«Хапремонт» - позорный грабёж

 

Ранее мы уже неоднократно писали о проблеме поборов на капремонт.

И вдруг: «Генеральная прокуратура РФ  признала незаконными взносы на капремонт» - такие революционные лозунги появились на первых полосах федеральных СМИ 20 февраля 2016 года. Трудно, конечно, поверить в революционность нашей прокуратуры, погрязшей в дрязгах вокруг нелегальных казино или тяжбой с А.Навальным, обвинившим генпрокурора Чайку в коррупции и связях с преступным миром. Г-н Чайка обещал подать встречный иск, но что-то ему всё мешает. В силу всего этого появление от прокуратуры документа, критикующего законы, казалось невероятным.

На самом деле, конечно, события развивались не так стремительно, как показалось гражданами. Прокуратура «передумала». Для осознания «ошибки» понадобились мучительные два месяца (это уже похоже на стиль прокуратуры).

Так ещё 14 декабря 2015 года из недр Генпрокуратуры за подписью первого заместителя Александра Буксмана в адрес Конституционного суда вышло ставшее впоследствии скандальным письмо, забивающее сразу три гвоздя в крышку капремонта: неравенство положения собственников, формирующих фонд капитального ремонта – раз. Изначальная невозможность возврата денежных средств гражданам – два. Нарушение «установленного Конституцией права каждого человека владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом» - три. Ну и вишенка на капитальный торт – приговор ситуации в целом: «пробел нормативного регулирования».

О декабрьском письме первого заместителя прокурора журналисты узнали только 20 февраля 2016 года. В тот же день зам министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис на своей странице в Фейсбуке учил прокуратуру: «Платежи собственников, формирующих фонды капитального ремонта на счёте регионального оператора, являются  имуществом регионального оператора». То есть прокурор справедливо считает нашими деньги, которые мы платим и которые пока не потрачены на капремонт, а, по понятиям Чибиса, наши счета, попав в руки фонда капремонта, уже не являются нашей собственностью и распоряжаться полученными средствами фонды могут как им заблагорассудится.

Александр Буксман передумал через три дня после ставшего публичным скандала и с «учётом необходимости дополнительной проработки вопроса…» отозвал своё письмо в Конституционный суд. Более расширенную формулировку по существу первый заместитель Генпрокурора обещал изложить позже. Новый «правильный» документ подготовлен так и не был, как не была чётко обозначена причина неожиданного отступления. Впрочем, она легко угадывается. 17 февраля, выступая в Госдуме, вице-премьер Дмитрий Козак призвал депутатов «не раскачивать лодку, а лучше вести с населением разъяснительную работу относительно сбора взносов на капремонт». Позже чиновник также заявил, что планов отменить или даже менять законодательство о капремонте у правительства нет. При такой позиции власти злосчастное письмо Генпрокуратуры выглядит настоящим вызовом системе, поэтому и было отозвано. Во всей этой истории интересно другое. Было ли декабрьское письмо ошибкой или результатом некомпетентного рассмотрения? Также непонятно, были ли нарушены закон и конституция или нет? Теперь ждём, что ответит на эти вопросы Конституционный суд. Прогнозы пессимистичны.

Как было упомянуто выше, собираемость взносов в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) по словам Андрея Чибиса является катастрофической. Не вселяют населению веру в программу капремонта скандалы с руководителями региональных фондов капремонта. В Ханты-Мансийском округе прокуратура ударила по рукам директора тамошнего фонда Сергея Макарова, который за год получил зарплату 10 млн рублей. Разумеется, нечестного директора уволили, а после этого громкого скандала Минстрой заявил о тотальной проверке всех регионов на предмет завышения зарплат руководителей фондов. При этом коммунисты откопали в Смоленской области документы о зарплате своего директора фонда – 340 тыс. рублей в месяц. Грозивший серьёзными проверками представитель Минстроя тут же встал на защиту подопечных, и на предложение ограничить зарплаты директоров фондов 40 тыс рублей сказал: «Что касается ограничения зарплаты руководителей фондов, давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тыс рублей, как предлагают некоторые депутаты». Трудно поспорить с замечаниями министра строительства и ЖКХ. Наш человек, ворочающий миллиардами и получающий 20 тыс рублей в месяц, неизбежно будет смотреть в сторону коррупционных схем. На какой сумме ежемесячного жалования он этот взгляд остановит – одному Чибису известно.

М.М.Рудный

P.S. 3 марта состоялось заседание Конституционного суда. Но решение будет обнародовано только в начале апреля.