Типовая листовка против реформ ЖКХ

(в тексте замените Тюмень на название своего города)

Защитим свои квартиры!

А.К.Черепанов, депутат Тюменской областной Думы, секретарь ЦК РКРП-РПК

Новый Жилищный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 2005 г., обязывает собственников жилья выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

- непосредственное управление;

- управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом;

- управление управляющей компанией.

С 1 марта 2005 года в городе и в области развернулась кампания по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ). Кампания ведется с большим напором на жильцов многоквартирных домов, порой даже агрессивно. Никто не спрашивает мнение населения. Такая же агрессивная кампания по агитации за создание ТСЖ развернулась в областных СМИ. В ответ многие тюменцы на собраниях стали выставлять требования сначала провести капитальный ремонт домов, а затем выносить на собрание вопрос о форме управления домами.

Видя, что кампания по ТСЖизации проваливается, администрация г. Тюмени подключила депутатов городской Думы, которые активно включились в работу по убеждению своих избирателей вступать в ТСЖ или выбрать управляющую компанию. А Сергей Романов даже стал координатором этого проекта.

В канун нового года в печатных изданиях появилось обращение к тюменцам всех шестнадцати депутатов городской Думы, где они призывают организовать ТСЖ или выбрать управляющую компанию.

В своем обращении депутаты пишут, что избиратели испытывают сомнения и страхи, к тому же в городе распространяют порочащие ТСЖ листовки, в которых якобы дается ложная информация, вводящая в заблуждение не знающих законы людей.

Далее городские депутаты говорят, что в Жилищном кодексе РФ есть спорные вопросы, с которыми трудно согласиться, но закон принят, его необходимо исполнять. Вместо того, чтобы встать на защиту избирателей и обратиться в Государственную Думу, к президенту РФ и добиться отмены Жилищного кодекса или хотя бы приостановить его исполнение до решения “спорных вопросов”, городские депутаты продолжают навязывать тюменцам определяться с формой управления домами, обещают при выборе способа управления возможность получения из бюджета субсидии на капитальный ремонт. Также обещают, что администрация города возьмет на себя все расходы по созданию ТСЖ: оформление необходимой документации, затраты на государственную регистрацию, открытие счета, изготовление печати и бесплатную учебу по управлению многоквартирными домами.

Листовка, “порочащая ТСЖ”, подготовлена мною совместно с моими товарищами-коммунистами, членами областного комитета Российской коммунистической рабочей партии – Российской партии коммунистов. Мы и в начале девяностых годов предупреждали тюменцев об опасности, которую несли акционирование предприятий, ваучеризация, раздел сельхозпредприятий и земли на паи, массовое участие в преступных пирамидах типа “МММ”, “Гермес”, “Российская недвижимость”, “Содействие” и им подобных.

К сожалению, многие тогда нам не поверили, захотели стать собственниками предприятий, получать дивиденды, ничего не делая, получить на ваучер по две “Волги” и из воздуха получить сверхприбыль. Не получилось. Где теперь завод АТЭ, авиакомпания “Тюменские авиалинии”, фабрика валяной обуви? А что стало с судостроительным заводом, заводом строймашин, с другими промышленными и транспортными предприятиями, в каком состоянии многие мощные в советское время сельскохозяйственные предприятия, что осталось от МТМ, гаражей, животноводческих комплексов?

А сейчас власть намерена лишить нас последнего – наших квартир через создание ТСЖ. На основании ст. 135 и ч. 1 ст. 143 Жилищного кодекса РФ собственник жилья, вступает в ТСЖ со своей квартирой (собственностью), а на основании ч. 6 ст. 135 “Товарищество собственников жилья отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом”.

То есть, если собрание ТСЖ примет решение о получении заемных средств, в том числе получение банковского кредита на проведение капитального ремонта дома, а правление ТСЖ своевременно с банком не рассчитается, ТСЖ объявляется банкротом. Новый хозяин, если собственники жилья не рассчитаются за долги ТСЖ, продаст с молотка многоквартирный дом вместе с квартирами членов ТСЖ.

На основании ст. 153, 154, 155, 156, 157, 158 ЖК РФ член ТСЖ несет расходы за содержание принадлежащего ему помещения, за содержание общего имущества, а также вносит плату за услуги и работу по управлению многоквартирным домом (аппарат ТСЖ), а также несет расходы за текущий и капитальный ремонт, оплачивает коммунальные услуги.

А вот еще одна ловушка, так на основании ч. 1 ст. 136 ЖК РФ решение о создании ТСЖ принимается 50% голосов от общего числа собственников помещений. А принятие решения о реорганизации и ликвидации ТСЖ на основании ч. 4 ст. 146 принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа членов товарищества.

- Какой же выход из создавшегося положения? - спрашивают многие тюменцы. Тем более, что добровольцы-менеджеры городской администрации пугают жильцов домов, если не вступите в ТСЖ, то тогда администрация города назначит управляющую компанию сама. Ну и пусть назначает!

Если собственники жилья не приняли решение в выборе формы управления то, на основании ч. 4 ст. 161 Жилищного кодекса орган местного самоуправления (администрация города) проводит открытый конкурс по отбору управляющей компании. В этом случае администрация города, (района) будет отвечать перед жильцами за эту управляющую компанию, за содержание дома, а собственник квартиры отвечает только за свою квартиру, за своевременную оплату жилья и коммунальных платежей.

И еще. На основании ч. 7 ст. 161 любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию.

Так что, уважаемые тюменцы, не спешите затолкать свою голову в одну из петель, подготовленных Жилищным кодексом РФ.

Товарищи! Не дадим власти переложить все затраты на содержание жилья на наши плечи, отстоим последнее, что у нас осталось – наши квартиры. Окажем всеобщее сопротивление реализации в Тюменской области требований Жилищного кодекса РФ. Примем активное участие в собраниях, проводимых добровольцами-менеджерами городской администрации. На собраниях добьемся принятия решения по отмене Жилищного кодекса РФ, по проведению капитального ремонта, только после этого для тех, кто желает обсуждать форму управления домами, и поддержке требований резолюции митинга протеста против Жилищного кодекса РФ, состоявшегося в г. Тюмени 20 декабря 2005г., опубликованной в №51 газеты “Трудовая Тюмень” за 28 декабря 2005 г. (ее можно взять в обкоме РКРП-РПК по адресу: ул. Водопроводная, 36-1, тел. 45-04-05). Необходимо также контролировать законность проведения собраний, так как, чтобы получить материальное стимулирование многие молодые добровольцы-менеджеры идут на фальсификацию документов, протоколов собраний и принимаемых решений.

Надо помнить, что за тех жильцов домов, у кого не приватизированы квартиры – голосует на собраниях собственник жилья, то есть орган местного самоуправления (администрация города).

Не позволим им это сделать. Мы им такого права не давали! Организуем сбор подписей за отмену Жилищного кодекса РФ. Примем участие в акциях протеста, проводимых коммунистами РКРП-РПК против Жилищного кодекса РФ и проводимых реформ в ЖКХ. Защитим последнее, что у нас осталось: наши квартиры! Отступать дальше некуда.