Долг по ЖКХ - это не позор. Это забастовка!

 

В конце декабря 2018 года во многих регионах России прошла акция протеста «Неделя гнева» по социальным вопросам, организованная Союзом координационных советов (СКС) по инициативе РКРП и РОТ ФРОНТа, и поддержанная практически всеми коммунистическими и левыми организациями.

В первый рабочий день 2019 года итоговая резолюция, принятая на московском митинге, была отправлена в органы власти с требованием принятия решения по этим требованиям в пределах их компетенции.

На прошедших выходных истёк отведённый законом 30-дневный срок, в течение которого на эти требования должен быть получен ответ. Ответа не поступило. Точнее, в середине января пришёл ответ из президентской администрации, что «направлено в Управление Президента Российской Федерации по внутренней политике для рассмотрения в порядке, установленном Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Ответа из этого обращения, как уже говорилось, не поступило.

Это можно трактовать как отрицательный ответ на выдвинутые требования. Не говоря уже о том, что управление внутренней политики - это не совсем подходящий орган для рассмотрения социальных требований. Это напоминает комическую историю 2006 года в теперь уже больше не существующем городе Юбилейный Московской области - когда обращение с требованием снижения тарифов ЖКХ местная администрация передала... участковому, который затем назойливо названивал с приглашениями «прийти поговорить»

Поэтому следует провести следующий этап «Недели гнева». По поводу конкретной даты акций выдвигаются различные вариант: начиная с февраля, заканчивая датой 17 марта (годовщина референдума 1991 года, которая в нынешнем году приходится на выходной день. Возможно, нет необходимости назначать конкретную фиксированную дату, а акции проводить в один из дней в указанный диапазон времени по мере готовности условий).

Уместно в ходе будущей акции протеста в числе одного из основных лозунгов выдвинуть идею о списании долгов по ЖКХ, а в качестве способа давления на власти – «забастовка неплательщиков». Т.е. призыв к населению в качестве ответной реакции на рост тарифов ЖКХ и на введение новых поборов (в т.ч. побора на мусор) отказаться платить эти поборы. А в качестве одного из основных мероприятий в рамках этой акции - продолжение начатой во время декабрьской акции кампании по массовой рассылке адресных приглашений на акции протеста к тем людям, адреса которых управляющие компании вывешивают в подъездах как «неплательщиков» по ЖКХ. Чтобы разъяснять людям: задолженность по ЖКХ - это не позор, это забастовка!

Кто-то может сказать - это предложение нереалистично - люди не будут отказываться от платежей этих поборов, т.к. испугаются возможных штрафных санкций. Встречный контраргумент на эти опасения: забастовка неплательщиков по ЖКХ фактически уже идёт - если учесть, какой процент жителей уклоняется от уплаты этих тарифов. Весь вопрос в том, какая из политических организаций первой продекларирует, что «мы тоже пахали». Можете считать, что мы продекларировали.

Плюс про наличие технических средств, способных помочь «неплательщикам», тоже не забывайте.

При этом нецелесообразно в ходе будущих акций ограничиваться только выдвижением новых резолюций с требованиями, потому что власти, как и раньше будут писать отписки. Кроме того, учитывая, что власти в различных регионах, как правило, в последнее время отказывают в «согласовании» митингов, один из вариантов возможной реакции – проведение мероприятий в форме собраний (которые могут проводиться без уведомления) с последующим выдвижением требований к властям. А чтобы это не выглядело как обычная коллективная петиция (которой в наше время вряд ли кого-либо можно удивить), следует таковые резолюции подписывать от имени создаваемых новых структур самоорганизации трудящихся (например, новых отделений СКС или структур, аналогичных кировскому Совету народных депутатов).