ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП- РПК

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 21 (283)

17 - 30 октября 2012 года

 

 

В мире

 

Успех левых партий на выборах в Чехии

 

По итогам выборов в сенат и в краевые администрации Чехии левые получили большинство голосов. Намечается альянс коммунистов и социал-демократов, сообщает сайт rus.ruvr.ru.

Обнародованные итоги выборов вызвали в Москве легкое недоумение. Все, кто интересуется этой страной, знают: с начала 90-х годов разрыв с коммунистической идеологией стал чуть ли не официальной политикой ЧР. Парламентские партии не взаимодействуют с КПЧМ (Компартия Чехии и Моравии) даже из тактических соображений.

Этот заряд “антикоммунизма” в Чехии, где первым президентом был правозащитник Вацлав Гавел, казалось, не иссякнет никогда. Но на прошедших выборах иллюзии развеялись: “несознательные” чешские граждане в массовом порядке отдали голоса левым, т.е. социал-демократам и Компартии Чехии и Моравии, которая, по мнению местных политологов, больше всех укрепила свои позиции. И вот уже лидер социал-демократов Богуслав Соботка заявляет: готов, мол, добиваться отмены запрета на сотрудничество с коммунистами. Если намечающийся альянс (КПЧМ и ЧСДП) состоится, то в Чехии реально может возникнуть левый сенат.

Так что же происходит с чешским электоратом? Неужели позабыт “кровавый” коммунистический режим? На эти вопросы “Голоса России” ответил политический обозреватель из Праги Ян Петранек.

- Правые проиграли, потому что упорно не желали прислушиваться к тому, что беспокоит общество. В стране угрожающе растет число безработных (к концу года их будет до 9% трудоспособного населения). Минфин во главе с Мирославом Калоусеком, который замешан в скандалах с взятками, повышает налоги. Госдолг достиг астрономической цифры. При этом вдруг оказывается, что Чехии позарез нужно приобрести за сумасшедшую сумму шведские истребители Gripen, что будто бы собственная авиация, наши Albatros не в состоянии обеспечить безопасность воздушного пространства страны.

Людей раздражает это тупое следование наших властей бюджетной политике ЕС и военной доктрине НАТО. Вспомним недавние массовые протесты против сооружения радара системы ПРО США в местечке Брды. Отчаяние и разочарование - вот главный итог выборов, на которые не пришло голосовать две трети населения страны. А те, кто пришли, выразили протест, отдав в подавляющем большинстве свои голоса левым”.

- Как повлияют итоги выборов на чешскую политику?

- Разочарование людей правящей правой коалицией столь велико, что я не исключаю досрочных парламентских выборов. Не исключаю даже всеобщей забастовки с целью их добиться. Пессимизма добавляет и набор кандидатов на пост президента страны. Впервые в нашей истории будут проходить прямые всенародные выборы главы государства. Но популярной личности нет. По рейтингу таким можно считать бывшего главу статистической службы, бывшего временного премьера Яна Фишера. Но он отличился на высоком посту лишь тем, что абсолютно ничего не совершил.

- С каким лозунгом шли на выборы левые партии?

- Им и не нужен был никакой лозунг! Как говорил “великий чех”, актер и писатель Ян Верих, надо было просто дождаться, когда история эту власть “отключит”. Так и случилось, потому что правящая коалиция не сумела предложить людям внятную политику, которая обеспечила бы Чехии движение вперед.

Еще один аргумент, повлиявший на предпочтения избирателей на только что прошедших выборах. Чехи, привыкшие за годы жизни “при коммунистах” к качественным продуктам собственного производства, возмущены: куда они исчезли? Где, к примеру, отечественное молоко, почему вместо него на прилавках польские, австрийские, германские молочные изделия? Почему сельское хозяйство страны за годы жизни в составе ЕС практически прекратило свое существование?

Почему мы не можем защитить в Брюсселе интересы национального сельского хозяйства, когда Евросоюз выделяет большие субсидии немецким и французским фермерам в ущерб чешским? Разве аграрные интересы этих стран предпочтительнее? Это невозможно понять и простить.

 

 

На территории стран бывшего СССР

 

Спад в сельском хозяйстве Украины продолжается

 

Как заявили в Государственной службе статистики Украины, “спад объемов сельскохозяйственного производства в Украине в январе-сентябре 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го составил 4,6%”. При этом “спад производства на сельхозпредприятиях за тот период составил 7,8%; спад объемов производства продукции растениеводства - 7,9%”.

Источник: “Пролетарское действие”, proletar.org.uа

 

 

Акции протеста трудящихся

 

В Испании прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии

 

Уровень безработицы в Испании в третьем квартале достиг рекордного уровня. Согласно опубликованным данным, он составил 25%, а в количественном выражении число безработных достигло 5,8 млн человек. В предыдущем квартале показатель составил 24,6%. Это самый высокий уровень с периода диктатуры Франко, который закончился в середине 1970-х годов, а также новый повод для всеобщей забастовки, запланированной профсоюзами в следующем месяце, сообщает сайт expert.ru.

27 - 28 октября в Испании уже прошли массовые демонстрации против мер жесткой экономии. В демонстрации приняли участие работники бюджетных сфер: врачи, медики, учителя, а также сами полицейские. И запланированная забастовка является частью кампании протеста против последовательных мер сокращения бюджетных расходов и повышения налогов в Испании, что, как утверждает оппозиция, послужило только для увольнения как можно большего количества людей, а не улучшения ситуации в борьбе с экономическим кризисом. Между тем, как ожидается, уровень безработицы продолжит рост в связи со следующим этапом сокращения госрасходов. “Более слабый, чем прогнозировалось, рост экономики в сочетании с жесткой экономией может легко привести безработицу к 26% в следующем году”, - полагает Сильвио Перуззо, экономист Nomura в Лондоне.

 

 

В Португалии продолжаются забастовки на транспорте

 

Машинисты наземного метро на южном берегу Тежу (Metro Transportes do Sul), более известного как Metro Sul do Tejo, обслуживающего районы Алмада и Сейшал, объявили о проведении забастовки на период сверхурочной работы с 12 по 17 ноября. Это означает, что машинисты прекратят работу в последние 3 часа каждой смены. Также эти работники заявили о намерении примкнуть к Всеобщей забастовке, назначенной на 14 ноября.

По информации профсоюза машинистов (MTS), причиной акции является “создание предприятием систематических препятствий выполнению условий коллективного договора”. Машинисты протестуют также против уменьшения размера ежемесячной субсидии на транспорт и изменений в графике работы, в частности, новых правил, касающихся сверхурочной работы.

Также продолжаются забастовки работников предприятий группы Barraqueiro Transportes, осуществляющих городское и междугороднее автобусное сообщение в округах Лиссабон и Сантарень.

В минувшую пятницу, 26 октября, прошла 24-часовая акция протеста, к которой примкнули свыше 90% работников; в понедельник, 29 октября, движение было парализовано снова, вплоть до 03.00 вторника.

 

 

Завершилась забастовка на перуанском руднике Marcona

 

Как сообщает Dow Jones, рабочие находящейся в китайской собственности перуанской железорудной компании Shougang Hierro Peru завершили 29 октября забастовку. Департамент труда регионального правительства выпустил резолюцию, требующую прекращения забастовки, и увеличил оплату труда работникам объекта на $2,11 в день. Горняки рудника Marcona покинули рабочие места 9 октября, требуя повышения зарплат, сообщает сайт  MetalTorg.Ru.

Лидер местного профсоюза Хулио Ортис сообщил по телефону репортерам, что рабочие недовольны резолюцией и ожидали прибавки жалованья приблизительно вдвое большей, чем им было предложено. “Забастовка приостановлена. Но мы не удовлетворены. Власти нечестны с нами”, - заявил профсоюзный босс.

 

 

Бастующие работники Air France подрались с полицией

 

В аэропорту имени Шарля де Голля (Париж) произошла стычка бастующих сотрудников авиакомпании Air France с полицией, сообщает Associated Press.

Сотрудники, недовольные планом руководства компании по сокращению 10% персонала, устроили акцию в одном из терминалов здания аэропорта. В забастовке участвовали несколько десятков человек. Как передает РБК, чтобы ее разогнать, прибыли наряды полиции.

После отказа работников выполнить требования стражей порядка те попытались силой вывести их за пределы объекта, что и стало причиной стычки. В результате инцидента никто не пострадал, а наиболее активные участники были задержаны. Примечательно, что все случившиеся происходило на глазах нескольких тысяч пассажиров, которые находились в аэропорту.

В авиакомпании Air France нередки случаи забастовок, причем время, на которое останавливают свою работу пилоты, бортпроводники и обслуживающий персонал компании растягивается до нескольких дней.

 

 

Вслед за выборами в Грузии наступил всплеск трудовых протестов

 

После недавних парламентских выборов Грузию накрыло волной забастовок - протестуют и докеры, и горняки, и железнодорожники, и энергетики, и дорожные строители. С одной стороны, после фактической сменой власти в стране профактивисты чувствуют себя в большей безопасности, нежели прежде. С другой, трудовое законодательство в Грузии продолжает оставаться дискриминационным.

Чиатурские шахтеры, начавшие бастовать еще в середине октября, требуя от руководства холдинга Georgian Manganese, которому принадлежат шахты, стопроцентного повышения зарплат, по-прежнему протестуют, не соглашаясь на компромиссы. Один из участников акции, сообщают СМИ, даже объявил голодовку.

Примерно столь же бурным образом развиваются в последние недели и события в порту Поти - это, напомним, вторые после Батуми по значению морские “ворота” страны. Бастовать портовые работники начали 10 октября: поводов для трудового конфликта там также нашлось достаточно. Во-первых, значительная часть работников порта трудятся по срочным контрактам - и заработная плата по сравнению с тем, что получают “штатные” работники, у них ниже чуть ли не два раза: 360 долларов против 600. Еще одна претензия - условия труда. В частности, спецодежду работникам приходилось покупать за свой счет.

11 октября забастовка была все же остановлена - сторона работодателя согласилась обсудить острые моменты на переговорах. Но 25 октября в порту прошла новая акция протеста, “предупредительная” - с теми же требованиями. Если администрация порта не удовлетворит претензии работников, те пообещали парализовать работу порта 1 ноября.

Параллельно с докерами решили показать нрав и железнодорожники страны, которые провели двухчасовую предупредительную забастовку 24 октября. Основная причина недовольства работников железной дороги, по словам главы отраслевой профорганизации Виталия Гиоргадзе - низкие зарплаты.

- В понедельник 29 октября начинаются переговоры, и если они ничего не дадут, то еще через неделю мы начнем полномасштабную забастовку: все движение на железных дорогах остановится, подчеркнул Гиоргадзе.

Наконец, несколько особняком в череде акций протеста смотрится предупредительная забастовка, объявленная 20 октября коллективом тбилисской энергораспределительной компании “Теласи”. Там люди выступили с требованием смены руководства, недавно назначенного на предприятие.

- Новое руководство, которое к нам пришло, перевернуло здесь все с ног на голову, оскорбляют людей и цинично относятся к работникам, - говорит глава профсоюзной организации предприятия Малхаз Гомиашвили. - Разрушена структура, которая все предыдущее время работала нормально и оставалась прибыльной.

В частности, новая команда без объяснения причин уволила, по словам главы профорганизации, около 120 специалистов - кроме того, работникам были внезапно срезаны премиальные. Требуя отставки директора, работники “Теласи” пригрозили оставить Тбилиси без света - если предупредительная остановка работы 20 октября не затронула жизненно важные службы энергораспределительной компании, то вторая акция протеста, назначенная на середину минувшей недели, должна была парализовать работу сетей. Но забастовки не случилось - высшее руководство компании пошло протестующим навстречу.

- Мы рады, что руководство приняло наши требования близко к сердцу и начало процесс урегулирования, - говорит Малхаз Гомиашвили. - На все наши запросы последовала положительная реакция. Уже выпущен приказ, по которому работники получат недовыплаченные деньги, начался процесс восстановления уволенных. Остается вопрос снятия команды - но мы понимаем, что это процесс небыстрый и должен решаться акционерами.

Наконец, 22 октября на акцию протеста вышли строители объездной дороги, возводимой вокруг города-курорта Кобулети. На стройке, осуществляемой китайской фирмой “Синоргидро”, рабочие потребовали заключения новых трудовых договоров. Сейчас им приходится трудиться за неудовлетворительную даже по грузинским меркам зарплату - 14 лари, то есть 8,5 долларов в день.

Напряжение на предприятии длится уже не первый месяц -дорожники “Синоргидро” уже протестовали, в частности, в конце весны.

- Здесь и заработная плата ниже принятых стандартов, и тяжелые условия труда, - говорит глава Грузинской конфедерации профсоюзов Ираклий Петриашвили. - Прежде там неоднократно пытались создать профсоюз, но профсоюзных лидеров увольняли. Бастовать  тоже не получалось: против активистов выступали и силовики, и власти города; активных работников шантажировали.

То, что всплеск забастовочной активности в Грузии произошел после недавних парламентских выборов, отодвинувших “Национальное движение” президента Михаила Саакашвили в оппозицию, никого не удивляет. Попытки создать в стране режим наибольшего благоприятствования иностранным инвесторам обернулись тем, что на профсоюзное движение в стране в последнее время оказывалось крайне жесткое давление: вспомним, к примеру, задержания активистов на кутаисском металлургическом предприятии “Геркулес” осенью прошлого года.

- Сейчас активисты перестали бояться арестов, задержаний и давления, - подтверждает Петриашвили.

К слову, новый премьер-министр страны Бидзина Иванишвили недавно обмолвился, что стране необходим новый Трудовой кодекс. Напомним, нынешний документ, принятый в 2006 году, не содержит в своем понятийном аппарате слова “профсоюз”, зато позволяет, к примеру, заключать устные трудовые договора.

 

Источник: solidarnost.org/thems/news/world-news/world-news_2611.-html

 

 

Эстонские врачи добились повышения зарплат

 

В Эстонии завершилась длившаяся около месяца забастовка врачей

Союз врачей Эстонии и Центральный союз работников здравоохранения заключили с Союзом больниц предварительное соглашение, по которому стороны договорились о важнейших условиях коллективного договора.

С 1 января 2013 года врачам-резидентам будут оплачивать работу на полную ставку. При этом в амбулатории рабочую нагрузку врачей и сестер сократят на 20%, в стационаре - на 16%. Кроме того, с 1 марта 2013 года минимальная почасовая оплата сестер-сиделок и младшего медперсонала поднимется на 23%, у медсестер - на 17,5%, у врачей - на 11%.

Таким образом, передает Delfi, Союз больниц согласился пойти на компромисс и принял выдвинутые работниками здравоохранения предложения. Забастовка медработников началась в стране 1 октября, сообщает сайт www.euromag.ru.