ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 14 (276)

12 - 25 июля 2012 года

 

 

В мире

 

Лондонская Олимпиада - милитаризация, произвол домовладельцев и праздник корпоративных прибылей

 

Как пишет британский обозреватель Ричард Тайлер, “правительство Британии утвердило места установки во время приближающихся Олимпийских игр наземных зенитных ракетных комплексов на территории Лондона и его округи, где проживает около 3 миллионов человек. Было заявлено также, что ЗРК, многие из которых устанавливаются в густонаселенных жилых районах, фактически превращая их в военные объекты, останутся и на период последующих за летней Олимпиадой-2012 Паралимпийских игр. Это решение вызвало широкое неприятие среди населения. Многие собирают петиции, ряд домовых инициатив подали судебные иски, а 7 июля 2012 года в восточном Лондоне состоялась демонстрация протеста”.

“Решение правительства ясно свидетельствует о его решимости продвигать дальнейшую милитаризацию столицы, несмотря на народное недовольство и нарушая при этом нормы буржуазной демократии. Правый министр обороны консерватор Филип Хаммонд уже объявил всех недовольных милитаризацией “мелкой кучкой активистов-критиканов”. Приближающаяся Олимпиада сопровождается беспрецедентным развертыванием военных сил. Впервые со Второй мировой в западном Лондоне будут размещены истребители. На Темзе будет маячить вертолетоносец, боевые вертолеты станут базироваться в восточном Лондоне, а военно-морские суда - патрулировать южное побережье Острова. Всего “на охрану мирных Игр” развернут 13500 военнослужащих -на 4 тысячи больше, чем нынче британских солдат участвует в оккупации Афганистана. Параллельно всемерно укрепляются полиция и спецслужбы. Во время Олимпийских игр будет развернуто 12 тысяч полицейских, городская полиция получила большой запас резиновых пуль. Секретная разведывательная служба Великобритании - MI-6 отменила на период Олимпиады все отпуска.

Министерство внутренних дел сейчас тщательно проверяет подноготную всех спортсменов, которые приедут на Олимпиаду и Паралимпиаду, и будет единственным арбитром, который сможет отказывать любому из них в участии в Играх”.

“Точные данные о стоимости всех этих мер властями скрываются, но по оценкам СМИ, лишь полиции выделено 1,1 миллиарда фунтов стерлингов, еще 4,4 миллиарда фунтов получили спецслужбы. Эти миллиарды идут на финансирование мобилизации карательных инструмент в государства в масштабах, никогда не виданных в мирное время в Лондоне. Горожан буквально приучают видеть вооруженных солдат на улицах, военные корабли на Темзе и истребители в небе”.

“Прикрываясь фразами о “защите от терроризма”, все эти приготовления направлены на подавление любых форм внутреннего протеста и гражданского неповиновения. Полиция особо не скрывает, что ожидает из-за ухудшения социально-экономических условий нового всплеска протестов в масштабах бунтов прошлого августа. И хотела бы контролировать ситуацию. Именно социальные бунты руководителями спецслужб прямо называются “самой серьезной угрозой для Олимпиады”, а отнюдь не абстрактные “террористы”. Правая часть тори с большим энтузиазмом выступает за увеличение финансирования карательных органов”.

Другой радикальный журналист, Роберт Стивенс, сообщает об еще одной “особенности” приближающейся Олимпиады. Стремясь заработать на “олимпийских туристах”, хозяева домов и квартир в восточном Лондоне стали массово выселять своих жильцов, а стоимость аренды жилья вздули в 20 (!) раз. Выброшенные на улицы жители “олимпийских” районов столкнулись теперь с тяжелейшей задачей найти по доступной цене новое нормальное жилье - в условиях острой его нехватки и постоянно растущей арендной платы. Как рассказала одна из выселенных,  “все это вытворяют во имя Олимпиады, словно во имя Святого Грааля или чего-то в таком духе. Нам говорят, что Игры “будут хороши для Лондона”. Насколько хороши? Многие лондонцы уже от них страдают”.

“Наглый грабеж владельцев лондонской недвижимости повторяет опыт предыдущих Олимпиад. Так, во время Игр в Сиднее 2000 года, арендная плата в домах поблизости от Олимпийской деревни взлетела вдесятеро. Хваленый “олимпийский эффект” увеличивает разрыв между богатыми и бедными. Тем временем городские власти рассказывают о происходящем “олимпийском ренессансе в восточном Лондоне”.

Американский левый спортивный обозреватель Дэйв Зирин отмечает в еженедельнике “The Nation”: “Быть в Лондоне перед Летней Олимпиадой-2012 - значит, чувствовать себя немного рыбой в аквариуме. Камеры на каждом углу, полицейские авто чаще встречаются, чем двухэтажные автобусы. Легко понять, почему столь многие лондонцы говорят, что им это осточертело, и все чаще протестуют против приоритетов этих в значительной степени корпоративных Игр”.

“Спецслужбы деловито милитаризуют городскую территорию. Скотланд-Ярд запасается тысячами резиновых пуль. Созданы “зоны рассеяния”, в которых полиция может произвольно запретить находиться любому, кто, по ее мнению, “может быть вовлечен в антиобщественное поведение”.

“Помимо милитаризации и масштабных бюджетных расходов, простых лондонцев также злят и другие вопросы. К примеру, олимпийское спонсорство, ставшее для корпораций истинным рогом изобилия. В том числе, и для таких одиозных и далеких от здоровья людей, как “McDonald’s”, “British Petroleum” и “Dow Chemical” (частью последней является химическая структура, убившая в индийском Бхопале более 20 тысяч человек). За этот вывернутый мир полностью несут ответственность плутократы и моральные карлики из Международного олимпийского комитета”.

Источник: “Пролетарское действие” proletar.org.ua

 

 

Социальный упадок и курс на авторитаризм в Восточной Европе

 

Как отмечает канадский ресурс “Global Research”, “в конце прошлого года буржуазные политиканы и аналитики хором объявляли, будто страны Восточной Европы “в значительной степени преодолели” проблемы, вызванные экономическим кризисом. Однако итоги первого полугодия 2012-го отчетливо показали: экономический кризис далек от завершения, и это порождает во многих восточноевропейских странах кризис социальный и политический”.

“Венский Институт международных экономических исследований отметил в недавнем докладе, что “крах еврозоны представляет огромную опасность для стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы”, и обратил внимание на растущие проблемы в Польше, Словакии и Чехии. Не оправдались ожидания аналитиков относительно роста в 2011-2012 экономик 10 “восточных” членов ЕС. Так, рецессия ударила по Румынии, Словакии, Эстонии. И рецессия эта, сопровождаемая ростом безработицы, особенно молодежной, и снижением зарплат - прямое следствие мер жесткой экономии, проводимых правительствами региона. Тенденция к увеличению безработицы только увеличится. Вызывает тревогу экономических аналитиков и ситуация в финансовом секторе Восточной Европы. Как следствие, риск дефолта в Австрии, осуществившей много “восточных инвестиций”, оценивается даже выше, чем в проблемной Италии”.

“Социальные последствия жестокой политики жесткой экономии последних лет весьма разнообразны и широко распространены. Социальный упадок в Восточной Европе все ускоряется. В частности, наблюдается заметное снижение численности населения из-за снижения средней продолжительности жизни и рождаемости, а также высокого уровня эмиграции. Значительно в этом плане пострадала Румыния - вторая по бедности в Евросоюзе после Болгарии. Население страны за последние 10 лет сократилось на 12%. В Латвии население сократилось на 13%. Многие эмигрировали, так как не видят будущего в странах, где родились. И в Румынии, и в Латвии по указке МВФ осуществляются меры жесткой экономии, приведшие к массовым увольнениям, урезаниям зарплат и ухудшению уровня жизни. Аналогичное сокращение уровня жизни произошло в Литве (12%), Болгарии (7%), Сербии (5%).

“Экономический и социальный упадок в странах Восточной Европы выражается также в ликвидации буржуазно-демократических прав и росте авторитарных структур. Самый яркий пример - Венгрия. С мая 2010-го тамошнее правительство систематически подрывает буржуазно-демократические свободы; правый режим Виктора Орбана (консервативная партия Фидес, Fidesz-MPC) ограничил свободу прессы и полномочия Конституционного суда. Впрочем, Венгрия в этом отношении не одинока. Буржуазная демократия уступает шаг за шагом место буржуазному авторитаризму также в Македонии, Словакии, Черногории”.

 

Источник: “Пролетарское действие” proletar.org.ua

 

 

Нарастание классовой борьбы в Китае

 

В континентальном Китае начался сезон массовых выступлений. Полумиллионная акция протеста в провинции Сычуань - это, конечно, не “жасминовая революция”, о которой с конца прошлого года пишут в китайском Интернете, но и не мелкие волнения, к которым все давно привыкли.

Поводом для подобных выступлений может быть что угодно: от коррупции местных чиновников до очередной “стройки века”, сопряженной с экологической угрозой и сносом жилых домов. Иногда эти мини-бунты заканчиваются победой протестующих. Например, в конце прошлого года жители одной из деревень провинции Хубэй выгнали руководство местной ячейки “коммунистической” партии и ввели самоуправление. Но гораздо чаще все ограничивается репрессиями. Число локальных вспышек недовольства давно перевалило за двадцать тысяч в год, и это тот случай, когда количество может перерасти в качество.

Катализатором и глубинной причиной конфликтов является чудовищное социальное расслоение. На одном полюсе - семь десятков миллиардеров и 500 тысяч долларовых миллионеров. На другом - 160 миллионов китайцев, выживающих за гранью нищеты, и еще 700 миллионов, балансирующих на грани. 80% населения -крестьяне, населяющие бедные провинции. Сто двадцать миллионов из них уже перебрались на богатый восток, где большая их часть живет и работает в тех же условиях, что и гастарбайтеры в России. Нельзя сказать, что китайское руководство не отдает себе отчета в том, что такое количество бедного населения в богатой стране с разжиревшей элитой - это бомба, которая рано или поздно взорвется. Но что с эти делать, никто не знает. Премьер-министр Вэнь Цзябао прямо говорит, что “за внешней мощью китайской экономики таится структура, которая настолько нестабильна, не сбалансирована, не скоординирована и неустойчива, что государство может не выдержать напора колоссальных внутренних проблем”.

Источник: http://news.rambler.ru/14586572/

 

 

На территории стран бывшего СССР

 

Боссы “Коммунистической партии Украины” - за частную собственность, капиталистов и эксплуатацию

 

Как пишет журналист Михаил Рябов, “в эфире одного из украинских телеканалов журналист поинтересовался у видного деятеля КПУ Адама Мартынюка (занимает должность первого вице-спикера Верховной Рады - фактически, четвертую в государстве), означает ли рекламный мэссидж “Вернем страну народу”, транслируемый КПУ в ходе дорогостоящей предвыборной кампании в роликах и на бигбордах, возможность реприватизации на Украине. “Это не значит, что все будет национализировано, что в прямом понимании будут возвращены фабрики и заводы народу. Вне всякого сомнения, если это эффективный собственник, он может иметь право собственности”, - сказал Мартынюк. Напомним, что по квоте КПУ были назначены и продолжают работать руководитель Таможенной службы, а также Фонда государственного имущества, каковой и курирует распродажу предприятий в руки олигархов”.

 

Источник: “Пролетарское действие” proletar.org.ua

 

 

Акции протеста трудящихся

 

В Испании не утихают акции протеста против политики жесткой экономии

 

Сотни тысяч людей приняли участие в манифестациях 19 июля, которые прошли в более чем 80 городах страны, сообщает сайт Noticia.ru.  Участники скандировали лозунги, направленные против последних “антикризисных мер”, принятых государством. Участвовавшие в митингах профсоюзы предупредили, что мобилизуются еще не раз и будут бастовать до тех пор, пока государство не пересмотрит свою политику сокращения госбюджета.

Митинги прошли под лозунгом “Они хотят разрушить страну, нужно предотвратить это, нас больше”. Генеральные секретари главных испанских профсоюзов возглавили мадридское шествие против повышения НДС, уменьшения пособия по безработице и отмены рождественских выплат госслужащим. Профсоюзные, социальные, культурные, студенческие, судебные и потребительские организации присоединились к митингу, чьей целью является противостояние “агрессии по отношению к основам демократии”.

Марш протеста в столице собрал приблизительно 40 тыс. участников, согласно источникам полиции; организаторы же называют цифру в 600 тыс. Под конец шествия группа манифестантов, в основном пожарных, направилась к зданию конгресса. Сообщается, что митингующие даже снесли его ограду. В ходе манифестаций произошло 15 задержаний, 39 людям была оказана медицинская помощь.

В Барселоне в мирной манифестации приняли участие 400 тыс. согласно профсоюзам и 40 тыс. по данным полиции. Во время шествия группы пожарных запускали петарды и дымовые шашки. В конце шествия актриса Карме Санса и культурный деятель Пере Кампс зачитали манифест, призывающий продолжать массовые выступления против мер, которые являют собой “настоящий политический обман”.

Лозунг “За социальные права граждан. Единство ради прогресса” был написан на плакатах, которые развернули манифестанты в Севилье. В Сарагосе основную массу митингующих составили простые граждане, которые скандировали призывы вроде “Предприниматели хотят видеть нас в качестве рабов” и “Это не сокращения бюджета, это удар от государства”.

В Пальме де Майорка прошла многоцветная демонстрация, среди участников которой наблюдались одетые в черное госслужащие, пожарные в красном, национальная полиция в синем и педагоги в зеленом, которые скандировали “есть решение - отставка Мариано”, имея в виду председателя правительства Испании Мариано Рахоя.

В Галисии манифестация отличилась наибольшим скоплением людей; в ходе нее звучали призывы “Деньги банкиров - на зарплату работникам” и “Мы хотим работать, а не эмигрировать”.

В Мурсии, по данным организаторов, манифестация собрала 100 тыс. человек. В Аликанте граждане, приехавшие со всей провинции, приняли участие в шествии по столице. Профсоюзы называют цифру в 70 тыс. человек, полиция снижает ее до 35 тыс.

 

 

Забастовка парализовала работу бразильских портов

 

Забастовка сотрудников санитарного контроля парализовала работу бразильских портов, через которые проходит 90 процентов экспорта страны. Как передает Agence France-Presse, бастующие требуют повышения заработной платы на 25 процентов и улучшения условий труда.

Санитарные чиновники прекратили выдачу документов, необходимых для погрузки и выгрузки товаров.

По данным профсоюза, работу остановили 70 процентов сотрудников Агентства санитарного контроля. Забастовка затронула деятельность не только морских портов, но и аэропортов.

Кроме того, в Бразилии бастуют сотрудники электрической, нефтяной, горнодобывающей сферы и гражданской авиации, сообщает сайт lenta.ru.

 

 

Рабочие завода ферросплавов в Грузии объявили забастовку

 

Рабочие Зестафонского завода ферросплавов (регион Имерети, Западная Грузия) объявили забастовку с требованием увеличения заработной платы.

В забастовке участвуют около 700 рабочих завода. Как заявляют сами рабочие, они безрезультатно требовали повысить оплату труда последние четыре месяца.

Руководитель завода Давид Чанитурия пообещал улучшить условия работы и повысить зарплаты на 30%, участники забастовки настаивают, что заработная плата должна быть увеличена на 50%, сообщают “Новости Грузии”.

 

 

Строители метрополитена в Днепропетровске вышли на забастовку из-за долгов по зарплате

 

Бессрочную забастовку объявили метростроевцы в Днепропетровске, которые с января не получают заработную плату, сообщает сайт solidarnost.org. Долг по зарплате, по их словам, достиг трех миллионов гривен.

Представители профсоюза рассказывают, что задолженность по зарплате у метростроевцев бывает постоянно, так как строительство метро финансируется с большими перебоями. В прошлом году, например, задолженность по зарплате достигала 14 месяцев. Средств не хватает не только на зарплату, но и на новое оборудование, машины, взрывчатку. Из-за финансового голода и строительство идет черепашьим шагом, причине с начала года на центральной шахте рабочие продвинулись всего лишь на 50 метров.

Отчаявшиеся рабочие, которые каждый месяц слышат только одни обещания, решили выйти на главную площадь города, чтобы потребовать, наконец, рассчитаться с долгами. Более того, если зарплату не выплатят в ближайшее время, протестующие рабочие угрожают забаррикадироваться в шахте. Тем не менее, не смотря на отчаяние и готовность идти на крайние меры, откачку воды из туннелей строящегося метрополитена работники решили не останавливать, чтобы не случилось аварии и все уже сделанная работа не пошла прахом.

Руководство “Днепрометростроя” ссылается на то, что целевые средства, которые были перечислены предприятию еще в конце прошлого года, ушли на срочные платежи: налоги и оплату работы подрядной организации.

Днепропетровский метрополитен, торжественно открытый в декабре 1995 года, сейчас является самым коротким в мире - всего шесть станций. Власти Днепропетровска намерены до 2015 года преодолеть этот сомнительный рекорд и достроить единственную линию метрополитена еще на три станции. Но средств на это у города категорически не хватает и руководство ведет переговоры о финансировании с Европейским банком реконструкции и развития. По условиям ЕБРР, для получения кредита необходимы гарантии правительства Украины и передача метро в коммунальную собственность.