Резкий скачок протестной активности в регионах, вызванный ростом тарифов ЖКХ, оказался незамеченным столичной оппозицией

 

В феврале 2013 года в регионах прошли стихийные акции против роста тарифов ЖКХ. Насколько серьезен потенциал социального протеста и может ли он быть подхвачен какой-либо политической силой, выясняла «Газета.Ru».

Рост тарифов ЖКХ спровоцировал целый ряд акций протеста в регионах с социальными требованиями. В феврале крупные акции состоялись в Барнауле, Мурманске, Новосибирске, Пензе, целом ряде районных центров. При этом в Москве «Социальный марш» в поддержку прав москвичей собрал лишь немногим больше тысячи человек. Стоит отметить, что протесты в регионах не нашли отображения и в федеральной информационной повестке: сообщения о протестных пикетах и митингах против завышения тарифов ЖКХ остались на страницах региональных СМИ.

Между тем, если проанализировать контент региональных изданий, можно сделать вывод, что волна протестов носит, хоть и не бурный, но при этом всероссийский характер. Акции против повышения тарифов ЖКХ прошли в целом ряде городов в разные дни и были организованы различными силами, между собой не координировавшимися.

В Рязани 31 января несколько сотен человек митинговали против роста тарифов ЖКХ, организовывали митинг РПР-ПАРНАС и «Другая Россия». В Казани аналогичный по численности и лозунгам митинг 11 февраля провела КПРФ. В Челябинской области в городе Аргаяш пенсионеры митинговали 12 февраля, в результате их пустили в задние администрации и обещали решить проблему с ростом тарифов. В Санкт-Петербурге одиночные пикеты у Смольного 19 февраля организовала партия «Яблоко», а в Кандалакше Мурманской области пенсионеры и коммунисты протестовали 24 февраля, причем, согласно сообщению сайта B-Port.Com людей на центральной городской площади собралось больше, чем на новогодние гулянья. В Липецке митинг 25 февраля организовало движение «Русские», на него опять-таки пришли в основном пенсионеры.

Пока эти акции не носят такой массовый характер, как, например, в Болгарии, где в результате митингов против повышения тарифов на электроэнергию правительство во главе с премьер-министром ушло в отставку. Также можно отметить, что акции в российских регионах проходят на фоне спада столичного политического протеста – последний «Марш против подлецов», направленный против принятия Госдумой запрета на американское усыновление российских сирот, собрал около 20 тысяч человек, что не сопоставимо с численностью митингов зимы 2011-2012 годов.

«Газета.Ru» поговорила с представителями политических партий и аналитиками, чтобы узнать, будет ли социальный протест подхвачен какой-либо политической силой и может ли он выйти на первый план в общественно-политической повестке дня.

Левый активист, член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров объяснил «Газете.Ru», что внутри КСО по поводу левого протеста есть противоречия, и поэтому социальная тема на первый план не выходит.

«В Координационном совете есть две разные точки зрения на этот счет. Первая – что социальный протест ориентирован на какие-то просьбы к власти, и социальные темы предполагают признание легитимности режима. Вторая точка зрения – что в столице на улицы зимой 2011 года вышел, в основном, средний класс, потому что люди в регионах, те же бюджетники больше зависимы от власти из-за того, что у них меньше зарплаты, а социальные выплаты большие. И если мы защищаем их права, требуем для них лучших условий жизни, то мы боремся и за уменьшение их зависимости от государства, это должно сработать в пользу оппозиции. Наличие этих двух точек зрения и есть причина, по которой тема поддержки социального протеста не выходит в самые обсуждаемые в КСО», — объяснил «Газете.Ru» Гаскаров позицию КСО.

Член президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева сказала «Газете.Ru», что, по ее мнению реальный политический протест в России был зимой 2011-2012 года, когда на улицу вышли граждане, несогласные с итогами выборов в парламент, а в дальнейшем будет развиваться именно социально ориентированный протест.

«Проблема в том, что наша партия давно работает над социальными проблемами, над законодательством в этой сфере, но без поддержки народных масс к этим проблемам сложно привлечь внимание. Наша партия, к примеру, вносила поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым рост тарифов ЖКХ должен быть ограничен инфляцией. «Единая Россия» по-хамски, с оскорблениями на комитете отклонила эту поправку. Но на этой стадии это никому не было интересно… Мы продолжим работать в этой сфере, и я хочу подчеркнуть: самым реальным сейчас является именно социальный протест, а общеполитический протест иногда даже мешает подчеркивать это, например, когда мы выступали против перепрофилирования детской онкологической 31 больницы в Санкт-Петербурге в больницу для судей, «Белые ночи протеста» нам даже мешали привлечь к этому внимание», — отметила Дмитриева.

Член ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «Газете.Ru», что компартия 23 марта собирается провести всероссийскую акцию против роста тарифов ЖКХ, однако не уверен, что социальный протест – это явление всерьез и надолго в России.

Политолог, главный редактор «Русского журнала Александр Морозов отмечает, что, хотя наличие социального протеста отрицать трудно, пока успешнее всего с ним взаимодействует Кремль, а не другие политические силы.

«Администрация президента и президент Владимир Путин реагируют пока на социальный протест быстро, в рамках кадровой политики (за последние дни лишились своих постов министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий Микичура, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Козырев, министр регионального развития Алтая Юрий Сорокин и председатель комитета по тарифам Алтая Сергей Романов — «Газета.Ru»), поэтому

пока угрозы в таком виде протеста для власти нет, пока этот протест не будет подхвачен какой-либо серьезной политической силой. Чего-то драматического, на мой взгляд, пока ожидать не надо. Смыкание социального и политического протеста могло произойти год назад, но пока этого не произошло, и мне кажется, момент упущен», — сказал «Газете.Ru» Морозов.

«Пик политического протеста был в декабре 2011 года, сейчас актуален скорее протест социальный. Однако надо понимать, что двигателем социального протеста пока являются, в основном, избиратели парламентских партий, например, КПРФ и «Справедливой России», и пока политический протест не переходит в социальный, эти процессы пока параллельны. Главный вопрос – не начнут ли они конкурировать друг с другом, так как сращивания не происходит. При этом стоит отметить, что тревожность власти по отношению к социальному протесту выше, чем по отношению к политическому», — считает директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Социальный взрыв – это всегда неожиданность, и попытки его предугадать обречены на провал, однако такой протест происходит обычно отдельно от политических партий, так как его участники не доверяют никаким политическим силам, сказал «Газете.Ru» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

«В Болгарии всенародное движение против повышения социальных тарифов возникло в противовес всем партиям, оно абсолютно антиэлитное, не принимающее никаких переговоров. Такие вещи непредсказуемы.

Что касается того, почему мы не видим социального протеста и почему он не развивается, можно отметить, что долгие годы в стране идеальной маскировкой для левой оппозиции был Зюганов (лидер КПРФ — «Газета.Ru»), сейчас эту роль фактически выполняет «болотная оппозиция». Всегда можно сказать, что «вот, есть непримиримые, но их не поддерживают». Это такой громоотвод на пути социальной оппозиции не левой и не правой, параллельно с этим мы читаем правдоподобное вранье, что поддержка Путина не меняется. Она и не будет меняться в соцопросах до самого последнего момента, за которым последует взрыв», — считает Павловский.

 

источник - www.gazeta.ru/politics/2013/03/04_a_4999297.shtml