ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 14 (252)

13 - 27 июля 2011 года

 

 

В мире

 

Норвегия - фашисты просто не могут не убивать

 

В интервью “Рабочему Действию” товарищ Кеннет Фуглемсмо, пресс-секретарь Коммунистической лиги Норвегии “Tjen folket” (“Служи народу”), рассказывает: “22 июля 2011 года 32-летний бизнесмен Андерс Беринг Брейвик, норвежский фашист, называющий себя “националистом” и “христианским консерватором”, организовал взрыв в столице, Осло, и напал с огнестрельным оружием на молодежный лагерь социал-демократов из Норвежской рабочей партии (НРП, DNA) на острове Утёйя, что неподалеку от столицы. В лагере фашик устроил настоящую резню. Всего он убил, по меньшей мере, 92 человека, почти все - от 14 до 18 лет. Хорошо известно, что Брейвик уже, минимум, несколько лет принадлежит к фашистской сцене, два года назад состоял в правоконсервативной Партии прогресса (ПП, FrP)”.

“Мы искренне соболезнуем жертвам - детям и молодым людям из Рабочей молодежной лиги (РМЛ, AUF), их семьям. Остров, на котором произошла кровавая резня молодых эсдеков - это традиционное место для левых молодежных лагерей, через которые прошли уже десятки тысяч юношей и девушек. Я лично не раз бывал в таких лагерях и знаком с некоторыми из погибших ребят по совместной деятельности в массовых антифашистских и антирасистских организациях. Все левые в Норвегии очень потрясены, нам очень горестно - но уже готовятся митинги и демонстрации”. “В последнее время Партия прогресса организовала несколько кампаний нападений на иммигрантов, особенно на мусульман, ее сторонники ненавидят антифашистов. Резня в Осло показывает, насколько фашисты презирают все человеческое, насколько готовы пойти на любое, самое ужасное преступление. Фашисты просто не могут не убивать - раньше или позже. И ответственен за преступление в Осло не только конкретный фашист, а вся усиливающаяся грязная волна неофашистского террора и пропаганды, прямо направленная против интернационализма, антифашистской борьбы и международного рабочего движения. Совершивший подлый террористический акт носитель фашистской и расистской идеологии - не псих-одиночка, как его пытается выставить сейчас часть буржуазных СМИ, а тот, кто претворяет в жизнь эту последовательно бесчеловечную идеологию. Причем ее, всегда направленную на подавление прогрессивных стремлений и революционного рабочего движения, поддерживают правящие классы, и они же финансируют. Не стоит забывать, что фашизм, придя к власти, представляет собой наиболее реакционную, наиболее террористическую форму господства финансового капитала”.

“Кстати. Еще до того, как был пойман сам убийца, ряд политиканов, как норвежских, так и иностранных, в том числе, президент США Барак Обама и премьер-министр Новой Зеландии Джон Ки, уже успели объявить, что теракты в Осло якобы “дело рук исламских экстремистов”, которым “нужно ответить усилением войны с терроризмом”. Тем временем не мусульмане в Норвегии, а как раз правящая в нашей стране левоцентристская правительственная коалиция с ключевым участием НРП и других буржуазных “левых” продолжает держать 500 военнослужащих в Афганистане, соучаствуя в американской оккупации этой страны, участвует в бомбардировках НАТО по Ливии. Правительства и СМИ по всей Европе, и Норвегии в частности, открыто попустительствуют или даже поощряют расизм, анти-мусульманский и антииммигрантский шовинизм, обращаясь к наиболее отсталым и реакционным настроениям, и стараясь таким образом отвлечь рабочий класс и трудящихся от сопротивления росту социального неравенства и мер жесткой экономии. Хотелось бы также отметить - в то время как теракты реакционных исламистов, той же “АльКаиды”, империалистические правительства используют для своего усиления и активации “войн с терроризмом”, последнее кровавое преступление в Осло отнюдь не используется капиталистическими правительствами Норвегии и ее соседей для того, чтобы прищучить фашистов, запретить их. Наша пролетарская марксистско-ленинская организация требует немедленного запрета на все фашистские структуры и их пропаганду”.

 

Источник: proletar.org.ua.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Тысячи испанцев вышли на улицы Барселоны на четырехдневную забастовку

 

Парламент Каталонии 20 июля принял новую экономическую программу по сокращению рабочих мест и размеру заработной платы в секторе здравоохранения. Против подобных мер самые активные профсоюзы Испании организовали четырехдневную забастовку, передает Life News.

По разным данным на улицы Барселоны вышли от 3 до 6 тыс человек. Другие говорят о 30 тыс бастующих.

Протестующие заблокировали улицы города. Днем и ночью испанцы продолжают бастовать.

Символом бунта стали перечеркнутые ножницы, олицетворяющие требование отменить сокращение госбюджета, сообщает сайт www.bnews.kz.

 

 

В Италии забастовали водители общественного транспорта

 

Работники общественного транспорта Италии провели 22 июля 24-часовую общенациональную забастовку.

Вечером 21 июля акцию протеста начали железнодорожники, а на следующий день к ним присоединились работники метро, а также водители автобусов и трамваев.

Бастующие протестуют против происходящих по вине государства задержек в переговорах по заключению новых трудовых контрактов, сообщает сайт www.personalmoney.ru.

 

 

В Британии бастуют рабочие сахарных заводов

 

Производство сахара на одном из крупнейших британских сахарных заводов находится под угрозой, поскольку работники устроили забастовку. Забастовка охватила британских рабочих в таких графствах как Норфолк, Саффолк и Ноттингемшир.

Подобное поведение сотрудников заводов было вызвано тем, что им отказали в повышении заработной платы на 3,5%. Учитывая инфляцию как в стране, так и в мире, работники сахарного завода не намерены выходить на работу в ущерб себе, и требуют повышения заработной платы.

Дирекция завода, в свою очередь, заявляет, что увеличение зарплаты невозможно, поскольку аномальная жара и отсутствие осадков сократили урожаи свеклы, сообщает ИА “Казах-Зерно”.

По мнению экспертов, сахарные заводы компании “British Sugar” являются весьма прибыльными, несмотря на сокращение производства сахарной свеклы в этом году, и вполне могут себе позволить повышение зарплаты работникам. Профсоюзы намерены добиться повышения заработной платы.

 

 

Продолжается акция протеста нефтяников в Казахстане

 

Портал News-Asia тщательно отслеживает происходящие на юго-западе Казахстана события, связанные с забастовкой нефтяников в городе Жанаозен - на предприятии “ОзенМунайГаз” (дочке одного из лидирующих казахских нефтедобывающих предприятий - “КазМунайГаз”) и нефтяной компании “КаражанбасМунай”. Сегодня на предприятиях бастуют не менее 800 человек, основными требованиями которых являются смена руководящего состава и соблюдение трудовых прав работников данных структур. Ежедневная потеря добычи нефти только на “ОзенМунайГаз” составляет порядка 2 тысяч тонн.

Только за последние два года в этом регионе Казахстана прошли минимум три массовых акции протеста. Первая началась в марте 2010 года. Тогда все в том же Жанаозене 4 марта рабочие акционерного общества “Разведка Добыча “КазМунайГаз” объявили забастовку и требовали национализировать компанию. Бастующие также настаивали на снятии с должностей руководства компании, являющейся дочерним предприятием национального “КазМунайГаза”. В марте 2010 года протестующие провели ряд встреч с топ-менеджерами компании, которую на тот момент возглавлял нынешний руководитель “Самрук-Казына”, зять президента Назарбаева Тимур Кулибаев. Последнего, к слову, сейчас называют наиболее вероятным приемником Нурсултана Абишевича. Однако тогда работникам нефтедобывающих предприятий правды добиться не удалось. Более того, 15 марта 2010 года в Актау, столице Мангистауской области, был жестоко подавлен митинг против руководства “КазМунайГаза”. В забастовках, признанных местным судом незаконной, тогда приняло участие, по разным данным, от 1500 до 3000 человек.

Второй пик забастовок нефтяников пришелся на октябрь 2010 года. Тогда свое недовольство политикой руководства компании высказали все те же работники “Разведка Добыча “КазМунайГаз”(он же “ОзенМунайГаз”). Несколько сотен сотрудников отказывались выйти на работу в течение пяти дней, однако 26 октября конфликт был улажен.

Новая цепь событий вокруг скандальных “ОзенМунайГаза” и “КаражанбасМунай” захлестнула юго-запад Казахстана 16 мая 2011 года. На свои рабочие места с этот день не вышли 700 работников нефтяной компании.

Через восемь дней, 24 мая, суд признал требования протестующих незаконными. Те, в свою очередь, настаивали на смене руководства компании (в нее входили граждане КНР), а также на пересмотре системы оплаты труда. Позже, 2 июня, почти 450 работников собрались в Актау у здания областной администрации, требуя встречи с акимом Мангистауской области Кушербаевым для того, чтобы передать ему обращение нефтяников к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Однако руководитель региона оказался в служебной командировке в Астане. В этот же день руководство нефтяных компаний уволило более 120 рабочих, вышедших на несанкционированные акции протеста, в том числе и активисту профсоюза Наталью Соколову, обвиненную в “организации несанкционированных собраний и митингов”, а также “разжигании социальной ненависти”.

Еще через три дня, 5 июня, примерно 150 человек, в основном работники “АргымакТрансСервис”, организовали несанкционированное шествие от автостанции в 28-м микрорайоне к площади Ынтымак в Актау, требуя восстановить всех уволенных в связи с участием в  забастовке на месторождении Каражанбас. В ходе пресечения  шествия были задержаны 37 его участников.

13 июля, в понедельник, руководство АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” выступила с последним на сегодня официальным заявлением по поводу ситуации с  акцией протеста, которая проходит в производственном филиале “ОзенМунайГаз” в городе Жанаозен. В нем топ-менеджмент компании подчеркивал, что на тот момент на рабочих местах отсутствовало 1225 работников “ОМГ”. Неизменным оставалась и позиция руководства компании по отношению к бастующим.

- Мы вновь заявляем, что требования бастующих являются незаконными и необоснованными, и удовлетворены не будут, -говорится в официальном пресс-релизе “КазМунайГаза”. - Компания подчеркивает, что данная акция протеста не является законной забастовкой, что подтверждено решением судебных органов, и поэтому работодатель имеет полное право уволить ее участников в соответствии с Трудовым кодексом за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины. В настоящее время по этой статье уволено 310 работников ОМГ. Часть уволенных, воспользовавшись своим законным правом, подала в суд иск о восстановлении на работе. Судом города Жанаозен в удовлетворении исковых требований о восстановлении на прежнем месте работы и об оплате вынужденного прогула отказано, что подтверждает законность наших действий.

22 июля в областной администрации города Жанаозен состоялась встреча членов совместной рабочей комиссии акимата Мангистауской области и АО НК “КазМунайГаз” с общественностью города и представителями протестующих работников “ОзенМунайГаз”. По сообщению пресс-службы обладминистрации, участие в ней также приняли аким города Жанаозен Орак Сарбопеев, депутаты городского и областного маслихатов, члены совета ветеранов города, руководители профсоюзов структурных подразделений “ОзенМунайГаз” и представители правоохранительных органов города. Данная комиссия была создана 14 июля текущего года. В ходе встречи заместитель акима области Аманкелды Айткулов проинформировал собравшихся о принимаемых руководством области и руководством компании мерах по урегулированию сложившейся ситуации. Было отмечено, что в период работы комиссии был введен временный мораторий на увольнение работников, чтобы дать возможность протестующим прекратить акцию протеста и выйти на свои рабочие места, а уволенным работникам - обратиться к членам рабочей комиссии с заявлением о рассмотрении их трудоустройства. Представители протестующих, в свою очередь, высказали собственные пожелания об отмене актов работодателей об увольнении работников и выполнении выдвинутых ими требования, в том числе об освобождении из-под стражи Натальи Соколовой.

Об этом сообщает сайт www.news-asia.ru.

 

 

В порту Калининграда бастуют украинские и российские моряки

 

Экипаж сухогруза “Navin Kestrel”, принадлежащего нидерландской компании “NYKI SHIPPING BV”, объявил забастовку в российском порту Калининград. Об этом собственному корреспонденту ГолосUA в Москве сообщили в Российском независимом профсоюзе моряков.

Моряки, граждане Украины и России, требуют выплаты задолженности по зарплате, которая составляет 40 тысяч евро. Помимо долгов по зарплате, у команды “Navin Kestrel” есть проблемы с питанием: на судне не хватает продуктов и питьевой воды. Кроме того, неудовлетворительным признано и техническое состояние судна, из-за чего возникли проблемы и с портовыми властями: при заходе в Калининград на сухогрузе исчезло электричество, и судно налетело на мол входных ворот. Ввиду этого материальные претензии судовладельцу предъявило и руководство порта.

После захода в Калининград экипаж предъявил ультиматум судовладельцу, заявив, что судно не отправится в рейс до погашения всех задолженностей. Однако на контакт судовладелец не пошел. Теперь моряки совместно с Международной федерацией транспортников готовят судебные иски к судовладельцу.

 

 

В Приморье моряки с теплохода “Porto Maina” получили задержанную на 3 месяца зарплату

 

Семнадцать моряков с теплохода “Porto Maina” (флаг Либерии), собиравшиеся начать забастовку в порту Посьет, получили задержанную на три месяца заработную плату в размере $170 тысяч. Помощь в решении проблемы оказал инспекторат МФТ во Владивостоке.

Напомним, экипаж обратился в инспекцию с просьбой оказать помощь в получении заработанных денег. На тот момент работодатель вернул команде лишь $66 тысяч из $170 тысяч, но моряки требовали полного расчета. По планам, экипаж, состоящий из филиппинцев  и румын, собирался не допустить докеров к погрузоразгрузочным операциям. Для судовладельца это означало огромные убытки, сообщили VestiRegion.ru в Российском союзе моряков.

Как рассказал руководитель Дальневосточной инспекции труда Российского профсоюза моряков и инспектор МФТ во Владивостоке Петр Осичанский, моряки планировали начать акцию после постановки судна к причалу, однако применение столь радикальных мер не понадобилось. Благодаря переговорам владелец “Porto Maina” - греческая компания - перевел на счета членов экипажа порядка $100 тысяч, после чего судно встало к причалу, загрузилось, и команда взяла курс на Китай.