Разрекламированный «змеевидный робот» пока остаётся фантастикой?

 

Когда российские прокремлёвские издания типа РИА Новости, RT или «Известий» вынуждены писать о новостях науки и техники, то они сталкиваются с проблемой, что именно писать. Рассказывать о зарубежных достижениях, например, о новых ракетах Илона Маска – это считается непатриотично, а рассказывать об аналогичных российских достижениях сложно по причине отсутствия таковых. Выход из положения эти издания нашли в том, что все соответствующие публикации делаются в стиле «будетсдеаноунас» - типа, через какое-то время российские инженеры сконструируют такую-то и такую-то вундервафлю и всех Масков шапками закидают. Но не сейчас, а потом.

Вот, например, на прошлой неделе газета «Известия» рассказала о планах по созданию змеевидного робота под названием «Змеелок», разрабатываемого в ленинградском ЦНИИ РТК (ЦНИИ робототехники и космической кибернетики).

Этот рассказ мог бы показаться очень крутым для тех, кто не в курсе о настоящем положении дел. Но мы немного в курсе.

Дело в том, что, как вы помните, мы продвигаем проект «Робототехника в помощь неплательщикам по ЖКХ» (см. по ссылке http://www.minspace.ru/fond2.html). Как известно, в последнее время алчные коммунальщики в числе основных мер репрессий против «неплательщиков» по ЖКХ (количество которых даже в относительно богатой Москве превышает 10%) используют установку заглушек в канализационные трубы. В то же время научно-популярные СМИ рассказывают, что за границей разрабатываются роботы, которые могут лазить внутри труб. Вот и возникла идея предлагать «неплательщиком» за скромную плату (значительно более скромную, чем накопленная сумма долга) предлагать услуги по использованию робототехнических средств для снятия этих заглушек.

Так вот, выяснилось, что в России разработкой таких роботов занимается этот самый ЦНИИ РТК. Запрос к ним с предложением о сотрудничестве по внедрению этих роботов (естественно, без таких подробностей, чтоб не спугнуть) мы направили ещё в марте 2018 года. Как государственная организация, ЦНИИ РТК обязан был ответить в течение 30 дней. Однако ни за это время, ни до самого недавнего момента не поступило не то чтобы ответа, но даже и подтверждения о получении.

Я предполагал, что такой бюрократизм и безразличие по отношению к энтузиастам технического творчества может быть связан с личностью руководителя ЦНИИ РТК. Возглавляет это заведение человек по фамилии Лопота. Сначала я думал, что это тот самый Лопота, который возглавлял РКК «Энергия» в подмосковном Кородёве в промежутке между двумя пришествиями Севастьянова и который в этом качестве побывал фигурантом коррупционного уголовного дела, тем более что в РКК «Энергия» Лопота пришёл именно из ЦНИИ РТК. Но потом оказалось, что у нынешнего Лопоты имя другое. Учитывая редкую фамилию, надо понимать, что родственник. Но это не оправдывает безразличия научных бюрократов к обращающимся заинтересованным гражданам.

И вот наконец спустя ровно полтора года (вместо положенных 30 дней) мы получили обещанный ответ, но странным образом – не ответом на направленное обращение, а через газету. И мы выясняем следующее:

1)      да, этот змеевидный робот «Змеелок» будет супер-пупер крутой

2)      да, он действительно сможет ползать внутри труб, т.е. подходит для поставленных нами задач

3)      но пока этот робот не создан, а будет создан только через несколько лет

4)      и даже когда этот робот будет создан, его собираются применять в первую очередь не для общественно-полезных народохозяйственных задач, а для агрессивных военных целей.

Мораль из этой грустной истории в том, что нельзя доверять российским чиновникам руководство научно-техническим прогрессом. Даже имеющиеся полезные и интересные разработки они извратят и испортят. Поэтому надо перехватывать у них контроль над подобными разработками. И есть определённые планы, как это сделать.

 

Вот, собственно, и сама упоминаемая статья:

 

Змей и спаситель: создан робот для поиска пострадавших под завалами

23 сентября 2019

Змеевидный робот, разработанный российскими учеными, сможет отыскивать людей под завалами и проводить разведывательные операции в боевых условиях. Новое устройство может двигаться не только по пересечённой местности, но даже внутри труб и через узкие щели, проникая в места, которые не доступны для людей и других механизмов. Робот рассчитан на автономную работу в течение 60 минут и благодаря модульной схеме способен продолжать работу при отказе нескольких элементов.

 

Волной по земле, спиралью в трубе

Российская разработка обладает легким алюминиевым каркасом и прорезиненным внешним корпусом. По словам инженеров, она способна двигаться со скоростью 0,5 м в секунду (1,8 км/ч) в самых разных условиях. Причем для каждой из возможных ситуаций «змей» использует наиболее подходящую тактику перемещений. Например, волнообразные движения «туловища» применяются, когда робот находится на плоской поверхности. А для того чтобы пролезть по трубе, рукотворная змея будет ползти по спирали. Кроме того, особые варианты перемещения задействуются для сложного рельефа с наклонными участками.

— На нашем полигоне мы отработали несколько десятков паттернов (или форм) движения, необходимых для самых разных ситуаций, что позволит разработке не уступать по маневренности реальной змее со схожими габаритами (например, питону), — рассказал заместитель директора ЦНИИ Робототехники и технической кибернетики Николай Грязнов.

Оператор сможет управлять системой по кабелю (до 100 м длиной) либо с помощью беспроводной связи, при использовании которой время автономной работы составит около 60 минут.

Новый робот состоит из нескольких модулей, их количество можно изменять в зависимости от его назначения в диапазоне от 4 до 15 штук. Причем все внутренние элементы абсолютно идентичны, а на первом (головном) будет располагаться телекамера, блок осветителей и дополнительные датчики. Длина и диаметр каждой из составных частей составляет по 8 см при массе в 350 г, что делает робота максимально компактным и легким.

По словам разработчиков, управление устройством может осуществляться через любой модуль, что гарантирует его надежность и способность выполнять задачу даже после отказа одного из элементов системы.

Все части разработки универсальны, что открывает возможности для их применения в других роботах. По мнению ученых, в будущем такая стандартизация элементов должна стать залогом снижения стоимости робототехники, что приведет к ее более активному внедрению.

 

А нюх, как у собаки

 

Предполагается, что робота, который получил название ЗМЕЕЛОК-3М, можно будет применять для эффективного поиска пострадавших под завалами — например, после землетрясений.

— Разработка однозначно позволит расширить наши возможности по обнаружению пострадавших, заменив собой используемые сейчас гибкие щупы с камерами, радиус действия которых ограничен их длиной, — считает член Общественной палаты, заслуженный спасатель России Сергей Щетинин. — При этом робот сможет забираться в такие узкие места, которые недоступны и нашим служебным собакам.

Но для того чтобы он в полной мере превзошел животных, робота необходимо дополнительно оснастить одной из существующих сейчас систем технического обоняния (настроенной на запах человека) и инфракрасными датчиками, которые значительно увеличат его поисковые способности.

Также нового робота предлагается использовать при проведении военных операций.

— Возможности «змея» могут быть полезны для выполнения задач под землей, — отметил председатель Центрального совета Союза десантников России Валерий Юрьев. — В частности, во время войны в Афганистане боевики пользовались тоннелями (киризами) для скрытного перемещения и обустройства своих складов, но запустить туда своих бойцов — это всё равно что посылать их на смерть, и я никогда так не поступал. Думаю, что робот в этих условиях мог бы оценить обстановку без риска для людей — в том числе в Сирии, где также имеются киризы.

Для увеличения эффективности разработки эксперт посоветовал оснастить ее прибором ночного видения, который позволит соблюдать скрытность перемещений.

Эксплуатацию наземного варианта робота возможно начать уже в течение года, отмечают в ЦНИИ РТК.

 

Морской змей

Дополнительные перспективы использования механической змеи могут открыться после появления ее морского варианта — ЗМЕЕЛОК-АКВА, разработка которого уже началась в ЦНИИ РТК.

— Любое стационарное подводное оборудование (будь то насосная станция для перекачки нефти, маяк или донный гараж) требует обслуживания, и, если мы будем иметь робота, способного проникать в труднодоступные места, это значительно упростит его эксплуатацию, — пояснил Николай Грязнов. — Например, такими средствами можно оборудовать стандартные батискафы, которые будут их доставлять в места проведения работ, а затем подбирать после выполнения задач.

По словам разработчиков, этот вариант будет удобен в использовании, поскольку робот сможет складываться, образуя компактную конструкцию, которую будет легко транспортировать. В сложенном виде подводный робот сможет подплыть к цели (для этого предполагается использовать электромоторы с винтами) и уже затем перейти к змееподобному виду для выполнения задания.

Однако для подобных целей ученым еще предстоит оборудовать разработку гребными винтами и адаптировать ее корпус под работу на морских глубинах, для чего им понадобится несколько лет.

источник - https://iz.ru/918782/aleksandr-bulanov/zmei-i-spasitel-sozdan-robot-dlia-poiska-postradavshikh-pod-zavalami