День Победы как повод для постановки идейных вопросов

 

Что можно сказать в связи с отмечаемым сегодня Днём Победы (когда, по версии нынешней официальной пропаганды, неизвестно какое государство под командованием неизвестно кого победило неизвестно кого)? Постить банальности в стиле «дедывоевали» или «спасисбодедузапобеду», особенно в контексте нынешней агрессивной войны (когда так и не смогли «можемповторить») – это было бы совсем пошлостью. Поэтому в связи с отмечаемой датой уместно обратить внимание на некоторые идеологические вопросы.

Вот считается хорошим тоном ругать Хрущёва за его многочисленные косяки – обгадил Сталина и его соратников, наломал много дров в экономике и внешней политике, за что в 1964 году был справедливо отправлен в отставку. Однако во времена Хрущёва была и позитивная вещь – это культ светлого будущего (планы построения коммунизма и покорения космоса при жизни нынешнего поколения и пр.). А вот сменивший его Брежнев совершил реальную идейную диверсию – во времена его правления культ светлого будущего был незаметно заменён на культ героического прошлого.

Если до 1960-х годов советские люди черпали вдохновение в будущем, то после этого стали искать вдохновение в прошлом. Что неизбежно не могло не привести к сворачиванию планов построения светлого будущего. И так на фоне спекуляции на геройских подвигах предков (в полном соответствии с басней Крылова про гусей, кичившихся тем, что их предки спасли Рим), тогда как-то забылся план перехода к высшей фазе коммунизма к 1980 году, что тогда вообще было вполне реально. И об этом в ближайшее время будет следующий пост, связанный с нынешними социальными проблемами.