Какие изменения в Конституцию нам нужны

 

На сайте Forum-msk опубликована статья его главного редактора Анатолия Баранова, содержание которой понятно из названия: «Оппозиция должна срочно создать свой проект Конституции РФ». Всё написано в целом правильно, но необходимо сделать одно важное уточнение: «создавать» новый проект Конституции не надо, он уже давно создан. Имеется в виду проект авторства Ю.М.Слободкина, за который ещё в 1993 году было собрано количество подписей, достаточное для вынесения его на референдум. На что Ельцин, конечно, плевал и устроил референдум только по своему собственному буржуазному проекту Конституции, тому самому, который сейчас пытается «подправить» нынешний режим. Заранее могу предсказать, какие претензии могут быть высказаны (и уже высказываются) в отношении этого проекта: 1) «он был написан давно, и теперь многие его положения устарели», 2) «этот проект слишком идеологизированный, он подошёл бы для социалистического государства, а в нынешних капиталистических условиях он не подойдёт».

Оба эти возражения несостоятельны. Действительно, за время, прошедшее с его написания, многие явления жизни изменились и ряд положений этого проекта требуют корректировки. В 2013 году, в рамках мероприятий в связи с 20-летием действующей Конституции РФ, была выпущена брошюра уже с поправками, отражающими современные реалии (здесь в электронном виде они также выделены). Эти правки были тогда согласованы с самим Ю.М.Слободкиным незадолго до его смерти.

Насчёт идеологизированности – напомним, этот проект писался уже не в социалистической, а в буржуазно-демократической РФ с учётом тогдашних реалий. Те пункты этого проекта, которые могут показаться кому-то «идеологизированными», на самом деле таковыми не являются. Например, фраза в статье 1, что конечной целью существования государства является «полное устранение деления общества на классы», что для нас, коммунистов, является синонимом слова «коммунизм». Но ведь, с другой стороны, буржуазные политические силы отрицают классовый подход к развитию общества и утверждают, что классовые различия между людьми не должны играть никакой существенной роли. Ну так вот пусть себе и трактуют этот пункт именно в таком понимании (а мы будем трактовать и реализовывать его по-своему). А если кому-то не нравятся упоминания про СССР, то в переходных положениях сказано, что эти пункты вступят в силу только после восстановления СССР. А он же будет восстановлен, не сомневайтесь.

Но главная причина, почему именно проект Слободкина должен стать приоритетным для оппозиции – потому что изложенная в нём процедура формирования органов власти по территориально-производственному принципу наиболее соответствует наиболее вероятному сценарию будущих революционных изменений в обществе. А этот наиболее вероятный сценарий будет представлять собой некий аналог событий начала 2005 года (когда происходили протесты против монетизации льгот), только на более высоком уровне развития – когда общественные структуры, возникшие в ходе рабочих и протестных выступлений (аналог возникших тогда комитетов спасения и иных организаций, входящих в структуру нынешнего СКС) будут присваивать себе на местах те или иные властные полномочия, создавая таким образом двоевластие, по аналогии с первой половиной 1917 года: с одной стороны будут Советы, организованные в соответствии с Конституцией РСФСР проекта Слободкина, с другой стороны – пока ещё остающиеся буржуазные органы власти, действующие в соответствии с нынешней (обрезанной после 22 апреля) Конституцией РФ.

А уж каким образом от этого двоевластия между Советами и буржуазными администрациями перейти к единовластию Советов – то давайте будем решать вопросы по мере их поступления!