Приложение к Союзному договору

О введении единой денежной единицы СССР.

 

Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Республика Беларусь, Приднестровская Молдавская Республика, республика Абхазия и Республика Южная Осетия[1] заключают между собой соглашение о введении начиная с …….. 201.. года единой для всей территории СССР денежной единицы под названием советский рубль и разменной монеты, составляющей 1/100 часть советского рубля под названием советская копейка.

 

Статья 2. Установить следующий курс советского рубля по отношению к национальным валютам:

1 советский рубль = 100 рублей РФ

1 советский рубль = ….. белорусских рублей

1 советский рубль = ….. приднестровских рублей.

После вступления настоящего договора в силу корректировка указанного курса допускается лишь совместным решением Правительства СССР, Госбанка СССР, а также правительства и государственного банка той советской республики, курс валюты которой по отношению к советскому рублю корректируется.

 

Статья 3. В течение первого года после введения в обращение советского рубля на территории всех советских республик имеют хождение как национальные валюты республик, так и советские рубли, которые равноправно обязательны к приему всеми учреждениями и организациями.

При этом выплата зарплат, пенсий, стипендий и пособий, а также выдача наличных средств с банковских счетов и сдачи покупателям в государственных торговых учреждениях производится исключительно советскими рублями.

 

Статья 4. Порядок пересчета размеров банковских вкладов из национальных валют в советские рубли осуществляется в соответствии с инструкцией, принимаемой совместным решением Правительства СССР и Госбанка СССР[2].

 

Статья 5. Начиная с момента ввода советского рубля в обращение и в течение неограниченного времени все отделения Госбанка СССР и государственных банков республик обязаны осуществлять свободный обмен наличных средств в национальной валюте на советские рубли

 

Статья 6. Установить следующий дизайн советских денежных единиц:

- монеты из латунного сплава достоинством 1, 2, 3 и 5 советских копеек и массой соответственно 1, 2, 3 и 5 грамма

- монеты из никелевого сплава достоинством 10, 15, 20, 50 советских копеек и 1 советский рубль

- монеты из серебра достоинством 25 рублей

- монеты из палладия достоинством 50 рублей

 

- монеты из золота достоинством 100 рублей

- монеты из платины достоинством 150 рублей

- купюры достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 советских рублей.

Цветовая гамма купюр должна соответствовать цветовой гамме купюр соответствующего достоинства образца 1961 года. На лицевой стороне каждой купюры изображаются портреты наиболее выдающихся исторических деятелей общей истории стран – участниц СССР, а на оборотной стороне – изображение, связанное с деяниями соответствующего исторического лица, а именно:

- на купюре достоинством 100 рублей – портрет И.В.Сталина и изображение Знамени Победы над поверженным рейхстагом;

- на купюре достоинством 50 рублей – портрет В.И.Ленина и изображение Саяно-Шушенской ГЭС как символа Ленинского плана ГОЭЛРО;

- на купюре достоинством 25 рублей – портрет Ю.А.Гагарина и изображение «Лунохода» на поверхности Луны;

- на купюре достоинством 10 рублей – портрет А.С.Пушкина;

- на купюре достоинством 5 рублей – портрет М.В.Ломоносова;

- на купюре достоинством 3 рубля – портрет И.В.Курчатова;

- на купюре достоинством 1 рубль – портрет А.В.Суворова.

 

Статья 7. При пересчёте розничных цен на товары и услуги в государственных учреждениях брать за основу цены, существовавшие в прежнем СССР, в соответствии с прилагаемым справочным материалом.

 

 

 



[1] Перечислены те государства, которые с наибольшей вероятностью войдут в состав нового СССР после победоносной революции в России. В реальной жизни перечень государств – основателей СССР может быть скорректирован.

[2] Имеется в виду разработка порядка разового прогрессивного налогообложения: представителям буржуазии  пересчет из национальной валюты в советские рубли будет осуществляться по конфискационному курсу – например, лицам, имеющим счет свыше 1 млн рублей – пересчет в размере 1 советский рубль за 1000 рублей РФ; напротив, малоимущим, имеющим счет менее 20 тысяч рублей – пересчет по льготному курсу, из расчета 1 советский рубль за 50 рублей РФ