ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 6 (293)

13 - 27 марта 2013 года

 

 

В мире

 

Безработица в Европе растет

 

Число работающих людей снизилось на 0,3% в еврозоне и на 0,2% в ЕС в IV квартале 2012 года по сравнению с июлем - сентябрем, сообщает газета “Метро” (18 марта 2013 года) с ссылкой на Eurostat.

 

 

О "правах человека" в Северной и Южной Корее

 

Комментарий представителя МИД КНДР

 

Официальный представитель МИД КНДР 22 марта дал следующий ответ на вопрос корреспондента ЦТАК, связанный с принятием на сессии Совета ООН по правам человека крайне провокационной “резолюции” против КНДР.

В четверг на 22-й сессии  Совета ООН по правам человека была принята “резолюция”, которая на основе всевозможных ложных материалов о КНДР призывает к формированию “комиссии по расследованию”.

“Резолюции по правам человека” в отношении КНДР, которые стряпают США и их союзники каждый год со свойственными им чувствами отчуждения и враждебностью к КНДР, являются политическим крючкотворством, которое не стоит и съеденного яйца.

США, которые загнаны в тупик после серии неудач в политической и военной конфронтации с КНДР, принимают смехотворные попытки повлиять на ситуацию, настраивая против КНДР своих союзников по вопросам прав человека.

КНДР, как всегда, полностью отвергает и даже не удостаивает своего внимания нынешней “резолюции по правам человека”, которая, по сути, является продуктом политического противостояния и заговоров.

Еще со времен холодной войны США и страны Запада с упорством клеветали на социалистические страны по “проблемам прав человека”. И все эти кампании с принятием “резолюций по правам человека” в КНДР являются продолжением такой политики и лишний раз свидетельствуют о вульгарности и низости их практики использования в неблаговидных политических целях правозащитной тематики, которая является благородным достоянием человечества.

Если Совет ООН по правам человека желает справиться со своей миссией, то он должен покончить с этим фарсом принятия “резолюций по правам человека” против КНДР, который является кульминацией политизации, избирательности и двойных стандартов в правозащитных вопросах, и начать свою работу с осуждения акций посягательства на суверенитет других государств, совершаемых США в различных частях мира.

О всех серьезных последствиях акций посягательства на национальный суверенитет ясно доказывает положение тех стран, которые превратились в театр разрушений и убийств из-за иностранных агрессий и вмешательства, в которых происходят порочный круг беспрерывных терактов и мести и трагические ситуации с правами человека, вызывающие серьезную озабоченность мирового сообщества.

По мере ужесточения враждебных акций США, направленных на уничтожение идеологии и системы корейского народа, все более возрастет накал борьбы КНДР по всеобщему противостоянию США.

 

 

Секретариат КМОК обвиняет Южную Корею

в нарушениях прав человека

 

Секретариат Комитета по мирному объединению Кореи 18 марта опубликовал "Белую книгу" обвинений Южной Кореи в нарушениях прав человека.

Права человека прежде всего должны быть гарантированы государственной властью, говорится в "Белой книге", и далее продолжается:

В Южной Корее есть "президент" и "Народное собрание", но фактическая власть в ней находится в руках США, и “правительство” является не более чем марионеткой на ниточках, управляемой своим американским хозяином.

Права корейского народа на Юге безжалостно нарушаются и подвергаются насилию  через различные договоры и соглашения, заключенные под принуждением со стороны США.

Согласно официальной статистике южнокорейские  марионеточных властей, число преступлений, совершенных военными США на сегодняшний день, со времени их оккупации Южной Кореи в 1945 году, перевалило за сотню тысяч. Они включают в себя убийства, изнасилования, применение насилия и дорожно-транспортные происшествия.

За время правления режима Ли Мен Бака число преступлений, совершенных американскими военными в Южной Корее, выросло на на 22 процента по сравнению с числом их преступлений, совершенных за время правления его предшественника.

Число преступлений, совершаемые американской военщиной в Южной Корее ежедневно увеличивается, но преступники вряд ли будут наказаны, согласно с неравным статусом сторон, закрепленным в  "Соглашении о статусе вооруженных сил” между США и Южной Кореей.

Число преступлений, совершенных американскими военными в Южной Корее, которые стали достоянием гласности, с 2008 по 2012 год достигло почти 2 000 случаев, но преступники были задержаны лишь в одном или двух случаях.

Невыразимый урон наносят американские военные  экологической обстановке в Южной Корее путем проведения непрекращающихся военных учений.

Военные учения, развязанные американским империализмом в Южной Корее уничтожают жилые дома и опустошают рисовых и другие поля, леса, уничтожают места рыбной ловли и знаменитые горы. Погибают животные и растения в областях отравления токсичными материалами, и люди в этих областях страдают от болезней и умирают. Ущерб этот выходит за рамки воображения.

Человеческий и материальный ущерб, нанесенный на юге Кореи американскими империалистами со времени оккупации ими Южной Кореи, исчисляется уже почти в 50 триллионов долларов США.

"Закон о безопасности" служит инструментом для юридических нарушений прав человека в Южной Корее.

Его направленная против прав человека сущность доказана тем, что  более 118 000 южнокорейцев были арестованы и брошены за решетку в соответствии с законом в течение одного только года после его вступления в силу в 1948 году.

Бесчисленны отвратительные нарушения прав человека на основе этого закона - например, дело Народной Революционной партии, дело Национальной Демократической Лиги молодежи и студентов и так называемое дело "Восточного Берлина", в результате которых невинные люди погибли на эшафоте по обвинению в поддержке коммунизма и помощи врагу" в 1960-х и 1970-х годах.

Группировка Ли Мен Бака нарушала права человека, взывая к "возвращению потерянного десятилетия". Это полностью возродило фашистскую диктаторскую систему, заработав данной группировке жестокую славу “охотников на ведьм в 21-м веке".

За полтора года после прихода к власти режим Ли обрушился на более чем 1 840 политических партий и организаций, называя их "незаконными и насильственными организациями демонстраций" и сурово наказывая гражданских активистов посредством бесчеловечного закона.

За два года с момента прихода к власти режим Ли более чем 120 130 000 данных о личном использовании интернета и более 1640 тысяч данных по делам "с идеологическими тенденциями" интернет-абонентов были открыто использованы для политической слежки по требованию предателя Ли Мен Бака.

Более 7 миллионов домашних хозяйств (что составляет 45 процентов от всего населения Южной Кореи) в настоящее время живут впроголодь.

В Южной Корее насчитывается более 5,7 млн. человек, живущих ниже черты абсолютной бедности, 2,5 млн. работающих бедняков и более 10 миллионов бедняков, которые стонут, доведенные до предела в своей жизни.

Миллионы безработных сейчас бродят по улицам Южной Кореи, не считая почти 10 миллионов полубезработных, таких как временные и случайные работники, которые нанимаются на один день или на несколько месяцев за мизерную зарплату.

Более 2.75 миллионов молодых людей становятся безработными, как только заканчивают университет, что порождает серьезные социальные проблемы.

Южная Корея печально известна как "царство самоубийств", где более 40 человек совершают самоубийство ежедневно, проклиная общество.

В Южной Корее ежедневно совершаются более 6 000 преступлений различных видов. По меньшей мере 33 600 женщин и 7 420 детей пропали без вести в 2009 году.

Южная Корея разрывается от применения пыток, жестокого обращения и презрения к малоимущим.

Все факты свидетельствуют о том, что Южная Корея является диким лесом и бесплодной пустыней в сфере прав человека, пишет "Белая Книга", отметив, что марионеточная группировка не имеет ни малейшего права говорить о "правах человека" в других странах.

 

Источник: http://www.rodong.rep.kp/InterEn/index.php?strPageID=SF01_02_01&newsID=2013-03-19-0009&chAction=T

 

 

Акции протеста трудящихся

 

Забастовка транспортников в Италии

 

Масштабные забастовки охватили в третьей декаде марта Италию. Практически по всей стране было остановлено движение общественного транспорта.

Причина очередной стачки - “неуверенность в продлении рабочих контрактов” для 110 тысяч сотрудников. Опасения участников акции связаны с урезанием правительством финансирования данной сферы, сообщает сайт www.ctv.by.

 

 

В столкновения с полицией переросла забастовка рабочих в бельгийском городе Намюр

 

Протестующие пытались прорваться к местному парламенту, где рассматривается ситуация вокруг крупнейшей в мире металлургической компании “Арселор Миттал”. Её руководство объявило, что хочет закрыть несколько предприятий на юге Бельгии. В результате без работы могут остаться более тысячи сотрудников. Демонстранты забрасывали полицейских яйцами и камнями. Те в ответ пустили в ход слезоточивый газ и водомёты, сообщает сайт www.1tv.ru.

 

 

Забастовка железнодорожников в Германии

 

Более 1 тыс. сотрудников немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn 20 марта прекратили работу, требуя увеличить зарплату.

Отмечается, что были отменены рейсы более 150 поездов. Всего последствия этой акции ощутили жители Северного Рейна-Вестфалии, Саксонии, Саксонии-Анхальта и Гамбурга.

Профсоюз компании Deutsche Bahn требует повышения заработной платы на 6,5% в течение 12 месяцев для 130 тыс. сотрудников. Вместе с тем руководство компании дает согласие лишь на постепенное увеличение зарплаты - на 2,4% в 2013 году и на 2% - в 2014.

На работу не вышли в частности дежурные централизованных постов, которые отвечают за функционирование железнодорожных стрелок и сигналов. Именно их забастовка в первую очередь повлияла на изменения в расписании, сообщает сайт tourdream.net.

 

 

Забастовка сотрудников “Люфтганзы” привела к отмене 700 авиарейсов

 

Предупредительная забастовка сотрудников авиакомпании Lufthansa в аэропортах Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Берлина, Мюнхена, Дюссельдорфа и Кёльна 21 марта привела к отмене около 700 авиарейсов, передает агентство Reuters. Крупнейший немецкий авиаперевозчик вынужден был аннулировать утренние полеты по Германии и Европе.

Призыв к сотрудникам авиакомпании не выходить на работу выдвинул немецкий профсоюз работников сферы услуг Verdi. Как сообщает агентство AFP, забастовка продолжалась с 5 до 12 часов. Бастующие требуют увеличения заработной платы на 5,2 процента и предоставления гарантий сохранения рабочих мест. Работодатель настаивал на прежнем уровне зарплат и увеличении рабочего времени в рамках экономии средств компании.

Об этом, с использованием материалов “Немецкой волны”, сообщает сайт kprf.ru.

 

 

Мадридский метрополитен провел трехдневную забастовку

 

Вечером 19 марта началась трехдневная забастовка работников мадридского метро, сообщает сайт www.solidarnost.org. Профсоюз нанес болезненный удар: именно в эти дни в столице Испании находится оценочная комиссия МОК, изучающая возможности города по организации летних Олимпийских игр 2020 года.

Переговоры днем ранее результата не дали, поэтому работники протестовали путем стачки против намерения администрации сократить на 700 человек персонал или уменьшить всем работникам зарплату на 10%.

 

 

Около 100 тысяч человек бастовали на юге Польши

 

В Верхней Силезии, регионе на юге Польше, где сконцентрированы самые важные отрасли промышленности страны, 26 марта прошла генеральная забастовка. Представители профсоюзов планировали, что это будет самый большой протест на протяжении последних 32 лет. По их оценкам, в утренней забастовке приняло участие 100 тысяч человек. Прекратили работу шахты, металлургические заводы, предприятия энергетики, городской и железнодорожный транспорт, школы. Протестный настрой проявлялся даже в больницах. По словам одного из организаторов, это была желтая карточка, показанная правительству, “за шесть лет унижений работников и общества”.

- Не может быть так, что власть нуждается в обществе раз в четыре года, когда приходят выборы. Я верю, что сегодняшняя искра из Силезии даст четкий сигнал всей стране о том, что можно сплотиться, что можно бороться за свое достоинство и за свои права - говорил на митинге у ворот одного из металлургических заводов, участвующих в протесте, Доминик Колож, лидер регионального профсоюза “Солидарность”.

Протест начался еще глубокой ночью, когда в три часа ночи остановился городской транспорт. В 6 часов началась забастовка на промышленных предприятиях, в том числе на шахтах, а пунктуально в восемь - присоединился к ним железнодорожный транспорт.

Как подчеркивает Доминик Колож, железнодорожники имеют особые поводы для протеста: на днях власти проинформировали, что рассматривается вопрос ограничения железнодорожного сообщения в Силезии на 40%, а это означает очередные увольнения, чего железнодорожники позволить не могут. Поэтому в Катовицах они вышли в рамках своего протеста на железнодорожные пути.

С восьми часов утра в протесте участвовали работники системы образования: первых двух уроков не было в 350 школах, но детям была обеспечена опека.

Врачи и медсестры также участвовали в протесте, ограничили его по понятным причинам до символических шагов - например, вывесили флаги на больницах и поликлиниках. Принимали также участие в пикетах у зданий государственной власти в регионе.

По улицам всех крупнейших городов региона (в частности, Катовиц, Рыбника, Сосновца) прошли многочисленные демонстрации.

- Энергетика бастовала впервые с 1981 года. Это означает, что в отрасли, которая традиционно считается богатой, тоже ситуация выглядит все хуже. Во всем регионе забастовка прошла очень хорошо, значительно лучше, чем мы ожидали. Надеюсь, что после того, как правящие круги увидели нашу решительность, что с работниками из нашего региона нельзя шутить, мы вернемся к столу переговоров и подпишем соглашение. Однако если этого соглашения не будет, нужно будет сделать второй, а может быть даже третий шаг. Мы должны оправдать доверие людей: или приведем к реализации наших предложений, или отправим это правительство на зеленую травку - комментирует результаты протестного дня Доминик Колож.

До забастовки на около 600 предприятиях региона были проведены референдумы, в которых приняло участие почти 147 тысяч человек. 95% из них высказалось в пользу проведения забастовки.

- Мы имеем огромное общественное одобрение генеральной забастовки в регионе. Правительство охотнее всего видело бы работников в роли рабов. Мы этого не позволим! Будем бороться! - подчеркивает Патрик Коселя, пресс-секретарь профсоюза “Август-80”.

Генеральную забастовку организовали все крупнейшие профсоюзы, действующие в регионе. В октябре прошлого года они подписали соглашение о создании забастовочного комитета. В рамках этого комитета профсоюзы требуют, в частности, ограничения занятости на основании так называемых “мусорных”, а не трудовых договоров [мусорные - это гражданско-правовые договоры, от которых работодатели не платят отчислений на будущую пенсию сотрудников и страховку на их здравоохранение и которые могут быть в любой момент расторгнуты].

В числе требований, выдвинутых профсоюзами:

- введение системы государственной поддержки для предприятий, которые не по своей вине имеют простои на производстве, либо на которых издержки производства (например, электроэнергия) значительно возросли вследствие реализации энергетическо-климатического пакета Европейского Союза;

- ликвидация Всепольского Фонда Здоровья, который - как отмечают лидеры профсоюзов - проедает деньги, получаемые в рамках взносов на здравоохранение, и не направляет их на обеспечение лечения;

- сохранение пенсионных привилегий для работающих в трудных условиях, что особенно важно для шахтеров;

-          прекращение передачи финансирования школ органами местного самоуправления, которые часто не имеют средств на эти цели, что приводит к ликвидации школ, и увеличение в этой связи расходов из государственного бюджета на образование.

 

Александр Шторм - специально для ИА REGNUM из Варшавы

 

 

Рабочие румынского завода Dacia объявили забастовку

 

Работники завода Dacia, расположенного в румынском городе Миовени, начали забастовку из-за споров с руководством относительно оплаты труда. Правление предприятия отклонило требование рабочих повысить зарплату на 25%, сообщает сайт www.autostat.ru.

 

 

В Грузии в порту Поти прошла предупредительная забастовка

 

Профсоюз порта Поти в Грузии объявил о проведении предупредительной акции протеста и готовности начать бессрочную забастовку.

Рабочие порта требуют от администрации предприятия немедленно начать переговоры по вопросам, связанным с улучшением условий труда работников.

Как заявили представители профсоюза, владельцы порта игнорируют условия коллективного соглашения, допускают нарушения в связи с начислением и выплатой зарплат. На предприятии отсутствуют индивидуальные соглашения, введено принудительное выполнение дополнительных функций без вознаграждения, передает “Грузия онлайн”.

По заявлению профсоюза, если администрация не проявит добрую волю и не предпримет шаги для решения проблем, то рабочие начнут забастовку и будут проводить ее вплоть до удовлетворения всех требований, передает “Медианьюс”.

 

 

На Ортотокойском водохранилище закончилась забастовка

 

По сообщению информагентства “24.kg”, забастовка на Ортотокойском водохранилище (Киргизия) завершилась. Сотрудник водохранилища Нурбек Садыгалиев сообщил, что руководство предприятия на собрании пообещало работникам повысить заработную плату с апреля. Правда, никто ни из правительства, ни из парламента не соизволил встретиться с забастовщиками.

Напомним, что работники водохранилища с 18 марта бастовали, угрожая затопить близлежащие населенные пункты. Они требовали увеличения зарплат и встречи с руководством страны.