Журнал "Наука и жизнь" как способ отличить культурного интеллигента от мещанствующего обывателя

В позднесоветские времена был тест, как по содержимому книжных полок в квартире у человека определить, кто перед вами – культурный интеллигент или мещанствующий обыватель. Мещанствующий обыватель коллекционировал на своих книжных полках многотомные собрания сочинений классиков, которые он ни разу в жизни не открывал, а выставлял только для интерьера. А культурный интеллигент коллекционировал на своих книжных полках коллекцию журнала "Наука и жизнь" – и чем за большее количество лет у него была коллекция "Науки и жизни", тем выше был его "социальный рейтинг" как полноценного советского человека. Лично я отношу себя понятно к какой из этих категорий.

За время прошедшего летнего отпуска я заново перечитал накопившуюся у меня коллекцию "Науки и жизни" за период конца 1980-х – начала 1990-х гг. Интересно отметить, что многие из вещей, которые тогда описывались как абсолютная фантастика, сегодня являются совершенно обыденными вещами нашей жизни. Это свидетельство того, как быстро развивается научно-технический прогресс; и средство посрамить скептиков, утверждающих, что будто бы мы "при нашей жизни города на Луне и Марсе не построим и до коммунизма не доживём".

Некоторые из тогдашних публикаций выглядят наивно. Например, повеселила публикация о модном в те времена новом "гаджете", сегодня утратившем смысл – т.н. "электронная записная книжка". Сейчас в таких вещах нет необходимости, т.к. все ваши телефонные контакты записаны у вас в мобильнике. В те же времена мобильных телефонов не было, а записная книжка в бумажном виде рассматривалась "продвинутыми" людьми как пережиток прошлого. И вот была создана такая новинка – "электронная записная книжка" – устройство по форме и габаритами чуть побольше как у современной банковской карты, куда с помощью сенсорной клавиатуры вносятся контакты,  с возможностью поиска и т.п. И в этом описании меня особенно порадовала фраза: "несмотря на миниатюрные размеры, устройство обладает внушительным объёмом памяти – целых 128 килобайт". Нынешнее молодое поколение, наверно, не способно понять – это как такое возможно?

Ну так вот, несколько интересных сканов из этих номеров, хорошо передающих дух тогдашней эпохи. Вот пара примеров из рубрики письма читателей. Вот, из номера 10 за 1989 год, откуда мы узнаём, что спекуляции на "экологических" проблемах (в частности, на проблемах мусорных свалок) с целью деиндустриализации страны появились не сегодня:



 Характерно, что в одном из писем автор, вроде бы зацикленный на "экологической" тематике, проговаривается о том, о чём мы, сторонники ядерной энергетики, постоянно говорим: угольная энергетика создаёт радиоактивные выбросы в значительно большем объёме, чем нормально работающая АЭС. Поэтому надо переходить от экологически грязной угольной и углеводородной энергетики к экологически чистой атомной энергетике.

Или вот ещё из рубрики писем, из номер 7 за 1988 год – вот, оказывается, о чём могла болеть голова у жителей Ворошиловградской (нынешнее временное буржуйское название – Луганской) области в те времена, когда Путин на них ещё не напал:



. Интересно заметить, что у советских людей, пусть даже и уже попавших под влияние "перестроечной" пропаганды, с уровнем логики было лучше, чем у нынешних россиян – тогда люди понимали, что если скопилось большое количество опасных отходов, то нужно стоить завод по переработке этих отходов. Нынешним "экологическим активистам" эта элементарная логика не под силу.

Теперь немного сменим тему. В 2017 году у меня была публикация под названием "Как тоталитарный советский режим принудительно заставлял граждан учиться программированию" – в качестве разоблачения утверждений антисоветчиков, что "в наше время на компьютерах есть множество всевозможных программ, а в СССР умели производить только калоши, в смысле,на советских компьютерах был только один Бейсик". Так вот, в уже упомянутом номере 10 за 1989 год есть статья про советский компьютер, в который действительно вместо операционной системы (напомню, такого понятия как Windows тогда ещё вообще не существовало) действительно был встроен язык программирования Бейсик, с помощью которого вы сами могли написать программу для любой вашей потребности:



Что важно отметить: если в наше время программирование считается уделом избранных, т.е. все курсы программирования сугубо платные, по цене, недоступной для обычного человека, и дипломированный программист всю жизнь занимается тем, что "отбивает" деньги, затраченные на обучение – то в советские времена людей учили языкам программирования в изданиях с миллионными тиражами.  Понятно,что тогда в принципе не могло существовать такого понятия, как IT-индустрия, потому что тогда каждый был сам себе айтишник. И при будущем социализме и коммунизме тоже так будет, конечно, на более высоком современном техническом уровне.