ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

Обзор событий в мире. Выпуск N 1 (263)

1 - 18 января 2012 года

 

 

На территории стран бывшего СССР

 

“Достижения” независимой Литвы

 

За 20 лет независимости население Литвы уменьшилось на 700 000 человек - на 23%! Эта брешь ощущается даже на улицах - они пусты. Уничтожены практически все промышленные заводы-гиганты, построенные во времена СССР. Почти забыто понятие “литовский трикотаж”. Про телевизоры “Шилярис” и холодильники “Снайге” никто и не вспоминает.

Согласно последнему социологическому опросу, 70% жителей Литвы предпочли бы независимости экономическое благополучие.

Беднота появилась - этого никогда раньше не было, чтобы люди копались в мусорных ящиках. А сейчас миллионеры плавают на яхтах, а инженер продает собачьи ошейники...

 

Источник: газета “Комсомольская правда”, 12.01.2012, с.9.

 

 

“Радикальные” новости

 

Мирная инициатива колумбийских партизан

 

Колумбийская марксистская повстанческая организация ФАРК заявила о своей готовности начать переговоры с президентом страны Хуаном Мануэлем Сантосом.

Как передает Би-би-си, заявление подписано новым лидером “Революционных вооруженных сил Колумбии” (ФАРК) Родриго Эчеверри Лондоньо (Тимошенко).

Однако, ставленник крупного капитала, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отказался вести переговоры с партизанами. Об этом он заявил 10 января, сообщает сайт www.regions.ru.

Леворадикальная повстанческая группировка “Революционные вооруженные силы Колумбии” - РВСК (FARC, Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia), основана в 1964 году как военное крыло Коммунистической партии. С тех пор повстанцы борются за построение “Новой Колумбии” и общества социальной справедливости и равенства.

Численность организации насчитывает до 20 тысяч человек (от 9 до 12 тыс. бойцов партизанских отрядов и множество сторонников среди крестьян).

Основатель и бессменный лидер группировки 78-летний Мануэль Маруланда скончался от сердечного приступа 26 марта 2008 года. Сменивший его Гильермо Леон Саенс (более известный как “Альфонсо Кано”) был убит 4 ноября прошлого года. Вместо “Кано” руководителем РВСК стал 52-летний Родриго Лондоньо Эчеверри, известный среди повстанцев под кличкой “Тимошенко” (часто ее произносят как “Тимоченко”), которую он взял в честь советского маршала Семена Тимошенко (1895-1970 годы). По данным колумбийских СМИ, Родриго Лондоньо получил медицинское образование в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве, короткое время жил в Югославии и на Кубе. В 1982 году вернулся в Колумбию и вступил в ряды повстанцев. На его имя выписано не менее 117 ордеров на арест. Власти Колумбии обещают за поимку “Тимошенко” около 5 миллионов долларов, сообщает сайт www.ria.ru.

 

 

Акции протеста трудящихся

 

В столице Румынии в ходе кровавых беспорядков ранено более 30 человек

 

В столице Румынии в ходе беспорядков по состоянию на 16 января было ранено более 30 человек.

В Румынии каждый день, начиная с 12 января, проходят митинги. Протестующие требуют, главным образом, отставки президента страны Траяна Бесеку а также выступают против политики “затягивания поясов”. Участники акции собираются на главной площади Бухареста. Кроме того, митинги проходят и в 18 других городах Румынии. Массовые акции протеста вылились в столкновения с полицией. Протестующие забросали полицейских петардами, бутылками с зажигательной смесью и камнями. Среди полиции также есть раненые.

“В Румынии предреволюционная ситуация”. Такими заголовками сейчас пестрит вся европейская и мировая пресса, сообщает сайт www.ei.com.ua.

Как выясняется, европейская интеграция вовсе не является гарантией от экономических проблем. Румыния просто пополнила список “больных экономик” в Европе, существенно потеснив с первых позиций Грецию, Португалию и Испанию.

В чем же проявляется румынский кризис? Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V попытались сформулировать основные его признаки:

1. Огромный дефицит бюджета. В начале 2010 года Румыния стояла на пороге дефолта, дефицит бюджета стремился к отметке 9,1% от ВВП. Для покрытия этой колоссальной “дыры” необходимо было занять 11 млрд. евро. Тогда в стране пришлось ввести так называемые антикризисные меры, названные “политикой затягивания поясов”. Был взят очередной кредит от Международного Валютного Фонда, который позволил сократить дефицит до 6,8% по отношению к ВВП, но для его погашения правительству все равно необходимо было где-то раздобыть 8,4 млрд. евро. В конце 2010 года после получения очередного транша от МВФ бюджетный дефицит в стране равнялся 23,3 млрд. леев (при критическом потолке в 28,2 млрд.). Премьер-министр Румынии Эмиль Бок считает это довольно неплохим показателем и излучает оптимизм. Однако большинство граждан страны с ним категорически не согласны. Эксперты так же дают пессимистические прогнозы: несмотря на получение в 2010 году в качестве кредита от МВФ около 20 млрд. евро дефицит бюджета покрыть так и не удалось.

2. Колоссальный рост внешней задолженности. Если в 2001 году Румыния была должна всего 2,6 млрд. долларов, то к начало 2010 году - уже 78 млрд. евро. Плюс те 20 млрд., что были позаимствованы у МВФ в течение текущего года. Таким образом, Румыния всего за один год сумела увеличить свой внешний долг на 32,5%. При этом прямые инвестиции в реальный сектор экономики выросли только на 14%, а инвестиции в уставной капитал компаний увеличились лишь на 10%. Все остальные средства были попросту проедены. Выплаты внешнего долга, мягко говоря, очень тяжелы для румынской экономики. Если в течение 2004 - 2009 годов страна тратила на эти цели от 150 до 450 млн. евро в год, то в одном только 2010 уже выплатила 788 млн. евро. Но самое тяжелое время - впереди. Пока что выплачивали только проценты, а, начиная с 2013 года, Румынии придется еще и кредиты возвращать: в 2013 г. - 5,2 млрд. евро, а в 2014 году - еще 4,3 млрд. евро. И это при условии, что Бухарест больше не возьмет в долг ни одного евро. Напомним, что при Чаушеску Румыния вообще не имела внешнего долга.

3. Рекордное падение ВВП - на 7%. Ежеквартальные темпы падения составляют более 2%.

4. Снижение прямых инвестиций в основой капитал - аж на 27%. После вступления в Евросоюз в 2007 году и до сегодняшнего дня экономика Румынии получила лишь 560 млн. евро прямых инвестиций (из обещанных 5 млрд. евро).

5. Невиданный рост безработицы. В середине 2010 года количество безработных в Румынии достигло 760 тысяч (это почти 18% от всего занятого населения), из них 285 тысяч потеряли работу в течение первых трех месяцев текущего года. МВФ требует от румынского правительства сократить число служащих, получающих заработную плату из государственного бюджета, до 1 миллиона 290 тысяч человек. Это означает, что в ближайшее время будет уволено свыше 50 тысяч бюджетников. На сегодняшний день без средств к существованию уже осталось 20 тысяч работников транспортной сферы, 15 тысяч преподавателей, 9 тысяч врачей и 22 тысячи чиновников разного уровня.

6. Рост инфляции, который в первом квартале 2010 года составил 5%. Это самый высокий показатель в Европейском Союзе.

7. Резкая девальвация национальной валюты в связи с обслуживанием внешнего долга и сокращением валютных поступлений.

8. “Политика затягивания поясов” является необходимым условием в получении кредитов от МВФ. Она предусматривает: - повышения НДС с 19% до 25%; - повышения единого налога на доходы физических лиц - с 16% до 20%; -снижения заработной платы бюджетникам на 25%, а в 2011 году -еще на 5%. - сокращение пенсий на 15%; - сокращение социальных выплат (существенно урезаются пособия по безработице, при рождении ребенка, молодоженам, при выходе на пенсию, при увольнении военнослужащих в запас, отменяются досрочные пенсии и бесплатные путевки). - повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин до 65 лет. По расчетам Эмиля Бока “политика затягивания поясов” позволит сэкономить до 30 млрд. евро. в год.

Вот что принесла Румынии реставрация капитализма.

 

 

Транспортники, врачи и журналисты бастуют в Греции

 

Новая волна забастовок против политики правительства началась 17 января в Греции: бастует афинский транспорт, учреждения, банки, больницы и средства массовой информации.

Афинское метро проводит 24-часовую забастовку, в то время как автобусы, троллейбусы и трамвай не ходили рано утром и прекратят движение в 22 часа. К забастовке присоединились пять профсоюзов работников паромных линий, что затруднит сообщение между афинским портом Пирей и многочисленными островами. Суточную забастовку проводят врачи государственных больниц. Также в Афинах бастуют некоторые служащие частного сектора, госкомпании и банки. Кроме того, все печатные и электронные СМИ, включая ТВ, радио и информационные сайты, газеты и агентства новостей, начали 48-часовую стачку, и не будут передавать новости до утра 19 января.

Бастующие протестуют против мер правительства, которое сокращает зарплаты и пенсии в попытке стабилизировать бюджет, как этого требуют международные кредиторы ЕС и МВФ в обмен на многомиллиардную кредитную поддержку, передает РИА “Новости”.

Более 10 тысяч человек 17 января приняли  участие в столице Греции в демонстрациях протеста, сообщает ИТАР-ТАСС.

“Всерабочий боевой фронт” /ПАМЕ/, близкий к компартии Греции, собрал на митинг около 7 тыс человек, которые затем прошли с транспарантами к зданию министерства труда и социального страхования в центре города, обличая “правительство плутократии, реализующее антинародные меры”. Еще около 3 тысяч представителей профсоюзов, журналистов находящейся на грани банкротства газеты “Элефтеротипия” и других СМИ, преподавателей средних учебных заведений и месяцами бастующих рабочих греческого сталелитейного предприятия “Халивургия” провели демонстрацию перед парламентом Греции, протестуя против мер жесткой экономии.

“Запрет на увольнения, списание долга”, “Мы сопротивляемся средневековым условиям труда”, “ЕС, МВФ - вон из страны” - вот лишь некоторые из лозунгов на транспарантах, которые несли демонстранты.

 

 

Забастовка  на крупнейшем горнодобывающем комплексе Болгарии

 

Работники крупнейшего в Болгарии и во всей юго-восточной Европе горнодобывающего комплекса “Мини Марица-изток” 15 января начали забастовку с требованием  повышения зарплаты, сообщает местное радио БНР со ссылкой на представителя ведущего болгарского профсоюза “Конфедерация независимых профсоюзов Болгарии” (КНСБ) Валентина Валчева.

Он отметил, что во время акции протеста сотрудники предприятия будут присутствовать на работе, но откажутся исполнять свои обязанности.

“Шахтеры будут присутствовать на работе. Они придут на свои рабочие места и будут там находится во время акции. Однако поставок угля не будет. Поставки угля будут производится только в том случае, если население (страны) столкнется с дефицитом электроэнергии”, - сказал Валчев. Акция протеста началась в 20.00 по местному времени (22.00 мск).

Ранее исполнительный директор “Мини Марица-изток” Евгений Стойков заявлял, что забастовка шахтеров незаконна и что для нее нет оснований.

По информации болгарских СМИ, всего к забастовке присоединятся примерно 4 тысячи человек. Это шахтеры всех трех шахт комплекса и ряд сотрудников администрации “Мини Марица-изток”. Они требуют повышения заработной платы и выплаты премий, которые руководство компании обещало шахтерам летом прошлого года.

“Мини Марица-изток” - крупнейший горнодобывающий комплекс в юго-восточной Европе, там добывают бурый уголь. Он расположен в Старозагорской области Болгарии и принадлежит государству, передает РИА “Новости”.

 

 

Очередные забастовки промышленных рабочих в Китае

 

Рабочие крупных промышленных предприятий в Китае стали более активно заявлять о своих правах. В городе Шэньчжэнь провинции Гуандун в январе 2012 года начали забастовку 4000 рабочих завода компании Sanyo.

Рабочие требовали компенсации за ущерб, который они понесли после того, как недавно японский производитель электроники Sanyo объединился с компанией Panasonic. Покинув территорию завода, недовольные люди на несколько часов заблокировали перекресток.

После того, как власти вызвали полицию и военных, произошли стычки. Было задержано 4 человека, которых позже отпустили.

За день до забастовки в Гуандун 2000 рабочих предприятия автомобильной промышленности провели забастовку в соседней провинции Цзянси, сообщает сайт ntdtv.ru.

 

 

Забастовка врачей на западе Индии

 

Более 3,5 тысячи врачей северо-западного индийского штата Раджастхан в конце декабря начали забастовку, требуя повышения заработной платы. Также в забастовке приняло участие около 20 тысяч медицинских работников, занятых по контракту. Они требуют от местных властей выполнить прошлогоднее обещание Минздрава и перевести их на штатные должности, передает РИА “Новости”.