Первые, но не последние уступки

 

Итак, в результате двух недель непрерывных перекрытий дорог по всей стране народ заставил власти пойти на отдельные уступки. Во многих городах льготникам вернули право на бесплатный проезд, в Иркутске люди добились даже снижения платы за проезд. Особенный интерес представляли переговоры между властями Москвы и Московской области. К середине января власти Московской области возвопили, обращаясь к протестующим льготникам: дайте нам одну неделю, мы договоримся с московскими властями о возвращении вам льгот! К вечеру вторника 18 января все СМИ сообщили, что переговоры зашли в тупик: московские власти ответили решительным отказом бесплатно пропускать подмосковных льготников в метро иначе как при условии, что область компенсирует ненасытному начальнику московского метро Гаеву «убытки, приносимые льготниками» в размере 4 млрд рублей. У области таких денег не было. Запахло новой волной перекрытий в Подмосковье. «Социальное спокойствие» в Московской области спас Кудрин, выделив алчному Гаеву 4 миллиарда рублей за подмосковных льготников из федерального бюджета – после чего было торжественно объявлено, что с 12-00 20 января разрешен бесплатный проезд для подмосковных льготников и в метро. После этих уступок количество стихийных акций несколько уменьшилось, но зато пришло время уже акций организованных.

Что можно сказать по поводу первых итогов январских бунтов? Во-первых, большое спасибо всем «экстремистам», «провокаторам» и «зачинщикам», как нас с вами называли власти. Именно благодаря решительным действиям народа – несанкционированным митингам, перекрытиям, принудительным диалогам с администрациями, попыткам захвата административных зданий – люди сумели выбить из властей хотя бы небольшую часть положенного им. Выбитые уступки, конечно, мизерные и незначительные: бесплатный проезд продлили во многих местах только до 1 февраля, да еще и на территории «только своего субъекта федерации» (то есть, например, вопрос о бесплатном проезде льготников между Москвой и Московской областью, что особо актуально для подмосковных жителей, так и замяли). До сих пор не отменено людоедское постановление правительства о повышении квартплаты – оно станет предметом следующей волны массовых акций, которая настанет тогда, когда большинство придет время платить за квартиру. Так что причины для протеста никуда не делись.

Подводя итоги первой волны протестных акций, можно отметить, что они закончились выигрышем для народа и проигрышем для власти. Народ поверил в свою силу. Люди увидели: если не сидеть сложа руки, а выходить на улицу – то победа возможна. Поэтому теперь на призывы выходить на акции протеста против очередных антинародных реформ люди будут реже отмалчиваться и активнее выходить на улицы. Коммунистическая оппозиция в ходе этих акций увеличила свою организованность – во многих местах начинают создаваться Комитеты спасения и им подобные органы. Правящий же режим оказался в проигрыше: как моральном (плакаты типа «Путин – хуже Гитлера» видели все – если раньше Кремлю удавалось разыгрывать сказку про хорошего царя и плохих бояр, то на этот раз сам народ, даже без подсказок оппозиции выходил с резко антипутинскими лозунами), так и в политическом – если даже сегодня власти, бросив пару подачек, на неделю или месяц успокоят народ, то завтра (причем завтра – в буквальном смысле слова) социально-экономическая политика власти зайдет в какой-нибудь очередной тупик. Дадут подачки по льготам – начнутся народные бунты из-за повышения квартплаты. Кое-как найдут деньги, чтобы погасить волнения из-за ЖКХ – начнутся бунты по поводу здравоохранения, образования, по множеству других поводов, которые будут уже более мелкие, чем проблема с льготами. Одно из интернет-СМИ отмечает: «Вместе с тем, увеличение базовой ставки пенсии на 240 руб. практически не решает проблем ни пенсионеров, ни государства. Вбрасывание в экономику дополнительных 100 млрд руб. повлечет за собой инфляционный всплеск, "съедающий" эту самую прибавку, что станет очевидным уже в ближайшие месяцы. А значит, почувствовавшие эффективность протеста пенсионеры, скорей всего, снова прибегнут к перекрытию магистралей». (http://www.utro.ru/articles/2005/01/20/398148.shtml)»

Задача народа и оппозиции сегодня такая: во-первых, на новых акциях не ограничиваться одной лишь проблемой льгот, а предъявлять власти и новые требования, втягивая в протест и более широкие слои населения. Во-вторых, добиваться, чтобы идущие народные выступления вели бы к созданию организованных структур по образцу солнечногорского «Комитета спасения». Чтобы лозунг «Вся власть – Комитетам спасения» вошел бы в реальную политику ближайшего времени.