорирует требования педагогов, вынуждая их к более жестким действиям. В связи с этим преподаватели большинства учебных заведений страны - вузов, профессиональных школ и доуниверситетских заведений - приняли решение о проведении “японской забастовки” - явиться на работу, но не проводить уроков. В забастовке принимают участие и работники некоторых детских садов, отметили в профсоюзе.

Работники образования и науки требуют полного исполнения своих требований: повышения с января 2009 года тарифной зарплаты для первой категории до 900 леев (1$ = 10,3 леев - прим. ИА REGNUM), а с июля 2009 года - до уровня прожиточного минимума (1315 леев), а также увеличения пенсий. По словам представителей профсоюза, забастовка сегодня осталась для них единственным методом защитить свои права.

После трех дней всеобщей забастовки учителей правительство Молдавии начало переговоры с профсоюзами работников образования и науки в связи. Об этом сообщили 13 ноября в Профсоюзе работников образования и науки РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

В связи с этим учителя приняли решение о приостановке акции протеста. Как отмечается, в данный момент для проведения переговоров создана рабочая группа, в состав которой войдут представители профсоюзов и правительства. В то же время, в профсоюзе отметили, что некоторые учебные заведения могут продолжить забастовку.

 

 

Забастовка учителей в Мексике

 

4 ноября прошла забастовка учителей в мексиканском штате Юкатан. Участники бастовали против Союза высокого качества образования (ACE), который считают неолиберальной организацией.

Инициаторы забастовки уверены, что создание союза - это часть реформы по приватизации систем здравоохранения, образования, энергетики, поддерживаемой правительством, сообщает сайт www.ktr.su.