У кого редкоземельный элемент длиннее?

За прошедшую неделю мне уже неоднократно приходится встречать комментарии в стиле типа "когда я слышу фразу "редкоземельные металлы", мне хочется схватиться за пистолет (а поскольку пистолета у меня нет, то хочется проблеваться)"

Редкоземельные металлы, конечно, имеют определённое применение в ряде отраслей, но вовсе не настолько критично незаменимы, как, например, кислород с железом или хотя бы уран с литием. Но их значимость искусственно раздувают иногда уже до совсем комичных размеров – например, на одном из научно-популяризаторских сайтов пишут, что элемент европий необходим для повышения яркости пикселей красного цвета на смартфонах и тому подобных экранах, и делают вывод, что "без редкоземельных элементов наш мир был бы менее ярким".

Господа, если после всего происходящего окружающий нас мир кажется вам ещё недостаточно ярким – то вы можете индивидуально увеличить восприятие яркости с помощью более доступных веществ!

Чтобы понимать ситуацию, можно предположить три версии, почему так начали раздувать тему этих ранее никому не интересных редкоземельных элементов. Первые два из этих вариантов это меньшее зло, а третий вариант это хуже.

Вариант №1 – Путин снова затянул свою любимую пластинку: "господа белые люди, ну пожалуйста купите у нас наши природные ресурсы, ведь мы же свои буржуинские". Раньше Путин так впаривал западным странам российские нефть и газ и очень обижался, когда те отказывались их покупать. Но теперь тема нефти и газа окончательно закрыта (потому что с одной стороны санкции, с другой стороны "зелёная энергетика" и всё такое), поэтому вместо нефти и газа в информационной повестке и появились пресловутые редкоземельные элементы.

Вариант №2 – помните небезызвестные "нанотехнологии", Сколково и "цифровизвцию"? При том что вообще изначально по замыслу это были очень даже хорошие проекты, и при нормальной власти дали бы очень положительный во всех смыслах результат. Но по итогам того, как они реализовывались в РФ, сегодня слова "нанотехнологии" и "Сколково" воспринимаются как ругательство. Теперь фраза "редкоземельные элементы" уже вошла в перечень подобной обсценной лексики.

\, уже хуже – это новый, четвёртый по счёту психоз, который пришёл на смену трём предыдущим, которые за последние как минимум последние 7 лет нам навязывали для отвлечения внимания людей от реальных социальных проблем. В 2018-2019 годах нам навязывали утверждение, что якобы самой главной проблемой человечества является какая-нибудь мусорная свалка. В 2020-2022 годах в качестве "главной мировой проблемы" было ковидобесие. С 2022 года и до недавнего времени на смену ковидному психозу пришёл военный психоз – причём неважно, которую именно сторону ты будешь поддерживать в этой войне, главное, как можно больше времени уделяй срачам на эту тему и не обращай внимания на то, что за 5 лет цены на продукты выросли в 5 раз.

Сегодня все стороны этой войны явно очевидно устали от этой войны и ищут какого-то выхода из ситуации. Но признавать свою вину никто никогда не хочет, и поэтому военный психоз плавно перетекает в следующий психоз: чтобы все подряд мерились, у кого редкоземельный элемент длиннее. На эту тему уже родился новый вариант бородатого анекдота:

Вертухай на донецком подвале говорит арестованному оппозиционеру:
- Слышь, хохол, у меня сегодня день рождения и я сегодня добрый, поэтому, так и быть, сегодня ссать на тебя не буду и хлебную пайку дам без опилок.
- Спасибо, гражданин начальник!
- Ну, пользуйся, моей сегодняшней добротой, может, у тебя ещё какие-то пожелания есть?
- Да, гражданин начальник! Ты новости смотришь? Скажи, как там, соглашение по редкоземельным металлам наконец подписали?