В принципе правильный, но несколько наивный способ решения проблемы с мусором

 

Поскольку нам вот уже третий год из каждого утюга навязывают мнение, что якобы самая актуальная и животрепещущая проблема России - это мусорные свалки, а никаких других проблем в стране нет (ну разве что ещё нынешним летом к ней добавилась «проблема» с отказом в регистрации десятка либеральных кандидатов в Мосгордуму), то адекватные люди, естественно, начали думать над вопросом, как всё-таки решить мусорную проблему, чтобы убрать накопившиеся горы мусора без особого вреда для окружающей среды.

 

Достаточно неплохой проект в этой области предложили учёные из СПбГЭТУ «ЛЭТИ»:

«Не имеющий аналогов пароперегреватель, созданный российскими учеными, способен уничтожать опасные отходы без ущерба для окружающей среды. Он нагревает водяной пар до температуры 1200°С, при которой разлагается большинство вредных соединений. Никаких выбросов в атмосферу при этом нет, так как утилизация обходится без горения. Продукты разложения отходов в дальнейшем можно использовать в качестве топлива. ... Как рассказал «Известиям» заведующий кафедрой радиотехнической электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Иванов, установка позволяет осуществлять пиролиз (термическое разложение различных соединений) и карбонизацию (обеззараживание отходов) разнообразных органических материалов, переработку отходов с получением жидкого топлива, глубокую переработку углеводородов на нефтехимических и химических производствах...

Ученые уверены, что с помощью таких малогабаритных портативных пароперегревателей предприятия смогут отказаться от сторонней переработки отходов. Им не нужно будет платить мусороперерабатывающим заводам за утилизацию, уничтожать отработанное сырье они смогут сами.

На первой опытной установке учеными получены результаты экспериментов по обработке перегретым паром органических компонентов электронного лома — это отработавшие свое телефоны, телевизоры, компьютеры, бытовая техника, электроплаты и т.д. Согласно статистическим данным, в мире ежегодно образуется 20 млн т отходов электронного лома, в России — свыше 1 млн. Сейчас для переработки лома применяются механические устройства, которые перемалывают его, с последующим отделением металла от органики. Исследование показало, что прибор эффективно отделяет металлы от полимерных оболочек — процесс происходит под контролем оператора, что позволяет получать высокое качество металла. Также ученые испытали свою установку на пищевой упаковке. Обработка использованной тары Tetra Pak позволила выделить из многих слоев, которые ее составляют, чистый алюминий и технический углерод (уголь) высокого качества..ксперты уверены, что в случае запуска в серийное производство таких установок ими можно будет оборудовать крупные заводы, что позволит отказаться от практики сжигания отходов».

(полный текст - по ссылке https://iz.ru/884838/mariia-nediuk/otkhodnoe-proizvodstvo-musor-prevratiat-v-toplivo-pri-pomoshchi-para)

 

Идея в принципе правильная - глубокая высокотемпературная трансформация. в результате которой мусор разлагается на простые безопасные вещества, в т.ч. отдельные химические элементы, которые можно заново вовлекать в полезный оборот.

Единственное, что смущает - это некоторая наивность авторов проекта. Они в своей публикации несколько раз повторили, что разработанная ими технология будет абсолютно безопасной для окружающей среды, и считают, что это сумеет переубедить тех крикунов, которые уже третий год из каждого утюга орут, «что мы не знаем, что делать с мусором, но мы против любого предлагаемого варианта, т.к. любой предлагаемый вариант приведёт к экологической катастрофе».

Потому что при капитализме неизбежно существует такое явление, как конкуренция. И поэтому даже если вы предъявите абсолютно неопровержимые доказательства, что предлагаемый вами проект абсолютно экологически безопасен - то ваши конкуренты всё равно развяжут против вашего проекта чёрный пиар, используя «экологическую» демагогию.

Поэтому в решении мусорной проблемы нельзя ограничиваться полумерами, в связи с чем предлагаем товарищей из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» не останавливаться на достигнутом, а развивать свой проект дальше, и объединить с нами свои усилия для разработки и продвижения проекта плазменной утилизации мусора.