Тюмень, сентябрь 2011 года: льготников выбрасывают из автобусов, как во времена монетизации

 

Вот уже неделю в г. Тюмени идет транспортная реформа. В этот раз администрация решила пойти на хитрый шаг. Когда о подобных попытках объявлялось раньше, то обязательно находились те, кто ее срывал, то коммунисты РКРП и «Левого фронта», то водители автобусов, то дачники, то водители маршрутных такси. В этот раз, что бы нанести удар по всем разам, тюменская городская администрация, объявила о транспортной реформе за три дня до ее начала.

В итоге, с 10 сентября стало на 7 автобусных маршрутов меньше. По контрактам будет работать 919 автобусов (было 1110). У действующих маршрутов существенно расширились временные промежутки. Теперь вместо обычных 10-15 минут, время ожидания продлилось до 30-40. У некоторых маршрутов изменилась нумерация. Садясь в маршрут теперь не знаешь, куда он тебя завезет. На некоторых маршрутах вместо автобусов пустили маршрутные такси. Кроме того, было ликвидировано множество маршрутов, совершавших рейсы в пригородные поселки.

Естественно все это привело к тому, что уже на протяжении недели люди опаздывают на работу и учебу. Впервые дни, опоздания доходили до 1,5 часов. Ездить приходится в неимоверной давке.

 

Первыми возмутились водители маршрутных такси, которых обязали бесплатно возить льготников. «Нас принципиально не устраивают условия договоров, которые нам вручили, – рассказал один из водителей маршрутки. – От нас требуют, чтобы мы за собственный счет до 1 января 2012 года установили навигаторы и терминалы. При этом льготников мы должны возить бесплатно, что весьма накладно.

Те, кто подпишут этот договор, автоматически обязуются выполнять все требования мэрии. Тех, кто не подпишут, – лишат работы. Так вот, предприниматели, согласившиеся работать по всем правилам чиновников, за нарушение вышеуказанного требования будут вынуждены заплатить штраф в размере одного миллиона рублей. Мы считаем, это неадекватный штраф.  Вообще все взаимоотношения перевозчиков и администрации построены на системе штрафов. Закурил – заплати пять тысяч рублей, не дал билетик – еще тысяча рублей».

Идея бесплатного перевоза льготников в маршрутках также возмутила тех, кто вынужден ежедневно пользоваться этим транспортом. На большинство маршруток можно попасть только на первой-второй остановке. В следующий раз сесть в маршрутку можно только через остановок пять-шесть. А если будут ездить еще и пенсионеры, то в маршрутку вообще будет не пробиться.

И хотя на пресс-конференции 6 сентября заместитель главы администрации города Андрей Голоус, директор Тюменьгортранса Андрей Чистяков, заместитель директора городского департамента по транспорту и связи Александр Емельянов, директор Тюменьавтотранса Александр Пискулин заявляли, что никто не пострадает, что из любой точки города можно будет уехать. Уместно задать вопрос: а сколько до этого простоишь на остановке?

Сказано было, что общественный транспорт на линии будет до 11-12 часов вечера. Но если раньше худо бедно уехать до полодинадцатого вечера еще хоть как-то был шанс, то теперь такая возможность сохраняется только до 9. После 9 автобуса или совсем нет, или в него попросту не попадешь.

Проводя данную реформу и сокращая количество параллельных маршрутов, руководство города пытается высвободить улицы от лишнего транспорта, ликвидировать пробки, особенно на центральных улицах. Этим же руководствовалась администрация города, когда три года назад ликвидировала в городе Троллейбусное сообщение, а до этого, когда расширяла проезжие части нескольких главных улиц, существенно сузив тротуары. При этом незаконных стоянок, которые образуются вдоль улиц администрация попросту не замечает.

Первыми такой ситуацией возмутились водители автобусов, оставшихся без работы. 9 сентября несколько десятков частных перевозчиков устроили стихийную акцию протеста. Сначала они пришли к зданию городского департамента по транспорту и связи.

По словам негодующих, конкурс, на котором разыграны автобусные маршруты, проведен нечестно. И прибыльные лоты достался объединению частных перевозчиков ООО «Север», а не ПАТП-1, по заверениям протестовавших, не совсем законным путем.

«Частные перевозчики неожиданно выявили нарушение при подведении итогов конкурса на транспортное обслуживание населения. Нам поступила информация, что победителем конкурса является компания «Север», и условием ее победы было наличие 20 новых автобусов.

 В 16:00 мы поехали на территорию этого предприятия и увидели, во-первых, только 15 автобусов, во-вторых, на них были госномера явно другого транспорта с царапинами, потертостями. Они не были закреплены надлежащим образом. На некоторых автобусах был только передний номер.  Кроме того, условием победы в конкурсе была пригодность этих автобусов для перевозки инвалидов. При личном осмотре мы выяснили, что они непригодны – слишком высокие пороги. Считаем, что «Север» выиграл нечестно.

В данном случае имеют место неправомерные действия конкурсной комиссии. Поэтому итоги конкурса по этому лоту должны быть отменены. Мы считаем, что эти автобусы не прошли регистрацию в ГИБДД, техосмотр, они не застрахованы надлежащим образом, на них не оформлены лицензионные карточки. Их выпуск на линию создает угрозу безопасности населения. Частные перевозчики возмущены тем, что в результате нечестной победы компании «Север» они лишились работы на этих маршрутах», – сообщил исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз частных перевозчиков» Александр Костырев.

Помимо этого у транспортников есть еще претензии:

«Графики убийственные: 10 дней на линии, остальные – на социальных маршрутах. А это за день двести билетов. Работать себе в убыток. Мы не против льготников, пусть ездят, но раз государство дало им льготы, то должно платить частнику за них. А они это делать отказываются под различными отговорками. При цене проезда 14 рублей частник получает за льготника компенсацию в размере 10 рублей.

Более того, выплаты задерживают – за июль еще не заплатили. Если не согласны – до свидания. Нас вытесняют с рынка. Муниципалы работают на других условиях, правила и штрафы – для частников. Власть с нами просто играет: обещает одно, делает другое», – сетует один из частных перевозчиков.

Как выяснилось, большинство из собравшихся частников в рамках оптимизации маршрутной сети и вовсе попали под сокращение. «Много предпринимателей, водителей и кондукторов остались без работы из-за сокращения общего городского парка. Около сотни больших автобусов, а это 500 человек персонала, у которых есть семьи. Вот так поддерживается малый бизнес в Тюмени. Частников выкидывают. При этом частный перевозчик ничего не просит из бюджета, только за перевозку льготников», – сообщил Александр Костырев.

С этими претензиями частные перевозчики отправились к зданию городской администрации. Правда, по прибытию на место в их рядах произошел раскол – многие уже были согласны подписать договор, пусть и на жестких, по их мнению, условиях. Пообщаться с главой города или кем-то из его заместителей частники все же пошли, но на прием не успели. В 19 часов чиновники были на выездной встрече с населением.

Однако, 12 сентября глава администрации города лично встретился с перевозчиками и потребовал объяснения причин срыва рейсов.

Так около десятка рейсов утром отставали от графика, на некоторые из них вышли недостаточно вместительные машины.

В маршрутках водители отказались провозить льготников.

На многих маршрутах попросту не хватало машин.

Перед главой города ответ держали руководство обоих автопарков, компании «Авто-лидер» и еще нескольких перевозчиков. Главный аргумент перевозчиков — утренние пробки, вызванные большим количеством аварий. После встречи администрация города согласилась пересмотреть графики на нескольких маршрутах.

При этом в тот же вечер представители администрации города заверили всех граждан, что все проблемы с транспортом надуманны и все перестановки сделаны исключительно в интересах населения.

Но не смотря на то, что большинство граждан привыкло верить зомбоящику в этот раз они все таки ориентировались на свои ощущения. В департамент по транспорту поступает около 400 звонков в день от недовольных пассажиров. Только в прокуратуру ежедневно подается до сотни жалоб.

Следущими после водителей автобусов возмутились маршрутники, оставшие в результате сфальсифицированного конкурса без работы 13 сентября они подогнали все не работающие маршрутки к администрации города.

По словам маршрутчиков, результаты конкурса подтасованы. Их организации не прошли по техзаданию из-за наличия в автопарках «газелей», хотя к конкурсу готовились: многие обновили транспорт, взяв кредиты, другие были готовы поменять его в течение года. Однако выигрышные лоты, достались другим компаниям, у которых, по словам собравшихся утром у администрации, транспорта в наличии нет.

«Наш лот выиграла фирма «Партнер-Авто», второй лот – «Авто-Лидер», но это одно и тоже. У них нет транспорта. Мы уверены, что там сговор нескольких организаций, которые передавали машины друг другу. Они хотят стать монополистами, захватить весь рынок. Те, кто вышел на наши лоты, теперь активно пытаются привлечь наши же машины и наших водителей к себе на работу. Ну почему нам не дали перевозить людей? У них работают те же «газели», хотя заявлялись только новые «Пежо» и «Хундай», – сообщил один из владельцев маршруток.

В результате проигрыша в конкурсе не у дел осталось более ста машин «Энтузиаста» и «Фаворита», около 250 человек – водители, диспетчеры, бухгалтеры, предприниматели – стали безработными. Что делать, они не знают. Но хотят, чтобы конкурс провели по-новому, имеющиеся результаты отменили, перевозчиков оставили на своих местах. «Мы тут стоим, пассажиры – на остановках. Мы готовы работать хоть сейчас. Что нам делать? В те ООО, которые выиграли конкурс, идти не хотим. Кроме того, не понимаем, почему им не выписывают нарушения, они ведь четвертый день срывают перевозку пассажиров? Почему они выпускают машины с нашими лицензионными карточками? Давайте проедем по маршрутам и сравним количество транспортных средств, которые были заявлены в договоре, и которые есть на линии. На маршруте №85, например, заявлено 16 машин, а ездит восемь. Тоже «газели», только один «Хундай». А заявлялись-то иномарки. Они отчитывались за «мертвые души». Проведите проверку», – возмутилась одна из частных предпринимательниц.

На встречу с безработными перевозчиками вышел заместитель главы администрации Тюмени Андрей Голоус, который был председателем конкурсной комиссии, и заместитель директора департамента по транспорту и связи администрации города Александр Емельянов. Как сообщил Андрей Голоус, жалобу от «Энтузиаста» он получил, в настоящее время она рассматривается. В том случае, если УФАС или суд признают, что имел место сговор, договоры будут расторгнуты. В свою очередь, Александр Емельянов добавил, что машины, о которых идет речь, осматривала специальная комиссия. Акты осмотра в их ведомстве поднимут, посмотрят, кто этим занимался. Если выявят нарушения, последует наказание.

Спустя три дня, 16 сентября, водители автобусов и маршруток решили объединить усилия.

Водители подошли к зданию администрации города в 8 утра. Но на протяжении нескольких часов к ним никто не выходил. Только в 11 часов появился заместитель директора департамента по транспорту и связи администрации г. Тюмени А. Емельянов. Сам он заявил, что вышел «что бы сказать одно: если что-то не устраивает – обращайтесь в прокуратуру! Только когда будет решение прокуратуры, тогда администрация города будет предпринимать какие-то действия». Конкурс на транспортное обслуживание населения, решение которого требуют отменить водители, по его словам абсолютно законный и соответствует всем правилам. После этого он уже собирался уходить, но первый секретарь Тюменского обкома РКРП-РПК А.К. Черепанов потребовал, чтобы он держал ответственность перед народом, напомнив, что согласно ст. 3 Конституции РФ единственным источником власти в стране является народ, а чиновники обязаны выполнять его волю: «Народ возмущен тем, что вы делаете. Эти люди платят налоги, из которых вы, в частности, получаете зарплату. Будьте добры, выслушайте то, что они хотят вам сказать».
Транспортники пытались донести до чиновника, что ведь недовольны не только они, но и пассажиры. «Вы же хотели улучшить качество обслуживания населения. Посмотрите, сколько сейчас народу стоит на остановках, пропуская по две-три маршрутки, потому что они в них просто не могут влезть. Такое количество транспорта не способно вывезти всех граждан», – заявили владельцы маршрутных такси. Однако Александр Емельянов заявил, что сам добирается до работы не на личном а на общественном транспорте и его все устраивает. Этим своим заявлением, он вызвал дружный смех присутствующих.
После этого транспортников пригласили в здание администрации. Однако вместо ожидаемого главы администрации г. Тюмени А.В. Моора и Председателя Тюменской городской Думы С.М. Медведева появился только заместитель главы администрации А.В. Голоус, который с порога заявил, что в вопросах транспорта он не компетентен. Поэтому на большинство вопросов водителей отвечал по прежнему Емельянов, а Голоус делал все, чтобы увести разговор от конструктивного диалога в сторону, больше рассуждая на отвлеченные темы и не давая ни каких конкретных ответов. А многие проблемы вообще пытался свалить на самих перевозчиков. Дескать, сами виноваты.
Руководитель Союза частных перевозчиков А.А. Костырев выразил общее мнение, что конкурс был фальсифицирован, и у победителей нет того количества машин, которое заявлено в конкурсной документации. Так, водители автобусов побывали на базе, где хранятся эти новые якобы соответствующие всем стандартам машины, и выяснили, что на самом деле они меньшей вместимости, чем требовалось, да еще и оформление их вызвало массу сомнений. А водители маршруток заявляли, что фирмы «Партнер-Авто» и «Авто-Лидер», выигравшие лоты на их маршруты, теперь активно пытаются привлечь их же машины и водителей к себе на работу, так как своего транспорта у них недостаточно.
Перевозчики в открытую заявили, что конкурс выиграли именно эти фирмы, была чья-то заинтересованность. Ведь фактически фирмы, выигравшие конкурс, не то что оказались не готовы к новой транспортной схеме, из-за них возник серьезный транспортный коллапс.
После долгих словесных выкрутасов Голоус был вынужден признать, что перевозки пассажиров победители конкурса в настоящее время осуществляют не должным образом. Так, на проверку отправляли 40 сотрудников администрации, которые выявили нарушения со стороны перевозчиков, в частности, невыход транспорта на линию. Правда, тут же добавил, что не нужно судить по первой неделе об итогах всей реформы.
А Емельянов еще раз подчеркнул «Результаты конкурса мы отменять не будем. Если вас что-то не устраивает, обращайтесь в прокуратуру или антимонопольную службу. Если эти ведомства внесут нам представления, тогда мы будем пересматривать результаты, объявлять новый конкурс на транспортное обслуживание населения».
После этого Голоус предложил всем дожидаться ответа из прокуратуры и предложил завершить встречу.
Однако водители остались недовольны и отправились на прием к губернатору Тюменской области В. Якушеву. Полицейские-охранники не хотели пускать людей внутрь, но после вмешательства А.К. Черепанова людей все-таки пропустили. Принять согласился заместитель губернатора по вопросам строительства Е.Б. Заболотный. Также были приглашены заместитель начальника главного управления строительства А.В. Басова, председатель комитета по делам национальностей Е.М. Воробьев. Вызвали и Голоуса, который в присутствии более высоких начальников вел себя спокойнее и не столь вызывающе. Он сразу же заявил, что вопрос серьезный в нем необходимо детально разобраться и принять решение, которое устроило бы всех.
Заболотный внимательно выслушал работников транспорта, но заявил, что он сегодня решить вопрос не может. Тем не менее, по итогам встречи была создана рабочая группа, в которую вошли работники вышеназванных департаментов и представители перевозчиков.

В тот же вечер глава г. Тюмени Моор выступил по телевидению и скзал, что ситуация с транспортом в городе полностью стабилизировалась, все спорные вопросы решены и теперь граждане могут беспрепятственно ездить на общественном транспорте.

Тем не менее на следующую неделю в городе назначено несколько акций против транспортной реформы (некоторые из них администрация по надуманным причинам) пытается запретить. Водители, оставшиеся без работы готовы бороться до конца, да и пассажиры серьезно не довольны такой реформой.