Научно-технические проекты по итогам акций 14-15 апреля 2018 года

 

Традиционно в День космонавтики 12 апреля (либо в ближайший выходной после этой даты) в течение нескольких последних лет проходит ежегодная акция «Антиклерикализм». И в нынешний год, 15 апреля, в Москве при участии партий РКРП-КПСС и РОТ ФРОНТ и движения «Трудовая Россия» в Москве прошёл митинг в рамках второго этапа акции «Антиклерикализм-2018» (первый этап акции «Антиклерикализм-2018» был в начале февраля, в связи со 100-летием принятия Декрета Совнаркома об отделении церкви от государства и школы от церкви).

Поскольку в ходе акции сочетались две темы - День космонавтики и протест против насаждения религии - то одним из основных требований стало требование восстановления преподавании в школах астрономии вместо преподавания религии. В выступлениях было с удовлетворением отмечено, что власти выполнили выдвигавшееся нами в течение нескольких предыдущих лет о восстановлении преподавании астрономии как обязательного предмета в школах с 2018/2019 учебного года. Однако вторая часть требования - отмена преподавания религии - не выполнена, кроме того, сохраняется задача следить, чтобы программа преподавания астрономии была основана на научно-материалистических позициях.

Учитывая тему Дня космонавтики, многие выступавшие отмечали, что успехи советской космонавтики были обусловлены социалистической системой хозяйства, в то время как нынешняя путинская РФ отстаёт от передовых стран, показателем чего стал недавний запуск ракеты Falcon Heavy в США. Ряд выступавших вспомнили о путинских обещаниях «космического супероружия» в его послании 1 марта. В частности, в одном из выступлений напоминалось содержимое наших недавних публикаций о проведённой путинским режимом подмене понятий - когда, во-первых, вместо обещанного ядерного электрореактивного двигателя для полётов к Марсу нам предъявили якобы существующие ракеты с ядерным двигателем для агрессивных войн; а, во-вторых, чтобы ракеты с ядерным двигателем стартовали с Земли, они должны быть не на уране или плутонии, а на сверхтяжёлых элементах, которые пока, как считаются, получают лишь в виде единичных атомов, т.е. в количестве, явно недостаточном для ракеты. В любом случае нам следует осудить путинские угрозы использования ядерных технологий для разжигания агрессивной войны; и выступать за использование сверхтяжёлых элементов в мирных целях для организации научно-технического прорыва.

Если этот текст прочитают представители Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне, которые занимаются синтезом сверхтяжёлых элементов то я заранее могу сказать, что они на это скажут: сейчас эти исследования проводятся чисто в фундаментально-научных целях, и применение их в прикладных целях (не важно, в военных или гражданских) - это либо вообще не планируется, либо это по крайней мере вопрос не сегодняшнего дня. Однако после путинского агрессивного выступления 1 марта возникает необходимость проверить, так ли это на самом деле. Например, таким образом - предложить представителям ОИЯИ и свои услуги в решении задач мирного практического применения сверхтяжёлых элементов. Если это действительно окажется нереально - то тогда лично в этом убедимся. Будет такая своеобразная общественная инспекция деятельности ОИЯИ.

Подобный план представляет интерес с точки зрения того, что власти, в т.ч. персонально путин, часто любят утверждать, что «оппозиция только критикует, но не предлагает ничего конструктивного». Вот в вышеописанном тексте мы предложили два конкретных конструктивных научно-технических проекта - программа по восстановлению преподавания астрономии и общественная инспекция ОИЯИ. Можем напомнить также ещё два проекта, которые мы предлагали ранее: технология плазменной переработки мусора как наиболее экологически чистый и инновационный путь решения этой недавно возникшей проблемы (внедрение таких технологий вошло в первый пункт резолюции митинга протеста в Лобне 14 апреля); и робототехнические средства в помощь неплательщикам по ЖКХ.html.

 

Итак, можно сказать, что, опираясь на решения массовых акций 14-15 апреля, мы можем предложить 4 научно-технических проекта:

 

·         змеевидный робот для ЖКХ;

·         плазменная переработка мусора;

·         преподавание астрономии;

·         общественная инспекция ОИЯИ.

 

Все эти проекты формально не противоречат капитализму и даже нынешнему правящему режиму. Напротив, некоторые из них могут реализовываться только как раз при нынешнем режиме. Скажем, например, при социализме, да и просто при социально ориентированном государстве, не будет такой идиотской формы репрессий против неплательщиков по ЖКХ, как перекрытие канализации - соответственно, не будет необходимости в робототехнических средствах для борьбы с этим явлением. Но, как можно догадаться, по понятным причинам нынешние власти не будут спешить поддерживать эти проекты.

Поэтому, судя по всему, реализовывать эти научные проекты придётся в рамках Подмосковной Советской Республики (ПСР). Напомним, ПСР - это дальнейший этап развития Союза Координационных Советов (СКС), для реализации не только чисто социально-экономических, но и для более глубоких преобразований.