Постановление Съезда Советов РСФСР

О Международном трибунале по расследованию преступлений буржуазных режимов на территории республик СССР в период 1985-201? годов

 

I. Общие положения

 

Статья 1. Сформировать из представителей союзных республик СССР Международный трибунал по расследованию преступлений буржуазных режимов на территории республик СССР в период 1985-201? годов (далее в тексте - Трибунал)

Статья 2. В основу обвинения положить заключение комиссии Государственной думы РФ по импичменту Б.Н.Ельцина в 1999 году, расширив его действие по времени (на последующий период), в пространстве (на иные республики СССР) и по персональному составу лиц, привлекаемых к ответственности

Статья 3. Квалификация преступлений осуществляется в соответствии с Уголовными кодексами союзных республик (государств), действовавших на момент совершения преступлений. Работа Трибунала организуется в соответствии с действующей редакцией Уголовно-процессуального кодекса РФ (РСФСР), если данным Постановлением не предусмотрено иное. В случае противоречия между УПК РФ и настоящим Постановлением, применяются нормы настоящего постановления

Статья 4. Текст обвинительного заключения, перечень лиц, привлекаемых к ответственности и состав следственной бригады утверждаются Генеральным прокурором РСФСР (в случае восстановления СССР - Генеральным прокурором СССР по представлению прокуроров существующих союзных республик).

 

II. Состав и стороны процесса

 

Статья 5. Трибунал состоит из 5 человек: председатель Трибунала и 4 народных заседателя

Председателем Трибунала является Председатель Верховного суда РСФСР (в случае восстановления СССР – Председатель Верховного суда СССР). В случае невозможности или отказа исполнения Председателем Верховного суда данной обязанности, он вправе делегировать ее исполнение одному из своих заместителей либо председателю Верховного суда одной из союзных республик.

Кандидатуры народных заседателей выбираются и утверждаются решением ВЦИК РСФСР из числа лиц, выдвинутых общественными организациями либо в порядке самовыдвижения

Статья 6. Обвинение на заседаниях Трибунала поддерживает Генеральный прокурор РСФСР (в случае восстановления СССР – Генеральный прокурор СССР). В случае невозможности или отказа исполнения Генеральным прокурором данной обязанности, он вправе делегировать ее исполнение одному из своих заместителей либо Генеральному прокурору одной из союзных республик.

Государственные органы и общественные организации вправе делегировать для участия в Трибунале общественных обвинителей по отдельным эпизодам обвинения

Статья 7. Подсудимые имеют право на защиту как лично, так и с помощью адвоката. При невозможности для подсудимого оплаты услуг адвоката, государство по его просьбе предоставляет ему адвоката безвозмездно.

Общественные организации вправе выдвигать для подсудимых общественных защитников, пользующихся всеми правами адвокатов

 

III. Внесение изменений в законодательство

 

Статья 8. Дополнить статью 10 Уголовного кодекса пунктом 3 следующего содержания:

«Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на преступления, находящиеся на рассмотрении Трибунала по расследованию преступлений буржуазных режимов на территории республик СССР»

Статья 9. Дополнить статью 78 Уголовного кодекса пунктом 6 следующего содержания:

«Сроки давности не распространяются на тяжкие и особо тяжкие преступления, находящиеся на рассмотрении Трибунала по расследованию преступлений буржуазных режимов на территории республик СССР»

Статья 10. С момента начала судебных прений на Трибунале и до специального решения ВЦИК РСФСР в РСФСР временно отменяется мораторий на смертную казнь.