Что нужно для повсеместного перехода на электромобили

 

Несколько дней назад в СМИ прошла следующая новость:

 

«В Китае обсуждают полный переход на электромобили

О полном переходе от двигателей внутреннего сгорания на электроприводы думают не только европейские и американские производители автомобилей. Похоже, темой заинтересовались и в Поднебесной. Вчера Синь Гобин, заместитель министра промышленности и IT Китая, сообщил, что его министерство совместно с руководством страны начало разработку плана, который со временем поможет полностью отказаться от производства автомобилей с ДВС.

По словам Гобина, принятию решения послужили не только экономические, но и экологические проблемы. Сейчас для Китая вопросы загрязнения окружающей среды стоят очень остро, поэтому правительство страны всеми силами старается уменьшить количество выбросов в атмосферу. Больше всего воздух загрязняют вредные производства и автомобили, работающие на горючем. Поэтому Китай ещё в прошлом году начал выдавать производителям экологичного транспорта ссуды под низкий процент и всячески их поддерживать.

Обсуждать проблему будут с крупными китайскими автоконцернами, среди которых производитель грузовых автомобилей и автобусов BYD, Geely, компания, владеющая рядом известных брендов, таких как Volvo, и выпускающая машины собственных марок.

В прошлом году китайские производители электрокаров продали почти 400 тысяч экоавтомобилей, что составило около сорока процентов от спроса на электрические авто по всему миру. Весной этого года правительство сократило государственную поддержку производителей электрокаров, после чего показатели продаж резко упали. Это стало сигналом для руководства страны, которое решило перейти к более активным действиям в вопросах охраны окружающей среды и загрязнения воздуха.

Конкретные сроки чиновник обозначить отказался, отметив, что законопроект пока находится на стадии обсуждения, да и после его принятия автомобили с двигателями внутреннего сгорания тоже в одночасье не исчезнут — на это потребуются годы».

источник - https://hi-news.ru/technology/v-kitae-obsuzhdayut-polnyj-perexod-na-elektromobili.html

 

Несомненно, за электромобилями будущее: они имеют преимущество перед бензиновыми автомобилями и по экологической чистоте, и по простоте управления, и они более удобны для массового перехода на беспилотный транспорт (или на летающий городской транспорт и прочая).

Раньше электромобили по своим потребительским качествам проигрывали бензиновым автомобилям, в первую очередь из-за отсутствия лёгких и ёмких аккумуляторов, которые могли бы обеспечить запас хода, сопоставимый с бензобаком. Но новые технологии на первых порах всегда неконкурентоспособны по сравнению со старыми: первые пароходы были медленнее парусных кораблей, и первые автомобили ломались чаще, чем конные повозки, но в дальнейшем все эти проблемы решаемы. Но эта проблема технически решаема, вот вчерашняя новость - электромобиль установил рекорд дальности хода, проехав свыше 1700 км на одной зарядке. Можете ли вы представить, чтобы бензиновый автомобиль проехал 1000 км (т.е., например, от Москвы до Тюмени), при этом ни разу не останавливаясь на заправке? Ну да, только если его под завязку загрузить канистрами. Но безопасность такой шайтан-арбы будет сами понимаете...

Спрашивается, почему же, несмотря на все эти преимущества, частные автолюбители предпочитают приобретать именно бензиновые или дизельные автомобили, а о более удобных электромобилях либо не задумываются, либо пре6зрительно отмахиваются от такой идеи? Понятно почему - для электромобиля нужна инфраструктура, в первую очередь в виде сети зарядных пунктов. Бензиново-дизельные заправки вы встречаете на каждом шагу, даже если вы не автомобилист. А часто ли вы встречаете на своём пути зарядки для электромобилей? Московские власти, конечно, периодически обещают их создавать, но, это всё из серии «вы всё только обещаете, Василий Иванович», при том, что в действительности проводят прямо противоположную политику, уничтожая электротранспорт в Москве.

А частный инвестор (да и государственно-капиталистический тоже), в свою очередь, не будет вкладываться в создание сетей зарядных пунктов, потому что при таком маленьком проценте электромобилей она никогда не окупится. Вот и получается замкнутый круг: электромобили не покупают, потому что мало зарядных пунктов. А зарядных пунктов мало, потому что не покупают электромобили.

Китайцы вот нашли выход из этого замкнутого круга: в развитии электромобильной промышленности и создании инфраструктуры нужно применить методы государственного планирования. Может быть, даже, не без насильственного принуждения. Но этот пример как раз и показывает, что для перехода с автомобилей на электромобили хаотическая рыночная экономика не годится, для этого нужна плановая экономика.

(т.е. теоретически, конечно, может найтись какой-нибудь условный Илон Маск, который развернёт массовое производство электромобилей и инвестирует в создание сети заправок. Но и такое возможно только потому, что в крупных корпорациях производство осуществляется уже не совсем рыночными, а вполне плановыми методами).

Конечно, и при социализме реализация таких массовых проектов может столкнуться со сложностями, и даже не только с финансово-экономическими, а и в связи с тем, что трудно создавать новую систему при том, когда старая система при этом сохраняется и продолжает функционирует. Это относится не только к транспорту. Возьмём, скажем, пресловутую «реновацию». Нынешняя реновация в Москве не первая - когда в хрущёвские времена сносили бараки и вместо них строили пятиэтажки, это тоже была реновация, если правильно понимать это слово. И хотя в ходе тогдашней реновации жилищные условия москвичей явно улучшались (чего пока нельзя сказать про нынешнюю), то это всё равно порождало разные охи-вздохи на темы что «как жаль, что нашу среду обитания ломають». Не говоря уже об общественных науках: построение нового общества на месте старого, даже если новое общество явно лучше старого, всегда встречает как сопротивление (нередко иррациональное), так и чисто организационные проблемы с преобразованием общества: переход от менее прогрессивной общественно-экономической формации к более прогрессивной редко когда обходился без насильственной революции, а механизм перехода от низшей фазы коммунизма к высшей и вообще никто пока ещё так и не сумел реализовать на практике...

Поэтому самый эффективный путь - не пытаться создать новую систему (не важно - техническую или общественную) при сохранении старой, а создавать новую с нуля. Например, всё равно же в обозримом будущем, вероятнее всего, уже при нашей жизни, придётся заняться массовым освоением космоса с созданием крупных космических поселений (например, для освоения лунного гелия-3 для термоядерных реакторов, который сжигать прямо на месте для местной промышленности). Это потребует создания космических баз размером с крупный современный город. И на этих базах с самого начала создавать общественную систему, соответствующую высшей фазе коммунизма. И в качестве транспорта с самого начала использовать электромобили. Возможно, даже, с самого начала - самоуправляемые и летающие. А чего мелочиться-то?