На МКС испытали новый нательный противоперегрузочный костюм

17 октября 2015

Первый астронавт Дании Андреас Могенсен испытал на борту Международной космической станции новый костюм SkinSuit, разработанный для противостояния негативным эффектам, оказываемым на человеческий организм в результате продолжительного нахождения в невесомости. Костюм создан совместными усилиями международных ученых под руководством Королевского австралийского Университета Мельбурна (RMIT). Задача костюма — симуляция давления нормальной гравитации для избегания негативного эффекта растяжения спинного отдела.

Находясь в космосе, у человека может возникать эффект укачивания. Как будто бы он находится на борту морского судна. Этот эффект возникает вследствие очень низкого уровня гравитации, однако эта проблема является далеко не единственной. Эта среда не только усложняет задачу определения человеком, где низ, а где верх, она еще и оказывает негативное влияние на мышечно-скелетную систему, зрение, иммунную, сердечно-сосудистую системы и многие другие отделы организма. Согласно данным RMIT, находясь в космосе, астронавты теряют два процента своей костной массы в месяц, при этом их спинной отдел может растягиваться до семи сантиметров, что может сопровождаться болезненными ощущениями и даже возникновением межпозвоночных грыж по возвращении на Землю.

Идеальным решением проблем, вызванных состоянием невесомости, могло бы стать наличие огромной центрифуги, какую мы могли видеть, например, в фантастическом фильме «2001 год: Космическая одиссея». Идея гигантского вращающегося колеса, симулирующего гравитацию, привлекала инженеров и ученых не один десяток лет, однако фактическое создание и использование подобных кораблей на орбите пока, к сожалению, далеки от нынешних возможностей науки, поэтому приходится искать альтернативные решения. Одним из таких решений является идея установки мини-центрифуги на борту действующей МКС, где они могли бы заниматься физическими упражнениями и хотя бы на время возвращали чувство «низа и верха».

Тем временем RMIT предлагает более персональное решение. Идея взята из гимнастического костюма, который носила австралийская медалистка Кэти Фриман, принимавшая участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Сам SkinSuit разработан Джеймсоном Вальди, аэрокосмическим инженером и старшим научным сотрудником RMIT, которому помогала международная команда из Массачусетского технологического института, лондонского Кингс-колледжа, а также Европейского космического агентства.

Пошивом костюма занимался итальянский производитель кожаной экипировки для мотоциклистов Dainese. Он предназначен для имитации давления гравитации на человеческое тело путем оказывания вертикальной нагрузки, которая постепенно сжимает спинной отдел, а также суставные отделы плеч и ног. Согласно RMIT, перед тем как использование костюма в космосе было одобрено, он прошел множество испытаний как на земле, так и в воздухе.

Испытание костюма в космических условиях проводилось астронавтом Моргенсеном в период его десятидневного пребывания на борту Международной космической станции в рамках очередной пилотируемой программы ЕКА. В течение двух дней он носил костюм во время физических упражнений на велоэргометре, а также во время выполнения повседневных задач.

источник - http://hi-news.ru/technology/na-mks-ispytali-novyj-natelnyj-protivoperegruzochnyj-kostyum.html

 

Ученые Петербурга создают прибор для защиты мышц и сосудов космонавтов в невесомости

23 октября 2015 г

 Ученые Института физики твердого тела (ИФТТ) РАН разрабатывают прибор, который бы предохранил от разрушения под воздействием невесомости мышечную, костную и сосудистую ткань космонавтов во время полета. Об этом сообщил ТАСС 23 октября участник научного коллектива Александр Васин, представивший разработку на форуме "Новые материалы. Дни науки" в Петербурге.

 "Во время полетов, особенно длительных, мышцы, кости и сосуды космонавтов не испытывают привычных земных нагрузок и начинают деградировать. Процесс восстановления после возвращения на Землю занимает около трех месяцев. Мы работаем над созданием прибора, который мог бы предотвратить разрушение тканей человеческого организма во время длительного пребывания в невесомости", - рассказал ученый.

 Научная группа из 10 человек, сформированная в лаборатории оптической прочности и диагностики кристаллов ИФТТ, предлагает заменить земные нагрузки для космонавтов бесконтактным воздействием электрического поля. "Мы уже два года ведем эксперименты с образцами биологических тканей и биополимерами и выявляем изменения, которые вызывают в клетках электрические поля с различными характеристиками. Через один-полтора года рассчитываем получить рабочий прототип прибора", – сказал ученый.

 Ученые поставили задачу создать универсальный прибор, который можно было бы настраивать на работу с конкретным космонавтом, чтобы по возвращении на Землю ему не требовалась длительная физическая реабилитация. "Сейчас нагрузку мышцам космонавты дают на беговой дорожке, но это тренажер, созданный для земных условий, и он не компенсирует и малой доли тех негативных последствий, которые вызывает невесомость в организме человека", – отметил Васин.

 По словам ученого, прибор можно будет применять не только для космонавтов, но и для больных с мышечной дистрофией и деградацией костной ткани.

источник - http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/29536/