ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 19 (232)

23 сентября - 6 октября 2010 г.

 

В мире

 

Партия Чавеса победила на выборах в Венесуэле

 

Правящая партия Венесуэлы одержала победу на парламентских выборах, прошедших 26 сентября, сообщает сайт ubr.ua.

Выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы прошли честно и без эксцессов. Таков приговор международных экспертов. По подсчетам Центризбиркома, правящая партия, которую возглавляет Президент Уго Чавес, получила 90 мест в Парламенте из 165.

“Парламентские выборы стали победой для государственной социалистической революции. Спасибо всем согражданам, пришедшим поддержать партию и высказавшим свое мнение”, -заявил Уго Чавес, Президент Венесуэлы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично поздравил Президента Боливарианской Республики Венесуэла Уго Чавеса и всех сторонников Боливарианской революции с победой на парламентских выборах 26 сентября 2010 года. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Как отмечается в поздравлении, итоги голосования ярко свидетельствуют об особом доверии граждан страны к политике, с которой связан прогресс современной Венесуэлы. Широкая поддержка венесуэльского народа подтверждает правильность выбранного курса на дальнейшее динамичное социально-экономическое развитие государства.

 

 

Европу накрыла волна забастовок

(Общеевропейская акция протеста 29 сентября)

 

Десятки тысяч демонстрантов на улицах Брюсселя

 

“Нет политике жесткой экономии. За занятость и экономический рост”. Под таким лозунгом 29 сентября в Брюсселе состоялась грандиозная общеевропейская демонстрация протеста, организованная Конфедерацией европейских профсоюзов.

По предварительным подсчетам, примерно от восьмидесяти до ста тысяч человек приняли участие в акции протеста, которая фактически парализовала центр города. Помимо бельгийцев, общая численность которых составила около 50 тысяч демонстрантов, в демонстрации участвовали от 15 до 20 тысяч французов, 3 тысячи немцев, 2 тысячи итальянцев и еще более 30 профсоюзных делегаций, приехавших в Брюссель из разных стран Старого Света. Как и задумывали организаторы, выступление трудящихся прошло с общеевропейским размахом.

 

Нет - экономии за счет трудящихся!

 

Своей акцией европейские профсоюзы призвали национальные правительства отказаться от политики жесткой экономии бюджетных расходов и сосредоточить внимание на решении вопросов занятости населения, обеспечения роста национальных экономик. Во многих европейских странах, таких как Греция, Испания, Португалия, Великобритания, Германия, Италия, Франция, к которым в ближайшее время также присоединится и Бельгия, правительства уже взяли курс на жесткую экономию с целью сокращения дефицита национального бюджета, резко возросшего в результате мирового экономического кризиса. При этом вне зависимости от страны рецепты по затягиванию поясов примерно одинаковые: сокращение госслужащих, замораживание или снижение размеров заработной платы, повышение пенсионного возраста.

Кроме Брюсселя, акции протеста прошли в Испании, Португалии, Италии, Польше, Франции, Литве, Латвии и Ирландии.

 

Столкновения рабочих с полицией в Испании

 

Крупнейшие профсоюзы Испании собрали на акции протеста 2,5 миллиона человек. В Барселоне профсоюзная демонстрация переросла в уличные беспорядки и в стычки с полицией. Протестующие кидали в полицию бутылки и поджигали автомобили. Еще утром 29 сентября горящими баррикадами демонстранты перекрыли одну из центральных дорог, ведущих в город, и жгли полицейские машины. Под напором толпы полиция отступала -бороться со стихией народного гнева практически бесполезно.

Толпы митингующих собрались в центре Мадрида, скандируя антиправительственные лозунги и забрасывая яйцами проходящие автомобили. Группа из 100 протестующих захватила центральный столичный торговый центр Grand Via, что заставило торговцев закрыть свои магазины. Бастующие также преградили дорогу грузовикам, доставляющим фрукты, овощи и мясные продукты на оптовые рынки крупных городов. Всеобщая забастовка в Испании -первая за последние 6 лет. С самого утра 29 сентября в Испании были закрыты магазины, газеты вышли ограниченным тиражом, с улиц не убирали мусор.

Но самое ощутимое - забастовка работников общественного транспорта, породившая настоящий хаос. Почти 80% высокоскоростных поездов и абсолютно все поезда, следующие на средние расстояния, остались в железнодорожных депо, и только 25% пригородных поездов осуществляли перевозки. Мадридское метро функционировало на 75%.

Городской транспорт также работал с ограничениями. Водители автобусов, которые решили не присоединяться к бастующим коллегам, не встретили понимания даже у пассажиров.

В итоге, всеобщая забастовка в Испании 29 сентября привела почти к полной остановке промышленности и к сокращению работы общественного транспорта на 70%. По данным газеты El Pais, в целом, в акциях протеста принимало участие 10 миллионов человек. Потребление электроэнергии в стране упало на 17%.

Правительство Испании недавно приняла пакет мер для “оздоровления” экономики - среди прочего испанцев ждет снижение зарплат госслужащим на 5%, отмена социальных льгот и повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. То же самое сделали и власти Греции. Рабочие страны, с которой начался кризис евро, также присоединились к общеевропейской забастовке.

 

 

Иные акции протеста трудящихся

 

Продолжаются забастовки во Франции

 

Во Франции профсоюзы протестуют против пенсионной реформы, в рамках которой планируется поднять пенсионный возраст до 62 лет. В массовых акциях протеста на всей территории Франции 2 октября, по данным профсоюзов, приняли участие до 3 миллионов человек, сообщают французские СМИ.

Новая волна массовых манифестаций и общенациональная забастовка намечены во Франции на 12 октября.

 

 

В Словении прошла самая массовая за последние 30 лет забастовка госслужащих

 

Акция протеста, в которой участвовало около 80 тысяч, началась в ночь на 27 сентября. Главное требование манифестантов - повышение заработной платы. На работу не вышли сотрудники полиции, таможни, налоговой службы, работники образовательных и медицинских учреждений, а также пожарные, журналисты и даже дипломаты. На словенско-хорватской границе выстроились многокилометровые очереди. В правительстве, тем временем, заявляют об отсутствии средств для удовлетворения требований протестующих. Ранее власти страны приняли решение заморозить рост заработной платы в госсекторе до конца 2011-го, сообщает сайт www.tvr.by.

 

 

Забастовка под землей парализовала Лондон

 

Круглосуточная забастовка около десяти тысяч сотрудников лондонской подземки, не вышедших на работу, парализовала жизнь столицы Великобритании, сообщает сайт www.dni.ru. Из-за остановки большинства линий городского метро лондонцы были вынуждены пересаживаться на велосипеды или добираться до работы пешком.

Сотрудники подземных транспортных артерий Лондона бастуют против планов руководства по сокращению билетных касс, из-за чего 800 человек могут в одночасье лишиться своих мест.

Отказавшиеся трудиться в таких условиях работники парализовали движение поездов на четырех центральных ветках лондонской подземки. По другим линиям поезда шли с большими интервалами, из-за чего на платформах и в вестибюлях станций скапливались толпы пассажиров, отмечает РИА Новости.

Интересна реакция жителей Лондона на забастовку в метро. Например, Дау Гробен, житель Лондона заявил представителям СМИ:

- Я полностью поддерживаю работников метро. Конечно, очень жаль, что многим из-за этого сложно добраться куда-либо. Но я уверен - профсоюзам всё равно нужно отстаивать свою позицию.

Отметим, в последние годы по Британии “прокатилась” целая волна забастовок рабочих, вызванных недовольством профсоюзов условиями и оплатой труда. За прошедший год такие стачки поразили многие ключевые отрасли британской экономики - от государственной службы до авиаперевозок.

 

 

Муниципальные работники Израиля вышли на дороги в знак протеста против политики правительства

 

Во всех муниципалитетах Израиля 5 октября началась предупредительная забастовка. Единственным исключением явилась мэрия Иерусалима, отказавшаяся присоединиться к забастовочным действиям.

В рамках забастовки все муниципальные службы не проводят прием населения. Социальные службы работают в субботнем режиме. Не производится уборка мусора.

Утром работники многих муниципалитетов и местных советов в периферийных районах страны вышли на демонстрации, на непродолжительное время перекрыв дороги. Среди прочего, было перекрыто шоссе 85 в районе Кармиэля.

Причиной забастовки является требование центров местной власти вернуть в муниципальные бюджеты около 600 миллионов шекелей, урезанных министерствами финансов, просвещения, социального обеспечения и внутренней безопасности.

В случае если правительство откажется пойти на встречу, в центре местной власти обещают ужесточить забастовочные санкции, объявив забастовку в школах и детских садах, сообщает сайт www.newsru.co.il.

 

 

Работники всех подразделений золотодобывающего рудника Кумтор в Киргизии объявили бессрочную забастовку и требуют повышения зарплаты в два раза

 

1 октября 2010 года работники всех подразделений рудника Кумтор объявили бессрочную забастовку, требуя вдвое повысить размер заработной платы, сообщает сайт www.ferghana.ru.

Требования повышения зарплаты кажутся работникам обоснованными. Как отмечается в сообщении, распространенном председателем Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдара Таджибаева: “Только за последние два года резко повысились мировые цены на золото (с 750 до 1300 долларов США), тогда как себестоимость добываемого золота снизилась с 600 до 450 долларов”.

Среди оснований для повышения зарплат называют тяжелейшие природно-климатические и производственные условия, в которых работают сотрудники, постоянный риск несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.