Антинародные реформы проводят потому, что «социализм кончился»

 

Уже много было сказано про людоедские планы путиномедведевского правительства по введению «социальной нормы потребления электроэнергии»: по существующему тарифу вы сможете потреблять только электроэнергию в количестве не более установленной нормы (причём рекомендованной величины этой нормы в количестве 70 кВт-часов на человека в месяц не хватит даже на самые элементарные потребности), а потребление сверх этой нормы придётся оплачивать по тарифу, в 2-3 раза большему.

Как выясняется, планы властей не ограничиваются электроэнергией. Газета с ворованным названием «Комсомольская правда» в номере за 27 августа 2013 года рассказывает о наличии аналогичных планов в отношении воды. «Минрегион предупреждает: скоро в России введут социальную норму потребления воды. Расходуешь больше – тариф резко возрастает. Конкретные цифры пока неизвестны, ведомство обещает назвать их к концу года», - пишет журналист Евгений Арсюхин. Интересно, однако, что, вместо того, чтобы осудить эту путиномедведевскую реформу, буржуазный журналист взялся её оправдывать. То есть нет, он пожурил власти за то, что те «могли бы наполниться китайской мудростью и подождать, пока люди станут лучше жить. Неприятные реформы лучше воспринимаются на подъёме экономики». Для публики же журналюга вещает:

«Всё это вещи неизбежные. Иностранцы ещё в советское время удивлялись: нигде не видели, чтобы человек, чистя зубы, оставлял включенным кран. На хвалёном Западе давно: набери воду в раковину ли (для этого раковины снабжены затычками, в тазик ли и мойся. Многие мои американские знакомые, недавно переехавшие в эту чудесную страну, признавались: очень неприятно, принимая душ, думать, сколько воды ты вылил. Но думать приходится. Так устроено ЖКХ у них. А в странах вроде Египта, Индии часто ЖКХ просто нет. Выходит: или развитая коммунальная инфраструктура, за которую надо платить большие деньги, или полудеревенская жизнь отсталых стран. Середины не дано. Социализм кончился».

Ну на весь этот детский лепет про «необходимость экономить и ставить счётчики» (на который иногда ведутся и некоторые «левые»), есть простой ответ: в развитых государствах, вообще-то, основным потребителем электроэнергии, воды, топлива и т.п. является не население, а промышленность (даже в зажравшихся США на долю населения приходится только 5% потребления воды, а на долю промышленности – 95%). На фоне которой затраты на жилой комплекс незначительны, даже если каждый поселит в свою квартиру по 50 нелегальных мигрантов, которые будут лить воду круглосуточно. Поэтому все рассуждения про «необходимость жесткой экономии воды в быту» - это повод для того, чтобы в очередной раз залезть к людям в карманы. При упомянутом социализме такого действительно не было.

Про то же, как осуществляется энергосбережение на упомянутом «цивилизованном капиталистическом Западе», то я уже приводил на эту тему опубликованное в той же «Комсомольской правде» замечательное воспоминание некоей российской гражданки, уехавшей на ПМЖ в Англию:

«На следующее утро я проснулась от холода в доме. Нехотя вылезла из постели - проверить датчик с регулятором температуры, который приметила на стене еще накануне. Так и есть: Джеймс поставил его на 12о С!... Я впоследствии как-то мягко намекнула ему, что у нас в России дома зимой всегда тепло. Он тогда страшно разволновался и заявил, что это абсолютнейшее варварство и недопустимая трата энергии. Понимаю теперь, почему англичане утром прежде всего остального так любят выпить чашку чая: это просто чтобы изнутри согреться при кошмарном утреннем холоде в доме». (источник - http://www.kp.ru/daily/24421.02/591615/)

Вы по-прежнему хотите себе такого же «цивилизованного капитализма»?

Что же касается утверждений буржуазного журналюги, что якобы выбор – либо подобная «развитая коммунальная инфраструктура, за которую надо платить большие деньги, или полудеревенская жизнь отсталых стран, середины не дано, социализм кончился», то автор, вообще-то, сам и назвал третий вариант. Переход к социализму и коммунизму. 

То есть, конечно, какие-то промежуточные варианты решения проблемы тарифов ЖКХ формально возможны и в капиталистическом обществе. Например, применить к системе ЖКХ тот же принцип, который действует в оплате стационарной телефонной связи – а именно, предложить потребителям выбор из трёх вариантов оплаты: либо фиксированный ежемесячный тариф, либо сдельная оплата по счётчикам, либо предлагаемый комбинированный вариант (естественно, не с грабительскими тарифами и нормативами). Однако, как я ранее уже писал, для реализации на практике такой системы опять же требуются социалистические преобразования.