ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 17 (255)

31 августа - 13 сентября 2011 года

 

 

На территории стран бывшего СССР - Украина

 

Семерка буржуйских “реформ”

 

Как заявила в интервью первый заместитель главы администрации президента Украины И. Акимова, страну в скором времени “ждут 7 первоочередных реформ”. Правящий режим собирается осуществить “реформу системы социальной поддержки”, куда входит также “введение экономически обоснованных тарифов жилищно-коммунальных, транспортных и других услуг”. То есть, переводя с чиновного новояза, в ближайших планах президента и правительства - урезание льгот и повышения тарифов на коммуналку и транспорт. Вторая “реформа” касается системы пенсионного страхования. Значит, сохранится курс на повышение пенсионного возраста и урезание пенсий. В-третьих, окончательно зареформируют и без того безрадостное медицинское обслуживание населения. Номерами четвертым, пятым и шестым следуют “реформа энергетического сектора” (то есть, его приватизация и увеличение тарифов на энергоносители), радующая надежды латифундистов “земельная реформа”, а также некое “стимулирование предпринимательской инициативы”, тоже явно не на пользу тем, кто трудится. Наконец, замыкает семерку реформ более чем прозрачное “ускорение приватизации”, в том числе, цитируя Акимову, “приватизации градообразующих предприятий”.

 

 

Тотальная нищета

 

Как пишет профсоюзная журналистка Лилия Соколова из медиа-центра ФПУ, “на сегодня уровень бедности в Украине охватывает 26,5% населения. Трудящихся, которые по уровню своего трудового дохода находятся за пределами величины прожиточного минимума, в 2011-м в стране 19%. Количество украинцев, которым не хватает денег даже на еду, - 17,5%”.

 

 

Десятки тысяч рабочих Донбасса не получают зарплату

 

По данным Донецкого облсовпрофа ФПУ, “по сравнению с началом года долги по зарплате на экономически активных предприятиях региона выросли почти на 15%. Только в течение июня выросла задолженность в ведущих отраслях экономики: на предприятиях строительного комплекса (3,7%), металлургии (8,4%), угольной промышленности (11,5%), машиностроения (32,5%), транспорта и связи (38,5%). На сегодняшний день более 23 тысяч работников не получают заработную плату, что является нарушением их конституционного права на своевременное вознаграждение за труд”.

 

Источник всех сообщений рубрики: “Рабочая Информационная Служба” - proletar.org.ua

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Общенациональная забастовка в Италии

 

8 сентября Италию охватила общенациональная забастовка.

 

В стране за один день прошло в общей сложности более ста массовых манифестаций и акций протеста, сообщает сайт www.rg.ru.

Не работали государственные учреждения, банки и почта, не ходили многие автобусы, поезда, паромы и не летали самолеты. Не обошлось без столкновений между участниками манифестаций и полицией в таких крупных городах, как Рим, Милан и Турин, где протестующие закидали яйцами и дымовыми шашками офисы разных банков. Всеобщая забастовка была объявлена крупнейшим в Италии профсоюзом - Всеобщей итальянской конфедерацией труда. Акция направлена на то, чтобы призвать правительство Сильвио Берлускони внести ряд изменений в некоторые положения декрета, который предусматривает экономию в размере 20 миллиардов евро в 2012 году и еще 25,5 миллиарда евро в 2013 году благодаря сокращению государственных расходов и введению новых налогов и сборов.

 

 

Акции протеста в Испании

 

В Испании десятки тысяч человек вышли на улицы Мадрида, Барселоны, Сарагосы, Валенсии и Бильбао. Они выразили протест против изменения конституции страны, устанавливающего потолок дефицита государственного бюджета. “Предложенное двумя ведущими партиями изменение конституции означает подчинение диктату финансовых рынков. Это нанесет ущерб благосостоянию испанского народа. Поэтому мы требуем, чтобы данная важная поправка конституции была вынесена на всенародное обсуждение”, - заявил генсек Всеобщего союза трудящихся Испании Кандидо Мендес. Тем не менее верхняя палата испанского парламента отклонила все внесенные по проекту конституционной поправки замечания, сообщает сайт www.rg.ru.

 

 

Работники афинской подземки провели забастовку

 

Работники афинского метрополитена провели 7 сентября 4-часовую забастовку в знак протеста против реформирования транспортных компаний.

Стоит отметить, что это уже вторая акция протеста после суточной забастовки профсоюза метро 2 сентября.

Профсоюз выступает против реализации принятого греческим парламентом закона об оздоровлении городского транспорта, который предусматривает слияние всех имеющихся в Афинах транспортных компаний в две - одну для рельсовых видов (метро, легкое наземное метро и трамвай) и другую для автобусов и троллейбусов, а также дальнейшее снижение зарплат персоналу.

Профсоюзники также протестуют против возможных ограничений их прав согласно изменениям в трудовом законодательстве, отмечает РИА “Новости”.