Два урока от «Защиты» Кургана

 

Казалось, солнечное утро 19 мая для директора курган­ского кузнечно-прессового заво­да «Русич» Вячеслава Михайлови­ча Тяжельникова не предвещало особых проблем. Работа в кузни­це идет в три смены, заказов пол­но. Правда, апрельский аванс ра­бочим задержан уже на 22 дня, ну так стоит ли обращать внимание на такие пустяки? Не впер­вой, потерпят.

Откуда же директору было знать, что в полвосьмого утра воз­ле второй проходной завода уже началось собрание его трудово­го коллектива. К началу первой смены решением собрания на за­воде был создана первичная организация «Защита-Русич», в который сразу вступили 38 рабочих (всего на заводе работает около 80 кадровых сотрудников). Избран профсоюзный комитет, председателем которого был из­бран Виктор Гребенщиков - один из создателей и руководителей рабочих профсоюзов «Защита» в Кургане.

Наконец, в начале девятого весть о создании на заводе но­вого профсоюза дошла до руко­водства. Весь коллектив был срочно собран в административ­ном помещении 38 корпуса. Ди­ректор завода, его заместители рука об руку с председателем профкома «шмаковского» проф­союза попытались привычно «зап­рессовать» рабочих. В этом и была их роковая ошибка. Кузнецы на­род суровый. Да и сварщики со слесарями своих решений менять не привыкли. Как говорится, на­шла коса на камень.

Не желает начальник цеха принимать заявления от работни­ков с изложением причин отказа от работы? Не беда, все сорок за­явлений работники принесли ди­ректору на импровизированное общее собрание. Не желает при­нимать заявления директор? Без суеты составляется протокол о данном факте. Директор завода не желает принимать уведомле­ние о создании профсоюзной первички и составе профсоюзно­го комитета? В протокол вписы­вается еще один пункт.

При четырех десятках свиде­телей, конечно, можно было и не заниматься этой бюрократией, но морально это добило руковод­ство окончательно. Директор с собрания удалился, руководите­ли среднего звена впали в сту­пор и не выдали сменных зада­ний - завод встал. Фактически началась стихийная забастовка. Кто виноват? Рабочие? Ага, ну-ну, конечно.

Что характерно - председа­тель ФНПРовского «профсоюза», которого многие работники виде­ли вообще первый раз, оказался самым рьяным защитником руко­водства завода.

В течение двух часов рабо­чими и хозяевами еще раз было наглядно доказано - никакой ФНПР не профсоюз, а филиал за­водоуправления и единственная сила, которая может защитить права рабочего - его собствен­ный рабочий профсоюз, в котором запрещено членство представи­телей администрации.

В 15 часов ожили картсчета рабочих. Работодатель начал воз­вращать незаконно задержанное жалование. К концу следующего дня зарплата за апрель была выдана полнос­тью. Но только  рабочим. Счи­тай - членам «Защиты-Русич». Что и тре­бовалось дока­зать.

20 мая 2008 года ганской щите» - пять лет со дня со­здания. Не было торжеств, совещаний, награждений. Встречать юби­лей рабочему профсоюзу со­зданием новой боевой орга­низации и стихийной забастовкой

-  это лучший подарок. Подарок нам и капиталистам. Теперь еще на одном заводе господа начали привыкать к новой реальности.

В течение первой недели су­ществования новой первички ра­ботодатель, не дожидаясь нового обострения, начал в односторон­нем порядке наводить порядок в охране труда. Нашлась спецодеж­да. Нашлось и молоко. Кроме того, у работодателя «вдруг» нашлись денежные средства на санатор­ные путевки для работников куз­ницы, а не тружеников заводоуп­равления. Но самый главный итог - резко, как по команде, изменил­ся тон общения начальников с простыми рабочими. От крикли­во-пренебрежительного - к спо­койно-уважительному. Не сметь хамить тому, кто создает тебе при­быль!

И хотя директор завода про­должает демонстрировать некое остаточное пренебрежение к ра­бочей первичке - выбора у него нет. Негоже директору завода епутату, вице-спикеру Курганской городской Думы, одному из лидеров регионального отделения «Единой России» пренебрегать основными конституционны­ми правами своих рабочих. Это может стоить значительно дороже, чем контракт на пост дирек­тора завода. Уверен, что как опыт­ный политик, Вячеслав Тяжельников, это понимает. И диалог с ра­бочим профсоюзом неизбежен, как и обострение конфликта, в случае отказа от этого диалога.

Так что пора летних отпусков на заводе «Русич» будет горячей. На предприятии отсутствует коллективный договор. Значит, те­перь он будет. Вопрос времени. И как его принимать рабочие уже знают. Основные «инструменты для этого уже есть - профсоюз создан, бастовать дружно умеем!

Вообще-то, кузнечно-npeccовый завод «Русич» - это только малая часть от некогда процветающего Курганского завода колес­ных тягачей (КЗКТ), производившего тягачи-ракетовозы и БТРы с пятитысячным трудовым коллек­тивом. То что на осколках КЗКТ создано несколько небольших заводов, не сильно усложняет ра­боту в их трудовых коллективах. Картинка-то везде одинаковая. Как на кузнечно-прессовом до создания рабочего профсоюза «За­щита». Начало оживать производ­ство, начался рост забастовочной активности - все по науке, имя ко­торой марксизм.

 

В. Мирский, участник событий

Газета «Трудовая Тюмень», №22, 2008 год