ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 6 (268)

7 - 20 марта 2012 года

 

 

В мире

 

Китай на пороге больших перемен

 

Как указывает аналитик Джон Чань, “предписания Всемирного банка (ВБ) Китаю направлены на усугубление рыночных мер и разработаны в тесном сотрудничестве с  новым капиталистическим классом этой страны, связанным с обуржуазившейся Компартией Китая. Реализация этих предписаний подготовит почву для острых социальных и политических конфликтов”.

“В конце февраля 2012 года президент Всемирного банка Роберт Зеллик посетил Китай и представил разработанный аналитическими центрами, в том числе, и непосредственно китайского правительства, доклад “Китай-2030”. Доклад этот якобы “призван помочь Китаю осуществить к 2030-му переход к высокоразвитому обществу”. На самом же деле, цель предписаний и рекомендаций ВБ - полная приватизация еще оставшихся государственных предприятий и финансовых учреждений.

“Предписания Всемирного банка отражают стремления нынешнего руководства Китая задать курс для следующего поколения начальников, состоящих, главным образом, из так называемых “князьков”, детей высокопоставленных чинуш. Многие из них захватили контроль над крупными государственными компаниями после того, как пекинский дэнистский режим преобразовал их в 1990-е в акционерные компании. Как результат, они накопили огромные богатства”.

“К примеру, совсем недавно сын премьер-министра Китая Вэнь Цзябао миллиардер Вэнь Юньсун был назначен председателем государственной компании спутниковой связи. Предшественник Вэнь Цзябао, Чжу Жунцзи, сделал своего сына Левина Чжу главой одного из ведущих инвестиционных банков страны. Дочь бывшего премьера Ли Пэна, Ли Сяолинь, является главой крупной государственной энергогенерирующей компании”.

“Следующим логическим шагом этой обуржуазившейся элиты станет дальнейшая консолидация этих компаний из фактической своей частной собственности в “нормальную”, открытую частную собственность. Единственно, чего они опасаются - организации и усиления рабочего движения в ходе усугубления глобального экономического краха. Как заметил на своей пресс-конференции Зеллик, “как знают лидеры Китая, нынешняя модель экономического роста страны - неустойчива”. В докладе отмечается, что быстрый рост китайской экономики последних лет, основанный на эксплуатации дешевой рабочей силы, капиталоемких инвестиций, ориентации на экспорт и подавлении внутреннего потребления, окончательно зашел в глухой тупик. В последние десятилетие расширение поддерживалось кредитными пузырями в Америке и Европе, обеспечивая рынки для товаров, произведенных на огромных китайских потогонках. Эта схема рухнула после начала в 2008-м мирового финансового краха. С тех пор в США так и не появилось никаких признаков значительного экономического восстановления, а европейский долговой кризис угрожает ввергнуть мировую экономику в еще более огромную рецессию, чем в 2008-2009-м. Для Китая, с его ежегодными новыми десятками миллионов рабочих и выпускников, ищущих работу, уже в ближайшие годы экономические проблемы предвещают мощный социальный взрыв”.

“Всемирный банк считает, что Китай может справиться с кризисом, однако его рецепты предписывают далеко идущую в плане последствий реструктуризацию - в интересах западного финансового капитала и корпораций. В докладе содержится призыв к поддержке компаний частного сектора такими мерами как “разрушение государственных монополий в ключевых отраслях (нефтяной, химической, распределения электроэнергии и телекоммуникационной)”, “содействие росту динамичных частных предприятий и расширению их доступа к финансам”, “поощрение стихийных реформ государственных предприятий посредством рыночного соревнования”.

“После предшествующих “диких” реструктуризаций, особенно в 1998-2002 годах, из государственных и коллективных предприятий было уволено более 60 миллионов работников, большинство малых и средних госфирм было преобразовано в частные компании или филиалы транснациональных корпораций. Оставшиеся крупные компании, в которых государство владеет крупнейшими долями, составляют лишь 3% от общего количества китайских компаний, но именно на них до сих пор производится 40% ВВП страны. 120 крупнейших госкомпаний доминируют в таких стратегических секторах, как банковское дело, энергетика и телекоммуникации, а также в “опорных” отраслях промышленности, в том числе, в цветной металлургии, автопроме и химпроме. В превращении некогда истерзанных долгами китайских госпредприятий в прибыльные акционерные общества ключевую роль сыграли американские инвестиционные банки, которые привлекли в них с 1993-го по 2010-й более 650 миллиардов долларов и вывели их на международный уровень. Но после начала в 2008-м мирового финансового кризиса западный финансовый капитал стремится реконфигурировать предыдущие договоренности со своими капиталистическими дружками из обуржуазившейся дэнистской “компартии” о разделе прибылей, требуя, чтобы Пекин открыл закрытые пока для западных инвесторов сектора. Крупные китайские предприниматели, тесно интегрировавшие себя с западными корпорациями, также агитируют за “реформы, направленные на развитие честной конкуренции”. В свою очередь, те фракции чинуш, которые захватили выгодные позиции в крупных госкомпаниях, сопротивляются угрозе потери своего благоприятственного доступа к дешевому государственному кредиту и защищенных долей рынка. Они также опасаются, что новый раунд свободно-рыночной реструктуризации вызовет противодействие со стороны рабочего класса”.

“Как заявил Зеллик, “принять или нет предложения Всемирного банка - полностью зависит от Пекина”. Одно можно сказать наверняка. Подчинится ли китайская капиталистическая элита этим требованиям, или же станет сопротивляться дальнейшему открытию своих сфер контроля международному капиталу, в любом случае она будет усиливать и без того жестокую эксплуатацию китайских рабочих. Этот процесс, очень далекий от пути к “высокоразвитому обществу”, обязательно приведет к революционным выступлениям рабочего класса и трудящихся”.

 

Источник: “Рабочее действие” http://proletar.org.ua

 

 

“Радикальные” новости

 

43 года революционной вооруженной борьбы

 

В своем заявлении от 13 марта 2012 года Коммунистическая партия Филиппин (КПФ) призвала филиппинский трудовой “народ и его революционные силы в оставшиеся до 29 марта две с небольшим недели проводить культурные, просветительские, пропагандистские и военно-политические массовые мероприятия, чтобы отметить грядущую 43-ю годовщину красной повстанческой Новой Народной армии (ННА)”. “Все больше и больше трудящихся, столкнувшись с ухудшающимся социально-экономическим кризисом и резким падением своего уровня жизни, встает на путь революционной вооруженной борьбы. Необходимость и справедливость революционного вооруженного сопротивления еще более рельефно подчеркивается упорной войной проамериканского режима президента Акино с собственным народом и его требованиями, попытками правящих классов и их правительства силой подавить усиливающееся народно-демократическое сопротивление”, - заявляет КПФ.

“29 марта мы отмечаем 43-ю годовщину ННА, вспоминая славные победы партизан за период с прошлой годовщины, и полны решимости довести народную войну до победы. Трудящиеся Филиппин, особенно рабочая, крестьянская и студенческая молодежь, продолжают сотнями и тысячами вступать в ряды десятков партизанских фронтов ННА по всей стране. Новая Народная армия была организована восстановленной марксистско-ленинской, маоистской Коммунистической партией Филиппин 29 марта 1969 года в количестве всего 60 красных бойцов, вооруженных только 9 автоматами и автоматическими винтовками и 26 дробовиками и пистолетами. Нынче в ННА -тысячи хорошо вооруженных повстанцев, пользующихся широкой и всесторонней поддержкой со стороны трудящихся масс. ННА уверенно ведет народную войну к новым историческим высотам”.

Товарищ Сесиль Эстрелла из оперирующего на острове Негрос отряда имени Розелин Пелье отмечает: “ННА продолжает выполнять свои задачи и обязанности как подлинная армия угнетенных и эксплуатируемых. Условия на Негросе продолжают кипеть, словно социальный вулкан, переполненный несправедливостью, неравенством и обостряющимися противоречиями между правящими классами богатых помещиков-асьендеро, капиталистов и служащих им чинуш, с одной стороны, и трудящимся большинством, сельскохозяйственными рабочими и бедным крестьянством, с другой. Накануне приближающейся 43-й годовщины Новой Народной армии красные повстанцы Северного Негроса обязуются еще сильнее и отважнее развивать революционную вооруженную борьбу до полной победы трудящихся”.

На вторую половину марта, помимо годовщины ННА, приходятся также даты рождения и гибели вечно молодой героини Революционных Сражающихся Филиппин - красной поэтессы Марии Лорены Баррос. Лори, как ее называли близкие, родилась 18 марта 1948 года в Маниле, изучала в университете сперва биологию и химию, а затем антропологию, вскоре стала видной студенческой активисткой и одной из основательниц революционной женской организации MAKIBAKA. Лорена стала подлинным воплощением современного подлинно революционного женского политического движения, не имеющего ничего общего с мелкобуржуазной феминистской клоунадой. В одной из самых своих известных поэм, “Мать”, Лорена призывала матерей страны быть не “придатком кухни и постели, как диктуют нам пережитки феодальной морали”, а взять на себя долг освобождения народа.

Под давлением репрессий режима Лорена переходит на нелегальное положение (за поимку ее и нескольких подруг по революционному женскому движению власти даже объявляют солидную награду), попадает в тюрьму, откуда бежит вместе с 5 заключенными, после чего берет в руки оружие - вступает в один из партизанских отрядов молодой тогда Новой Народной армии. После тяжелого боя раненым в плен к властям попадает отец ее маленького сына Эмиля, красный партизан товарищ Рамон. На рассвете 24 марта 1976 года в Маубане (провинция Кесон) 29-летняя Баррос отстреливалась до последнего патрона от взвода правительственной солдатни, прикрывая отход раненых товарищей. За грядущее счастье Эмиля и тысячи таких же малышей и их мам Мария Лорена отдала свою жизнь, приблизив победу красной революции.

 

Источник: “Рабочее действие” http://proletar.org.ua

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Очередная забастовка работников общественного транспорта в Италии

 

В Италии 15 марта состоялась всеобщая забастовка работников общественного транспорта, сообщает сайт news.bcm.ru. Произошла четырехчасовая остановка автобусов, трамваев, метрополитена в крупнейших городах - Милане, Риме, Неаполе, а также прекращение регионального железнодорожного сообщения.

В Неаполе и окрестностях, северной области Эмилия-Романья, центральной Умбрии, а также на острове Сицилия были отменены поезда, циркулирующие по региональным маршрутам.

Работники транспортного сектора требуют возобновления коллективного трудового договора, регулирующего отрасль, на более выгодных условиях. Кроме того, ударом по транспортной системе стало повышение цен на бензин, которые преодолели на Апеннинах новый рекорд. По официальным данным, топливо для общественного транспорта за последние несколько месяцев подорожало на 25,5 проц.

 

 

Новая забастовка работников госсектора в Германии

 

В Германии 20 марта началась забастовка работников госсектора. В стачке принимают участие крупнейшие профсоюзы. На сутки закрываются многие учреждения, включая детские сады и школы, банки и почтовые отделения. К забастовке присоединились и транспортники. Не ходят автобусы и электрички.

“Мы достойны лучшего” - под таким девизом демонстранты вышли на митинги. Они требуют увеличения зарплаты на 6,5 процента. Работодатели пока согласны только на четыре процента. Если в этот раз договориться не удастся, демонстранты грозят снова выйти на улицы в четверг - 22 марта, сообщает телеканал “Россия 24”.

“Все мы хорошо работаем и все, чего требуем - достойное вознаграждение. Мы не просим баснословных гонораров, а всего лишь хотим получать достаточно денег”, - говорит Марк Гейст, участник забастовки.

“Нам говорят, что денег нет. Но мы знаем, что это не так. Им нужно научиться грамотно распределять средства”, - говорит Зигфрид Зейдель, участник забастовки.

 

 

Греческие моряки начали бессрочную забастовку

 

Греческая федерация морских работников (PNO) сообщила утром 19 марта о начале бессрочной забастовки, которая прервала паромное сообщение по всей стране.

Моряки намерены проводить подряд 48-часовые забастовки, пока работодатели не согласятся на их требования, среди которых подписание выгодных коллективных трудовых контрактов.

В Греции десятки населенных островов, что делает паромное сообщение одним из основных видов транспорта.

 

 

В Аргентине водители грузовых автомобилей угрожают бессрочной забастовкой

 

Аргентине водители грузовых автомобилей призвали к бессрочной забастовке - они требуют повышения оплаты труда, сообщает сайт www.svobodanews.ru. Под угрозой находится доставка нового урожая сои к портовым терминалам -для отправки зарубежным покупателям.

Аргентина - важный поставщик сои и кукурузы на мировой рынок. Эта страна является и крупнейшим в мире экспортёром соевого масла, которое служит сырьём для производства биотоплива, пользующегося возрастающим спросом.

Профсоюзы грузовых перевозчиков Аргентины заявляют, что правительство не сумело обеспечить гарантированный минимум заработной платы, как обещало после крупной забастовки водителей в октябре прошлого года.

 

 

Митинг шахтеров в Эстонии

 

В эстонском городе Йыхви на северо-востоке республики 17 марта прошёл митинг шахтёров, сообщает сайт newsbalt.ru. Как передает новостная телепередача “Актуальная камера”, на центральную площадь Йыхви пришло до 1,5 тыс. человек.

По словам лидера Независимого профсоюза шахтёров и энергетиков (НПШЭ) Владислава Понятовского, главная цель акции - добиться перемен в политике трудовых отношений, несмотря на то, что новый закон о коллективном договоре уже принят.

- Выдвигать какие-либо ультиматумы мы пока воздерживаемся, но в дальнейшем, если ничего не изменится, мы готовы ко второй волне забастовок, - заявил Понятовский. - И тогда уже будут очень жёсткие требования и по отставке правительства, и по отставке рийгикогу (высшего законодательного органа Эстонии.

Напомним, недавно рийгикогу принял изменения к закону, которые дают работодателям право прекращать в одностороннем порядке действие коллективных договоров и снижать всему коллективу зарплату.

 

 

Полиция Нью-Йорка разогнала юбилейный митинг “Захвати Уолл-стрит”

 

Полиция Нью-Йорка разогнала демонстрантов “Захвати Уолл-стрит” в центральном парке города, десятки человек арестованы, сообщает 18 марта агентство Рейтер.

Около 300 активистов, которые протестуют против “финансового терроризма”, приняли участие 17 марта в нью-йоркском Зукотти-парке в акции, посвященной полугодовому юбилею протестного движения “Захвати Уолл-стрит”, в результате произошли столкновения с полицией.

“Эта акция - наше весеннее наступление. Люди думают, что движение ушло. Важно увидеть людям, что мы вернулись”, - сказал журналистам житель Нью-Йорка Майкл Премо, представившийся как пресс-секретарь движения “Захвати Уолл-стрит”.

Стражи порядка начали арестовывать участников протеста после того, как некоторые из них попытались разбить палаточный лагерь с целью обосноваться на длительное время в парке. Когда 100 офицеров полиции принялись задерживать нарушителей порядка, демонстранты сели на землю и отказались уходить. Полицейским пришлось надеть пластиковые наручники на несколько десятков человек и оттащить их в полицейские автобусы. Зукотти-парк был очищен от демонстрантов спустя 20 минут после начала полицейской операции.

Ранее движение через свой сайт призвало сторонников провести 1 мая всеобщую забастовку и массовые шествия.

Зукотти-парк, переименованный движением в “Площадь свободы”, вновь объявлен местом ежедневного сбора единомышленников в дневное время. Палаточный городок здесь был запрещен судом в ноябре прошлого года по требованию собственника и “санитарным соображениям”.

Протестная акция “Захвати Уолл-cтрит” началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по странам Европы. Протестующие требуют увеличить налоги на самых богатых, выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов.