ИНФОРМАЦИОННО - МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЦК РКРП

ПО РАБОЧЕМУ ДВИЖЕНИЮ

http://imc.rkrp-rpk.ru

Обзор событий в мире. Выпуск N 1 (450)

10 - 20 января 2020 года

 

Акции протеста трудящихся

 

250-миллионная забастовка в Индии

 

В Индии 8 января началась многомиллионная акция протеста, сообщает сайт www.ridus.ru. Около 250 миллионов человек последовали призыву главных федераций профсоюзов страны к участию в забастовке - их акция присоединилась к масштабным антиправительственным протестам, проходящим на улицах городов Индии.

По информации портала Peoples dispatch, в общенациональной забастовке принимают участие более двух сотен общественных групп, крестьянских движений и студенческих организаций, которые объединились в коалицию крестьян, рабочих и молодежи.

«Забастовка организована в основном активистами левых партий и профсоюзами, - отметил в беседе с «Ридусом» политолог Алексей Дзермант, находящийся в Нью-Дели. - Она направлена против неолиберальной политики нынешнего правительства Индии».

В стране существует достаточно серьезное противоречие между правящими силами, которые можно назвать правоконсервативными и даже в какой-то степени националистическими, они поддерживаются преимущественно в северо-западных штатах, - и так называемы красным поясом, который тянется с юго-востока на северо-восток, где традиционно сильны позиции левых. Они и формируют костяк этого забастовочного движения, - пояснил эксперт.

По мнению Дзерманта, триггером для массового протеста послужила неолиберальная политика Индийской народной партии (Bharatiya Janata Party, BJP) и премьер-министра Нарендры Моди. Эксперт отметил, что экономическая политика правительства привела к резкому росту цен, рекордному уровню безработицы после избавления от лишних рабочих мест. Местные СМИ упоминают также массовые махинации индийских миллиардеров.

Все это, конечно, накладывается на достаточно жесткое социальное расслоение в Индии, где совершенная нищета существует рядом с безумной роскошью. И разрыв между супербогатыми и очень бедными в Индии постоянно увеличивается, - напомнил Дзермант.

Ведомые профсоюзными организациями участники забастовки требуют от правительства предотвращения приватизации государственных предприятий, принятия законов о прожиточном минимуме, пенсиях и пособиях, а также признания права на объединение в профсоюзы и защиту всех достигнутых трудовых прав.

«Пока не известно, чем это закончится. Забастовка продолжается, она бессрочная. Ситуация напряженная, но пока без серьезных столкновений. Думаю, что правительству придется прислушаться к протестующим, их довольно много, это одна из крупнейших в мире забастовок, 250 миллионов человек - это серьезное явление», - заключил политолог.

 

 

Во Франции продолжаются акции протеста против пенсионной реформы

 

Массовые марши протеста продолжаются в Париже и других крупных городах Франции. Жители Пятой республики недовольны планами президента провести пенсионную реформу вопреки мнению народа, передает ОТР.

Пятница, 17 января, стала 44-м днем общенациональной забастовки, которая парализовала движение пригородных поездов, метро и автобусов. По оценкам профсоюзов, на улицы вышли не менее четверти миллиона госслужащих, представители различных секторов экономики - транспорта, образования, медицинских услуг и прочие. Акции протеста против реформы пенсионной системы прошли и в других городах, в том числе в Амьене, Марселе и Тулузе.

Текущая акция протеста стала самой продолжительной за 50 лет.

Профсоюзы требуют от властей немедленно отказаться от планов повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет - именно это условие Макрон считает основным для того, чтобы любой француз мог получать пенсию в полном объёме. По мнению демонстрантов, на деле это означает принцип «работать дольше за меньшие деньги».

Эрик Деланей, участник марша протеста: «Президент Макрон всегда относился к народу с пренебрежением. Он презирал движение «Жёлтых жилетов». Теперь также снисходительно взирает на участников общенациональной забастовки: 43 дня бастовали работники системы транспорта - железнодорожники и машинисты метро, но Макрон остался глух. У него явно проблемы со слухом или, хуже того, с восприятием действительности».

К поддержке мобилизации против пенсионной реформы в стране присоединяются все новые слои населения.

Так, оркестр Парижской оперы «Гарнье» дал бесплатный уличный концерт в поддержку протеста против проекта пенсионной реформы. Об этом 18 января сообщила радиостанция FranceInfo.

Музыканты играли на площади возле здания оперы. Концерт также поддержали хор оперы и актеры театра «Комеди Франсез». Это уже не первое выступление оркестра и хора оперы против проекта пенсионной реформы. Хор выступал на этой же площади 24 декабря 201 года, оркестр - 31 декабря 2019 года на площади перед оперой Бастилии.

Против пенсионной реформы выступили и военные. Верховный совет Франции по военной службе назвал неприемлемыми условия пенсионной реформы. Об этом сообщила газета Le Parisien со ссылкой на закрытый отчет данного органа.

«Изучив законопроект, мы не можем выразить положительное мнение касательно условий в оборонной сфере, - заявлено в отчете, датированном 15 января и переданном в Министерство вооруженных сил Франции. - Некоторые условия ухудшают нашу армейскую модель условия службы».

На 45-й день всеобщей забастовки главной новостью стало то, что снова заработал парижский метрополитен, кроме отдельных станций на шестой линии. Соответственно, сократились пробки. Но президенту и правительству Франции рано радоваться, так как французские профсоюзы сумели привлечь к забастовке работников всех восьми нефтеперерабатывающих заводов и докеров всех морских портов. Теперь они просто ждут, когда кончатся запасы, и нехватка горючего парализует страну. Французские власти уже пошли на уступки и временно согласились выплачивать полную пенсию по-прежнему в 62 года, а не в 64, как предусматривала скандальная реформа.

 

 

Как французская полиция избивает свой народ

 

Во Франции в общей сложности во время акций протеста против пенсионной реформы от рук полиции погибли 12 человек, тяжелые травмы получили около 400 человек. Из них потеряли зрение 26 человек (пятеро - полностью), были оторваны кисти рук у пяти человек.

На сайте «желтых жилетов» выложена видеозапись с многочисленными избиениями полицией протестующих в 2019 году.

Там на четвертой минуте можно увидеть полицейского, бросающего камень в толпу в феврале 2019 года. В колонне протеста активно обсуждали, что именно он и стал первым сотрудником правоохранительных органов, осужденным за преступление против «желтых жилетов».

Приговор 44-летнему полицейскому, чье имя засекречено, вынесли 19 декабря 2019 года. Французскому правосудию понадобилось 10 месяцев для расследования совершенно очевидного дела, и, кроме того, больше года полицейские калечили своих сограждан, а их к ответственности вообще не привлекали. Впрочем, то, что произошло 19 декабря, трудно назвать привлечением его к ответственности, так как полицейский получил всего лишь два месяца лишения свободы условно и при этом сможет продолжать службу в полиции.

Вместе с 44-летним полицейским был осужден еще один, который, как видно на видеозаписи, на митинге протеста 1 мая просто ударил его участника в лицо. Его наказали тоже «сурово» -четыре месяца условно и штраф 1000 евро. Он также остался служить в полиции и будет и дальше бороться с протестующими.

В 2020 году французские полиция и жандармерия, убедившись в своей безнаказанности, продолжают избивать свой народ. В Twitter помещено видео с протеста 9 января 2020 года, которое посмотрели более двух миллионов французов.

На нем полицейские просто избивают людей, которые не предпринимают против них никаких агрессивных действий. Один из них стреляет 40-миллиметровой каучуковой пулей в человека, находящегося от него в 1,5 метра, хотя, согласно правилам МВД Франции, стрелять можно только в руки, ноги или корпус тела. При этом «мишень» должна находиться на расстоянии не менее 10 метров, так как иначе это может привести к смерти человека.

Полицейские могут безнаказанно избить любого, пришедшего на митинг. Часто к ногам группы протестующих летело сразу четыре-пять гранат со слезоточивым газом. Когда ее заволакивало дымом, то к ней устремлялось несколько полицейских со щитами и дубинками, защищенных от газа респираторами. Через некоторое время они отходили, и, когда дым рассеивался, то можно было видеть лежащих на земле протестующих. При этом из-за дыма видеозапись избиения сделать нельзя.

Официально во Франции всегда говорится, что полиция охраняет общественный порядок, хотя любой, хоть раз побывавший на митинге протеста, скажет вам, что она не столько охраняет, сколько нападает. Есть, например, видео, где резиновая пуля попадает в человека, который даже теоретически не мог делать ничего противозаконного, так как находился посреди парижской площади Бастилия вдалеке от полицейских.

По официальным данным, по состоянию на 1 января 2020 года подано 316 официальных жалоб на действия полиции от пострадавших, но расследований до сих пор начато всего 60, а «осужденных» всего двое. Учитывая то, какие «наказания» ожидают полицейских, очевидно, что количество жалоб скоро уменьшится: стоит ли тратить свои время и силы, если даже полицейские, чья вина бесспорна, получают символические наказания?

Полицейских и жандармов не только не наказывают, а наоборот -награждают. Сразу 9162 из них в июне 2019 года были награждены правительственной наградой - медалью сил внутренней безопасности. Среди них уже тогда было пятеро, против которых шли расследования по обвинению в убийствах и нанесении тяжких телесных повреждений «желтым жилетам».

Один из них комиссар Рабах Суши 23 марта 2019 года приказал разогнать «желтые жилеты» на площади Гарибальди в Ницце. В результате черепно-мозговые травмы, в том числе перелом черепа, получила 73-летняя Женевьев Леге. Впрочем, этому комиссару никакого наказания не грозит, так как французская газета L’Humanite пишет, что расследование поручено следователю, которая является его давней сожительницей. Уже объявлено, что пенсионерку толкнули не полицейские, а другие участники протеста, хотя все свидетели утверждают обратное. Непонятно тогда: зачем к пострадавшей в больницу дважды приходили полицейские и просили ее забрать заявление? По этому поводу даже высказался президент Франции Эммануэль Макрон, возложив вину на 73-летнюю женщину.

«Когда человек уязвим, когда его могут толкнуть, он не ходит в такие места и не ставит себя в такую ситуацию», - заявил глава страны.

Жалко, что президент Макрон не объяснил, в чем тогда виновна 80-летняя Зинеб Редуан, которая погибла от разрыва полицейской газовой гранаты, когда хотела закрыть окно в своем доме в Марселе 2 декабря 2018 года. Там расследование случая идет тоже очень интересно.

Объявили, что видеокамера у ее дома, которая позволила бы определить, кто стрелял, в этот день не работала. Командир отряда полиции спецназначения (CRS) отказался передать ружья для стрельбы гранатами со слезоточивым газом на экспертизу, и теперь он тоже один из награжденных медалью. Генеральная инспекция национальной полиции уже объявила, что выявить того, кто сделал смертельный выстрел, практически невозможно, так как в тот день были задействованы пять подразделений CRS, которые использовали более 200 гранат - это, кстати, показывает, как французские власти «общаются» со своим народом. Интересно получается в демократической Франции: убитая есть, а виноватых нет. Очевидно, скоро выяснится, что старушка сама себя и подорвала...

Комментируя массовое награждение силовиков, адвокат Арье Алими написал в издании Mediapart о парадоксе в современной Франции.

«Обычно такие награды вручают тем, кто получили ранения при исполнении своих обязанностей или проявили особое мужество, - констатировал Алими. - Сейчас же наоборот: наградили тех полицейских, которые сами причинили другим ранения».

При этом проправительственные СМИ никогда не называют Францию полицейским государством. ЕС тоже удивительным образом не замечает того, что уже второй год происходит в стране, которая входит в его состав.

 

Источник: riafan.ru/1243213-kak-francuzskaya-policiya-izbivaet—svoi-narod-kolonka-vladimira-tulina

 

 

Фермеры Германии снова бастуют

 

Немецкие фермеры 18 января вновь объявили забастовку, передает корреспондент «Хабар 24». Сотни тракторов заблокировали центральные улицы. В акции участвует около 15000 фермеров. Многие из них на своих тракторах и комбайнах прибыли в столицу из регионов, преодолев сотни километров.

Лозунгов у протестующих  много. Больше всего фермеры недовольны проводимой в стране аграрной политикой.

Немецкие фермеры выбрали дату забастовки не случайно. Сейчас в Берлине проходит крупнейшая в Европе продовольственная выставка с участием министров сельского хозяйства из более чем 70 стран. Аграрии таким образом хотят обратить внимание на свои проблемы и ожидают большей поддержки от государства. Помимо Берлина  акции фермеров прошли в Дрездене, Бремене, Висбадене и других городах Германии, сообщает сайт 24.kz.