Как тоталитарный советский режим принудительно заставлял граждан учиться программированию

 

В последнее время в информационном поле заметно увеличился интерес к советскому прошлому. Что связано, с одной стороны, с прошедшим юбилеем Октябрьской Революции, с другой стороны, с тем, что в связи с продолжающимися путинско-медведевскими антисоциальными реформами всё больше и больше людей приходят к выводу, что избавление от последствий этих «реформ» возможно только на пути социализма.

В качестве ответной реакции наблюдается и активизация проявлений антисоветизма. Самый комичный пример - в последнее время целый ряд блогеров клерикально-охранительской направленности (те, про которых говорят - «с капустой в бороде») синхронно опубликовали серию публикаций, в которой с сожалением (именно с сожалением!) отмечают следующую тенденцию: что вот, в 1990-е годы гайдаро-чубайсвоские «реформаторы» всегда рьяно поливали грязью советское прошлое, и поэтому в общественном сознании сложился стереотип «либерал=антисоветчик», и поэтому сегодня, когда большинство населения ненавидит либералов, то в массовом сознании всеобщая ненависть к либералам трансформировалась во всеобщую любовь к советскому прошлому (что неоднократно отмечалось во всех возможных соцопросах). В этой ситуации клерикалов с капустой в бороде больше всего огорчает не столько всеобщая любовь к советскому прошлому, сколько то, что главными антисоветчиками в обществе по-прежнему считают либералов. А клерикалы с капустой в бороде хотят сами считаться главными антисоветчиками и получать за это гранты из президентской администрации.

С другой стороны, с ЖЖ в последнее время опять активизировались публикации с «разоблачениями» советского прошлого. Все они начинаются с утверждения, что «по советскому прошлому в наше время ностальгирует в основном школота, которая не застала времён СССР и не знает правды о всех ужасах жизни при совке, так давайте же мы вам об этих ужасах расскажем). В качестве иллюстративного фона используют серые фотографии советских времён, типа свидетельствующие, о том, каким якобы серым и мрачным было это время. При этом иногда могут спекулировать и на некоторых реально существовавших проблемах, например, на дефиците (хотя дефицит в СССР явно не носил таких ужасных форм, как нам преподносит демшиза), то о том, что якобы «невозможно было выехать за границу» (хотя абсолютное большинство как тогдашних советских, так и нынешних российских граждан, никакой нужды в поездках за границу не испытывают, а кому надо было - тем никто особо и не запрещал). Но бывают и совершенно идиотские проявления антисоветчины, которые нам всерьёз впаривают, и о двух из них я вам сейчас расскажу (нет желания искать ссылки в интернете, поэтому пересказываю эту демшизу по памяти).

Вот, например, недавно в ЖЖ был пост, начинающийся с таких слов: «Коммунисты утверждают, что якобы в СССР квартиры людям давали бесплатно, но на самом деле это было неправда». Что за бред - скажете вы. Люди старшего поколения сами помнят как получали квартиры бесплатно, а более молодые люди знают об этом из рассказов старшего поколения. Нет - говорит дешизоид - та квартира, которую вам дало государство, она была не бесплатной, т.к. она была оплачена из госбюджета, который пополнялся за счёт ваших налогов (особо продвинутые знают фразу «за счёт вашего прибавочного продукта). То есть, говорит, за «бесплатную» квартиру вы на самом деле отдавали часть своей зарплаты. Это, говорит, наподобие нынешней ипотеки, только не добровольной, как сейчас, а навязанной принудительно.

Вот такой он был, кровавый тоталитарный советский режим - принудительно раздавал людям квартиры, хотя люди этого, может быть, и не хотели! Это нынешнее демократическое российское законодательство даёт гражданам право не иметь жилья и бомжевать, но тоталитарный совок этого права людей лишал.

Ещё демшизоид пишет - мол, да, действительно, если вы отработали -дцать лет на предприятии, то предприятие могло бесплатно дать вам квартиру, но... Угадайте, что дальше последовало за этим «но»? Держитесь крепче, чтобы не упасть!

По словам демшизоида, «даже если вы бесплатно получили квартиру, вы не могли её оформить в частную собственность». Вот ужОс-то какой! По утверждению демшизода, «поэтому вас могли в любой момент выселить из квартиры». Хотя на самом деле всё с точностью до наоборот. Это в нынешнее время частного собственника квартиры могут спокойно лишить его квартиры множеством разных способов - начиная с мошеннических махинаций, заканчивая «абсолютно законным» выселением за неуплату. А в советское время право на жильё гарантировалось Конституцией.

Но сейчас основным предметом разговора является ещё один демшизоидный пост. Вы будете смеяться, но в качестве главной претензии к СССР автор преподносит то, что в СССР не было «гаджетов». Да-да, именно так и заявляет - мол, в наше время есть навороченные компьютеры и планшеты со множеством программ, а в советское  время выпускались только компьютеры, в которых не было ничего, кроме Бейсика.

Вот ужОс-то какой! На компьютерах не было ничего, кроме Бейсика! То есть пользователям компьютеров никто не подносил на блюдечке с голубой каёмочкой написанные кем-то программы, и они были вынуждены писать программы сами! Вот оно - тяжкое преступление совка!

Что есть, то есть - такие фразы, как «компьютерная грамотность», «компьютерный ликбез» - появились не в наше время, а ещё в СССР. Только понимаются эти фразы по-разному. Если в советское время фраза «компьютерная грамотность» понималась как умение программировать, то в годы медведевских «модернизаций» и путинских «цифровых экономик» эта фраза означает - способность пользоваться уже кем-то написанными готовыми программами. Какой из этих вариантов лучше? Конечно, найдётся множество тунеядцев, которые скажут - а зачем мне уметь программировать, мне это в жизни не пригодится, добрый дядя Билл Гейтс всегда рад написать программы на любой случай жизни и продать их мне за мои же деньги. Но, по здравому размышлению, всеобщее обучение программированию нужно. Во-первых, просто для общего кругозора, уровня развития и способности к логическому мышлению. Во-вторых, чтобы не зависеть от произвола производителей программного обеспечения.

А в-третьих, представим себе, что «перестройки» и реставрации капитализма не случилась, и советская тенденция на «компьютеры с одним Бейсиком» получила развитие. То есть вот у вас компьютер с одним только Бейсиком и вы вынуждены самостоятельно писать программы для своих нужд, и в очень скором времени сами обзаведётесь этими нужными вам программами. Но при этом, согласитесь, если у вас появятся какие-то удачные программистские находки, вы не будете держать их при себе, у вас возникнет желание поделиться ими с окружающими миром. Можете продавать полученные у вас удачные программы или дарить их вашим знакомым бесплатно. Можете просто выложить их в сеть (да, в Бейсике были операторы для работы с компьютерными сетями, другое дело, что на практике они редко использовались, поскольку соединение компьютеров в сеть тогда ещё было экзотикой). И, если вы таким образом получили от кого-то написанную им программу, то у вас наверняка возникнет желание адаптировать эту программу под ваши нужды. То есть в конечном результате будет проходить непрерывней процесс постоянного совершенствования всего имеющегося массива программного обеспечения, в котором будут принимать участие все желающие! То есть это будет действительно свободное программное обеспечение, постоянно совершенствовать которое будут не немногочисленные энтузиасты Линукса, как сейчас, а абсолютно все. То есть это будет действительно взрывной рост прогресса компьютерной техники, по сравнению с которым всякие Гейтсы и Джобсы будут нервно курить в сторонке.

При будущем социализме и коммунизме так и будет. Естественно, на значительно более высокой, по сравнению с прежними советскими временами, материально-технической базе.