ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 3 (241)

3 - 17 февраля 2011 года

 

 

В мире

 

Капиталистическая эксплуатация ежегодно убивает тысячи вьетнамцев

 

Превращение Вьетнама в поставщика дешевой рабочей силы для транснациональных корпораций, а также в крупного экспортера угля и риса, сопровождается высоким уровнем производственной смертности среди рабочих и крестьян. По оценкам министерства труда страны, с 2005 по 2010 годы произошло “от 120 до 130 тысяч несчастных случаев на производстве, при этом погибло 12 тысяч человек”. Другими словами, в среднем, каждый год на вьетнамском производстве погибает 2500 человек. По данным, приведенным в совместном докладе Минтруда и МОТ, опубликованном в июне, количество травмированных на производстве за это время увеличилось - с примерно 4164 в 4050 авариях в течение 2005 года до 6421 в 6250 авариях в 2009 году.

При этом в июле 2010-го Фам Зя Лыонг, заместитель главы агентства по соблюдению техники безопасности минтруда, признал, что “реальное количество несчастных случаев на производстве во Вьетнаме гораздо выше, чем показывает статистика. Только 3% от 400 тысяч предприятий Вьетнама, на которых трудятся 8 миллионов 600 тысяч трудящихся, сообщают об авариях в наше агентство. Остальные 46 миллионов трудящихся заняты в сельхозкооперативах или у кустарей, где статистики просто не существует”.

Причина большого числа смертей и травматизма - объятия капиталистической эксплуатации со стороны иностранных и местных инвесторов, в которые бросила вьетнамских рабочих и сельскую бедноту правящая “Компартия” Вьетнама (КПВ). Согласно последнему докладу Европейской торговой палаты, стоимость вьетнамской рабочей силы является одной из самых низких в Азии - 49 долларов в месяц, ниже только в Камбодже. Привлеченные низкой стоимостью труда, иностранные инвесторы наводнили страну. Количество зарегистрированных новых предприятий в 2009 году увеличилось, в сравнении с 2008-м, на 29,4%. Почти все они - частные и принадлежат иностранцам. Государственные предприятия  сегодня составляют лишь 2% от общего числа компаний. Несмотря на увеличение количества предприятий, количество инспекторов труда в стране всего 496. В строительной отрасли частные компании, выигравшие тендеры на проекты, часто подключают к непосредственному выполнению работ субподрядчиков, которые для сокращения расходов используют низкокачественное оборудование и неквалифицированную рабочую силу.

Условия труда опасны не только в промышленном секторе. Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания становятся все более серьезными в сельском хозяйстве, на долю которого приходится почти 50% рабочей силы (при этом растет количество работников, нанятых агробизнесом). В последние годы Вьетнам превратился в одного из крупнейших в мире экспортеров риса, а стоимость экспорта сельскохозяйственной продукции увеличилась с 2000-го по 2009 год почти на 400%, до 9 миллиардов долларов. В октябре прошлого года газета “Viet News” процитировала результаты исследования ситуации с несчастными случаями в сельских районах, проведенного Национальным институтом охраны труда. Согласно данным института, “почти 66% работников, занятых в агросекторе, часто контактируют с пылью. Около 60% регулярно контактируют с опасными и вредными химическими веществами”. Как результат, сельскохозяйственные работники страдают от респираторных, кожных и гинекологических заболеваний.

Опасные и жестокие потогонные условия, в дополнение к росту цен, приводят растущий рабочий класс, большинство из которого составляют мигранты из сельских районов, к борьбе. Число только зарегистрированных забастовок за последние 10 лет увеличилось - с 70 в 2000 году до 720 в 2008-м. В декабре 2010 года более 23 тысяч рабочих двух фабрик, принадлежащих южнокорейским текстильным компаниям, бастовали, возмущенные низкой зарплатой и отсутствием отпуска.

XI съезде КПВ, состоявшемся в Ханое 12-19 января, формально позволил владельцам частных предприятий вступать в КПВ. Позволив это, партия открыто охватила весь социальный слой богачей, созданный ханойской политикой “рыночной реформы”, начавшейся в 1986 году. Как заявил Нгуен Дык Киен, делегат съезда от провинции Шокчанг, “нашей Компартии не обязательно быть лишь для рабочего класса. Мы должны ценить хороших бизнесменов, тех, кто легально может делать деньги и создавать рабочие места для людей”. Другой делегат, из промышленной провинции Донгнай, заявил: “Это поможет повысить доверие со стороны иностранных инвесторов, потому что они увидят, что мы ценим частный сектор”.

На частный сектор в 2008 году приходилось 81,5% промышленной продукции Вьетнама. Для сравнения, в 1996 году этот показатель был 50,4%. Оставшиеся государственные предприятия широко превращают в коммерческие, приносящие прибыль для акционеров и назначенных КПВ директоров.

Вьетнамская бизнес-элита приветствует политику КПВ. Ву Зуй Хай, председатель торговой компании “Vinacam Joint-Stock Co”, являющийся также членом КПВ, заявил, что такая политика оправдывает эксплуатацию рабочих: “Говорят, что эксплуатация -это не правильно. Но когда рабочие работают на нас, их жизнь улучшается”. Это так называемое “улучшение” жизни вьетнамских рабочих означает, что они вместо нищеты в сельских районах живут теперь в городах, где в жестоких условиях и с длиннющим рабочим днем трудятся на предприятиях с потогонной системой. Заявление, что “рабочие работают на нас”, отражает тот факт, что бизнесмены и есть подлинными хозяевами фальшиво называемой “Социалистической” республики Вьетнам.

Праздничное настроение в КПВ, открывшей объятия капиталистической элите, было, однако, подорвано ростом опасений, что вьетнамский капитализм направляется в пучину экономических и социальных кризисов. Следствием рыночных реформ, согласно резолюции самого съезда КПВ, стал “увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными”. Та же резолюция предупреждает о “факторах, которые могут вызвать социально-политическую нестабильность” и признает, что “бюрократия, коррупция, преступность, моральная деградация до сих пор не предотвращены”.

С ноября 2009 года Ханой уже трижды девальвировал донг -чтобы снизить воздействие глобального экономического кризиса на экспортный сектор. Дефицит бюджета в 2010 году вырос до 7,4% ВВП. Чтобы сократить дефицит до 4,5% к 2015 году, КПВ наметила дальнейший демонтаж госсектора и госуслуг. Государственный долг Вьетнама, по оценкам, в 2010-м составлял 56,7% ВВП. Страна становится все более зависимой от иностранных инвестиций. В 2008 году иностранные инвесторы влили рекордные 11,5 миллиарда долларов в страну. Но в результате глобальной рецессии прямые иностранные инвестиции уже в первом квартале 2009 года упали на 70%.

Как и в других странах мира, во Вьетнаме рост цен в настоящее время угрожает разжечь борьбу рабочих и крестьян.

Открыто позволив капиталистам вступать в партию, КПВ достигла логического завершения политики, начатой в 1986 году, всего через десять лет после победы над империализмом США. Копируя курс пришедших к власти в Китае ревизионистов и сторонников капиталистического пути, их вьетнамские коллеги начали проводить политику “рыночной реформы”, стремясь превратить страну в источник дешевой рабочей силы для мировых крупных корпораций, в том числе, тех же американских. В 1995 году лидеры КПВ нормализовали отношения с Вашингтоном. В последние же годы они сдвинулись еще ближе к США. В августе прошлого года Вьетнам впервые провел на высоком уровне военные переговоры с США и пригласил атомную подлодку ВМС США “George Washington” посетить страну.

Источник: сайт proletar.org.ua.

 

 

Колумбийские партизаны FARC освободили еще двух военнопленных

 

Колумбийские партизаны из марксистской группировки FARC освободили еще двух пленных (майора полиции и армейского капрала), сообщает BBC.

FARC готова воевать, но всегда стремилась к решению военно-политического конфликта в Колумбии мирным путем. А освобождение всех удерживаемых партизанами пленных - условие правительства для начала переговоров с повстанцами.

Леворадикальная повстанческая организация FARC была основана в 1964 г. как военное крыло Коммунистической партии Колумбии. Повстанцы ведут войну с правительством за построение “Новой Колумбии” и “общества социальной справедливости и равенства”. FARC контролирует до 20% колумбийской территории. В ее составе много колумбийской молодежи, а также некоторое количество добровольцев из Европы, сообщает сайт www.rbc.ua.

 

 

На территории стран бывшего СССР

 

Недовольство львовских транспортников

 

Как заявил лидер инициативной группы работников Львовского троллейбусного депо (Украина) Остап Олексив, “несмотря на обещания исполнительных органов и администрации “Львовэлектротранса”, работникам предприятия до сих полностью не выплатили зарплату за декабрь 2010 года. О выплате январской зарплаты даже речь не идет!” По словам Олексива, в депо собрано уже почти 200 подписей работников “под трудовым спором, который на днях зарегистрируют в НСПП”. Помимо выплаты долга по зарплате, электротранспортники требуют “привести оплату труда на предприятии в соответствие с нормами действующего законодательства”.

 

Источник: сайт proletar.org.ua.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Египтяне требуют повышения зарплаты

 

В Египте проходит новая волна демонстраций, участники которых требуют уже от новых властей улучшения условий труда и повышения зарплаты, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на BBC.

Также, на промышленных предприятиях и в государственных организациях идут забастовки. На прошлой неделе бастовали работники текстильных предприятий, сталелитейных компаний, сотрудники почты, железных дорог и медицинских учреждений.

Протестующие требуют борьбы с коррупцией, увеличения зарплаты и улучшения условий труда.

 

 

Работники транспорта Греции продолжат бастовать до конца февраля

 

Профсоюзы работников общественного транспорта в Афинах намерены продолжать стачки как минимум до 28 февраля, хотя проиграли спор с правительством страны. 16 февраля парламент Греции, вопреки требованиям трудящихся транспортной отрасли, принял закон о реформе, предусматривающий слияние транспортных компаний, урезание дотаций и сокращение доплат работникам.

Реформы транспорта входят в число обязательств Греции перед кредиторами из Евросоюза и Международного валютного фонда.

Забастовки на транспорте в почти 4-миллионном мегаполисе продолжаются с начала декабря практически в ежедневном режиме, сообщает радио “Маяк”.

 

 

Рабочие АО “Зеленстрой” начали забастовку из-за невыплаты зарплаты

 

В Алматы (Казахстан) 16 февраля рабочие АО “Зеленстрой” не вышли на работу и объявили забастовку. Причина протеста - невыплата заработной платы за последние пять месяцев, сообщает “Радио Азаттык”.

Президент АО Арыстанбек Таниев объяснил, что задержка заработной платы связана с долгами предприятия и необходимости погашения кредитов, взятых для покупки спецтехники. В настоящее время Таниев добивается получения нового кредита в размере 60 миллионов тенге и планирует рассчитаться с 365 рабочими на следующей неделе.

Между тем, работники говорят, что не начнут работать, пока долг перед ними не будет полностью погашен. Общая сумма долга составляет 60 миллионов тенге, сообщает сайт tengrinews.kz.