“Дальше только в бизнес”. Как застройщики и желание всё контролировать заморозили жителей Подмосковья и карьеру губернатора Воробьева
10 января 2024

Обитатели городов ближнего Подмосковья буквально замерзают в своих домах. Жители Климовска, Электростали, Солнечногорска и еще ряда населенных пунктов на себе ощутили все прелести “ковровой застройки” – когда новые огромные жилые кварталы ставят на старые коммуникации. Коммунальные сети, на которых, по всей видимости, воровали годами, не выдержали нагрузки и оставили без тепла сотни тысяч людей.
Катастрофа дополнилась управленческим коллапсом – губернатор Андрей Воробьёв, еще недавно один самый мощных региональных начальников, не смог справиться с проблемами. И пошёл на всё, на что никак нельзя было идти – от поиска крайних и национализации предприятий до помощи “заклятого соседа” Сергея Собянина, мэра Москвы. Теперь Воробьёву не видать никаких карьерных перспектив, хотя еще осенью его называли в числе кандидатов на самые высокие должности в стране, говорят эксперты.

“У нас вся область – котельная на патронном заводе?”
Сводки из городов Подмосковья сейчас больше напоминают сюжеты из программы “Взгляд” начала 90-х, когда жители Дальнего Востока буквально жили в коробках и жгли костры на центральных площадях своих городов, так как тепла в их жилье просто не было. “Жители Электростали чтобы согреться разжигают костры прямо во дворах”; “В квартирах жителей Подольска от холода лопаются батареи”; “Восстановление сетей будет стоит миллиарды” – это январь 2024 года, казалось бы, благополучное ближнее Подмосковье.
Эпицентр катастрофы – Климовск, ныне – “микрорайон городского округа Подольск”, а раньше – отдельный, пусть и почти сливающийся с Подольском городок. Там сломалась котельная на местном патронном заводе – предприятии с крайне “богатой” биографией владельцев. Завод способен выпускать патроны для автомата Калашникова, а также целую линейку различного огнестрельного оружия. В разные времена там пропадали директора, горели бухгалтерские документы, руководители попадали под уголовные дела о преднамеренном банкротстве, а вокруг, как и по всему Подмосковью, стоял устойчивый дух лютой “братвы” из 90-х. Странно было бы предполагать, что в таком месте будут соблюдаться все нормы ухода за коммунальными сетями и котлами. Еще необычнее было бы владельцев не проверять. Однако, по всей видимости, если такие проверки и проводились, то были формальными. В других вариантах сложно было бы пропустить явно предаварийную ситуацию. Именно начальство патронного завода подмосковный губернатор Андрей Воробьев и решил сделать крайними в этой истории. К силовикам уже вовсю тягают гендиректора предприятия Игоря Кушникова. Который, вообще-то, из “своих”: его полный тёзка в 90-е руководил ЧОПом “Беркут”, который якобы близко сотрудничал с подмосковной Гольяновской ОПГ. Еще один интересный человек руководил предприятием до него – это бывший боец “Альфы” Игорь Рудыка. Чтобы осознать всю крутизну организации, надо отметить, что в начале “нулевых” владелец предприятия Хорхе Портилья-Сумин смог отбиться аж от “Ростеха” Сергея Чемезова, который пытался войти в акционерный капитал завода. Для Хорхе история обернулась уголовным преследованием, но предприятие может уйти “Ростеху”, то есть государству только сейчас. Такое поручение уже дал Владимир Путин. В общем, когда в СМИ пишут, что виноваты во всём “мелкие частники” надо понимать, что речь идёт о заводе с миллиардным оборотом. И менеджерах, которых Воробьёв, если он хороший губернатор, точно знает лично.

Хорхе Портилья-Сумин одним взглядом внушает “авторитет”
Кроме того, катастрофа разразилась не только в Климовске – под ударом сразу несколько подмосковных городов. И если сейчас в регионе более-менее мягкая погода – 6 градусов мороза, но уже на выходных там снова станет около минус 20. И острословы уже переходят от здорового юмора к жесткому сарказму и смотрят на ситуацию в масштабах страны.
“Как увязать с этим многочисленные сообщения о проблемах и авариях в сфере ЖКХ в других регионах? От Дмитрова до Находки? Или они все тоже запитываются через эту котельную? Или, что в чем-то правда - вся Россия - патронный завод? Со всеми вытекающими из дырявых коммунальных труб последствиями этого”, – написал политолог Андрей Никулин.
Недовольство жителей Подмосковья, а тем более такую вот “федерализацию” темы Воробьеву вряд ли забудут и в Кремле, уверены другие эксперты. Мол, за 60 дней до выборов самое оно, конечно, “заморозить” столичный регион и спровоцировать уже замеченное источниками “Блокнота” в Кремле падение рейтингов федерального руководства и органов власти в Подмосковье.
“Речь идет о снижении на 10-15%. Выглядит график как яма, в которую упал Воробьёв”, – иронизирует один из собеседников “Блокнота”.
Как так получилось, что один из мощнейших губернаторов страны, видный представитель “клана Шойгу” и бывший начальник “Единой России” так опростоволосился? Существуют два внятных объяснения.

Теплосети смело “Самолётом”?
В качестве главной причины случившегося эксперты называют то, что в ряде регионов страны называется “строительным бандитизмом”. Это когда крупные застройщики, тесно связанные с региональными властями, выжимают из территории максимум прибыли. Без оглядки на то как, собственно, будут жить в свежепостроенных квартирах люди. То есть на бумаге в проекте жилого комплекса могут быть красивые бульвары, школы, детские сады и даже новая больница. С улыбающимися докторами. По факту там может не оказаться даже новых коммунальных труб. Известны случаи когда жилые кварталы на десятки тысяч человек в пригородных районах мегаполисов, сажали буквально на сельские тепловые сети, водопровод и канализацию. Как результат – сети такого перегруза “не вывозили”, и люди либо сталкивались с “веерным” отключением, например, воды. Или с недостаточной её подачей. Или просто с коммунальным коллапсом. За решение которого они, по сути, платили сами – бюджет региона все издержки как может в таких случаях старается покрыть.
О похожей ситуации в подмосковном ЖКХ и строительстве активно говорят в связи со случившейся катастрофой. И даже называют конкретную компанию-виновницу. Ей, якобы является группа компаний “Самолёт”, и второй по объемам застройщик жилой и не только недвижимости в стране. По собственным данным компании, на конец 2022 года она стоила 761 миллиард рублей, в ее распоряжении было 45,9 миллионов квадратных метров земельного банка, а только в штате компании числилось 5 тысяч человек. Это без подрядчиков и прочих “фирм-сателлитов”. Это относительно “молодая” строительная фирма – ей всего десять лет. И она меньше чем на два года “младше” губернаторства Воробьева, который возглавил Подмосковье как врио главы региона в ноябре 2012 года. И руководит областью с тех пор бессменно уже третий срок. “Самолёт” торгуется на московской бирже. Одна его акция стоила 9 января 3944 рубля, или на 65% дороже, чем годом ранее. Мегауспешный бизнес.

Группа “Самолёт” гордится цифрами…
Один из секретиков такого успеха – это “правильное” руководство. Среди совладельцев “Самолёта” есть, например, Михаил Кенин, также имеющий долю в рыбопромышленном холдинге “Русская аквакультура” влиятельного миллиардера Геннадия Тимченко. Журналисты кстати не раз называли эту компанию не чужой для семьи Андрея Воробьева. Также среди менеджеров и совладельцев – бизнес-партнеры Максима Воробьева, брата подмосковного губернатора. Кто-то удивляется успеху “Самолёта”? Наверное. Мы нет. Строительную “мафию” не удалось победить ни одному губернатору крупного российского региона. А если не можешь победить, почему бы её не возглавить?
Эксперты не исключают, что в том числе и поэтому Андрей Воробьев сводит ситуацию к эксцессу “мелких частников”, а не глобальной проблеме всего ЖКХ области. Более того, глобальную проблему он подаёт огромной и чуть ли не нерешаемой. Мол, только на устранение последствий бездарного хозяйствования “нужны миллиарды”. И целая федеральная программа на сотни миллиардов, которая приведет к переделу всего коммунального рынка не только Подмосковья, но и страны. Надо ли сомневаться, что в итоге там появятся свои “Самолёты”, а жители еще не раз почувствуют на себе всю мощь государственного управления?

Комментарий ред. сайта: не исклчено, что данная публикация и была сделана ради компромата на группу "Самолёт". Но в любом случае излагаемая в статье аналитика представляет интерес

“Начал осваиваться? Пошёл вон!”
Но даже в такой ситуации последствия аварии можно было хотя бы смягчить. Если бы на местах была вменяемая власть. И тут вспоминается еще одна реформа команды Воробьева – укрупнение подмосковных муниципалитетов. Он объявил о начале этой глобальной реформы еще осенью 2013 года. А сама реформа шла в 2014-2019 годах. По итогу из 36 сельских районов и 36 городов получилось 60 городских округов. Остальные 12 были просто влиты в “укрупненные” муниципальные образования. Районы Московской области сливались друг с другом и превращались в городские округа. Именно после этого несчастный Кировск стал управляться из Подольска. Дольше всех реформе сопротивлялся находящийся сразу на юг от МКАДа Ленинский район со “столицей” в Видном. Там долгое время важную роль в местной политике играл знаменитый красный клубниковод и бывший кандидат в президенты Павел Грудинин. Одно время он даже был там председателем райсовета. Это сопротивление “воробьевцы” с трудом, но преодолели только в 2019 году.
Воробьев рассказывал, что реформа “повысит управляемость” и “позволит сэкономить” бюджетные деньги. Примерно такие же сказки рассказывали российские губернаторы десятью годами ранее, когда отменяли ради тотального контроля над регионами выборы мэров. Для Московской области и авторитарного Воробьева “укрупнение” было чуть ли единственным реальным ходом для установления контроля над областью. “Сергей Шойгу правил у нас недолго, а до него областью много лет руководил Борис Громов (генерал советской армии и последний командующий контингентом советских войск в Афганистане, один из самых видных российских “афганцев” – “Блокнот”). Он, несмотря на военное прошлое, не был деспотом и ханом. При нём в Подмосковье был такой конгломерат локальных “феодалов” в районах. Что греха таить, часто с “братковским” уклоном. Все же знают кто такие “подольские”, “люберецкие” или “долгопрудненские””, – вспоминает собеседник “Блокнота”, в нулевые работавший в одной из подмосковных районных администраций.
После проведения реформы ситуация изменилась. Завязанные на “авторитетов” районные начальники действительно в большинстве своём канули в прошлое. Но их место заняли серые чиновники, вся власть которых держалась на доброй воле “официального Красногорска” – в этом северном пригороде Москвы находится правительство области. “Обычной стала ситуация, когда на городской округ назначался человек с другого конца области. Объяснялось это полицейской логикой – система, мол, везде одна, а связями человек обрасти коррупционными не успеет. Мы его по ротации дальше двинем – пока не засосало”, – вспоминает собеседник “Блокнота”. Это “действительно привело” к контролю – но не за ситуацией области, а за руководством районов. Полная зависимость в их случае равнялась полной послушности. Но как в таких условиях знать где и какую трубу или котельную прорвёт зимой? Вопрос риторический. Ответ на него получен на новогодних каникулах.

Дальше – только вниз и вбок?
Андрей Воробьев до нынешней коммунальной катастрофы считался одним из самых мощных губернаторов России. Один из немногих, кто пошёл на третий срок. И без проблем прошел через выборы в большой и непростой области – в сентябре 2023 года он набрал более 83% голосов. Еще осенью Воробьева в кулуарах называли одним из возможных кандидатов “на усиление” федерального правительства после мартовских выборов президента. И даже связывали его фамилию и кресло премьера страны.
«Ликвидацией последствий занимались лично строительный вице-премьер Марат Хуснуллин и глава МЧС Александр Куренков. Отпуск Воробьева и его нежелание вернуться на рабочее место уже несколько дней обсуждают в Кремле. С Воробьевым сыграло злую шутку его некомпетентное окружение - они решили скрыть объем кризиса, и при этом сами не принимали никаких решений. Воробьев переоценил свои связи с Шойгу и ФСО. Оказалось, что его команда низко компетентна. А он сам не способен оценивать риски. Отставка Воробьеву не грозит, но ему больше не грозит и кадровый рост. Беспечность в канун избирательной кампании Путина Воробьеву никто не простит. Теперь из губернаторов у него путь только в бизнес», – сказал телеграм-каналу BRIEF работающий с управлением внутренней политики Кремля политтехнолог. Ни убавить, ни прибавить.
источник - https://dzen.ru/a/ZZ627qo_5U7a3FIJ

В продолжение темы:
Российская пропаганда распространяет фейки про печное отопление в Норвегии, а украинская пропаганда высмеивает подмосковные "прорывы года"