К 140-летию Эйнштейна, или почему теорию относительности не следует называть его именем

 

На днях отмечался 140-летний юбилей Альберта Эйнштейна, и я, как человек, не совсем безразличный к его творчеству, вынужден отметиться по поводу этой даты.

Моё скептическое отношение ко многим выводом его теории относительности изложено в разработанном мной учебном курсе «Теория относительности и её критика» (в интернете по ссылкам http://www.minspace.ru/edu8phys0.html и http://www.minspace.ru/edu8phys.html (из-за происков путинского Роскомнадзора часть страниц там оказалась утеряна и их придётся восстанавливать заново).

Но сейчас есть смысл поговорить о такой вещи. В научно-популярных СМИ (как правило, переводных), каждый раз, когда упоминается про теорию относительности, то  её всегда называют не просто «теория относительности», а именно «теория относительности Эйнштейна», т.е. пренепременно с упоминанием имени её автора. При том что про другие научные теории того же времени происхождения никто же не говорит, например, «квантовая механика Планка» или «теория Большого взрыва Фридмана». Такой культ личности неправилен и по ещё двум причинам.

Во-первых, Эйнштейн является не единственным и не первым и не самым главным создателем того, что мы с вами знаем под названием «теория относительности». Преобразования Лоренца изобрёл Лоренц ещё в конце XIX века. Пространство Минковского изобрёл Минковский. Формулу связи массы и энергии (ту самую E=mc2) открыл Томсон за 2 года до Эйнштейна. Чёрные дыры и отклонение света в поле тяготения звёзд были предсказаны ещё в начале XIX века. Философские основы теории относительности сформулировал Пуанкаре (тот самый, которого Ленин бранил в «материализме и эмпириокритицизме»), свой вклад внёс и Ланжевен (который. напротив, впоследствии стал соратником Ленина). Эйнштейн, по сути, лишь изложил и опубликовал их идеи своими словами, причём, как правило, некорректно, без ссылок на источники.

Во-вторых, именовать научные течения в честь их основателей - это дурной тон. Это только в общественных науках названия различных течений до сих пор принято называть всякими «-измами» (марксизм, ленинизм, сталинизм, троцкизм, маоизм, ходжаизм, чавизм, далее везде). Это объяснимо, поскольку законы, управляющие социальной формой движения, поняты и приняты исследователями ещё слабо. А при изучении более простых форм движения так не принято. Уже в биологической науке фразы типа «дарвинизм», «ламаркизм», «вейсманизм-менделизм», «лысенковщина» и т.п. используются в основном как ругательные ярлыки.

Такие фразы, как «Гелиоцентрическая система Коперника», «Классическая механика Ньютона», «Эволюционная теория Дарвина и т.п.» иногда упоминаются, но не очень часто, т.к. все эти научные концепции развивались и значительно изменились по сравнению со временами их создателей. И употребление фразы «теория относительности Эйнштейна» исключительно с упоминанием фамилии её основателя - это значит, что однажды опубликованная эта теория воспринимается как догма, не подлежащая развитию. И это уже основание для того, чтобы задавать критические вопросы.