Борьба против роста тарифов ЖКХ как способ стимулировать развитие российской робототехники

 

Как уже неоднократно говорилось, одной из основных проблем, волнующих большинство россиян, является рост тарифов ЖКХ, и, как следствие – рост задолженностей по ЖКХ и соответствующие репрессивные меры властей и рост протестных настроений. В ответ со стороны не только властей, но и некоторых «оппозиционеров» раздаются утверждения, что будто бы требовать снижения тарифов ЖКХ не надо, а надо типа чтобы эти высокие тарифы были «прозрачны» или чтобы по этим высоким тарифам было «надлежащее качество услуг». Это, конечно, ошибочный подход. Если мне всё равно не по карману платить непомерные тарифы, то какое мне дело, «прозрачные» они или «непрозрачные». Если же кто-то хочет «повышенного качества услуг», типа чтобы вместо воды из крана лился пятизвёздочный коньяк – те, конечно, вправе заказать себе такую услугу по соответствующим тарифам. А остальным гражданам оставьте возможность получать базовый набор услуг по низким тарифам. Если системой ЖКХ руководят люди, считающие себя профессионалами в своём деле – вот пусть как профессионалы и думают, как сделать тарифы ниже.

Например, почему при Сталине проводилась политика на ежегодное снижение цен? Да, конечно, слуги народа заботились о своих нанимателях, и популистские соображения тоже имели место. Но, помимо этого, ежегодное директивное снижение цен стимулировало предприятия к снижению себестоимости своей продукции, т.е. к внедрению новых передовых технологий, способствующих более эффективному производству. Так вот, поговорим об использовании передовых технологий для борьбы за снижение тарифов ЖКХ.

Напомним, в статье от 9 сентября, говорилось о необходимости двух параллельных направлений деятельности, направленного на снижение тарифов ЖКХ – социального и технического, и о том, что практическая реализация каждого из этих направлений наталкивается на определённые проблемы. О проблемах, с которыми связано социальное направление, говорилось в статье от 10 сентября. А теперь о проблемах на пути технического проекта.

Проект состоит в том, что если власти в качестве меры репрессий против «неплательщиков» по ЖКХ используют «ограничение предоставления коммунальных услуг» в виде заглушек на трубопроводы, то эффективная ответная мера – применение технических средств по снятию этих заглушек. В связи с этим вспоминаются публикации о разрабатываемых в ряде стран змеевидных роботов, которые могут ползать внутри труб и проводить соответствующие «ремонтные работы». На этом можно сделать выгодный бизнес: «неплательщику» проще будет заплатить незначительную часть долга за использование такого робота (или даже за абонемент), чем выплачивать полную сумму долга. В связи с чем следует провести «маркетинговый анализ» - существуют ли в России предприятия, способные производить пригодных для этого роботов и вложиться в этот бизнес?

Из разрабатываемых в России змеевидных роботов, способных лазать по трубам, чаще всего упоминается робот под названием «Змеелок» разработки ленинградского ЦНИИ РТК. Увы, предложение о сотрудничестве, направленное к ним ещё в 2018 году, осталось без ответа ни в положенные 30 дней, ни в течение последующего года, и только через год появился ответ в виде газетной публикации, из которой следовало, что это таки не совсем то что нужно. В ответ на нашу публикацию об этом соцсетях поступила серия совершенно неконструктивных комментариев от одного из топ-менеджеров этого предприятия, из которых следовало, что в этом направлении ловить нечего.

Ещё одно крупное государственное предприятие, пасущееся на ниве робототехники – «Андроидные системы», это которые делали небезызвестного «робота Фёдора», летавшего на МКС. Однако, это, во-первых, не совсем то, что нужно – они там делают антропоморфных роботов, а у нас несколько другое ТЗ. Хотя в технически они могли бы заняться этим направлением – ведь, как следует из простого критического анализа публикаций про «робота Фёдора», это не вундервафля с искусственным интеллектом, а, по сути, дистанционно управляемый манипулятор, что нам и нужно. Но,  учитывая явно карикатурный характер официальных публикаций про «робота Фёдора» и его будущих «преемников», можно предполагать, что результат будет аналогичный предыдущему.

В нынешнем году в СМИ были сообщения и о частных компаниях – например, разработкой именно змеевидного робота собралось (пока ещё именно только собралось) ООО «Тьюбот» из Новосибирска, кроме того, в СМИ неоднократно встречались публикации о компании из Перми с невыясненной организационно-правовой формой под названием «Промобот», которая уже наладила промышленное производство роботов различного типа. В июле нынешнего года к ним были направлены обращения о сотрудничестве по данным вопросам, но остались без ответа. Конечно, они, в отличие от государственных компаний, не обязаны отвечать в течение 30 дней, но по тем же причинам и пытаться принуждать их к сотрудничеству помимо их желания также нереально.

В последние годы можно встретить много публикаций о робототехнике в сфере образования: робототехнические классы в школах, различные кружки и курсы на эту тему и др., которые, казалось бы, заинтересованы в развитии в развитии новых более перспективных робототехнических систем, что пойдёт на пользу их же раскрутке. В Москве развитием этого направления очень любит направо и налево хвастаться Собянин, а в других регионах – тамошние местные аналоги Собянина. При более подробном рассмотрении опять же выявляется несколько но. Во-первых, всё это платные курсы по не самым низким ценам, т.е. заточенные на то, чтобы брать деньги, а не на то, чтобы их инвестировать в новые проекты. С другой стороны, нет ясности насчёт технического соответствия предмета работы этих компаний нашим ТЗ – из встречающихся публикаций можно сделать вывод, что там учат лишь собирать роботов из готовых кубиков, как «Лего» (иногда даже не «как Лего», а просто «Лего», без слова «как», есть там и такое направление, или несколько как бы более продвинутые варианты под другими брендами типа Arduino, но с той же сутью). Выяснить подробности сложно, и в этом есть своя логика: потому что если этому обучают не за бесплатно, а за деньги, то соответствующую информацию не будут выкладывать в открытый доступ. Иногда доходит до комичного: например, в широко распиаренном собянинском проекте «Московская электронная школа» различные учебные материалы по самым разным предметам имеются в открытом доступе. Встречаются там и материалы по робототехнике, которые проходят как составная часть школьного курса информатики. Так вот, если все учебники (в т.ч. и учебники по информатике, без робототехники) находятся в открытом доступе, то все учебные материалы на тему робототехники проходят как «учебные пособия», которые в закрытом доступе. Логика тут, конечно, есть – если эти учебники будут в открытом бесплатном доступе, то кто будет за соответствующее обучение отдавать деньги?

Впрочем, учитывая достаточно широкий спектр организаций, работающих в этом направлении, возможно, какие-то и заинтересуются.

Ещё периодически можно встретить публикации о различных фирмах, разрабатывающих дистанционно управляемые манипуляторы. Это почти то, что нужно – потому что змеевидный робот для устранения неполадок в коммуникациях ЖКХ это по сути тот же дистанционно управляемый манипулятор, работающий в специфических условиях. Однако и тут имеются определённые ограничения, затрудняющие эту работу, (например, необходимость допуска к гостайне при внедрении этого оборудования, а для такого «антигосударственного» дела, как списание задолженностей по ЖКХ, тебе понятно, никто допуск к гостайне оформлять не будет, и скажи ещё спасибо, если не посадят, как Сафронова из Роскосмоса).

Итоговый вывод: в России действительно существует множество различных организаций, которые каждые по отдельности обладают необходимыми компетенциями для производства тех или иных частей предлагаемых робототехнических средств для решения проблем с тарифами ЖКХ (иногда разные такие компании даже находятся на одной площадке, скажем, в технополисе «Москва» в районе Печатники. Объединение усилий этих компаний, помимо содействия в решении проблем ЖКХ, обеспечит также и прогресс в развитии российской робототехники, поставив её на один уровень с западными аналогами. Проблема в том, что все эти компании пока не проявляют заинтересованности в участии в этом проекте. Будем надеяться, что дальнейшее усугубление антинародных «реформ» ЖКХ будет стимулировать их заинтересованность.