Репортаж с митинга в поддержку Урусова

 

1-го марта 2009-го года на площади Краснопресненской Заставы прошел митинг в защиту профсоюзного активиста Урусова.

Стоит напомнить, что Валентин Урусов работал в Якутии на алмазодобывающей компании «Алроса» и создал на ней независимый профсоюз. Требования были минимальны: улучшение условий труда и ликвидации долгов по оплате сверхурочных работ. Однако ни на какие компромиссы, вроде исполнения норм Трудового кодекса администрация не шла. В итоге 25 августа профсоюзом была объявлена голодовка. 27 августа она была остановлена ввиду договоренности о создании согласительной комиссии. Но не прошло и недели работы, как 3 сентября у дверей собственного дома Валентин Урусов был задержан сотрудниками наркоконтроля. У Урусова нашлись 70 граммов наркотического вещества, и что самое интересное понятыми были не абы кто, а сотрудники компании, например заместитель директора Айхальского ГОКа по экономической безопасности Г. Пустоветов. Причем машину с «случайными прохожими» ждали специально. А изъял «улики» начальник Мирнинского отдела УФСНК РФ по РС С. Рудов, который не поленился, ради такого клиента, съездить за 600 км. 26 декабря Урусов был приговорен районным судом города Удачный (Республика Саха) к шестилетнему тюремному заключению. В настоящий момент он отбывает срок.

В общем это был выходящий за все правовые рамки, даже буржуазного государства, случай. И естественно, что все организации, которые считают своим долгом помогать настоящему рабочему движению подниматься на ноги, приняли участие в этом митинге. Институт «Коллективные действия» выступил организатором. Участвовали РРП, «Вперёд», «СоцСопр», РКСМ(б), РКРП-РПК, Левый Фронт, Анархисты из КРАС, Автономного действия и других организаций. В целом весьма широкий спектр, представляющий, пожалуй львиную долю левой оппозиции, исключая КПРФ.

Милицейский кордон отличался, как всегда, металлоискателями, обыском на входе и толпами милиции во дворах. Такое внимание к небольшой группе людей, конечно, льстит, но здорово неприятно. Особенно настораживает, что на этот раз всех приходящих на митинг снимали оперативники.

Сам митинг проходил прямо перед памятником, что с одной стороны гарантировало фотографам прекрасный вид на замечательную скульптурную композицию, но с другой стороны отметало возможность посмотреть на митинг простым прохожим из-за заграждений. Немногочисленные в воскресный полдень пешеходы, которые останавливались послушать очередного оратора, делали это с другой стороны шоссе, и улицы. В общем, округлив, можно сказать, что случайные прохожие митинга не видели. Но это не главная проблема.

А главная проблема заключается в том, что как и в очередной, сотый или тысячный раз на самом митинге простых рабочих тоже замечено не было. Были, и грамотно выступали известные рабочие активисты: Шишкарев, Бабич, некоторые товарищи из регионов. Но этих товарищей уже не надо агитировать, они сами могут многому научить. Митинг по идее ориентирован на обычных колеблющихся и сомневающихся рабочих, и, к сожалению, в этом отношении заряд вновь был холостым. Расчет организаторов состоял в том, чтобы привлечь как можно больше людей с прошедшего днем раньше Съезда Рабочих, организованного РКРП-РПК. И действительно часть активистов позвать удалось, но качественно это ситуацию не изменило, потому что эта немногочисленная группа товарищей уже состояла из активистов. В итоге в очередной раз, как это ни прискорбно, левые, которых набралось около 150 человек, агитировали сами себя, настаивая на необходимости борьбы. Необходимо что-то менять в этой практике.

Выступлений было много, причем выступали профсоюзные и политические активисты примерно поровну. Шишкарев рассказал о том, как давили ячейки профсоюзов на его предприятии, и заявил, что только солидарность - это реальная сила в борьбе. Галина Дмитриева из РРП выступила с пламенной речью о том, что с преступной властью надо бороться, что митингов недостаточно, что надо драться, надо быть готовыми к гражданской войне. Бабич высказался более умеренно о том, что надо бороться прежде всего на правовом поле, а также привел примеры о том, как солидарность питерских докеров вытащила их профлидера из ситуации, аналогичной ситуации Урусова. Удальцов сказал, что правовые методы недостаточны, что надо использоваться все средства. Также он рассказал, что общался с Урусовым на социальном форуме, и что он не похож на наркомана, в отличие от нашей власти. Анархисты высказались о том, что для борьбы с властью централизованные структуры куда хуже чем сетевые. Батов, представлявший РКСМ(б), произнес длинную речь, раскритиковал сетевые структуры, поддержал мнение о том, что надо использовать все средства борьбы, и указал, что единственный способ бороться - это строительство единой сильной рабочей партии, а также солидарность трудящихся.

Таким образом хоть коротко, но выступили все. Никто, в общем не был удивлен выступлениями друг друга, потому что позиция любой нормальной левой организации в таком деле абсолютно очевидна, а все вариации позиций в общем-то известны. Итоговая резолюция не вызвала никаких возражений.

И вот остался только один вопрос. Правда, он самый важный. Как организовывать митинги так, чтобы на них ходили не только «все те же лица», но и целевая аудитория?