ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 24 (262)

7 - 21 декабря 2011 года

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Европу охватила волна забастовок работников транспорта

 

Италия. Общенациональная забастовка транспортников, проходящая 16 декабря в Италии, парализовала крупнейшие города Апеннин, передает ИТАР-ТАСС. На 24 часа остановились автобусы, трамваи и метро в Риме, Милане, Неаполе, Болонье, Турине, Флоренции, Бари, а также водный транспорт в Венеции.

По заявлению профсоюзов, в забастовке участвовало от 70 до 95% (в зависимости от города) трудящихся сектора. 24-часовую стачку провели и сотрудники железнодорожного транспорта.

В крупнейших городах Италии сообщается о хаосе на дорогах в связи с забастовкой, которая продолжает целую череду акций протеста, направленных против ущемляющих права трудящихся мер правительства “по борьбе с кризисом”. 19 декабря об акции протеста объявили госслужащие, возражающие против дальнейшего сокращения финансирования госсектора.

Франция. Работники служб безопасности аэропортов Франции заявили о продолжении забастовки, начавшейся 16 декабря и приведшей  к сбоям в работе крупнейших авиаузлов страны. Забастовка началась, так как профсоюзам не удалось договориться с работодателями о начале переговоров о повышении зарплат и улучшения условий труда.

Бельгия. Забастовка работников транспорта прошла и в Бельгии. Не ходили поезда “Евростар” из Лондона до Брюсселя и обратно.

Болгария. Сотрудники компании “Болгарские государственные железные дороги” (БДЖ) 19 декабря закончили продлившуюся более 20 дней забастовку после согласования нового коллективного договора с руководством компании, передает болгарское агентство Novinite.

Железнодорожники начали забастовку 24 ноября в знак протеста против экстренного “оздоровительного” плана, подготовленного руководством БДЖ. План предусматривал увольнение до 2 тысяч сотрудников компании. Работники отрасли объявили о намерении проводить забастовку бессрочно по восемь часов каждый день, параллельно продолжая переговоры с администрацией БДЖ. Руководство компании заявило, что забастовка незаконна, однако отметило, что “акция протеста - не повод для увольнения”.

По данным агентства, в результате нового соглашения более 1000 железнодорожников изъявили желание добровольно уволиться в обмен на выплату шестимесячной заработной платы.

Сами зарплаты на железной дороге не будут повышаться до июня 2012 года, после чего в компании будет введена бонусная система, оценивающая индивидуальные трудовые показатели.

По данным агентства Рейтер, убытки БДЖ во время забастовки составляли около 2,5 млн левов (1,67 млн долларов).

Во Франции сотрудники захватили собственную типографию

Сотрудники парижской типографии, в которой печатается увязшая в долгах газета “Франс-Суар” (France-Soir), заняли 13 декабря офис издания на Елисейских полях в Париже, чтобы помешать руководству выполнить решение об упразднении бумажной версии газеты, сообщил РИА Новости глава профсоюза газеты Стефан Патюре.

В конце августа “Франс-Суар”, которая ежемесячно теряет более миллиона евро, добилась от Арбитражного суда Парижа начала процедуры предотвращения банкротства.

Чтобы свести концы с концами, администрация, по данным профсоюзов, решила отказаться от бумажной версии газеты и остаться только в интернете, что может привести к увольнению 89 сотрудников.

 

 

На юге Китая бастуют рабочие

 

Продолжается забастовка в компании “Хайлян” (стопроцентная “дочка” японской Hitachi Global Storage Technologies) в городе Шэньчжэнь южной китайской провинции Гуандун. Как сообщает Синьхуа, сторонам пока не удается прийти к соглашению.

Забастовка с участием около тысячи рабочих шэньчжэньской компании по производству запоминающих устройств началась 4 декабря. Руководство приняло решение о продаже предприятия американской компании-производителю компьютерной электроники Western Digital. Бастующие рабочие заблокировали вход в офис компании, выражая свою озабоченность тем, что их права не могут быть гарантированы. Руководство компании пообещало повысить рабочим зарплату, но предложенные условия не устроили бастующих, которые требуют четкого ответа по поводу их судьбы после осуществления сделки.

Как сообщал УКРИНФОРМ, в Шэньчжэне, где расположено большое количество предприятий с участием иностранного капитала, неоднократно вспыхивали забастовки. Так, в октябре объявили забастовку более тысячи рабочих Guanxing Precision Machinery Product Factory, предприятий японской часовой корпорации Citizen Holdings Co., Ltd. Весной и летом в провинции бастовали также рабочие предприятий по сборке японских автомобилей Honda и Toyota и запчастей к ним.

В центре внимания общественности, в том числе зарубежной, Шэньчжэнь оказался весной прошлого года, когда на предприятии тайваньской компании Foxconn, крупнейшего в мире производителя модных гаджетов и деталей для Apple, Dell, Hewlett Packard и Sony Ericsson, 12 рабочих покончили с собой из-за тяжелых условий труда и еще несколько пытались это сделать. Работодатели тогда пошли на беспрецедентное повышение зарплат - на 66%. После волнений Шэньчжэнь больше всех среди других городов страны повысил среднюю зарплату - до 200 долларов, сообщает сайт www.ukrinform.ua.

 

 

События в Казахстане

 

16 декабря в городе Жанаозен, что на западе Казахстана, кровавой расправой над протестующими завершилось противостояние властей и представителей трудовых коллективов, семь месяцев не уходивших с центральной площади города.

Сначала власти вообще отрицали наличие погибших, потом заявили о том, что их десять человек, 18 декабря речь шла уже о четырнадцати. Очевидцы событий, однако, говорят о 70-80 убитых и нескольких сотнях раненых - стянутые в город внутренние войска расстреляли протестующих боевыми патронами. Власти заявляют о том, что они, дескать, просто навели порядок, когда банды погромщиков стали крушить всё подряд. С другой стороны, некоторые из пресловутых “экспертов” намекают, что протесты якобы организовали до сих пор никак не проявлявшие себя в Казахстане исламисты и даже... спецслужбы США и Турции. Как же обстоит дело в действительности?

Всё началось ещё в мае, с голодовки нескольких членов независимого профсоюза, требовавших повышения зарплаты и улучшения условий труда, которая вскоре переросла в забастовку и постоянную акцию протеста на центральной площади города. В этом трудовом конфликте власти немедленно встали на сторону работодателя - компании, принадлежащей одной из китайских фирм и, как считается, одному из зятьев президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Около полутора тысяч человек были уволены, лидеры профсоюза подверглись административным и даже уголовным преследованиям. По заявлению китайского подданного и.о. президента АО “Каражанбасмунай” Юань Му юрист профсоюза Наталья Соколова получила шесть лет лишения свободы за “разжигание социальной розни” (до такого цинизма не доходили даже российские власти - пресловутая 282 статья пока к забастовщикам не применялась). При этом хозяева вполне реально разжигали национальную рознь, открыто заявляя протестующим, что дескать, вам незачем связываться с русской. Дело дошло до нападений и даже убийств до сих пор не установленными лицами ряда профсоюзных активистов и членов их семей.

Чего же требовали нефтяники? А вот чего: освобождения из-под стражи Натальи Соколовой, прекращения уголовных и административных преследований профсоюзных активистов, привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников полиции и бандитских групп, участвовавших в нападении на профсоюзных активистов и членов их семей, национализации всей промышленности и введения рабочего контроля, повышения заработной платы рабочим и бюджетникам, улучшения условий труда. Легко заметить, что это классические требования левых профсоюзов -причём здесь исламисты, которые вряд ли смогли бы преодолеть себя, требуя освобождения “неверной”, и тем более ЦРУ? Кстати, протест против расправы над казахстанскими нефтяниками уже выразила объединяющая 80 млн. человек Всемирная федерация профсоюзов, президентом которой является член Политбюро ЦК Компартии Греции - исламистами или ЦРУ здесь и не пахнет.

Что любопытно, официальные, соглашательские казахстанские профсоюзы  распространили обращение к протестующим нефтяникам, где лицемерно предлагали им “сесть за стол переговоров”. Проблема, однако, заключается в том, что ещё одно требование бастующих как раз и заключается в том, чтобы хозяева компании вернулись за стол переговоров, откуда ушли именно они. Между прочим, сейчас вести эти переговоры хозяевам было бы гораздо легче, поскольку прежние лидеры профсоюза либо сидят в тюрьме, либо уничтожены физически или морально.

Тем не менее, хозяева и связанные с ними официальные лица предпочли не договариваться, а просто-напросто уничтожить оппонентов. 16 декабря, когда в Казахстане отмечалось 20-летие независимости и на центральной площади Жанаозена собралось, по разным оценкам, от 3 до 5 тысяч человек, в толпу на полной скорости врезался полицейский автобус (приём, хорошо отработанный ещё во время “арабской весны”). Естественно, началась потасовка, после чего какие-то молодые люди, очень похожие на провокаторов, начали громить всё вокруг. В частности, были захвачены и, по некоторым сообщениям, сожжены здание городской администрации и штаб-квартира нефтедобывающей компании. После этого в город были очень оперативно введены внутренние войска, которые сразу открыли огонь на поражение, причём не какими-то там резиновыми пулями, а боевыми патронами. Начались массовые аресты “зачинщиков”.

Таково приблизительное описание этих событий. Что в точности произошло и происходит, установить практически невозможно, так как всякая связь с городом была очень быстро прервана, введено чрезвычайное положение и - внимание! - запрет на аудио- и видеосъёмку. Зачем это нужно, если вы не собираетесь осуществлять что-то незаконное? Жертвой запрета уже стали журналисты вполне солидных российских изданий “Лента.ру” и “Коммерсант”, которые были схвачены и избиты в полицейском участке. К чести казахстанских властей, они довольно быстро сообразили, что к чему - в участок прибыл министр внутренних дел Казахстана, который лично вызволил журналистов из рук бандитов в погонах. Тем не менее, возможности работать в мятежном регионе у прессы практически нет.

О расстрелах бастующих в странах, декларирующих у себя демократические порядки, не было слышно, пожалуй, уже несколько десятков лет. Естественно, это вызвало настоящую волну протеста и в самом Казахстане (на западе страны сейчас полностью прекратилась добыча нефти, в центре области, к которой относится Жанаозен, проходит довольно массовая акция протеста), и за границей. Что любопытно, меньше месяца назад президент Казахстана в своём интервью отмечал, что антиправительственные выступления в Северной Африке, а также США, Великобритании и Европе связаны с решением проблемы справедливости, подчеркнув, что “разница между очень богатыми и очень бедными расширяется”. “Поэтому вопрос социальной справедливости, вопрос повышения жизненного уровня народа, поворота экономики именно в эту сторону я считаю самым главным сейчас”, - заявил тогда Назарбаев. Увы, пока что его действия совершенно не соответствуют этим декларациям.

 

Источник: пресс-центр “ЦК КПСС” (Сергея Скворцова)

 

 

В Израиле прошел митинг солидарности с казахстанскими рабочими

 

В Тель-Авиве 19 декабря  напротив посольства Казахстана состоялся митинг солидарности с казахскими нефтяниками. Акция была организована профсоюзом “Сила Рабочим”, арабо-еврейским общественным движением “Тарабут” и движением “Социалистическая борьба”.

Участники митинга потребовали:

1. Прекратить убийство бастующих рабочих, немедленный вывод вооруженных сил с места забастовки, прекратить преследование активистов рабочего движения и лидеров оппозиции.

2. Дать немедленный ответ на требования трудящихся нефтяников и восстановление на рабочие места уволенных в результате забастовок. Освободить адвоката бастующих рабочих Наталью Соколову.

3. Создание независимого от режима общественного комитета с участием представителей рабочего движения для выяснения инцидента.

4. Прекратить попирание права на забастовку и акции протеста. Прекратить жестокое обращение с задержанными рабочими.

 

Источник: forum-msk.org/material/news/7910552.html

 

 

В Грузии двести уволенных сотрудников порта провели акцию протеста

 

Двести уволенных работников Батумского порта собрались 17 декабря у здания морского вокзала и провели акцию протеста. В частности, среди протестующих были и сотрудники охраны порта, которые заявили, что их собираются заменить сотрудниками службы охраны МВД. По словам охранников, теперь на работу берут только лиц не старше 35 лет, а этому требованию среди них отвечают лишь несколько человек, сообщает Trend.

Администрация порта пообещала пойти навстречу тем, кто не подходит под новый “возрастной ценз”. Так, им может быть предоставлена работа на строительных работах, передает Бизнес-Грузия. Ранее “Кавказский узел” сообщал, что 13 декабря были уволены около 350 рабочих в Потийском порту. Руководство порта заявило, что сокращение кадров связано с процессом реорганизации, и все уволенные получат предусмотренные законом компенсации.

Кадровые и структурные изменения в порту Поти начались с июня. 1500 сотрудников прошли психологическое тестирование, в результате которого многие из них потеряли работу. Однако тогда сокращения в основном коснулись администрации.

 

 

Житомир парализован забастовкой водителей троллейбусов и трамваев

 

Утром 21 декабря в Житомире (Украина) на работу не вышел электротранспорт. Как сообщает “Журнал Житомира”, причиной является задолженность по зарплате работникам Житомирского трамвайно-троллейбусного управления (ТТУ) в размере 7 миллионов гривен.

Несмотря на обещания властей выплатить им задолженность по заработной плате до 20 декабря, работники денег так и не увидели.

Все работники ТТУ собрались в ДЕПО №1, на улице Ольжича. Председатель профсоюза предприятия Олег Котенко говорит, не будут работать до тех пор пока все не получат заработную плату или хотя бы не будут гарантированы договоренности о выплате денег.

В планах работников ТТУ - пикетирование областной администрации с требованием выплатить зарплату. Люди не получают денег несколько месяцев, сообщает “Новый Регион -Киев”.