ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 18 (231)

8 - 23 сентября 2010 г.

 

 

В мире

 

Чили помнит!

 

Как сообщают товарищи из Чилийской Коммунистической партии (“Пролетарское Действие”), утром 11 сентября в центре Сантьяго прошла крупная, 15-тысячная демонстрация протеста по случаю 37-й годовщины военного переворота 1973 года. В коммюнике “Пролетарского Действия” говорится: “Нам нужно новое Чили - достойное, демократическое, антиимпериалистическое и социалистическое. Чтобы добиться такого Чили, чтобы воздать должное жертвам фашизма и народным героям, боровшимся с диктатурой, нам нужно быть организованными и дисциплинированными. Нынче наследство фашистской военной диктатуры во всем - в действующей конституции, в используемой модели капиталистической эксплуатации и угнетения под названием “неолиберализм”, в отрицании социально-экономических и национальных прав коренных народов, в социальной несправедливости (жалких зарплатах и пенсиях, безработице, приватизированных и низкокачественных образовании, здравоохранении и пенсионном обеспечении, отсутствии качественного государственного жилья и т д.), в военном и культурном подчинении империалистическим державам, прежде всего, империализму янки”.

Полиция несколько раз пыталась преградить дорогу демонстрантам, использовала дубинки и водометы. Участники акции сопротивлялись. Всего было арестовано более 20 протестующих.

Канадское издание “The Marxist-Leninist” напоминает:

“11 сентября исполняется 37-й годовщина организованного американским империализмом путча в Чили. Пришедший к власти режим генерала Пиночета убил тысячи людей. Военная хунта, при полной поддержке США, правила Чили официально и “неофициально” последующие 25 лет”.

“Сегодня, когда государство США апеллирует к “американским ценностям” в качестве критерия, когда решает, кто является врагом этого государства, уместно напомнить, что совершенные в Чили и по всей Латинской Америке злодеяния совершались как раз против тех, кого записали во “враги западной христианской цивилизации”. Их “преступлениями” были их политические убеждения или деятельность”.

“До путча в Чили у США уже была долгая и кровавая история организации и поддержки насильственных переворотов и интервенций в Латинской Америке, в частности, в Гватемале, Бразилии, Никарагуа и Панаме. Так, лишь начиная с 1890-х годов, когда США достиг и регионального превосходства над Испанией и Британией, они более 50 раз силой вмешивались в дела стран Латинской Америки”.

“37 лет спустя после путча в Чили США продолжает организовывать и поддерживать насильственные путчи - так, как недавно сделали это в Гондурасе. США продолжают сколачивать агрессивные альянсы, строить военные базы в государствах-клиентах вроде Колумбии, осуществлять подрывные действия против Кубы и Венесуэлы, посмевших избрать свободную от их вмешательства политическую систему. Тайные “грязные войны”, которые ранее США проводили в странах южной оконечности Латинской Америки и в Центральной Америке в сговоре с местными вооруженными силами, нынче стали открытыми”.

“Путч 11 сентября 1973 года в Чили - акт государственного терроризма, разоблачающий подлинный характер американского империализма. Он никогда не будут забыт рабочими, трудящимися и всеми угнетенными”.

 

Источник: ua-proletar.livejournal.com.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Во Франции проводится общенациональная забастовка

 

Во Франции по призыву основных профсоюзов страны 23 сентября проводится общенациональный день действий в знак протеста против реформы пенсионной системы, инициированной президентом страны Николя Саркози.

Профсоюзы и левая оппозиция призывают госслужащих и наемных работников прекратить работу и проводить манифестации вплоть до 5 октября, когда уже одобренный Национальным собранием законопроект будет рассматриваться в Сенате. Организаторы акции протеста считают, что власти могут отступить, если на них усилить давление.

“Если правительство не пойдет на уступки, мы будет нагнетать напряженность с каждым днем”, - предупредил Бернар Тибо, лидер Всеобщей конфедерации труда /ВКТ/, ведущего профсоюза Франции.

В Париже и крупных городах страны пройдут массовые манифестации. Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с забастовками ожидаются серьезные проблемы на транспорте и в учебных заведениях различного уровня. Профсоюзы рассчитывают вывести на улицы более 2,7 млн человек. На железнодорожном транспорте отменена половина всех рейсов, в аэропортах страны, в том числе в парижских Орли и Руасси-Шарль де Голль, аннулированы около 40% всех рейсов.

Нынешний день действий станет серьезным испытанием для Саркози, популярность которого катастрофически падает в последние дни. Однако он не намерен отступать и считает, что только реформа, то есть постепенное увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, может спасти пенсионную систему страны от катастрофы, сообщает сайт www.euromag.ru.

 

 

Против планов чешского правительства вышли протестовать десятки тысяч людей

 

Десятки тысяч чешских полицейских, врачей, военнослужащих и других работников бюджетной сферы 21 сентября вышли на акцию протеста против сокращения рабочих мест и заработной платы, сообщает “Би-Би-Си”.

Демонстрации протеста в Праге стали первым серьезным испытанием для нового правоцентристского правительства Чехии, которое намерено сократить госрасходы с целью уменьшения бюджетного дефицита, сообщает сайт glavred.info.

 

 

Румыны протестуют против политики “затягивания поясов”

 

Румынские профсоюзы 22 сентября вывели  на улицы Бухареста около 10 тыс. демонстрантов, протестующих против правительственной политики “затягивания поясов”.

Манифестанты, скандируя лозунги, призывающие к отставке президента Траяна Бэсеску и правительства Эмиля Бока, забросали яйцами и бутылками министерство труда, после чего направились к зданию правительства, оцепленному жандармами. Между протестующими и жандармами начались столкновения, в ходе которых манифестанты забрасывали стражей порядка камнями и бутылками. Чтобы оттеснить толпу, полиция  применила слезоточивый газ. Тем не менее, стычки прекратились только после того, как с соответствующим призывом к участникам акции обратились лидеры профсоюзов, передает ИА REGNUM.

Недовольство работников бюджетной сферы, среди которых медики, полицейские, преподаватели, вызывает сокращение зарплат и пенсий, повышение пенсионного ценза. Также румыны выступают против сокращения рабочих мест и упразднения коллективных договоров.

В случае если правительство страны не прислушается к требованиям митингующих, многочисленные профсоюзы грозят организовать всеобщую забастовку.

Жителям Бухареста рекомендовано отказаться от поездок на личных автомобилях и пересесть на общественный транспорт. Ожидается, что в последующие дни митингующие будут пикетировать президентский дворец Котрочень.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, волнения в румынском обществе начались в мае текущего года. После того, как правительство начало реализацию рекомендованной МВФ антикризисной программы, в стране начались многотысячные демонстрации госслужащих и пенсионеров. Граждане протестовали против повышения налогов, снижения зарплат и пенсий, а также сокращения ряда соцпрограмм, сообщает сайт www.izvestia.ru.

 

 

Несколько тысяч работников бюджетной сферы протестовали в Польше против действий правительства

 

В польской столице 22 сентября прошла массовая манифестация работников бюджетной сферы, протестующих против запланированного правительством на 2011 год “замораживания” зарплаты и сокращения занятости.

На улицы Варшавы вышли несколько тысяч членов Всепольского объединения профсоюзов и Независимого самоуправляемого профсоюза “Солидарность”. Представители сферы здравоохранения, полиции, пожарной охраны, пограничной службы и другие бюджетники протестуют против действий властей, пытающихся, по их словам, “латать дыры в бюджете за их счет”.

Как отметил глава ВОП Ян Гуз, “правительство экономит не там, где нужно”. “Для сотрудников социальной сферы отсутствие прибавок к зарплате, принимая во внимание рост инфляции, означает чувствительный спад уровня жизни, тем более, что это не первый такой год”, - отметил он. Кроме этого, протестующие опасаются, что планируемое кабмином сокращение на 10 проц числа госслужащих коснется простых работников, а не руководящих кадров.

Протестующие с флагами и транспарантами требовали 5-процентной индексации заработной платы, отмены ограничений в трудоустройстве и создания соответствующей системы пенсионного обеспечения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Манифестация, стартовавшая с площади Пилсудского, прошла через весь центр города, блокируя движение автомобилей и общественного транспорта на ключевых улицах столицы.

 

 

Продолжаются акции протестов водителей грузовиков и бензовозов в Афинах

 

В Греции продолжаются акции протестов водителей грузовиков и бензовозов. Около 2,5 тыс. водителей 21 сентября прошли маршем по улицам города к греческому парламенту и провели у его стен на центральной площади всю ночь. На другой день водители выстроил более тысячи автомобилей вдоль основных автомагистралей и грозят их перекрыть во время голосования в парламенте по законопроекту о либерализации автомобильных перевозок. Они утверждают, что это приведет к разорению десятков тысяч владельцев грузового автотранспорта, сообщает сайт www.ng.ru.

 

 

Бастуют немецкие металлурги

 

Немецкие металлурги 22 сентября начали забастовку. Они хотят добиться шестипроцентной прибавки к зарплате. Профсоюзы угрожают, что в течение следующих трех дней волна протестов прокатится по нескольким крупным предприятиям. В забастовке участвуют и рабочие Зальцтиттера - второго по мощности металлургического завода Германии. Профсоюзные лидеры считают свои требования обоснованными, ведь отрасль сейчас - на подъеме. Работодатели должны ответить через неделю, когда состоится очередной раунд переговоров, сообщает сайт podrobnosti.ua.

 

 

В ЮАР в забастовке приняли участие 4,000 рабочих шинной промышленности

 

Национальный профсоюз сталелитейщиков ЮАР заявил, что в забастовке в Порт-Элизабет приняли участие 4,000 членов профсоюза, работающих в шинной индустрии.

Рабочие требуют увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

В забастовке принимают участие рабочие местных отделения Firestone, Goodyear и Continental, сообщает сайт colesa.ru.

 

 

Подъем забастовочного движения в Камбодже

 

Как пишет сингапурское рабочее издание “The Hummer”, 16 сентября камбоджийские профсоюзные лидеры, по просьбе королевского правительства Хун Сена, отменили разгоревшуюся было 4-хдневную стачку за увеличение минимальной зарплаты до 93 долларов. Стачка к тому времени успела охватить десятки тысяч рабочих легкой промышленности, став последней в волне забастовок и протестов, сопряженных с многочисленными столкновениями из-за полицейских нападений на забастовщиков. Рабочие-бедняки, главным образом, девушки и молодые женщины, негодуют из-за заключенного 25 июля соглашения между правительством и частью профбоссов, в том числе, с Чуон Мумтхолом, президентом Камбоджийской профсоюзной федерации, тесно связанной с правящей Народной партией. Согласно соглашению, в обмен на прекращение стачек минимальная зарплата должна все таки увеличиться - но, во-первых, лишь в октябре, во-вторых, всего-навсего до 61 доллара (это с 56!), и, в-третьих, после этого смехотворного увеличения зарплата будет заморожена до 2014 года.

61 доллар - это куда меньше, чем, в условиях постоянного подорожания, приходится тратить в месяц на аренду жилья и нищенское существование. А ведь еще нужно отправлять деньги в деревню, своим семьям. Тем не менее, несмотря на то, что новое, более приемлемое для рабочих соглашение так и не было заключено, профбоссы призвали “возвращаться на рабочие места” - в обмен на обещания правительства “сесть 27 сентября за стол переговоров с работодателями и профсоюзами”. Впрочем, работодатели уже дали понять, что ничего не уступят в вопросе любого дальнейшего роста заработной платы. Их организация обратилась в суд, требуя запретить забастовки как незаконные”. Международные финансовые институты поддержали позицию правительства. Главный экономист по Камбодже Азиатского банка развития Питер Бримбл заявил, что “швейная промышленность сильно пострадала из-за спада в Соединенных Штатах и Европе, поэтому не время бастовать из-за зарплаты”.

“Профбоссы отменили забастовку после того, как она серьезнейшим образом прибавила в силе и мощи. В начале в ней участвовало 60 тысяч человек, а перед отменой - уже 210 тысяч работников и работниц 95 предприятий. Это около 60% всех работающих в камбоджийском легпроме! Поначалу генеральный секретарь Камбоджийский конфедерация труда Конг Атхит сам опешил от размера стачки, он признавался в интервью, что “забастовка превзошла все ожидания, потому что рабочие с трудом выживают при своей низкой зарплате” и даже грозился “бастовать целый месяц”. Однако под давлением неких, скрытых от рядовых членов профсоюзов и профактива низшего и среднего звена, правительственных аргументов профбосс быстро сдулся и отменил стачку. Более того, назвал “счастьем” то, то “правительство и компании говорят, что будут вести с нами переговоры”.

Немецкая газета  “Rote Fahne” рассказывает о самых ярких протестах камбоджийских рабочих и работниц этого лета: “Тысячи камбоджийских швей и текстильщиц провели в июне-июле серию забастовок из-за низкой зарплаты, потери рабочих мест и плохих условий труда. 25 июля около 4 тысяч рабочих вышли на демонстрацию к зданию Национальной ассамблеи в Пномпене, протестуя против жалкого увеличения минимальной зарплаты на 5 долларов, до 61-го “зеленого”. 27 июля забастовали 3 тысячи работниц фабрики “PCCS Garments” (малайский производитель одежды и спорттоваров для “Adidas”, “Benetton”, “Gap” и “Puma”), расположенном в столичном кхане (районе) Сенсок. Их демонстрация была запрещена судом как “мешающая уличному движению и препятствующая работе правительственных чиновников и международных официальных лиц”, и затем жестоко разогнана ротой тяжеловооруженных полицейских, применявших резиновые пули, электрошоковые дубинки и слезоточивый газ. Работницы 30 минут упорно отбивались бутылками с водой и даже пластмассовыми стульями. 9 работниц были ранены, демонстрация разогнана, а пномпеньские профбоссы стали уговаривать бастующих прекратить стачку. Буржуазные оппозиционные партии использовали столкновения забастовщиков с полицией 27 июля для критики правительства Хун Сена, “серьезно нарушающего права человека, гарантированные конституцией Камбоджи”. Впрочем, все - и правящие, и оппозиционные - партии камбоджийской правящей элиты одинаково жаждут “свободного рынка”.

“Молодые работницы камбоджийского легпрома - текстильщицы, швеи, обувщицы - снимают крохотные комнатушки, платя за них 15-25 долларов в месяц. Плюс коммунальные услуги - еще 10 долларов, плюс расходы на питание - минимум 1 доллар в день. Итого выходит 55-65 долларов в месяц, только чтобы кое-как выжить самому. А ведь еще нужно поддерживать свои семьи в провинции, высылая туда деньги. Правительство некогда проревизионистской, а нынче открыто буржуазной и проимпериалистической, хотя и называющей себя “социалистической”, Народной партии (Kanakpak Pracheachon), возглавляемой ренегатом Хун Сеном, старается с помощью свободно-рыночных “реформ” и издевательской структуры заработной платы превратить страну в платформу дешевой рабочей силы, более привлекательную для иностранных инвесторов, чем ее конкуренты в регионе. И, по сути, коррумпированная верхушка профсоюзов является частью этой правительственной комбинации”.

Марксистский аналитик Джон Робертс отмечает: “Легкая промышленность дает до 80% экспортных поступлений страны. Легпром - третий по величине сектор экономики Камбоджи, после туризма и сельского хозяйства. В нем работает 27% от всех занятых в промышленности, непосредственно - 330 тысяч человек, а еще 250 тысяч заняты в ней косвенно. Одна из пяти камбоджийских женщин в возрасте от 18 до 24 работает именно в легпроме. Большинство того, что они производят - для крупных североамериканских и европейских брендов, в том числе, “Nike” и “Benetton”. Более половины фирм, оперирующих в Камбодже, принадлежат китайским, тайваньским и гонконгским компаниям”.

Социалистический обозреватель Джон Брэддок подчеркивает: “Забастовки камбоджийских швей - часть подъема рабочей борьбы по всему региону. В августе, несмотря на повсеместные репрессии и предательство профсоюзных боссов, пошедших на сделку с работодателями и правительством, за повышение заработной платы бастовали тысячи рабочих легкой промышленности Бангладеш. В феврале волна забастовок в швейной промышленности Мьянмы вынудила правящую в стране военную хунту направить сотни полицейских и спецназовцев, чтобы заставить рабочих снова выйти на работу и “забыть” о “нелояльных” и “непатриотических” требованиях увеличить зарплату и лучше оплачивать сверхурочные”.

 

Источник: ua-proletar.livejournal.com.

 

 

В Алматы бывшие работники компании “Куат” требовали выплатить  зарплату

 

В Алматы (Казахстан) 17 сентября бывшие работники компании “Куат” требовали выплатить им зарплату за три года. Хроническое безденежье уже давно заставило их уволиться, однако долги перед ними корпорация так и не погасила. 17 сентября самые отчаянные решились перекрыть одну из городских улиц.

Последний раз рабочие корпорации “Куат” выходили на митинг десять месяцев назад. Все это время, говорят они, ждали реакции чиновников и правоохранительных органов. А сейчас решились на крайние меры и перекрыли одну из городских дорог.

Небольшую улицу близ стройплощадки рабочие перекрыли на 15 минут.

Спустя минут сорок после начала акции протеста к бастующим вышло руководство корпорации. Выяснилось, что все деньги, предназначенные для рабочих, еще три года назад ушли на строительство объездной дороги. Корпорация не рассчитала свои силы. На вопрос, когда будет выплачена зарплата, руководители пожали плечами.

В итоге стражи порядка пообещали привлечь активистов акции протеста к административной ответственности. За создание препятствий дорожному движению. Рабочие, в свою очередь, уже записались на прием к главе города, чтобы рассказать ему о своих проблемах, сообщает сайт www.ktk.kz.